Ботинки полные горячей водки 15 стр



Признаки опасной рыбы, которую ни в коем случае не нужно покупать

В рыбе содержится большое количество нутриентов: витамин В12, витамин D, омега-3, йод, железо, никотиновая кислота и другие. Но не вся рыба одинаково полезна. Иногда на прилавках магазинов можно обнаружить экземпляры, которые не только испортят ужин, но и приведут к проблемам со здоровьем.

Рыба с икрой не всегда бывает безопасной

Попытаемся разобраться в том, почему икра в красной рыбе — неприятный бонус. Лососевые — это большое семейство. Одни из них всю жизнь живут в пресной воде, а другие мигрируют. Тихоокеанские лососевые достигают половой зрелости и из морей и океанов отправляются в последний путь, чтобы в пресной воде отложить икру. Как только рыба входит в реку, все системы ее организма начинают деградировать. Гормональная система перестраивается, а пищеварительная отмирает вовсе.

Мясо у такой рыбы рыхлое и водянистое. Цвет его становится бледнее. Это происходит потому, что лосось перестает есть. Красный оттенок мышцам придают каротиноиды — вещества красного цвета, которые содержатся в основной пище лососевых: ракообразных и водорослях. Как только рыба перестает их есть, мышцы теряют окрас.

Есть все это можно без вреда для здоровья, но качество оставляет желать лучшего. Опасной рыба становится, когда нерестовые изменения проявляются слишком явно. У рыбы вырастают огромные зубы, нос трансформируется в большой клюв, меняется окрас чешуи. У кижуча она становится малиновой, а у кеты — черно-желтой. У горбуши появляется горб. В такой рыбе начинают развиваться бактерии.

Остерегайтесь красной рыбы с пятнами на коже: это признак того, что в ее организме происходят нерестовые изменения. Кожица качественной рыбы должна быть однородного серого цвета без красных, лиловых, желтых пятен. Если таковые имеются, то полезные свойства продукта оставляют желать лучшего.

Чтобы не нарваться на рыбу с нерестовыми изменениями, выбирайте тушки со шкурой.

Размороженная рыба под видом охлажденной

Под видом охлажденной рыбы зачастую продают размороженную. Ее можно отличить по дряблой и водянистой структуре. Очень часто замороженные тушки деформируются и при дефростации сохраняют форму, которую приняли во время заморозки. В неправильно размороженной рыбе молниеносно размножаются бактерии.

Недобросовестные производители могут продавать повторно замороженную рыбу. У нее толстая неравномерная глазурь, которая может быть покрыта снегом или инеем. Такая рыба становится невкусной и теряет питательную ценность. К тушке могут присоединиться микроорганизмы с поверхности инвентаря, глазури и рук персонала магазина. Если ледяная корка на тушке треснула или под ней видна кровь, это говорит о том, что рыба не хранилась должным образом и явно была повторно заморожена. Об этом также свидетельствует неестественная поза рыбы. Лучше не брать изогнутую тушку со сломанными плавниками и хвостом.

Как не купить филе с полифосфатами

У недобросовестных производителей есть 2 способа продать кусок рыбы в несколько раз дороже: покрыть рыбу толстым слоем льда или накачать полифосфатами. И если с первым вариантом все понятно, то с полифосфатами дела обстоят немного сложнее.

Это вещества, которые удерживают влагу в рыбе или мясе. Тушки или филе замачивают в ванне с раствором, они разбухают, и их замораживают. В небольших количествах полифосфаты безвредны для человека, но сильно бьют по кошельку. Выдать их может слишком глянцевый блеск на поверхности филе. После разморозки мясо становится рыхлым, из него выделяется сок молочного цвета. Ну и последний способ определить наличие веществ — пожарить рыбу. Во время жарки масло пенится, рыба скукоживается и становится серой. Есть ее можно.

Рыба из аквариума не всегда показатель качества

Самая свежая рыба — это живая рыба. Купить ее можно в аквариуме супермаркета. Но и тут есть свои тонкости. Приобретают животных обычно в фермерских хозяйствах, где их выращивают на продажу. Присмотритесь к аквариуму. В нем обязательно должен быть компрессор, а вода всегда чистая.

Рыбы не должно быть слишком много. Здоровое животное плавает равномерно, без резких движений. Оно не заваливается набок, не стоит подолгу на месте и не плавает кверху брюхом. Любые повреждения на теле рыбы — ссадины, странные пятна, потеря чешуи и так далее — говорят о том, что век ее короток. В аквариуме не должно быть мертвой, снулой рыбы. В ней начинаются гнилостные процессы, которые заражают соседей.

Место рождения имеет значение

Примерно половина рыбы на прилавках магазинов выращена на фермах. Вопреки распространенному мнению, фермерская рыба менее полезна, чем дикая. Живет она скученно в небольших загонах. Чтобы предотвратить молниеносное распространение заболеваний, животных кормят большим количеством антибиотиков и пестицидов.

Со временем из-за антибиотиков в пище у рыбы также вырабатывается к ним устойчивость. Это приводит к вспышкам инфекции на фермах. Если есть возможность, старайтесь выбирать рыбу, выросшую естественным путем. На упаковке должна быть информация о том, где выросла рыба. Если ее нет, то вы можете уточнить эту информацию у продавца.

На что следует обратить внимание перед покупкой

Перед покупкой рыбы эксперты советуют ее потрогать и тщательно осмотреть. У качественной охлажденной рыбы выпуклые светлые глаза без кровоподтеков. Она плотная и упругая.

Надавите пальцем на тушку. После надавливания не должно оставаться вмятин. Если таковые имеются, то рыба либо несвежая, либо была разморожена. Еще один способ проверить качество свежей и охлажденной рыбы — положить ее на ладонь. Если рыба держится прямо и не провисает, то ее можно брать.

Читайте также:  Вкусный пирог с рыбой рецепт начинки

Яркое филе — это не всегда хорошо

Красную рыбу нередко подкрашивают в магазинах, на рыбоперерабатывающих заводах или кормят на фермах специальными кормами с пищевыми красителями. Фермерскую «цветную» рыбу можно определить по неестественно яркой мякоти и короткому хвосту. У особей, выросших на качественных кормах, нормальный цельный хвост и мясо естественного цвета.

Цвет натуральной рыбы неоднороден, а на мышцах есть светлые прожилки. Если таковых не имеется, то тушка была окрашена.

Чешуя — показатель свежести

Сухая и отваливающаяся чешуя — признак того, что продукт испорчен или рыба старая. Блестящая и гладкая, словно лакированная, чешуя является еще одним показателем свежести. Морская рыба не должна быть покрыта большим количеством слизи в отличие от речной. Слизь поддерживает иммунитет рыбы. Она заживляет повреждения и защищает от бактерий, паразитов и грибков. Слизь должна быть светлой, прозрачной, без неприятного запаха.

Источник

Это неправильная рыба

С черноморской рыбой у меня отношения складывались не просто. Видимо, потому, что ела ее в неправильных местах. И не по правилам. Которые просты: местную рыбу надо есть в сезон. Ну и искать действительно свежую рыбу.

В Черном море водятся около 50 видов рыбы. Какие-то из них популярны, другие — нет. Для ценителей представляют интерес цаца, хамсия, сафрид, чернокоп, попче, лефер, лаврак, калкан, скорпид, паламуд, зарган, врана, морска лястовица, морска лисица (ватос), карагьоз, кефал, илария, черноморска акула, писия (камбала).

Проблема туристических мест в том, что рестораторы частенько врут. И вместо свежей подают замороженную. Что, как вы понимаете, уже не то. Своей свежевыловленной рыбы в Болгарии меньше, чем туристов в летний сезон. На всех ее не хватает.

На крупных рынках (вроде бургасского “Краснодара”) честный рыботорговец признается, что цаца у него — балтийская, сафрид — греческий, скумбрия — норвежская. Однако в почти в любой кафешке, которыми богат Морской сад Бургаса, вам будут в глаза божиться, что вся вот эта рыба — местная, прям утром выловленная. Врут, не меньше, чем зазывала в ресторане в Старом Несебре.

Преувеличиваю? Ничуть. Один раз в Созополе предлагали “свежайшего паламуда”. В июле. Но летом не бывает паламуда. А тот, что есть, перезимовал в морозильнике.

Или, к примеру, черноморская скумбрия. Существо по нынешним временам мифическое: эта рыба практически исчезла и специально ее никто не ловит.

Правильный выбор

Не думайте, что я отнимаю у вас надежду поесть местной рыбки. Просто ориентируйтесь на сезоны.

Например, самый вкусный чернокоп — начиная с сентября. Его вам подадут и летом, причем свежего, но восхитительным он становится именно к осени.

Калкан ловится круглый год, но с конца апреля до начала июня он нерестится (в это время вылов запрещен). После чего сильно теряет во вкусе. Так что летом калкана заказывать лучше с конца июня.

На Южном Черномории в Болгарии готовят потрясающе вкусные домашние консервы из паламуда . Его долго готовят в банках, поместив в них, кроме, собственно, паламуда, квашеные огурчики, лавровый лист и томатный соус. Но это яство зимнее, летом вы вряд ли его найдете.

Обратите внимание на черноморскую акулу. Сейчас отбивные из нее готовят чуть ли не в каждом прибрежном ресторанчике или кафе. Советую попробовать филе сушеной акулы — местный деликатес.

В некоторых ресторанах вам предложат взглянуть на имеющуюся рыбу и сделать выбор, после чего вам ее приготовят. Таким образом снижаются шансы наткнуться на "осетра второй свежести". Но имейте ввиду: цены в таких местах выше.

Как готовят здесь рыбу? Чаще всего жарят. Если на сковороде, то обваляв в кукурузной муке. Важно, чтобы масло для жарки не было прогорклым, а сама рыба — не пересушена (самый большой грех местных ресторанов). Если все сделано правильно, то вы получите простое, но вкусное блюдо. Как, например, жареный калкан в ресторанчике “При Чико” , что в Созополе.

Очень популярна "риба на скара" — рыба на гриле. Опять же, будьте осторожны: ее могут легко передержать, и вы получите нечто сухое и откровенно невкусное.

Отличную и только свежую черноморскую рыбку готовят в клубе-ресторане "Морски сговор" . Он находится в местечке Рибарско селище (16 км от Бургаса, двигаться надо в сторону Созополя, на село будет синий указатель).

Еще одно верное место, где найти свежую местную рыбку — рыбацкая пристань или небольшой рыбный рынок, который работает, как правило, с утра. Почти в каждом приморском городке такие имеются. Непременно поищите. Приятное общение, действительно свежий улов и адекватные цены на него вам гарантированы. И да, по пути домой не забудьте приобрести лимон и бутылочку белого.

Источник

Ботинки, полные горячей водки (15 стр.)

Было у меня два друга, белоголовый и черноголовый. Первый старше на семь лет, второй на семь лет моложе.

Первый звонил мне ночами и говорил всегда одно и то же:

– Когда ты соберешься стреляться – набери меня, брат. У меня было такое, я тебе помогу. Думаешь, всегда будешь счастливым? Ты юн и зелен еще. Пройдет семь лет и вставишь черный ствол в рот. Прежде чем большим потным ледяным пальцем шевельнешь в последний раз, на спуск нажимая, вспомни, что я тебе говорил и позвони.

Читайте также:  Вспомните особенности строения хрящевых рыб

– Обязательно, Дениса моя, как только вставлю ствол, сразу большим ледяным пальцем тебя наберу.

И вот я дожидаюсь своего часа, смотрю на телефон, трогаю пальцы, ищу в них ледяного пота.

Другой, младший друг, ничего не говорил, вскидывал насмешливые и все понимающие глаза. Наклонял черную голову, я тихо смотрел ему в темя.

– …ну и как ты думаешь? – спрашивал он искренне, хотя сам думал лучше меня, зрение имел непонятное мне, видел редкие цвета и удивительные полутона.

– Я вообще не думаю, Саша, – отвечал я, и мы чокались, чок-чок, большими бокалами и маленькими рюмками, расставляя их на столе как шахматы, которые никак не могли съесть друг у друга, из чувства неиссякаемого благодушия.

Мы писали печальные книжки, и, втроем, были самыми талантливыми в России. Но первый – старший, белый и третий – младший, черный, друг друга не любили. Зато я любил их обоих.

Старший был буйный и бурный, рыдал и дрался, покорял горные реки, рвал ногтями широкую грудь. Не умел ни от чего отказываться, хотел и счастья, и славы, и покоя сразу – и не мог вынести и стерпеть ничего из этого.

Младший был яркий, звенел голосом, нес себя гордо, и вся повадка его была такой, словно у него в руках – невидимое знамя. Младшему давалось многое, но он хотел еще больше.

Утро началось с белым – после разлуки мы встретились в столице. У нас вышло по третьей книжке, и мы колобродили меж лотков, развалов, стендов, усилителей и микрофонов ярмарки, передвигаясь от одной закусочной ко второй.

– По пятьдесят? – предлагал я.

– По сто, – настаивал он.

– По пятьдесят и по пиву.

– По сто и мне пива, – заказывал я.

К третьему кругу мы были плавны, как бутерброды, намазанные теплым сливочным маслом. С нас оплывало, мы облизывались, подобно псам, съевшим чужое.

Впрочем, Дениса был неизменно уверен, что всякий кус, доставшийся ему, заслужен им по праву.

Я, напротив, каждую минуту своей смешной жизни внутренне хохотал, восклицая: «Кто я? Откуда я взялся здесь? Зачем вы меня позвали? Вы все это всерьез?»

Любая полученная мной порция добра и радости казалась мне непомерно великой.

Денис, в свою очередь, смотрелся недовольным любой пайкой. Быть может, из нас стоило вылепить одного вменяемого человека. Хотя, с другой стороны, мне меня вполне хватало, а ему и себя было много.

Мы закусывали бутербродами с красной рыбой. Дениса недовольно морщился: рыба была неправильная, не красная и не рыба.

– Ты ведь себе нравишься? – спрашивал он, суживая свои и без того узкие, северные глаза, которые мутнели по мере опьянения, к вечеру превращаясь в натуральную хреновуху, хоть догоняйся ими.

– Ну, да! – отвечал я радостно. – Нравлюсь! А ты себе нет?

– В последнее время все меньше, – отвечал он, но в голосе его отчего-то чувствовалась далекая нотка неприязни не к себе, а ко мне.

Потом это ощущенье проходило и мы отправлялись на новый круг. Я прихрамывал, на мне были новые, красивые ботинки, они натерли мои ноги.

Черный хотел революции сверху, я желал революции снизу, а белый ненавидел любые революции.

– Ты не понимаешь, – говорил он, это была самая частая фраза из числа обращаемых ко мне. – У тебя все есть, какая к черту революция.

– При чем тут «у меня все есть»?

– Ты не понимаешь.

Я смеялся и в который раз пробовал что-то объяснить.

– Ты слишком быстро говоришь, – прерывал он всегда меня одной и той же фразой. – Быстро и много.

– Надо говорить разумные вещи.

– Надо быстро говорить разумные вещи. Много разумных вещей.

Белый недобро смеялся, и хреновуха в глазах покачивалась.

– Смешно, – объяснял он свой смех.

Это было его любимое словечко. Вернее даже, два словечка.

Иногда «смешно» произносилось с нежностью, с эдаким мужским придыханием, когда смешное было славным, надежным, очаровательным.

В другой раз «смешно» ставилось как печать: когда заходила речь об изначально неверном и дурном. Тогда это слово произносилось кратко и глухо.

Ну, вот как в моем случае.

– Давай о другом говорить, – предложил я доброжелательно.

– Ну, дав-вай! – отвечал он дурацким голосом, это было другое его любимое словечко.

– Сегодня в магазине пронаблюдал чудесный мужской подарочный набор – пена для бритья, гель для душа и презерватив, – сообщил мне белоголовый. – Это как: побрился, принял душ, надел презерватив и пошел гулять? Разумно.

Он страстно, мучительно, неустанно любил женщин. Женщины не очень хотели отвечать ему взаимностью, и мне думается, он так и не изменил жене ни разу.

О женщинах я не люблю говорить, и поэтому мы пошли на четвертый круг молча.

Читайте также:  Можно давать рыбам колбасу

Трезвели потом на улице, гримасничая розовыми лицами.

– Какой красивый июль, облачный и медленный, уплывает из под… глаз, – сказал я, прервав молчание. – Мне уже надоели прежние названия месяцев. Июль надо переименовать в Месяц Белых лебедей. А ноябрь – в Месяц Черных журавлей.

– Тогда можно было бы говорить: «Не стреляйтесь в Белых лебедей», – завершил мою мысль белый и смахнул каплю хреновухи с щеки. Он иногда плакал, умел это.

День продолжился с черноголовым.

Черноголовый разводился с женой. Он не любил женщин, зато они любили его безусловно и проникновенно. А черноголовый любил политику, ему нравилось находиться внутри нее и делать резкие движения.

Он быстро сделал жаркую карьеру, и его безупречно красивое лицо, гимназическую осанку, прямые жесты возмужавшего, разозлившегося, но по-прежнему очаровательного Буратино часто можно было наблюдать на собраниях упырей, отчего-то именовавших себя политиками.

Черноголовый поднялся так высоко, что я боялся, хватит ли нам сил теперь дотянуться руками для рукопожатия. Но вечерняя наша встреча успокоила – хватило легко. Объяснялось все просто: я нисколько не завидовал ему, а сам он не терял с плеч крепкой головы, по-прежнему глядя округ себя и внутрь себя иронично.

– Наша встреча не случайна! – сказал черноголовый, широко раскрывая глаза.

Мимика его лица играла марш.

Он, обладающий идеальным слухом на слово, умел пользоваться пафосным словарем, мог себе позволить.

– Я вижу в этой встрече смысл! – сказал черноголовый, сужая глаза и наклоняясь ко мне через стол.

– Я получил сегодня замечательное предложение. Там… – он еле заметно кивнул головой.

Мы сидели в кафе возле Кремля.

Я покосился в ту сторону, куда мне указал черноголовый.

– Что ты думаешь? – спросил он меня, он вообще часто так спрашивал, в отличие от белоголового, который с большим интересом рассказывал, как думает он.

– Я думаю, это восхитительно, – ответил я на чистом глазу. – Тебе надо соглашаться.

– Я согласился, – ответил он торжественно и твердо.

Черноголовый не пил в тот вечер, но мы все равно встали и сменили кафе, и ушли от Кремля подальше, чтоб нас не подслушивали из больших, окаменевших башен.

На улице мы застали дождь, и я размазал его по лицу, а черноголовый поселил в волосах. Волосы его стекали по щекам.

Мы ночевали с белоголовым в комнатке нашей знакомой, муж которой уехал в командировку. Немного пошутив на эту тему, мы выпили за вечер одну бутылку водки, а потом вторую.

Пока выпивали, много говорили, белоголовый раздраженно, я – доброжелательно.

«Смешно! – часто повторял белоголовый, слушая меня. – Смешно!» – припечатывал он.

– Ты что, анекдоты ему рассказываешь? – не выдержала и спросила меня, выглянув из соседней комнатки, жена нашего товарища.

– Ага, анекдоты, – засмеялся я, – А так как этот вол не умеет смеяться, он просто говорит – смешно ему или нет.

– Сейчас ко мне подруга заглянет, будете ее веселить, – пообещали нам.

Белголовый оживился, хреновуха качнулась в такт настроению, лицо приободрилось.

Подруга оказалась милой, и веселить ее было настолько приятно, что пришлось пойти за еще одной бутылкой водки.

Они шли впереди, белоголовый был сдержан и уверен, девушка мягка и разговорчива. Я хромал за ними.

– Ты что отстаешь? – спрашивала меня девушка, оборачиваясь.

– Я купил новые ботинки, они болят на мне, – жаловался я.

Она оценила мою обувь и сказала:

– Знаю один отличный способ. Если жмут ботинки, нужно залить их горячей водкой.

Источник

Турист нашёл жуткую глубоководную рыбу, и в Сети напуганы тем, почему она могла выбраться на свет

Турист, прогуливавшийся по пляжу в Ньюпорт-Бич, США, обнаружил существо, которое изрядно его шокировало. У загадочного чёрного «монстра» была огромная зубастая пасть, крошечные глаза, тело покрывали шипы, а спереди торчало странное щупальце.

Напуганный турист всё же не удержался от фотографий и предупредил о находке рейнджеров. И когда специалисты взглянули на таинственного гостя из океана, они поняли, кто перед ними. Это оказалась рыба из отряда удильщикообразных, или морских чертей. Она обитает на глубине около километра, и для калифорнийских пляжей это довольно редкая находка. Странный отросток у неё на спине — удлинённый плавник, который может светиться в темноте, чтобы привлекать добычу.

Пост со снимками рыбы разместили в «Фейсбуке» агентства водных экскурсий Davey’s Locker Sportfishing & Whale Watching, и кадры поразили многих пользователей. Обсуждение растянулось на 40 тыс. комментариев. И пока одни ужасались, а другие вспоминали, что видели удильщика в мультфильме «В поисках Немо», некоторые юзеры беспокоились о том, почему эта глубоководная рыба вообще оказалась на берегу.

Это как суперужасающая реальная версия рыбы из «В поисках Немо»

Lynn Telzer

Отличная находка! Повезло, что она осталась целой и годится для изучения

Joey Harkins

Честно говоря, это нехорошо, что существо, которое можно найти только в самых глубинах океана, куда не проникает свет, просто случайно попало на солнечный берег. Надеюсь, что кто-то исследует этот случай, чтобы узнать, почему это произошло

Rachiel Petruzziello

Источник

Опубликовано в рубрике Рыбы