Заливное из трески с желатином
Заливное из трески с желатином я бы назвала блюдом для тех, кто любит поститься и придерживаться диеты. Оно идеально подходит для диеты Дюкана, ведь содержит только белок и овощи. Нежное, сочное и слегка пряное заливное наверняка понравится тем, кто любит легкие блюда, не утяжеляющие желудок.
Если же вы предпочитаете гамбургеры и жирные блюда — заливное из трески явно не для вас!
Готовится такое холодное быстро и оперативно, так как сама рыбка варится около 20-25 минут, да и бульон с желатином застывает примерно такое же количество времени, поэтому в течение 1 часа заливное из трески с желатином будет готово!
Рекомендую добавлять в него корень сельдерея для аромата. Приготовьте все необходимые ингредиенты: рыбку разморозьте, если приобретали замороженную, овощи очистите и промойте вместе с зеленью.
Очистите тушку трески от чешуи и удалите все плавники. Затем нарежьте ее на порционные кусочки и выложите в кастрюлю. Следом отправьте разрезанную по горизонтали морковь, нарезанный на четвертинки лук и кружочки сельдерея, нарезанные заранее. Добавьте парочку лавровых листочков и соль, влейте примерно 0,5 л воды. Поместите кастрюлю на плиту и варите около 20-25 минут до готовности трески.
Спустя указанное время откиньте все на дуршлаг, установленный на глубокой емкости.
Дуршлаг с содержимым переместите на тарелку, а в бульон всыпьте желатин и перемешайте его венчиком, чтобы он как следует растворился.
Очистите филе трески от косточек и выложите его в подготовленные пиалы или креманки. У меня получилось 3 такие пиалы.
Затем отварную морковь нарежьте кусочками и выложите поверх филе трески вместе с отварными луком и сельдереем.
Влейте в пиалу рыбный бульон с желатином и украсьте все свежей зеленью Слегка поперчите блюдо и переместите его в морозильную камеру на 20 минут или же в холодильник на 2-3 часа. Если будете охлаждать заливное в морозилке, не забудьте его потом оттуда переместить в холодильник, иначе оно полностью заледенеет!
Готовое охлажденное заливное из трески с желатином подавайте к столу вместе с горчичкой.
Источник
Готовим заливное из трески — вкусно, сытно и полезно
Знаменитое выражение из киноленты «С легким паром», ставшее крылатым, создало далеко не лучшую репутацию традиционной заливной рыбе. А жаль, ведь это блюдо не только необычайно вкусное, но и очень полезное. Например, заливное из трески станет превосходным деликатесом на праздничном столе. К тому же этот морепродукт богат белком, а по питательным свойствам вполне способен заменить красное мясо.
Еще одной причиной, по которой заливную рыбу можно не так уж часто увидеть на столе, является миф, гласящий, что приготовление этого блюда отнимает уйму времени и сил. Однако в действительности это совсем не так: сделать приглянувшийся деликатес можно всего за пару часов.
Немного о блюде
Заливное считается русско-французским блюдом, появившимся еще в 19 столетии. Уже тогда этот деликатес стал непременным атрибутом торжественного стола. Готовится холодец из отварного филе птицы, рыбы или мяса и заливается наваристым бульоном, в который добавляются всевозможные специи, пряности, зелень и красиво нарезанные ломтики овощей. Заливное из трески — это очень сытное блюдо, обладающее поистине невероятным вкусом.
Как известно, рыбные деликатесы считаются диетическими продуктами, благодаря чему подходят не только взрослым, но и детям, а также тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Треска является одной из самых низкокалорийных рыб: 100 г мяса содержит всего лишь 60-70 калорий. Этот морепродукт с легкостью усваивается пищеварительной системой, но при этом целиком насыщает ее.
В треске содержится громадное количество полезных элементов, особенно витаминов и аминокислот. А грамотно приготовленная заливная треска — это изумительное блюдо, которое моментально улетучивается с праздничного стола. Поэтому обязательно попробуйте хотя бы раз порадовать своих домочадцев необыкновенно красивым и очень вкусным деликатесом.
Секреты приготовления рыбного холодца
Существует множество вариаций пошаговых рецептов заливного из трески. Но сама концепция изготовления этого блюда практически не меняется. Процесс приготовления нельзя назвать быстрым, но потратив пару часов свободного времени, можно сделать бесподобно красивое и вкусное желе.
Среди отечественных хозяюшек наибольшей популярностью пользуется традиционный пошаговый рецепт заливного из трески с желатином. Ведь этот порошок, который можно найти в любом магазине, существенно влияет на качество продукта и красоту холодца. За счет использования быстрорастворимого желатина любое мясное и рыбное заливное с легкостью застывает, удерживаясь устойчивым прозрачным слоем. Такое блюдо не покрывается лужицами даже при комнатной температуре.
Однако правильность приготовления бульона тоже немаловажна. Его качество, наваристость и аромат существенно повлияют на результат. Ведь если попросту растворить желатин в теплой воде, заливное из трески вряд ли получится действительно вкусным. На полках магазинов можно частенько увидеть смеси, содержащие желатин, всяческие приправы, а также усилители вкуса. Однако от использования таких концентратов лучше всего воздержаться — при приготовлении холодца следует применять исключительно натуральные продукты. Не поленитесь, и блюдо обязательно порадует вас своим прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом! Тем более что сама по себе полезная треска достойна красивого, праздничного оформления.
Красивое и изумительно вкусное заливное из трески с желатином, приготовленное по этому рецепту, непременно станет украшением любого банкета или простого семейного ужина.
Источник
Заливное из трески: просто и вкусно!
Фраза, ставшая знаменитой (та самая, из кинофильма «Ирония судьбы»), создала не лучшую репутацию для «холодца из рыбы», и совершенно напрасно – блюдо-то очень вкусное и весьма полезное! Заливное из трески, к примеру, будет отличным вариантом к любому праздничному столу, включая новогодний – ну, это уже традиционно!
Пара слов о здоровом питании
Кроме того, морская рыба богата и белком, и микроэлементами, а согласно мнению диетологов и сторонников здорового питания, по насыщенности способна заменить собой даже красное мясо, но является куда менее тяжелой едой и быстро усваивается (в отличие от мяса млекопитающих) человеческим организмом. В общем и целом такое заливное из трески можно с уверенностью считать диетической пищей, продуктом, который подходит для всех возрастных категорий. И в особенности для тех, кто внимательно следит за питанием и лишними килограммами. Так как филе этой рыбы – еще и одно из самых малокалорийных: до 70 ккал на каждые 100 граммов. И легкое для желудка (такое питание немаловажно в ходе новогодних застолий), притом насыщает всем необходимым.
Треска заливная. Рецепт с фото
Как же приготовить сие вкуснейшее яство? Заливное из трески делается довольно быстро и просто, но требует к себе определенного внимания и некоторого времени для застывания в холодильнике. Так что если вы запланировали сготовить его и подать к праздничному столу, то стоит начинать реализовывать рецептуру как минимум за несколько часов до торжества (а лучше за 4-6). Нам потребуется: собственно, треска в количестве 2 килограммов и «аксессуары» к ней. Рыбу можно взять свежемороженую – такая продается в любом супермаркете или специализированном магазине морепродуктов. Еще: лук, морковь, яйца, пакетик желатина, лавровый лист, лимон да специи с солью. Как видим, набор не слишком обширный. Поэтому и доступный каждой современной хозяйке. Ну что: давайте уже соорудим заливное из трески с желатином?
Источник
Заливная рыба треска рецепт
Пошаговый рецепт приготовления Заливная рыба треска с фото
Итак, немного усилий, времени и заливное готово:
Сначала почистите лук, данный овощ следует разрезать на две половинки.
Почистите морковь, морковный овощ нужно разрезать на две крупные части.
Помойте корень петрушки и также разрежьте пополам.
Переложите голову, хребет, хвост в чистую емкость, влейте сюда же холодную воду, отправьте емкость с содержимым на огонь.
Как только вода начнет кипеть, снимите пену и варите бульон два часа, обязательно добавьте в бульон черный перец в виде горошка, лавровый лист, морковь, лук, корень петрушки и соль.
По окончании варки остудите немного бульонный отвар, процедите, овощи удалите, они вам больше не понадобятся.
Далее в небольшую емкость отправьте желатин, залейте его теплым бульоном и отставьте в сторонку, пусть набухнет.
Когда желатиновая масса будет готова, смешайте ее с оставшимся бульоном.
Подготовьте пиалы, положите в каждую по кусочку рыбного филе, сладкий перец, свежую петрушку.
В пиалы разлейте часть бульона и отправьте в холодильник.
В бульон, который остался нужно добавить сок из свеклы.
Через час достаньте пиалы с застывшим заливным, разлейте сверху рыбно—свекольный отвар, отправьте пиалы снова в холодильник на вас часа. Вот и все, скоро вы убедитесь, что заливная рыба треска – это невероятно вкусное, аппетитное и сытное кушанье!
Видеорецепт Заливная рыба треска
Рецепт приготовления заливной рыбы трески
Не торопитесь уходить, та как далее в статье мы познакомим вас еще с одним рецептом приготовления заливной рыбы. Использовать мы будем опять треску. Готовится кушанье легко, просто, а результат превосходит все ожидания!
Итак, для того чтобы приготовить заливное по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
треска – 1 штука;
репчатый лук – 1 головка;
морковь – 2 штуки;
корень петрушки – 1 штука;
зелень — 1 пучок;
лавровый лист – 1 штука;
желатин – 40 грамм на литр бульона.
Источник
Заливное из трески
2018-01-18 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический рецепт заливного из трески без желатина
Такое заливное часто называют «Рождественское», его обычно готовят на зимние праздники. Из трески блюдо получается красивое, радует ароматом. Дополнительно понадобятся кости, головы, плавники, хребты, которые можно взять от другой рыбы.
Ингредиенты
- 1,5 кг рыбных неликвидных частей;
- 2 моркови;
- 1 л рыбного бульона;
- 1 луковица;
- 500 г трески (филе);
- 2 яйца;
- 30 г зеленого горошка;
- соль, лавр, перец.
Пошаговый рецепт классического заливного из трески
Неликвидные части рыбы промыть, залить водой, чтобы она едва покрыла продукты. Поставить на плиту, добавить одну морковку и луковицу, лавр, перец. При закипании удалить с рыбы пену, убавить огонь. Готовить при едва заметном бурлении 2 часа. Бульон процедить через 4 слоя марли или мелкое сито.
Отмеряем литр бульона, возвращаем на плиту, после закипания добавляем одну очищенную и разрезанную на несколько частей морковку, затем кладем филе трески, солим. Провариваем 20 минут, не давая активно булькать. Рыбу остужаем, охлаждаем. Морковь оставляем для украшения.
Если в бульоне появились какие-то частички от рыбы, то его нужно процедить еще раз. Наливаем в форму для заливного тонкий слой бульона, не более половины сантиметра, убираем на холод, чтобы подложка застыла.
Пока можно отварить и порезать кружками яйца, вырезать фигурки из отварной моркови. Охлажденную треску также нарезаем аккуратными кусочками любой формы и размера.
Достаем миску с застывшей или начавшей застывать подложкой. На ней раскладываем яйца, кусочки рыбы, морковь, раскидываем зеленый горошек. Можно составлять любые композиции на свое усмотрение.
Берем ложку и аккуратно начинаем поливать сверху продукты, стараясь их не сдвигать. Бульон нужно использовать холодный, чтобы не нарушать нижний слой
Убираем заливное на 3-5 часов, а лучше на ночь, чтобы оно полностью застыло.
Заливное из трески получается красивее и выглядит интересней, если для оформления использовать перепелиные яйца.
- 07.11.20 19:26 Галина Бойченко Хороший пошаговый рецепт! Получилось очень вкусно спасибо большое!
- 19.08.20 13:43 Олеся Серегина Все замечательно. Получилось точно так же как на фото. Вкус как и обещано — великолепный 🙂
- 28.01.21 23:12 Алиса Трутнева Очень простой и понятный рецепт. Я не очень хорошо готовлю но в данном случае все получилось так что даже свекровь похвалила. Спасибо вас огромное.
- 19.01.21 14:56 Лара Короткевич У вас очень хорошие рецепты. Блюда получаются такие же красивые как на фото (если постараться конечно). Видно что готовите вы с душой, поэтому только хорошие вам пожелания!
- 17.11.20 15:43 Карина Колесникова Перебирала у вас рецепты курицы в духовке. Самое сложное было выбрать один из множества — потому что один красивее другого 🙂 Спасибо вам за качественную работу.
- 16.03.21 10:24 Полина Ярошевская Пополняйте скорее раздел диетических блюд! Впереди лето — надо худеть. Но худеть со вкусом! 🙂 То есть кушать вкусненько но низкокалорийно. Вот такие рецепты нужны больше всего.
- 07.05.21 11:38 Анастасия Заварова Я понимаю что это наверное сложно — но приготовьте что-нибудь из китайской кухни. У вас наверняка получится что-то исключительное. А я буду готовить по вашим рецептам.
- 11.04.21 12:09 Татьяна Дьяченко Я на вашем сайте уже полгода. Беру рецепты разные примерно раз в неделю. И ни разу не разочаровалась. Большое вам спасибо.
- 27.02.21 13:37 Юрий Цесаревский Я люблю готовить мясо и был удивлен что у вас нашлись рецепты которых я до сих пор ни разу не встречал. Видно у вас опыт большой в кулинарии. Это радует.
Вариант 2: Быстрый рецепт заливного из трески с желатином
Все чаще для рыбного заливного из трески используют желатин. Этот продукт позволяет сэкономить время, не нужно тратить несколько часов на варку насыщенного бульона из костей и плавников. К тому же такая закуска всегда выглядит красиво, бульон не мутный, ему можно придать любой вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг трески;
- 1 головка лука;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 20 г желатина;
- 3 веточки петрушки;
- 0,5 лимона.
Как быстро приготовить заливное
Промыть, выпотрошить треску, если тушки не полые. Залить 1,5 литрами воды, поставить на плиту. Добавить нарезанную морковку, луковицу кладем целиком. Варим рыбу до готовности, но важно не передержать. Минуты за четыре солим, перчим.
Вынимаем треску из бульона, остужаем, то же самое проделываем с морковью. Все остальное процеживаем, тоже остужаем. Треску нарезаем кусочками, хребет убираем.
Желатин заливаем стаканом охлажденного бульона, оставляем набухать. Время согласовываем с инструкцией.
Яйца отвариваем, даем остыть, очищаем, разрезаем. Из моркови вырезаем кружочки или другие фигурки. Тонко нарезаем лимон, промываем и подсушиваем петрушку.
Раскладываем рыбу и другие оставляющие заливного в мисках или в тарелках, не забываем про зелень и ломтики лимона.
Желатин растапливаем, просто подогреваем. Как только он полностью растворится, смешиваем с 4 стаканами бульона, обязательно пробуем, перчим и солим.
Заливаем приготовленные продукты, отправляем застывать на холод, но ни в коем случае не замораживаем.
Необязательно готовить заливное с большим количеством добавочных овощей, яиц, зелени, многим людям больше нравится сама рыба и желе из бульона.
Вариант 3: Заливное из трески с креветками
Вариант шикарного заливного из трески с желатином. Креветки для него можно использовать любого вида и размера. Важно только не готовить их слишком долго, иначе вкус моллюсков не порадует.
Ингредиенты:
- 400 г трески;
- 150 г креветок;
- 10 маслин;
- 15 г желатина;
- лимон, специи, зелень.
Как приготовить
Сварить треску до готовности, бульон после закипания присолить. Вынуть рыбу, оставить для остывания.
Креветок промыть, закинуть в рыбный бульон проварить три минуты. Выловить шумовкой, оставить остывать. Бульон процедить.
Отлить немного бульона, примерно 150 мл, остудить, залить желатин. Оставляем набухать. Отмеряем еще 2 стакана бульона.
Лимон нужно порезать красивыми дольками, достаточно 4-5 штучек, маслины разрезать пополам или четвертинками. В зависимости от размера. Также подготовить отварную треску.
Как только желатин полностью разбухнет, его нужно растопить. Можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Смешиваем с отмеренным ранее бульоном, приправляем специями, наливаем немного в миски, убираем застывать.
Раскладываем на тонком застывшем слое желе кусочки трески и маслины. Поливаем бульоном, чтобы он едва покрыл закуску. И снова убираем застывать.
Как только слой немного схватится, раскладываем на него креветки и украшаем лимоном, можно добавить зеленью. Аккуратно разливаем остатки бульона. Убираем заливное в холодильник на пять часов.
По такому же принципу можно делать заливное с кальмарами, разными другими морепродуктами и моллюсками. Даже обычные крабовые палочки могут стать прекрасным украшением и дополнением закуски.
Вариант 4: Заливное из трески с желатином «Две рыбы»
Для приготовления такого заливного из трески понадобится небольшой кусок горбуши. С двумя видами рыбы закуска выглядит красивее, а вкус богаче. Желатин используем любой в указанном количестве.
Ингредиенты
- 400 г трески;
- 400 г горбуши;
- 2 яйца;
- 25 г желатина;
- специи;
- 0,5 лимона.
Пошаговый рецепт
Закладываем рыбу в кастрюльку, заливаем около 1,2 литра воды, доводим до кипения, убираем пенку. Добавляем лавр, горошки перца, варим бульон. Рыбу не передерживаем. Как только она сварится, вынимаем. Бульон сразу же процедить.
Залить стаканом теплого бульона желатин, оставить набухать. Пока можно нарезать приготовленную рыбу, отварить и порезать яйца, сделать украшения из лимона.
Набухший желатин растопить, добавить к нему еще 3-3,5 стакана бульона, размешать, попробовать. Если нужно, то еще присолить, поперчить.
Разложить кусочки трески и горбуши в миски, дополнить яйцами, лимоном, залить приготовленным бульоном. Убрать в прохладное место для застывания желатина.
В этот вид заливного также можно добавлять зеленый горошек, использовать для украшения отварную морковь, зелень, оливки или маслины. Виды дополнительных продуктов и способ украшения зависит только от личного вкуса.
Вариант 5: Заливное из трески с майонезом
Не самый быстрый способ приготовления заливного из трески. Так как он без желатина, но зато с майонезом. Закуска получается светлая, не совсем обычная, но имеет очень приятный вкус и хорошую жирность.
Ингредиенты
- 1,5 кг рыбных отходов для бульона;
- 0,7 кг трески;
- 1 морковь;
- 250 г майонеза;
- 1 луковица;
- зелень, специи.
Как приготовить
Промываем рыбные части для бульона, заливаем водой до их уровня, кидаем луковицу и готовим около 1,5 часа на небольшом огне, обязательно удаляем пенку и все то, что будет подниматься наверх. Затем вылавливаем и убираем все продукты из бульона.
В этом же бульоне отвариваем треску и очищенную морковку до готовности. Аккуратно вынимаем шумовкой, чтобы не поломать рыбу. Отвар процеживаем.
Отмеряем 800 г бульона, добавляем майонез, специи, взбиваем венчиком до однородности. Отливаем стакан белого бульона, он понадобится для верхнего слоя.
Нарезаем отварную морковь небольшими ломтиками. Отделяем от костей треску, режем или ломаем кусочкам. Соединяем все это с рыбным белым бульоном, размешиваем, переливаем в миски, убираем застывать.
Как только верхний слой начнет схватываться, выливаем бульон без рыбы, который мы ранее отставили. На нем можно разложить зелень, кусочки моркови или дольки лимона. Убираем закуску на холод.
Точно также можно готовить заливное со сметаной или свежими сливками, но важно не добавлять их в большом количестве, а также делать концентрированный отвар. Иначе заливное просто не застынет.
При приготовлении блюд с использованием репчатого лука принято ошпаривать его кипятком для смягчения вкуса. Однако более правильный способ — это поместить нарезанный лук под горячую проточную воду на 45 секунд. В идеале лук при этом лучше поместить в сито. Проточная вода значительно лучше выведет из лука лишнюю горечь.
Источник