Как пожарить красную рыбу, чтобы она была вкусной и сочной?
Одним из наиболее актуальных вопросов для многих хозяек является вопрос жарки красной рыбы в домашних условиях. Процесс этот не простой, ведь у многих рыбка получается суховатой и невкусной, а все потому, что в процессе готовки упускаются некоторые важные моменты. Далее более подробно ознакомимся с секретами специалистов в приготовлении красной рыбы, узнаем интересные и несложные рецепты и, конечно же, пользу и вред рыбных блюд.
Польза и вред
Красная рыба должна быть в рационе каждого человека, ведь она считается очень полезной. В ней содержатся важные для организма жиры, которые играют большую роль в обменных процессах. Такой морепродукт в рационе может способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы, становится профилактикой разного рода воспалительных заболеваний, и даже стрессов.
Биологически активные и полезные жиры – это еще не все. В красной рыбе также содержатся полезные для организма витамины, минералы и аминокислоты. Также красная рыба отлично подходит людям, которые хотят нормализовать пищеварение.
Противопоказаний для употребления довольно мало, но некоторые из них все же следует отметить:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и лактация;
- язва желудка;
- склонность к отекам.
Особенности приготовления
Чтобы правильно пожарить вкусную и сочную красную рыбу, необходимо изучить некоторые моменты, которые наверняка пригодятся на практике многим хозяйкам.
- Для получения сочного мяса рекомендуется жарить рыбу на небольшом огне, а затем доводить до готовности в духовке. Таким образом, она получится более нежной и сочной.
- Лучше всего готовить замаринованную рыбу. Пропитанное травами и специями мясо – это отличное решение для получения нежного и сочного рыбного филе на сковороде или в духовке.
- В организме рыба быстрее усваивается именно с овощами, а потому идеальным решением для приготовления может стать жареный рыбный стейк на овощной подушке.
Также очень важным моментом в приготовлении рыбы является температура, при которой она готовится. Если обжаривать продукт можно на среднем огне, то в дальнейшем следует запекать его при температуре не более 220 градусов.
Рецепты
Все разновидности красной рыбы – деликатесы, которые покоряют сердца многих любителей морепродуктов. Далее рассмотрим несложные рецепты приготовления красной рыбы в домашних условиях, которые могут пригодиться для создания праздничного блюда или же самого обычного ужина.
Семга с овощами
В качестве ингредиентов следует подготовить:
- семгу (желательно использовать филе) – 1 кг;
- лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
- соль, перец и другие специи для рыбы;
- оливковое масло – 6-8 ст. ложек;
- растопленное сливочное масло – 6-8 ст. ложек;
- кабачки – половину килограмма;
- свежую зелень и лайм для украшения блюда.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Семгу следует хорошенько вымыть и очистить, разрезать на равные куски. Как правило, с килограмма выходит около 6-8 кусков. Кусочки нужно выложить на какой-либо поверхности и слегка сбрызнуть их соком свежего лимона. Оставить рыбку в таком виде примерно на 10-15 минут.
- Далее семгу надо слегка обжарить с двух сторон, используя при этом оливковое масло. Жарить не более трех минут.
- Затем семгу в сковороде следует немного поперчить и накрыть крышкой, оставить примерно на 10 минут на убавленном огне.
- На следующем этапе необходимо приготовить кабачки. Для этого их нужно хорошенько промыть и тонко нарезать. Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, но при желании можно использовать оставшееся оливковое. Кабачки надо посолить, поперчить и добавить к ним молотые пряности.
- В целом можно считать, что блюдо готово. Чтобы его красиво подать, на кабачки следует выложить рыбку и украсить все лаймом с веточками зелени. Подавать данное блюдо лучше всего горячим. В качестве гарнира можно использовать картофель фри или пюре.
В медовом маринаде
Рассмотрим еще один рецепт приготовления вкусной красной рыбы в медовом маринаде. В качестве ингредиентов нужно взять:
- стейки красной рыбы – 4 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 2-4 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- кунжут;
- свежие травы.
Далее необходимо воспользоваться пошаговым рецептом.
- Если рыба цельная, то ее следует порезать на небольшие стейки, которые заранее промыть и очистить от всего лишнего. Затем нужно приготовить маринад, для которого необходимо смешать соевый соус, лимонный сок, мед, соль, перец и специи по вкусу (можно использовать готовые специи для рыбы).
- Кусочки рыбы следует хорошенько смазать маринадом, и даже опустить их в него. Мариновать рыбу следует от получаса до 20 часов. Чем дольше продукт маринуется, тем ярче у него будет вкус в дальнейшем. После маринования рыбку можно присыпать кунжутом.
- Затем замаринованные рыбные стейки необходимо немного обжарить с двух сторон, чтобы они слегка подрумянились, после чего их следует выложить на противень, смазанный маслом. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать рыбу следует 15 минут. Иногда может потребоваться больше времени, если стейки крупные.
Также наполовину прожаренные стейки можно заворачивать в фольгу, и только после этого ставить их в духовку. Принципиальных отличий в этом нет. Данную рыбку с приятным пикантным и сладким вкусом позволено подавать с самыми разными гарнирами. Это может быть и вареный дикий рис, и запечённый картофель, и даже паста.
С луком и морковью
В качестве ингредиентов понадобятся следующие продукты:
- горбуша – 0,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сметана – 200 грамм (можно использовать и сливки с 20% жирностью);
- масло растительное;
- соль, перец, специи по вкусу.
Процесс готовки заключается в следующих этапах.
- Горбушу следует вымыть, очистить от костей и разрезать поперек. Кусочки должны получиться с шириной в 1,5-2 см.
- Морковь и лук следует почистить. Морковь потереть, а лук нарезать кубиками или полукольцами.
- Далее следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить в нее горбушу, лучше всего это сделать кожицей вниз. Обжаривать рыбу следует примерно 4-5 минут.
- Затем кусочки рыбы нужно перевернуть и выложить на них потертую морковь с луком, все хорошенько разровнять, посолить и поперчить.
- Прожариваем рыбу и овощи сначала на большом огне, а затем убавляем его, и вливаем в сковороду сметану, все накрываем крышкой.
- Готовим в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Очень важно в данном рецепте овощи не перемешивать с рыбой. Таким образом, мясо получится вкуснее и сочнее.
Подавать данную рыбу следует горячей. В качестве гарнира лучше всего использовать ризотто из риса. Если есть желание приготовить соус к рыбке, то лучше всего сделать сливочный.
Жареная нерка
И, наконец, рассмотрим легкий рецепт приготовления жареной нерки на сковороде, для которого потребуется:
- нерка – 1 штука;
- масло растительное для обжарки;
- мука – 100-150 грамм;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Нерку следует промыть и нарезать на ровные кусочки. Затем их нужно слегка присолить, поперчить и обвалять в муке. На сковороде жарить с обеих сторон около 6 минут до появления золотистой корочки. Время жарки может быть изменено в большую сторону, если кусочки большие. Для раскрытия всех вкусовых свойств рыбки ее можно слегка сбрызнуть лимонным соком или же при подаче украсить дольками свежего лимона.
Секреты поваров
Чтобы пожарить вкусную рыбу в домашних условиях, очень важно ознакомиться с рекомендациями профессиональных поваров и их секретами.
Главным секретом в приготовлении сочной жареной рыбы практически всегда является маринад с лимоном или же просто использование лимона без каких-либо дополнительных специй. Лимонный сок делает мясо рыбы более мягким, а также удерживает внутри него так называемые рыбные соки, которые и делают вкус рыбы незабываемым.
Чтобы рыбка не была сухой, очень важно ее не пережаривать и не пересушивать в духовке. А потому, если кусочки филе небольшие, 180 градусов для запекания после жарки будет вполне достаточно. Всегда можно беспроигрышно потушить мясо, в результате чего рыбка останется сочной. Прекрасным решением для праздничного ужина может стать красная рыба, запеченная на гриль-сковороде.
Подводя итог, можно сказать, что знание некоторых секретов и технологий приготовления красной рыбы позволит не только приготовить вкуснейшее блюдо, но и не испортить такой морской деликатес.
О том, как приготовить стейк из семги, смотрите в видео ниже.
Источник
Как пожарить красную рыбу на сковороде
В кулинарных пособиях приводится много рецептурных способов приготовления красной деликатесной рыбы способом обжаривания. Все они основаны на практике и знании мясных свойств рыб семейства лососевых — семги, форели, горбуши (самых популярных). Как пожарить красную рыбу правильно, чтобы сохранить максимум вкуса и пользы? — нужно знать секреты и раскрывать их на собственной кухне.
Чтобы блюдо не стало в процессе готовки сухим и невкусным, осваивают основные правила, которыми руководствуются профессиональные повара:
- Сочность мяса сохраняют, если не используют слишком сильный огонь. Специалисты рекомендуют лишь слегка обжарить, а после этого запекать в духовом шкафу или тушить под крышкой на сковороде в течение десяти минут.
- Для придания нежного вкуса рыбному филе, его сначала маринуют в специях и различных соусах.
- Готовить и есть лучше с овощами, так как с овощной клетчаткой блюдо усвоиться быстрее и будет в два раза вкуснее.
- Перед началом процесса хорошо промытую красную рыбу просушивают с помощью кухонной бумаги — салфеток или полотенец.
- Запекание должно происходить при температуре не выше 220°, чтобы предотвратить пересушивание.
Совет! Рыбный секрет на миллион — добавлять всегда лимон. Сок желтого цитруса размягчит мясо красных рыб, удержит внутри соки при жарке и придаст рыбным яствам тот самый неповторимый и незабываемый вкус морепродуктов.
Семга с кабачками
Приготовленное по этому рецепту кушанье не только насытят организм полноценным белком, но и клетчаткой и витаминами. Рыбно-овощное блюдо станет отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
- Филе семги 1 кг.
- Лимон 4 ст. л.
- Масло оливковое 70 г.
- Масло сливочное 30 г.
- Кабачок 500 г.
- Зелень для украшения
- Специи для рыбы по вкусу
Это рыбное угощение отлично дополнит обыденное и праздничное меню. Кроме вкуса оно принесет большую пользу.
Интересно! Семга рождается на свет в пресной воде, а с возрастом меняет место жительства: уплывает в моря и океаны. Поэтому ее мясо считают экологически чистым и не подвергают длительной тепловой обработке. В удивительной красной рыбе сохраняется максимум нужных для здоровья веществ. Человеческий организм прекрасно усваивает этот продукт природы.
Горбуша со сметаной
Время приготовления: 40 минут. Порции на 5 персон. КБЖУ (на 100 грамм):
- 180 ккал;
- 8,8 — белки;
- 14,6 — жиры;
- 3,3 — углеводы.
Для того чтобы вкусно и правильно приготовить рыбный деликатес, нужно взять следующие продукты и специи:
- полкило горбуши (или другой красной рыбки);
- по одной крупной луковице и моркови;
- 200 гр сметаны;
- 6 ст ложек растительного масла;
- специи и соль (по вкусу).
Чтобы сочно пожарить горбушу, следуют поэтапному приготовлению:
- Красную рыбу моют, избавляются от чешуи и костей. Затем порционируют на куски по 2 см шириной.
- Овощи очищают от кожуры, моют и измельчают (полукольцами — лук и на крупной терке — морковь).
- Разогревают посуду для жарки с толстым дном, наливают маслица и в подогретое выкладывают горбушу. Жарится красная рыба в течение 5 минут.
- Далее переворачивают кусочки и на свободное место укладывают морковно-луковую смесь. Продукты сдабривают перцем и солью.
- Рыбу с овощами сначала жарят на сильном пламени, а потом огонь убавляют и добавляют в сковороду сметану. Закрывают крышкой и томят 10 минут.
Важно! При приготовлении красной рыбы с любыми овощами желательно не перемешивать их в емкости для жарки, не передерживать на огне и не превращать содержимое в кашеобразную массу. Тогда каждый ингредиент будет вкусным и сочным и сохранит нужную структуру.
Морковно-луковая зажарка оттенит сладковатыми нотами рыбное блюдо, добавит пикантности, яркости вкуса, витаминов и клетчатки.
С медом
Время приготовления: 1 час 20 минут. Порции на 4 персоны. КБЖУ (на 100 гр):
- 108 ккал;
- 18 — белки,
- 2,8 — жиры,
- 2,7— углеводы.
Еще один интересный рецепт приготовления рыбного кушанья. В процессе готовки понадобятся:
- 4 рыбных стейка (из любой красной рыбы благородных кровей — семги, горбуши или форели).
- по 2 ст ложки меда, соевого соуса и лимонного сока;
- перец, кунжут, соль по вкусу;
- свежая зелень.
Готовят следующим образом:
- Первым шагом будет создание маринадной жидкости для жарки красной рыбы на сковороде. В стеклянной глубокой емкости (миске) смешивают соус из сои, сок лимона, мед и добавляют по вкусу специи и соль (лучше немного, так как соус уже соленый).
- Куски рыбы промывают и погружают в приготовленную ароматную жидкость. Минимальное время маринования — 30 минут (рыба может мариноваться и дольше: вкус будет только ярче). После вынимания посыпают кунжутом по желанию.
- Далее стейки красной рыбы жарят на антипригарной сковороде до появления легкого румянца. Затем их укладывают на теплый противень (его предварительно смазывают любым растительным маслом) и запекают при 200 °- 220° не более четверти часа (15 мин.).
- Вынимают из духового шкафа, кладут на тарелку и посыпают зеленью.
Совет! Недожаренные стейки можно доготовить, завернув в фольгу и отправив в духовку.
Красная рыбка, приготовленная в маринаде из меда и соевого соуса, обладает приятными солено-сладковатыми нотками и хорошо сочетается с почти любым гарниром.
В кляре на минеральной воде
Время приготовления: 50 минут. Порции на 5 персон. КБЖУ (на 100 гр):
- 253 ккал;
- белки — 14;
- жиры — 13,8;
- углеводы — 18,4.
Жареная красная рыба может быть приготовлена вкусно и другим способом жарки — в кляре. Готовое яство выглядит очень аппетитно и на вкус изумительно, но довольно калорийно.Чтобы внутри запеченного теста было сочно, рецепт необходимо выполнять в правильной технике.
Для кулинарной обработки по рецепту нужно приобрести продукты:
- 0,5 кг очищенного филе горбуши или другой красной рыбы;
- 200-250 гр (1 стакан) муки;
- 100-150 мл (0,5 стакана) минеральной газировки;
- куриное яйцо — 1 штука;
- 20-30 гр подсолнечного масла для жарки;
- смесь перцев или черный перец;
- соль (по вкусу).
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- Вначале готовят жидкое тесто. Для этого берут куриное яйцо и взбивают его миксером. Затем добавляют во взбитую массу минералку с газом и снова взбивают. Следующая очередь — муки. Всыпать ее необходимо не всю сразу, а постепенно и понемногу, чтобы не было комочков и чтобы определить на глаз консистенцию. Кляр должен напоминать тесто для оладьев.
- Горбушу промываю и промакивают бумажными салфетками. Рубят на небольшие части. Дальше маринуют минут на 10-15 сухим способом: обсыпают солью и свежемолотым черным перцем.
- Делают масло горячим на толстостенной сковородке. Части поочередно «купают» в кляре и отправляют на жарку. Пряжат с двух сторон столько, сколько нужно для придания бежево-золотой (если хочется позажаристее, то коричневого-золотистой) корочки на среднем огне. Подают горячей с зеленью и соусом (при желании). На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис или сервировать с овощами.
Совет! Перед тем как начать жарить красную рыбу, ее нужно просушить мягкой бумагой: полотенцем или салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
Удивительный сочный вкус имеют кусочки рыбы, запечатанные в кляре. Это очень сытный, вкусный и высокобелковый готовый продукт.
В майонезно-сырном кляре
Время приготовления 50 минут. Порции на 5-8 персон. КБЖУ (на 100 гр):
- 323,6 ккал;
- белки — 15,2;
- жиры — 27;
- углеводы — 5.
Сочно и вкусно можно приготовить красную рыбу и в другом кляре из сыра и майонеза. Этот вариант более сытный и калорийный. Готовят также методом жарки. Для приготовления по рецепту необходимо подготовить следующий состав:
- 800 гр филейной части лосося;
- 50 гр майонеза 67% жирности;
- муку и твердого сыра по 100 гр;
- 2 яйца;
- 1 ст ложку (10-15 гр) соевого соуса;
- соль по вкусу;
- масло оливковое — 200 мл.
Поэтапный процесс приготовления:
- Филе промывают и пропитывают салфеткой влажную поверхность мяса. Далее ножом режут на полоски (не больше 5 см), которые перекладывают в миску и добавляют к ним соевый соус (можно обойтись и без него, но с ним пикантнее). Сверху посыпают солью и перцем. Осторожно перемешивают руками, не повреждая структуру мяса. 20 минут оставляют на легкое маринование.
- Любой твердый сыр мелко натирают. Взбивают миксером яйца и добавляют в них тертый сырный кусок и жирный майонез. Размешивают до однородности. Кляр готов.
- Затем разогревают масло на сковороде и начинают жарить, предварительно обмакивая кусочки красного лосося в жидком тесте. Обжаривают столько времени, сколько нужно для колерования. Можно посыпать сверху любой зеленью — будет очень вкусно.
Это самый калорийный рецепт, но очень аппетитный. Тем, кто следит за своей фигурой или придерживается диеты, этот комбинация продуктов не подойдет. Рецептом можно побаловать себя в праздничный день.
В сметанном соусе
Время приготовления — 30 минут. Порции на 2-4 персоны. КБЖУ:
- 185,5 калорий;
- белки — 13,5;
- жиры — 14,1;
- углеводы — 1,2.
Если приготовить рыбное блюдо со сметаной и укропом, оно только выиграет от этого. Мясо получится нежным и ароматным, а использование сметаны добавит в состав молочный полезный белок. И калорийность будет меньше, чем в рецептах с применением жидкого теста, майонеза или сыра. В рецепте могут быть использованы и другие приправы: розмарин, эстрагон, майоран и т.д. Блюдо отлично впишется как в будничное, так и в праздничное меню. В данном рецепте жарку совмещают с тушением.
Список необходимых продуктов:
- 400 гр семги (или другого вида лососевых);
- 300 гр сметаны 25% жирности;
- специи и укроп по вкусу.
- Первый шаг — подготовить филе. Если красная рыба не разделана, то ее промывают-очищают, вытаскивают косточки и хребет и осторожно снимают со шкурки. Получившуюся мякоть делят ножом на брусочки. Затем присаливают и перчат.
- На подогретую сухую сковороду выливают сметану с укропом и разогревают на маленьком огне.
- Далее в сметанный соус отправляют рыбное филе. Непрерывно помешивая, тушат рыбные кусочки минут 10, чтобы они не успели развариться.
- Газовую конфорку выключают, сковородку накрывают крышкой и дают блюду настояться 3 минуты. Рыбное кушанье подают к столу в горячем или теплом виде. Совмещают с гарниром из картофеля, гречки, риса и овощей.
Красная рыбка в сметанке хорошо насытит и даст энергию на несколько часов. Высокое содержание белка в составе готового блюда будет на руку тем, кто проводит много времени в тренажерных залах, чтобы нарастить мышцы.
Источник
Как кусочками жарить красную рыбу
В кулинарных пособиях приводится много рецептурных способов приготовления красной деликатесной рыбы способом обжаривания. Все они основаны на практике и знании мясных свойств рыб семейства лососевых — семги, форели, горбуши (самых популярных). Как пожарить красную рыбу правильно, чтобы сохранить максимум вкуса и пользы? — нужно знать секреты и раскрывать их на собственной кухне.
Чтобы блюдо не стало в процессе готовки сухим и невкусным, осваивают основные правила, которыми руководствуются профессиональные повара:
- Сочность мяса сохраняют, если не используют слишком сильный огонь. Специалисты рекомендуют лишь слегка обжарить, а после этого запекать в духовом шкафу или тушить под крышкой на сковороде в течение десяти минут.
- Для придания нежного вкуса рыбному филе, его сначала маринуют в специях и различных соусах.
- Готовить и есть лучше с овощами, так как с овощной клетчаткой блюдо усвоиться быстрее и будет в два раза вкуснее.
- Перед началом процесса хорошо промытую красную рыбу просушивают с помощью кухонной бумаги — салфеток или полотенец.
- Запекание должно происходить при температуре не выше 220°, чтобы предотвратить пересушивание.
Совет! Рыбный секрет на миллион — добавлять всегда лимон. Сок желтого цитруса размягчит мясо красных рыб, удержит внутри соки при жарке и придаст рыбным яствам тот самый неповторимый и незабываемый вкус морепродуктов.
Семга с кабачками
Приготовленное по этому рецепту кушанье не только насытят организм полноценным белком, но и клетчаткой и витаминами. Рыбно-овощное блюдо станет отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
- Филе семги 1 кг.
- Лимон 4 ст. л.
- Масло оливковое 70 г.
- Масло сливочное 30 г.
- Кабачок 500 г.
- Зелень для украшения
- Специи для рыбы по вкусу
Это рыбное угощение отлично дополнит обыденное и праздничное меню. Кроме вкуса оно принесет большую пользу.
Интересно! Семга рождается на свет в пресной воде, а с возрастом меняет место жительства: уплывает в моря и океаны. Поэтому ее мясо считают экологически чистым и не подвергают длительной тепловой обработке. В удивительной красной рыбе сохраняется максимум нужных для здоровья веществ. Человеческий организм прекрасно усваивает этот продукт природы.
Горбуша со сметаной
Время приготовления: 40 минут. Порции на 5 персон. КБЖУ (на 100 грамм):
- 180 ккал;
- 8,8 — белки;
- 14,6 — жиры;
- 3,3 — углеводы.
Для того чтобы вкусно и правильно приготовить рыбный деликатес, нужно взять следующие продукты и специи:
- полкило горбуши (или другой красной рыбки);
- по одной крупной луковице и моркови;
- 200 гр сметаны;
- 6 ст ложек растительного масла;
- специи и соль (по вкусу).
Чтобы сочно пожарить горбушу, следуют поэтапному приготовлению:
- Красную рыбу моют, избавляются от чешуи и костей. Затем порционируют на куски по 2 см шириной.
- Овощи очищают от кожуры, моют и измельчают (полукольцами — лук и на крупной терке — морковь).
- Разогревают посуду для жарки с толстым дном, наливают маслица и в подогретое выкладывают горбушу. Жарится красная рыба в течение 5 минут.
- Далее переворачивают кусочки и на свободное место укладывают морковно-луковую смесь. Продукты сдабривают перцем и солью.
- Рыбу с овощами сначала жарят на сильном пламени, а потом огонь убавляют и добавляют в сковороду сметану. Закрывают крышкой и томят 10 минут.
Важно! При приготовлении красной рыбы с любыми овощами желательно не перемешивать их в емкости для жарки, не передерживать на огне и не превращать содержимое в кашеобразную массу. Тогда каждый ингредиент будет вкусным и сочным и сохранит нужную структуру.
Морковно-луковая зажарка оттенит сладковатыми нотами рыбное блюдо, добавит пикантности, яркости вкуса, витаминов и клетчатки.
С медом
Время приготовления: 1 час 20 минут. Порции на 4 персоны. КБЖУ (на 100 гр):
- 108 ккал;
- 18 — белки,
- 2,8 — жиры,
- 2,7— углеводы.
Еще один интересный рецепт приготовления рыбного кушанья. В процессе готовки понадобятся:
- 4 рыбных стейка (из любой красной рыбы благородных кровей — семги, горбуши или форели).
- по 2 ст ложки меда, соевого соуса и лимонного сока;
- перец, кунжут, соль по вкусу;
- свежая зелень.
Готовят следующим образом:
- Первым шагом будет создание маринадной жидкости для жарки красной рыбы на сковороде. В стеклянной глубокой емкости (миске) смешивают соус из сои, сок лимона, мед и добавляют по вкусу специи и соль (лучше немного, так как соус уже соленый).
- Куски рыбы промывают и погружают в приготовленную ароматную жидкость. Минимальное время маринования — 30 минут (рыба может мариноваться и дольше: вкус будет только ярче). После вынимания посыпают кунжутом по желанию.
- Далее стейки красной рыбы жарят на антипригарной сковороде до появления легкого румянца. Затем их укладывают на теплый противень (его предварительно смазывают любым растительным маслом) и запекают при 200 °- 220° не более четверти часа (15 мин.).
- Вынимают из духового шкафа, кладут на тарелку и посыпают зеленью.
Совет! Недожаренные стейки можно доготовить, завернув в фольгу и отправив в духовку.
Красная рыбка, приготовленная в маринаде из меда и соевого соуса, обладает приятными солено-сладковатыми нотками и хорошо сочетается с почти любым гарниром.
В кляре на минеральной воде
Время приготовления: 50 минут. Порции на 5 персон. КБЖУ (на 100 гр):
- 253 ккал;
- белки — 14;
- жиры — 13,8;
- углеводы — 18,4.
Жареная красная рыба может быть приготовлена вкусно и другим способом жарки — в кляре. Готовое яство выглядит очень аппетитно и на вкус изумительно, но довольно калорийно.Чтобы внутри запеченного теста было сочно, рецепт необходимо выполнять в правильной технике.
Для кулинарной обработки по рецепту нужно приобрести продукты:
- 0,5 кг очищенного филе горбуши или другой красной рыбы;
- 200-250 гр (1 стакан) муки;
- 100-150 мл (0,5 стакана) минеральной газировки;
- куриное яйцо — 1 штука;
- 20-30 гр подсолнечного масла для жарки;
- смесь перцев или черный перец;
- соль (по вкусу).
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- Вначале готовят жидкое тесто. Для этого берут куриное яйцо и взбивают его миксером. Затем добавляют во взбитую массу минералку с газом и снова взбивают. Следующая очередь — муки. Всыпать ее необходимо не всю сразу, а постепенно и понемногу, чтобы не было комочков и чтобы определить на глаз консистенцию. Кляр должен напоминать тесто для оладьев.
- Горбушу промываю и промакивают бумажными салфетками. Рубят на небольшие части. Дальше маринуют минут на 10-15 сухим способом: обсыпают солью и свежемолотым черным перцем.
- Делают масло горячим на толстостенной сковородке. Части поочередно «купают» в кляре и отправляют на жарку. Пряжат с двух сторон столько, сколько нужно для придания бежево-золотой (если хочется позажаристее, то коричневого-золотистой) корочки на среднем огне. Подают горячей с зеленью и соусом (при желании). На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис или сервировать с овощами.
Совет! Перед тем как начать жарить красную рыбу, ее нужно просушить мягкой бумагой: полотенцем или салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
Удивительный сочный вкус имеют кусочки рыбы, запечатанные в кляре. Это очень сытный, вкусный и высокобелковый готовый продукт.
В майонезно-сырном кляре
Время приготовления 50 минут. Порции на 5-8 персон. КБЖУ (на 100 гр):
- 323,6 ккал;
- белки — 15,2;
- жиры — 27;
- углеводы — 5.
Сочно и вкусно можно приготовить красную рыбу и в другом кляре из сыра и майонеза. Этот вариант более сытный и калорийный. Готовят также методом жарки. Для приготовления по рецепту необходимо подготовить следующий состав:
- 800 гр филейной части лосося;
- 50 гр майонеза 67% жирности;
- муку и твердого сыра по 100 гр;
- 2 яйца;
- 1 ст ложку (10-15 гр) соевого соуса;
- соль по вкусу;
- масло оливковое — 200 мл.
Поэтапный процесс приготовления:
- Филе промывают и пропитывают салфеткой влажную поверхность мяса. Далее ножом режут на полоски (не больше 5 см), которые перекладывают в миску и добавляют к ним соевый соус (можно обойтись и без него, но с ним пикантнее). Сверху посыпают солью и перцем. Осторожно перемешивают руками, не повреждая структуру мяса. 20 минут оставляют на легкое маринование.
- Любой твердый сыр мелко натирают. Взбивают миксером яйца и добавляют в них тертый сырный кусок и жирный майонез. Размешивают до однородности. Кляр готов.
- Затем разогревают масло на сковороде и начинают жарить, предварительно обмакивая кусочки красного лосося в жидком тесте. Обжаривают столько времени, сколько нужно для колерования. Можно посыпать сверху любой зеленью — будет очень вкусно.
Это самый калорийный рецепт, но очень аппетитный. Тем, кто следит за своей фигурой или придерживается диеты, этот комбинация продуктов не подойдет. Рецептом можно побаловать себя в праздничный день.
В сметанном соусе
Время приготовления — 30 минут. Порции на 2-4 персоны. КБЖУ:
- 185,5 калорий;
- белки — 13,5;
- жиры — 14,1;
- углеводы — 1,2.
Если приготовить рыбное блюдо со сметаной и укропом, оно только выиграет от этого. Мясо получится нежным и ароматным, а использование сметаны добавит в состав молочный полезный белок. И калорийность будет меньше, чем в рецептах с применением жидкого теста, майонеза или сыра. В рецепте могут быть использованы и другие приправы: розмарин, эстрагон, майоран и т.д. Блюдо отлично впишется как в будничное, так и в праздничное меню. В данном рецепте жарку совмещают с тушением.
Список необходимых продуктов:
- 400 гр семги (или другого вида лососевых);
- 300 гр сметаны 25% жирности;
- специи и укроп по вкусу.
- Первый шаг — подготовить филе. Если красная рыба не разделана, то ее промывают-очищают, вытаскивают косточки и хребет и осторожно снимают со шкурки. Получившуюся мякоть делят ножом на брусочки. Затем присаливают и перчат.
- На подогретую сухую сковороду выливают сметану с укропом и разогревают на маленьком огне.
- Далее в сметанный соус отправляют рыбное филе. Непрерывно помешивая, тушат рыбные кусочки минут 10, чтобы они не успели развариться.
- Газовую конфорку выключают, сковородку накрывают крышкой и дают блюду настояться 3 минуты. Рыбное кушанье подают к столу в горячем или теплом виде. Совмещают с гарниром из картофеля, гречки, риса и овощей.
Красная рыбка в сметанке хорошо насытит и даст энергию на несколько часов. Высокое содержание белка в составе готового блюда будет на руку тем, кто проводит много времени в тренажерных залах, чтобы нарастить мышцы.
Источник
Вы точно допускаете ошибки при жарке красной рыбы: открываем секреты
Как пожарить красную рыбу так, чтобы она получилась сочной, с насыщенным вкусом и ароматом – такая проблема актуальна для многих хозяек. Добиться этого непросто, если не владеть несколькими секретами. Делимся самыми аппетитными способами, как правильно приготовить красную рыбу на сковороде.
С овощами
Простой рецепт жареной рыбы под соусом, с овощным гарниром. В качестве основного ингредиента можно взять семгу, она хорошо сочетается со сливочным соусом, получается вкусно.
- Свежая красная рыба (семга) 500 гр
- Морковь 1 шт.
- Цукини 1 шт.
- Сливки (жирность 20%) 200 мл
- Мука ½ ст. ложки
- Сливочное масло 50 гр
- Растительное масло для жарки 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Щепотка прованских трав
- Немного черного перца
- Мускатный орех по вкусу
- Немного корицы
- Щепотка карри
В медовом маринаде
Рецепт жареной красной рыбы очень прост. Воплотить его в жизнь могут даже начинающие кулинары. А результат благодаря особому медовому маринаду превосходит ожидания. Для блюда понадобятся:
- 300 г филе форели;
- цедра лимона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 100 г моркови;
- 100 г брокколи;
- ½ ст. л. меда;
- овсяные хлопья;
- щепотка соли;
- щепотка овсяных хлопьев;
- щепотка сладкой молотой паприки.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3.
Как готовить красную рыбу:
- Взять филе семги, снять кожу, очистить от костей.
- Чтобы сделать маринад правильно, надо смешать по 2 ст. л. соевого соуса и растительного масла, цедру лимона и ½ ст. л. меда.
- Опустить филе в маринад, оставить на 10–15 минут.
- Положить рыбные ломтики на сковороду, жарить без масла столько, сколько необходимо для образования корочки с обеих сторон.
- Морковь и брокколи промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить.
- Переложить на сковородку, слегка обжарить на растительном масле.
- Брокколи отложить отдельно.
- В морковь влить маринад, подогреть.
- Высыпать щепотку овсяных хлопьев на сковороду, присыпать паприкой и поджарить.
- Филе выложить на блюдо с гарниром, присыпать цедрой лимона и смесью хлопьев с паприкой.
С луком и морковью
Рыба, приправленная морковью и луком – блюдо, любимое во многих семьях. Для его приготовления желательно брать тушки без костей. Для рецепта необходимы:
- 500 г красной рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- щепотка перца;
- щепотка соли.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 30 минут.
Количество порций: 3.
- Рыбу и овощи промыть.
- Тушки очистить от кожицы и внутренностей, подсушить с помощью бумажных полотенец, нарезать ломтиками, приправить солью и перцем, запанировать в муке.
- Пожарить филе до образования корочки с небольшим количеством растительного масла.
- Нарезать репчатый лук полукольцами.
- Рыбку снять, а в сковородку долить немного масла, припустить на медленном огне лук в течение 3 минут, пока он не размягчится.
- Морковь потереть на крупной терке, добавить к луковым полукольцам. Овощи жарятся еще 3–4 минуты.
- Добавить томатный соус.
- Спустя 1 минуту присыпать 1 ст. л. муки и влить 200 мл воды. Добавить сахар, соль и перец, лавровый лист и тушить на медленном огне 3–4 минуты.
- В получившуюся подливу выложить на сковороду красную рыбу, прикрыть крышкой и оставить на небольшом огне на четверть часа. Можно подлить немного воды. Во время приготовления рыбные ломтики перевернуть.
Совет! Приготовленная таким способом рыба получается особенно вкусно с отварным картофелем или рассыпчатым рисом.
В кляре с минеральной водой
Для жареной красной рыбы в кляре подходят стейки, филе семги или горбуши. Главное, чтобы основной ингредиент не имел горьковатого привкуса. Блюдо готовится равномерно, без пережаренных или сырых ломтиков. Для рецепта понадобятся:
- 600 г рыбы;
- 2 яйца;
- ½ стакана муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. газированной минеральной воды;
- сок лайма;
- щепотка соли;
- щепотка черного молотого перца.
Калорийность на 100 г – 182 ккал.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 4.
- Тушки или филе промыть, обтереть бумажными полотенцами, нарезать на ломтики шириной 5–6 см.
- Посыпать перцем и солью, полить соком лайма и оставить на четверть часа.
- Приготовить взбитую смесь для панировки из яиц и минеральной воды.
- Ломтики поочередно опустить в смесь и в муку, выложить на сковороду.
- Жарить столько, сколько понадобится для образования хрустящей румяной корки.
- Выложить на блюдо и дать стечь лишнему жиру.
- Подать к столу с гарниром, в горячем или холодном виде.
В майонезно-сырном кляре
Этот рецепт жарки красной рыбы – отличный вариант для семейного ужина. Его секрет – в приготовлении вкусного кляра с сыром, превращающего в аппетитную, ароматную корочку. Мясо получается очень сочно. Для рецепта понадобятся:
- 800 г рыбного филе;
- 100 г муки;
- 100 г тертого сыра;
- 50 мл майонеза;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 200 мл оливкового масла;
- щепотка соли.
Время приготовления: 10 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 5–6.
- Промыть рыбное филе, нарезать кусочками размером около 3–5 см.
- Рыбу переложить с разделочной доски в миску, посолить, полить соевым соусом. Оставить мариноваться в течение получаса.
- Взбить яйца, соединить с тертым сыром, майонезом и щепоткой соли. Массу перемешать до однородного состояния.
- Замаринованные ломтики по очереди обваливать в муке, окунать в кляр и класть на сковороду.
- Обжаривать до появления в обеих сторон золотисто-коричневой корочки.
В сметанном соусе
Красная рыба в сметанном соусе – не только вкусная, но и полезная пища. Она может подойти и для повседневного меню, и для праздничного застолья. Чтобы приготовить блюдо сочно, требуются:
- 400 г рыбы (желательно семги);
- 300 г сметаны;
- 50 г свежего укропа;
- щепотка соли;
- щепотка молотого перца;
- специи по вкусу.
Время приготовления: 5 минут.
Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 2.
- Подготовить филе: очистить рыбу от костей, удалить кожицу, нарезать крупными кусочками.
- Приправить солью и молотым перцем.
- Мелко порубить свежий укроп.
- Взять сухую сковороду, выложить на нее сметану и укроп. Разогреть на среднем огне, помешивая.
- Добавить рыбные ломтики, готовить в течение 10 минут при постоянном помешивании.
- Накрыть сковороду крышкой на 3–4 минуты, чтобы дать рыбному блюду настояться.
Совет! Красная рыба идеально сочетается со сметаной и укропом. Но при желании ее можно приправить розмарином, эстрагоном, майораном, пастернаком или душистым перцем.
Источник