Контрольная работа по русскому языку в 10 классе.
(1)Природа никогда не создаёт шума. (2)Она учит человека величию в тишине. (3)Молчит солнце. (4)Беззвучно разворачивается перед нами звёздное небо. (5)Мало и редко слышим мы что-либо из «сердцевины земли». (6)Милостиво и блаженно покоятся царственные горы. (7)Даже море способно к «глубокой тишине». (8)Самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно.
(9)А человек шумит. (10)0н шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь. (11)И этот шум никак не соотносится с достигаемым благодаря ему результатом. (12)Так и хочется сказать, что шум составляет «привилегию» человека в мире, ибо всё, что природа даёт нашему слуху, — это таинственный и многозначительный звук, а не назойливый и пустой шум. (13)Поражённые и захваченные, стоим мы, когда свой голос поднимает гром, вулкан или ураган, и внимаем этому голосу, который вознамерился сказать нам нечто величественное. (14)Рокот Рейнского водопада или моря, обвалы горной лавины, шёпот леса, журчанье ручья, пение соловья мы слышим не как шум, а как речь или песню родственных нам, но таинственных сил. (15)Грохот трамваев, треск и шипение фабрик, рёв мотоциклов, визг тормозящих автомобилей, хлопанье кнута, отбивание косы, резкие звуки мусорных машин и, ах, так часто. рёв радио — это шум, докучливый шум, так ничтожно мало значащий в духовном смысле. (16)Шум присутствует везде, где звук мало значит или вовсе ничего не значит, где громыхание, свистение, жужжание, гудение, рёв, проникая в человека, мало что дают ему. (17)Шум — дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый. (18)Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться. (19)Он не таит в себе ничего духовного. (20)Он «говорит», не имея что сказать. (21)Поэтому всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга — шум.
(22)При этом шум возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». (23)Он выманивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живёт уже не духовной, а исключительно внешней жизнью. (24)Говоря языком современной психологии, он прививает человеку «экстравертную установку», ничем не возмещая ему это. (25)Примерно так: «Приветствую тебя, человек. (26)Послушай-ка! (27)Впрочем, мне нечего тебе сказать. »
(28)И снова. (29)И снова. (30)Бедный человек подвергается нападкам и даже не может отразить нападающего: «Если тебе нечего сказать, оставь меня в покое». (31)И чем больше человек захвачен шумом, тем привычнее для его души внимание к чисто внешнему. (32)Благодаря шуму внешний мир делается значимым. (33)Он оглушает человека, поглощает его. (34)Шум, так сказать, «ослепляет» восприятие, и человек становится духовно «глух».
(35)Шум перекрывает всё: во внешнем — пение мира, откровение природы, вдохновение от космического безмолвия. (36)Во внутреннем — возникновение слова, рождение мелодии, отдохновение души, покой разума. (37)Потому что воистину, где нет тишины, там нет покоя. (38)Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное.
(39)Робка также и муза. (40)Как легко спугнуть её шумом. (41)Нежна её сущность, голос её нежен. (42)А шум — дерзкий парень. (43)Ничего не знает этот грубиян о таинственной изначальной мелодии, которая поднимается из колодца души, иногда вопрошая, иногда взывая, иногда вздыхая. (44)Он вытесняет эту мелодию из земной жизни и земной музыки.
(45)От этого бедствия я не знаю утешения. (46)Есть только одно: побороть шум.
(По И. Ильину*)
*Иван Александрович Ильин (1882—1954) —
известный русский философ, правовед,
литературный критик, публицист.
20. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номер ответа.
Если постараться, то к шуму можно привыкнуть, и он даже понравится.
Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться.
Шум позволяет человеку общаться с внешним миром, не замыкаясь в себе.
Рокот моря, звуки горных обвалов или визг автомобильных шин — всё это докучливый шум, мало что дающий человеку.
Производить шум — «привилегия» человека, тогда как природа создает таинственные и величественные звуки.
21.Какие из перечисленных утверждений является ошибочным? Укажите номер ответа.
21 предложение текста является выводом рассуждения, представленного в предложениях 18—20.
В предложении 22—27 представлено повествование.
Предложения 16—21 содержат рассуждение и описание.
В предложениях 35—37 представлено описание.
22. Из предложений 9-12 выпишите контекстные антонимы.
23. Среди предложений 39—44 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи указательного местоимения и контекстного синонима. Напишите номер этого предложения.
24. Известный философ И. Ильин использует в размышлениях такой троп, как _______ (предложение 42). Противопоставляя ________ (предложения 14 и 15), Ильин выявляет своё отношение к шуму, способному прогнать и музу, которая изображена с помощью такого приёма, как _______ (предложение 41). ___________ («экстравертная установка» в предложении 24) помогает дополнить отношение автора к шуму.
Источник
По тексту Ильина Природа никогда не создает шума (ЕГЭ по русскому)
На здоровье человека влияют многие факторы, один из которых – это шум. Он стал нашим постоянным спутником, действующим, как на физическое здоровье человека, так и на духовное. Текст И. А. Ильина также посвящен проблеме отрицательного влияния шума на духовный мир человека.
Автор говорит о том, что природа никогда не создает шума, она учит человека величию в тишине. Природа пробуждает нас к жизни, сея таинственные, мелодичные звуки, но никак не беспардонный, разухабистый шум.
Я согласна с автором в том, что шум не имеет представления о нежной сущности звука. Он несет разрушающую силу, отвергая то, к чему человек стремится всю свою жизнь – к умиротворению.
В отличии от неугомонного шума, затуманивающего сознание, состояние тишины и покоя может дать человеку шанс познать глубокие истины жизни.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Примером этого может стать ведийский мудрец – Сиддхартха Гаутама, позже ставший Гаутамой Буддой. Этот человек – легендарный основатель буддизма, которому пришлось покинуть свой дом, оказаться в полном уединении с природой для того чтобы достичь просветления. Оказаться в нирване Гаутаме Будде помогла гармония вокруг и только благодаря миру в природе, он достиг мира внутри себя.
Шум имеет мощную разрушающую силу, обволакивая человека тонкой незаметной ему пленкой, делая его далеким от чувства совести, сожаления, раскаяния. Таким примером может стать произведение А.П. Чехова «Ионыч». Дмитрий Ионыч Старцев молодой врач, умный и приятный человек попадает в глухой губернский город и работает не покладая рук. Пациенты молодого врача люди не способные думать и всякий разговор с ним сводится к личной обиде. Мало по малу Дмитрий перестает сопротивляться течению времени и уподобляется пациентам больницы. Глупая мысль, глупый, бесполезный разговор этих людей и есть шум, который обескураживает человека, формирует из него личность не способную на благие мысли, благие поступки.
Человек, познавший великое счастье жить в спокойствии и гармонии с самим собой, способен делать что-то не ожидая награды, а из чувства совести. Он умеет слышать других и внимать им. Ведь никто не откроет тайну тому, кто не хочет ее слышать. А мы не слышим, мы бежим в суматохе, затуманенные правдой, которую нам диктует шум, превращая нас в роботов, не способных чувствовать.
Что значит шум в духовном смысле? Является ли он в важным критерием в жизни? Над вопросами значимости шума задумывается автор данного текста Ильин.
Комментируя данную проблему, Ильин рассуждает о никчемности шума. Он говорит: «Самое великое в природе…происходит бесшумно». Однозначно, да. Ведь, если говорить о духовном смысле шума, то можно сказать, что шум является барьером к чему-то истинному, прекрасному . Автор сравнивает «всякое плохое искусство, речь, всякую пустую книгу » с шумом. И правда, посредством воздействия шума на нас мы, возможно, перестанем ценить важное.
Позиция автора проста и понятна. Автор говорит: «Шум не таит в себе ничего духовного». Ильин хочет донести до нас то, что шум является малозначимым в духовном смысле.Т.е автор хочет показать всю ничтожность шума.
Я согласна с мнением автора. Шум считается неким пустословием, помехой в познании более значительного. Я считаю, шум настолько проник в нашу жизнь, что порой люди его не замечают и не делают попыток его истребить.
Порой из-за постоянного наличия шума в нашей жизни, человек другого воспитания не в силах справиться с этим ядом. Так, произведении А.С Грибоедова «Горе от ума» герой Чацкий является именно тем человеком, который не в силах смириться с жизнью окружающего его общества. Человек, который не может находиться рядом с этим шумом. Это, на мой взгляд, говорит о том, что Чацкий является прототипом духовно неиспорченного человека. Т. е человек, воспитанный на каких-то нравственных качествах, не может оценить данную помеху по достоинству. . Чацкий не может принять устои этого общества и покидает его . Для него это не что иное как «Шумите вы и только!».
Наша жизнь наполнена шумом. Я считаю, можно предпринять попытки его искоренить. Но, мне кажется, это нам неподвластно. Но для кого-то этот шум является основой жизни. И эти люди не хотят ничего менять. Так, в романе-эпопее Л. Н Толстого «Война и мир», представлен салон Анны Павловны Шерер. В высокоинтеллигентном обществе с богатыми культурными ценностями рассуждают о происходящих событиях, оценивают сложившуюся ситуацию. По сути, это общество с виду кажется аристократичным, светским, воспитанным, а на самом-то деле является неким духовным «мусором», не несущим в себе какой-либо ценности.
Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что шум является одной из проблем человечества. .Хочется выразить надежду на то, что человек будет делать попытки по преодолению шума.
Источник
Природа никогда не создает шума она учит человека тест
Среди предложений 39—44 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения и контекстного синонима.Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
(1)Природа никогда не создаёт шума. (2)Она учит человека величию в тишине. (3)Молчит солнце.(4)Беззвучно разворачивается перед нами звёздное небо. (5)Мало и редко слышим мы что-либо из сердцевины земли». (6)Милостиво и блаженно покоятся царственные горы. (7)Даже море способно к «глубокой тишине». (8)Самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно.
(9)А человек шумит. (10)Он шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь. (11)И этот шум никак не соотносится с достигаемым благодаря ему результатом. (12)Так и хочется сказать, что шум составляет «привилегию» человека в мире, ибо всё, что природа даёт нашему слуху, — это таинственный и многозначительный звук, а не назойливый и пустой шум. (13)Поражённые и захваченные, стоим мы, когда свой голос поднимает гром, вулкан или ураган, и внимаем этому голосу, который вознамерился сказать нам нечто величественное. (14)Рокот Рейнского водопада или моря, обвалы горной лавины, шёпот леса, журчанье ручья, пение соловья мы слышим не как шум, а как речь или песню родственных нам, но таинственных сил. (15)Грохот трамваев, треск и шипение фабрик, рёв мотоциклов, визг тормозящих автомобилей, хлопанье кнута, отбивание косы, резкие звуки мусорных машин и, ах, так часто. рёв радио — это шум, докучливый шум, так ничтожно мало значащий в духовном смысле. (16)Шум присутствует везде, где звук мало значит или вовсе ничего не значит, где громыхание, свистение, жужжание, гудение, рёв, проникая в человека, мало что дают ему. (17)Шум — дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый. (18)Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться. (19)Он не таит в себе ничего духовного. (20)Он «говорит», не имея что сказать. (21)Поэтому всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга — шум.
(22)При этом шум возникает из духовного «ничто» и растворяется в духовном «ничто». (23)Он выманивает человека из его духовного убежища, из его сосредоточенности, раздражает его, связывает, так что тот живёт уже не духовной, а исключительно внешней жизнью. (24)Говоря языком современной психологии, он прививает человеку «экстравертную установку», ничем не возмещая ему это. (25)Примерно так: «Приветствую тебя, человек. (26)Послушай-ка! (27)Впрочем, мне нечего тебе сказать. »
(28)И снова. (29)И снова. (30)Бедный человек подвергается нападкам и даже не может отразить нападающего: «Если тебе нечего сказать, оставь меня в покое». (31)И чем больше человек захвачен шумом, тем привычнее для его души внимание к чисто внешнему. (32)Благодаря шуму внешний мир делается значимым. (33)Он оглушает человека, поглощает его. (34)Шум, так сказать, «ослепляет» восприятие, и человек становится духовно «глух».
(35)Шум перекрывает всё: во внешнем — пение мира, откровение природы, вдохновение от космического безмолвия. (36)Во внутреннем — возникновение слова, рождение мелодии, отдохновение души, покой разума. (37)Потому что воистину, где нет тишины, там нет покоя. (38)Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное.
(39)Робка также и муза. (40)Как легко спугнуть её шумом. (41)Нежна её сущность, голос её нежен. (42)А шум — дерзкий парень. (43)Ничего не знает этот грубиян о таинственной изначальной мелодии, которая поднимается из колодца души, иногда вопрошая, иногда взывая, иногда вздыхая. (44)Он вытесняет эту мелодию из земной жизни и земной музыки.
(45)От этого бедствия я не знаю утешения. (46)Есть только одно: побороть шум.
*Иван Александрович Ильин (1882-1954) — известный русский философ, правовед, литературный критик, публицист.
Источник
Сочинение ЕГЭ. По тексту Ильина о шуме.
Данная проблема, конечно, актуальна, потому что мы живём в мире, в котором нет тишины. Прислушаемся к звукам, окружающим нас. Проезжают и гудят машины, звучит музыка, неумолчно «разговаривает» телевизор, раздаются громкие голоса и смех прохожих, стучит лифт, слышны различные звуки из соседних квартир. Внешний мир не даёт забыть о себе. Вот и автор говорит о том, что человек шумит «спозаранку и допоздна», что шум присутствует везде, к нему можно привыкнуть, но «нельзя им наслаждаться», потому что он не несёт в себе ничего духовного. Интересна мысль писателя о том, что «всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга – шум». Ильин подчёркивает, что шум поглощает человека, делает его духовно глухим, перекрывает всё во внешнем и внутреннем мире. Но автор отмечает, что в отличие от людей природа не создаёт шума, а учит их величию, обогащает духовно.
Позиция автора такова: он хочет сказать, что звуки, которые дарит нам природа: шум дождя и ветра, шелест речных и морских волн, пение птиц, грохот водопада и многое другое – благотворно влияют на человека, а искусственные звуки внешнего мира обедняют души людей, потому что «где шумит ничтожное, там смолкает Вечное». С этим нельзя не согласиться. Шум и суета окружающей жизни делают нас невосприимчивыми к вечным ценностям природы и человеческой души.
Данная проблема нашла отражение и в художественной литературе.
У поэта Андрея Вознесенского есть стихотворение, которое называется «Тишины!» «Тишины хочу, тишины…», — просит лирический герой произведения. Такой тишины, в которой перемещается тень от сосны, в которой есть молчаливое понимание между любящими. Автор говорит, что «надо жить ощущением, цветом». Он противопоставляет такую тишину болтунам, горлопанам, которые слишком часто разевают рты. Поэт подчёркивает, что мы «погружены в ход природ неисповедимый». Эти слова перекликаются со словами Ильина о том, что природа учит человека величию в тишине. Перечитайте строки Вознесенского, может быть, они помогут разобраться в себе и своём отношении к тишине и шуму.
В стихотворении Н.А. Некрасова «Зелёный шум» есть строки о весне. «Идёт-гудёт Зелёный шум, Зелёный шум, весенний шум», — пишет поэт. Природа оживает весной: шумят вишнёвые сады и сосновые леса, лепечут свои новые песни «и липа бледнолистая, и белая берёзонька, шумит «тростинка малая» и высокий клён. Поэт в своём произведении создаёт картину весенней природы, звуки которой находят отклик в душе героя стихотворения, перекликаются с его переживаниями. Зелёный шум весны пробуждает в нас новые чувства, ощущения, новое восприятие окружающего мира.
В тёплое время года мы всей семьёй выезжаем на дачу. Слушаем, как недалеко шумят своими вершинами сосны в лесу, иногда стучит по крыше благодатный дождь, по утром распевают свои песни птицы, прилетают и кукуют кукушки, раздаётся визг и смех ребятишек, купающихся в озере. Но бывает и иначе. Приезжают соседи, гремит музыка, звучит громкий смех. Тишина и покой исчезают. Вместо них – назойливый шум, от которого быстро устаёшь и только ждёшь, когда же он закончится. Тишина и даже шум природы нужны не только взрослым, но и детям.
В заключение хотелось обратиться ко всем: «Прислушайтесь к тишине, к окружающему нас миру природы, научитесь жить с ними в гармонии и любви».
Источник