Корнеплодные растения с огорода



Корнеплоды

Корнеплоды

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.

С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран. Большинство людей ценят такие корни за счет больного количества крахмала. При многолетних наблюдениях люди заметили, что съедобные корневые части, которые были собраны весной-осенью, способны продемонстрировать наибольший показатель содержания крахмала. В некоторых случаях корневище при наступлении весны часть своего крахмала перегонят в сахар, что тоже высоко ценится среди любителей вкусно пообедать.

Видоизмененный корень иногда достигает поистине рекордных размеров около метра в длину. Но есть и такие виды, которые достигают всего несколько сантиметров по заданному параметру. Обычно их форма представляет собой очертание луковицы, но возможны исключения вроде продолговатых силуэтов, слегка сплющенных или полностью круглых.

Кроме того, что такие завсегдатаи грядок являются основными продуктами питания вегетарианцев, они также часто выступают основой для приготовления различных лекарств. Причем далеко не обязательно, чтобы это было рецепты из народной медицины, так как некоторые их особенности позволяют использовать для фитотерапии.

Но при желании отведать неизвестные виды, необходимо в обязательном порядке изучить подробную информацию о приглянувшемся экземпляре. Объясняется повышенная осторожность тем, что экзотичные корнеплоды иногда имеют в своем составе яд.

Схематическая классификация

Еще одной любопытной историей является исследование археологов. Они пришли к выводу, что изначально корнеплоды свеклы имели вытянутую форму. Она напоминала очертания моркови. Со временем форма изменилась, а современные очертания она получила только в шестнадцатом веке.

Все имеющиеся корнеплоды схематически образуют четыре основные семейства:

  • капустное;
  • астровое;
  • марьевое;
  • зонтичное.

Первая категория охватывает традиционные для многих славянских народностей овощи. Кроме редиса в перечень попала редька, хрен, брюква. Также сюда причислена репа, турнепс.

Среди астровых представителей выделяют цикорий и скорцонеру. Первый часто прописывают кофеманам, которым из-за синдрома раздраженного кишечника запрещено употреблять натуральный кофе.

Свекла

Из марьевых самым распространенным членом семейства является свекла. А вот зонтичные более богаты на представителей:

Отдельно весь список получится разделить по возрасту «жизни» каждого овоща. Большая часть корней, претерпевших видоизменение, считаются двухлетними. А вот однолетние экземпляры вроде редиса или многолетние, представленные катраном и хреном, встречаются гораздо реже.

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

  • около 90% воды; ; ;
  • сахаросодержащие соединения; ;
  • гликозиды;
  • фенольные вещества; ; ; , Е, С, В, РР;
  • минералы вроде калия, серы, железа, кремния, фосфора, кобальта, меди, бора.

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.

Съедобные корнеплоды

Репа

Необычное строение растений давно перестала вызывать удивление у людей. Теперь их по большей части интересует, какой экземпляр выбрать и пригоден ли он в пищу.

Среди тех овощей, которые чаще всего присутствуют в составе различных блюд, самым высоким спросом пользуются:

  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • хрен;
  • дикий пастернак;
  • земляная груша.

В зависимости от географического расположения к перечню может добавиться редька, батат, гусиная лапчатка, земляная груша, земляной орех. В некоторых случаях в пищу идут не только скрытые в почве части, но и листья. А вот травники часто не брезгуют даже побегом, если он способен похвастаться каким-нибудь лечебными качествами.

В экзотичных странах используют его так называемый сахарный заменитель – батат. И хотя по ботанической классификации они вообще не похожи, внешне два корнеплода действительно имеют существенную схожесть. А вот по вкусу батат более сладок.

Лапчатка гусиная

Дикий пастернак обычно выращивают специально на приусадебном участке. Само растение имеет колючки и небольшие волоски, которые мешают сбору урожая. Но вот его съестная составляющая порадует широким витаминным набором, который можно получить при поедании корнеплода в отварном виде.

Земляная груша, которую многие знают под названием топинамбур, внешне больше похоже на подсолнечник. Ее размеры в высоту часто достигают одного метра. Но вот столь большой стебель не представляет собой особенной ценности, ведь в пищу используют только подземную часть. При этом для сохранения питательности врачи вообще советуют не счищать кожицу с корнеплодов. Вместо этого их аккуратно моют.

Совсем экзотично выглядит на фоне привычной репы американский земляной орех. Энтузиасты попытались его адаптировать для своих регионов. В некоторых областях он действительно чувствует себя вполне хорошо, хотя изначально произрастал исключительно в лесистой местности Северной Америки.

Единственным предостережением тут выступает тщательный подход к выбору съестных частей. Это должны быть только мелкие клубни, которые предварительно отваривают или обжаривают.

Гусиную лапчатку тоже можно встретить далеко не везде, так как она обычно обосновывается на территориях с повышенной влажностью. Ее корни разрешается кушать сырыми, но для получения удовольствия от еды лучше все же их сварить или хотя бы тушить.

Далеко не все любители свеклы знают, насколько она полезна. Ее главным преимуществом выступает омолаживающий эффект. Также она:

  • имеет ударный запас фолиевой кислоты;
  • обилие кремния;
  • обладает способностью делать кожный покров эластичным.

При ее регулярном потреблении получится улучшить состояния волос, сделав их более сильными и одновременно блестящими.

Также приверженцы народной медицины знают, что ее состав благотворно влияет на тонус кишечника, а также стабилизирует мозговую деятельность. Последнее качество особенно понравится тем, что должен по долгу службы постоянно находиться в постоянном умственном напряжении.

Чтобы получить все питательные элементы, а в особенности запасы фолиевой кислоты, не стоит слишком увлекаться с термической обработкой. Длительное воздействие температур практически сводит на нет всю пользу продукта. Из-за этого знатоки отдают предпочтение маленьким клубням, которые быстро провариваются, и их потом можно добавлять в салат с минимальным количеством специй.

О пользе морковки знают многие. В первую очередь она способна похвастать наличием бета-каротина, который выступает лучшим другом кожи и стабильного зрения. Но даже без своего главного оружия оранжевый целитель имеет запасы других питательных составляющих вроде селена. Он помогает иммунитету справиться с возложенными на него обязанностями при негативных внешних факторах вроде плохой экологии.

Некоторых людей, далеких от ботаники, удивляет тот факт, что морковь содержит фитонциды. Они эффективно влияют на болезнетворные микроорганизмы, не уступая в продуктивности фитонцидам лука с чесноком.

Также далеко не все любители основного ингредиента меню кроликов знают, что для усваивания бета-каротина организму требуется витамин Е и цинк. Эти составляющие должны раствориться в жирах, что поспособствует скорейшему усваиванию полезного компонента. Из-за этого многие диетические рецепты с морковной составляющей предусматривают добавление подсолнечного масла и семечки.

Особенного внимания заслуживает репа, которая спасала древних людей от голода в холодный период. Этот овощ практически не теряет своей питательности при затяжном хранении. Даже после целого сезона в подвале она порадует ударной дозировкой кальция, который работает на снижение рисков переломов и кариеса.

Также тут имеется витамин С, фолиевая кислота и каротин. Это волшебное трио поможет даже ослабленному организму успешно пережить зимние эпидемии вирусных заболеваний или вспышек гриппа. Объясняется это тем, что при восполнении запасов этих элементов иммунитет работает на полную силу, ограждая внутренние органы от возможного поражения извне.

Самое важное при употреблении овощей, которые прячутся в почве, – знание меры. Потребление витаминов в дозах, превышающих рекомендованный показатель, вряд ли идет на пользу.

Источник

Что относится к корнеплодам, виды, список культур, особенности ухода

Понятие «корнеплод» давно и прочно вошло в оборот. Но что относится к корнеплодам по ботаническим признакам и на какие группы и семейства они подразделяются, задумывается далеко не каждый.

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.

редис

И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:

  • В первый год после высадки начинается образование розетки листьев и первичное формирование самого корнеплода;
  • Во второй год после высадки начинается рост плодоносящего стебля, который вырастает из почек, которые успели развиться в пазухах розеточных листков;
  • После образования стебля — зацветает и отмирает, если относится к двулетним. Многолетники продолжают развиваться с разрастанием корня.

Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.

Головка На ней происходит развитие розетки листьев и стебля. Относится к надземным частям, которые имеют минимальную продовольственную ценность, кроме того, при созревании часто деревенеют или полностью отмирают. Являются своеобразным индикатором состояния подземной части овоща
Шейка Представленная гипокотилем — участком, который находится между стеблем и главным корнем. На этом участке нет ветвления боковых корней
Корень Отличается от шейки наличием боковых корней. С внешней части покрыт покровной, корковой тканью, под которой находится лубяная и древесные части. Последние состоят в основном из паренхимы, которая выполняет роль накопителя полезных веществ.
Читайте также:  При скрещивании красноплодной земляники с бесплодной получаются ягоды розового цвета

Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.

Типы корнеплодов, виды, к каким семействам относятся

В зависимости от особенностей внешнего вида и внутреннего строения, подземные плоды подразделяются на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности. В таблице приведены типы и их наиболее известные представители.

Морковного Отличаются удлиненной формой корня, кроме того, его конец может выглядеть тупым, острым, коническим или напоминать цилиндр. Характерной особенностью внутреннего строения этого типа является четкое разграничение корковой ткани и сердцевины пробковым камбием. Другой отличительной чертой считается тот факт, что кора, по своему составу, более питательна, чем сердцевина, которая даже по цвету будет отличаться от коры. К представителям морковного типа относятся: морковь, пастернак, петрушка
Свекольного Круглые, чуть сплюснутые, овальные или вытянутые по форме. В разрезе можно заметить чередование слоев флоэмы (темно-красных) и ксилемы (светло-красных); Представлен сахарным и столовым буряком.
Редечного По форме реповидные, округлые или вытянуто-конические. Отличаются радиальным расположением внутренних тканей К представителям редечного типа относятся: репа, редиска, редька

Кроме различия по типам, корнеплоды могут отличаться по семействам, к которым принадлежат:

  • Крестоцветные — репа, редька, редиска;
  • Маревые — свёкла столовая;

свекла

В зависимости от различий во внешнем и внутреннем строении, представители относятся к разным типам и семействам. Отличить их достаточно просто по визуальной оценке, так как каждый имеет характерные черты группы, к которой принадлежит.

Какие овощи относятся к корнеплодам, список культур

К овощам, которые по всем параметрам относятся к представителям этой группы относятся:

  • Арракача;
  • Брюква;
  • Белый редис;
  • Кормовая репа или турнепс;
  • Китайская редька;
  • Мака перуанская;
  • Морковь;
  • Овсяный корень;
  • Поповник;
  • Петрушка;
  • Редиска;
  • Дайкон;
  • Репа;
  • Свёкла;
  • Сельдерей;
  • Скорцонера.

Отличительным свойством корнеплода является возможность накапливать полезные вещества в процессе вегетационного периода.

Большинство из этих культур имеют пищевую ценность и используются для консервации, варки, тушения или вообще едят сырыми.

Особенности выращивания

Для того, чтобы корень накопил максимально большое количество полезных веществ, важно учитывать правила и особенности выращивания.

картофель

К основным принципам ухода относятся:

  • Обязательное рыхление почвы — лучше всего корнеплоды растут на рыхлых супесчаных почвах. На черноземе рекомендуется проводить регулярное рыхление, чтобы воссоздать эффект рыхлости супесчаной почвы. Потребность в мягком грунте обусловлена тем фактом, что в процессе роста происходит увеличение объема. Если же на пути встречается слишком твердый грунт, или камень, это приводит к деформации овоща, замедлению его роста;
  • Соблюдение интервалов при высадке — если высаживать овощи слишком густо, урожай не погибнет, но его качество значительно ухудшится. Овощи будут мельче и слабее, если им будет не хватать места для развития;
  • Обеспечение достаточного количества солнечного света. Для того, чтобы подземная часть начала развиваться, многим представителям этой группы нужно вначале нарастить верхушку. В тени сделать этого в полной мере не удастся;
  • Регулирование температуры почвы — высаживать овощи лучше во время весеннего похолодания. Для того, чтобы почва не прогревалась слишком сильно, рекомендуется покрыть ее слоем мульчи. В таких условиях растения развиваются лучше, однако важно следить, чтобы не началось загнивание;
  • Систематический полив — нормой для растений считается 3 см воды в неделю. Кроме того, важно не забывать о дренаже, так как при чрезмерном увлажнении существует опасность загнивания корня;
  • Систематическое внесение удобрений. Из минеральных удобрений остро нуждаются в частых калийных и фосфорных подкормках, тогда как азота поглощают не так уж много. Вносить удобрения рекомендуется за сезон до непосредственной высадки урожая. Не стоит слишком увлекаться этим, так как существует опасность навредить урожаю.

Соблюдение всех правил высадки и ухода обеспечивает активизацию накопления питательных веществ. Чем больше полезных элементов было накоплено овощем — тем больше его ценность.

Посмотрим видео о полезных свойствах корнеплодов:

Что относится к клубнеплодам

Клубнеплодами называют растения, которые используются для приготовления еды человеку или корма скоту. Главной особенностью этой группы является тот факт, что на его боковых корнях образовываются клубни, которые и используются в пищу.

картофель

Группа клубнеплодов представлена такими растениями, как:

  • Картофель;
  • Кассава;
  • Китайский артишок;
  • Маранта тростниковидная;
  • Настурция клубненосная;
  • Ока;
  • Сладкий картофель, или батат;
  • Топинамбур;
  • Уллюко клубненосный;
  • Хикама или мексиканский картофель;
  • Чина клубневая;
  • Якон;
  • Ямс.

В клубнях представителей овощных культур происходит накопление углеродов, среди которых преобладает крахмал или инулин. Кроме того, клубни богаты на белки, жиры и витамины.

Клубнеплоды, как и другие овощи, подразделяются по принадлежности к разным семействам. Так, к примеру картофель принадлежит к пасленовым, таро — ароидным, топинамбур — сложноцветным, батат — вьюнковым.

батат

В зависимости от части, из которой развиваются клубни, овощи дополнительно подразделяются по происхождению на стеблевые и корневые. И если для непосредственного потребителя готового продукта этот нюанс значения не имеет, для ботаников и огородников — разница существенна.

Несмотря на некоторую схожесть корне- и клубнеплодов это не одни и те же растения. Общей чертой является способность накапливать питательные вещества в подземной части, не этом аналогичные признаки оканчиваются.

Необычные корнеплоды для украшения сада

Кроме пищевого, корнеплоды имеют эстетическое значение. Нередко их используют для украшения клумб. К таким представителям относятся следующие культуры.

Цикорий — известен прежде всего благодаря тонизирующему напитку, который изготовляют из его корня. Используется для терапии гастрита и гепатита, улучшения состояния нервной системы.

цикорий

Эстетическая значимости растения определяется красивыми синими цветами, которые могут украсить любой сад. Высаживать рекомендуется ранней весной с поддержанием интервалов между семенами в 10 см, а между рядами — полметра.

Подробнее о полезных свойствах цикория узнаете при просмотре видео:

Скорцонера — многолетнее растение, принадлежит к семейству астровых. В садоводстве известна благодаря пушистым белым цветам, которые появляются со второго года выращивания. Морозостойкое растение, хорошо переносит холода, поэтому ее высаживают не только весной, но и в конце августа и зиму семена проводят в почве.

Скорцонера

На одном месте скорцонера может расти в течение шести лет, однако систематически рекомендуется выкапывать корни, оставляя только небольшую часть, чтобы не допустить распространения растения по всему саду.

Овсяный корень — еще его называют устричным корешком, за сходство с устрицей или козлобородником. Известен в народной медицине, как желчегонное растение, улучшает работу пищеварительной системы.

овсяной корень

Распространение в садоводстве получил благодаря фиолетовым цветкам. Относится к многолетним растениям, цветет в течение нескольких месяцев.

Прекрасно чувствует себя на рыхлом грунте, поэтому перед высадкой рекомендуется тщательно обработать почву. Хорошо реагирует на органические удобрения, поэтому не лишними будут подкормки перегноем и компостом.

Высадка производится многострочным ленточным методом с междурядьями в 20 см и расстоянием между семенами в 15 см. Высадку лучше начинать в начале мая.

Несмотря на то, что и садовые формы нередко выращивают для последующего употребления в пищу, они отличаются не только рядом полезных свойств, но и высокой эстетической ценностью.

Правила выращивания таких форм ничем не отличаются от особенностей ухода за обычными корнеплодами, но в этом случае растения отблагодарят не только вкусом в салате, но и красотой цветения.

Часто употребляемой слово «корнеплоды» обозначает ряд растений, корень которых способен накапливать полезные вещества за вегетационный период. Известны, как овощи, которые выращиваются только для пищевых целей, так и те, что высаживаются на приусадебных участках из-за цветов.

картофельсвеклакартофельредисцикорийСкорцонераовсяной кореньовсяной корень корнеплодыбатат

Комментарии

Profile picture for user leru.mir

leru.mir чт 23.08.2018 — 00:56

Удобрять необходимо не только землю, где корнеплоды, вообще любые растения требуют удобрений и питательных веществ, не нужно забывать об этом. У нас дома удобряют иногда землю навозом.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Profile picture for user irinagolovenko2

Мы из нестандартных корнеплодов в этом году высадили цветную морковь (желтую, фиолетовую и красную). Пару рядков на пробу. Ухаживали стандартно: удобрение плюс регулярный полив. Урожай собрали неплохой, и главное, в блюдах цветная морковь смотрится интересней обычной 🙂

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Profile picture for user Роза

Роза ср 17.07.2019 — 21:32

Никогда даже не слышала про корнеплоды арракача и скорцонера. Где такие растут, интересно? Не в России, наверное? Да и про поповник впервые слышу. Мака перуанская на слуху, но тоже не знаю, что это такое. Вот картошка, редиска, свекла, морковь — это да. )

Источник

Корнеплодные растения с огорода

Первым сельскохозяйственным инструментом в истории человечества является, как известно, палка-копалка, которая была изобретена, когда человек решил разнообразить свой растительный рацион чем-то, кроме плодов, которые можно срывать с ветки или куста. Судя по всему, съедобные корешки пришлись нашим предкам по вкусу, поскольку на протяжении тысячелетий они составляли основу питания, а где-то составляют и до сих пор: в отдельных частях Африки и Океании, к примеру, главным продуктом по-прежнему являются не злаки, а именно корнеплоды. Современному человеку, впрочем, игнорировать корнеплоды тоже не следует — в первую очередь корнеплоды ценятся за то, что они играют роль хранилища питательных веществ, а значит, под завязку набиты сложными углеводами и являются быстрым и недорогим продуктом для утоления голода, но есть у них и другие достоинства. Сегодня речь пойдет о них, родимых — о корнеплодах, хороших и разных, какими они бывают, и зачем их есть.

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Зри в корень: путеводитель по корнеплодам - фото

Еще можно добавить брюкву. До прихода картофелям и остальных овощей из новых миров на Руси ели много корнеплодов. К сожалению, многое заменила картошка. В прошлом году садили обычную морковь. Выросла 3 цветов: оранжевая, желтая, фиолетовая. Последнюю интересно добавлять в блюда. Вкус моркови а цвет свеклы. Вообще ассортимент корнеплодов на даче у нас расширяется. Надеюсь, что также расшириться и в ресторанах.

В своей жизни я видел брюкву еще реже, чем козлобородник, и даже не уверен, что она существует. 🙂

Семена брюквы продают, попробую вырастить летом. Пишут, что она полезнее репы. А вот о козлобороднике никогда не слышала раньше, только в последнее время. Может он и у нас растет, только его никто не использует.

О! Про тапинамбур как раз осенью вспоминала. У нас в огороде он как раз в качестве декоративного сорняка растет)) Сказали, что его весной выкапывают. Будем пробовать.

А насчет редиса, так я его к новому году купила. Не знаю, каким образом его выращивают в это время, но он пролежал после этого в холодильнике месяц и не испортился. Внимательно всмотревшись в упаковку, я заметила надпись: Срок хранения неогрничен! Как такое может быть?? Даже страшно стало есть такую редиску.

Читайте также:  Наиболее распространенные каудальные растения

Может быть, это муляж? 🙂

Я как-то покупала помидоры черри с таким сроком хранения. Да, страшновато есть такие продукты )))

Черри, по-моему, все такие. И портятся как-то не так, как остальные помидоры.

Люблю корень сельдерея добавлять в картофельное пюре. Также к тушёной и запечённой картошке добавляю морковь, иногда батат. В детстве иногда лакомились сырым топинамбуром. Надо будет попробовать его как-нибудь приготовить.

А я наоборот, люблю картофель везде добавлять. Результат получается не в пример однородным и шелковистым.

Если я сделаю пюре, допустим, из цветной капусты, меня в семье не все поймут 🙂 поэтому приходится разбавлять картошку другими овощами.

Вам так важно мнение окружающих? :)))

Важно, чтобы эти окружающие съели обед 🙂

Раз не съедят, два не съедят — на третий куда денутся?

Конечно никуда не денутся, но попросят больше не готовить.

На своей позиции надо стоять твердо! К тому же пюре из цветной капусты очень вкусное, уж никак не хуже картофельного.

Хм,топинамбур всегда ели сырым в виде салата,нужно попробовать приготовить его.Интересно.
Брюкву в детстве очень любили прямо с грядки дергать и грызть,сейчас как-то забылся этот овощ,спасибо,напомнили.
А вот кольраби не встречала в продаже.Посмотрю условия выращивания и может сама выращу.

Источник

Корнеплоды

Корнеплод — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.

Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна.

В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных.

В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Список овощей, относящихся к корнеплодам:

  • Свекла (буряк, бурак);
  • Морковь;
  • Репа;
  • Редис;
  • Редька (европейская редька);
  • Турнепс (кормовая репа);
  • Пастернак (полевой борщ);
  • Сельдерей;
  • Петрушка;
  • Арракача;
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа);
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька);
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень);
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень);
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи);
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис).

Что нужно знать? Описание

Ботаническое описание корнеплода

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод».

Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.

Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.

Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).

У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.

На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.

После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

Корнеплод типа моркови

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей

(Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)

Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода.

Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.

Корнеплод типа редиса

Редис, редька, брюква, репа

(Редис, редька, брюква, репа)

Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице.

Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.

Корнеплод типа свеклы

Свекла сахарная, свекла столовая

(Свекла сахарная, свекла столовая)

Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются.

Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Семейства

Овощи

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам:

  • семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская;
  • семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача;
  • семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень.

Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться.

Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке.

Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Применение

Овощи

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России.

В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества.

В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами.

Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Когда убирают данные культуры?

Корнеплоды

Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов.

Нужно обращать внимание:

  • На сорт корнеплода;
  • На цели выращивания;
  • Рекомендуемые сроки созревания;
  • Установившуюся погоду;
  • Личные предпочтения.

Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид.

Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.

В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.

Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.

Корнеплоды

Первыми овощами, которые принято убирать, являются:

  • редис;
  • свекла;
  • репа;
  • редька;
  • морковь;
  • сельдерей.

Иногда на зиму в земле оставляют:

  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • топинамбур.

Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.

На заметку! Каждый корнеплод имеет свои особенности. Например, запомните, что свекла морозов не любит. А морковь, наоборот, продолжает накапливать витамины и питательные вещества при легких заморозках тоже.

Морковь и свекла

В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.

В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября. Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока.

К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны.

Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.

Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду.

Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.

Как хранить?

Хранение корнеплодов

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура.

Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах +1-8С;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая.

Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.

По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом.

А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком. Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

Полезные свойства

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли.

А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств:

  1. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу.
  2. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе.

Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека:

Морковь

Морковь

Прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека.

Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.

Редис

Редис

Очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме.

Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).

Читайте также:  Признаки съедобных лесных растений

Свекла

Свекла

Это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр).

Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока).

Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом.

Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах. В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий.

Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды:

Источник

Корнеплоды

Корнеплоды – это сочные подземные части овощных культур, используемые для рациона человека и кормления скота.

Что такое корнеплоды

В сельском хозяйстве существует несколько разновидностей растений, которые выращиваются исключительно ради получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей используют и надземную, зеленую часть. Большинство аналогичных культур отличаются длительными сроками хранения и высокой транспортабельностью. Ценятся благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, особенно полезных в весенний и зимний периоды.

Какие растения образуют корнеплоды

Корнеплодные культуры являются неотъемлемой частью рациона людей. Их отваривают, жарят, тушат, консервируют. Употребляют в свежем виде, используют для заготовки на зиму. А также маринуют, солят, квасят, соки, пюре и даже варенье.

В сельском хозяйстве этот вид корма обеспечивает животных необходимым количеством питательных веществ. Как правило, все виды корнеплодных растений имеют длительный срок хранения. Высокий процент лежкости позволяет сохранять урожай товарного качества более полугода.

Наиболее популярные растения, образующие корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • репа;
  • редька;
  • хрен;
  • дайкон;
  • редис;
  • турнепс;
  • корневая петрушка;
  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • сельдерей.

Их используют не только в кулинарии и консервации, но и в народной медицине.

Свекла корнеплод

Существует 3 типа корнеплодов: флоэмный, ксилемный, свекольный и состоят из трех частей:

  1. верхней (головки с розеточными листьями);
  2. средней (шейки);
  3. нижней (корня).

Форма корнеплода напрямую зависит от того, какая часть растения принимала участие в корнеобразовании. В большинстве сортов с плоской и округлой формой – ранние сроки созревания. А длинные, конические корнеплоды, наоборот, более позднеспелые, они дольше хранятся, благодаря высокому содержанию сухих веществ.

При посадке семян, находившихся длительное время при низких температурах, вырастают корнеплодные растения, образующие семенники уже в первый год жизни. При стрелковании овощи вырастают маленькими, низкого качества, практически непригодные в пищу, имеют грубую волокнистую структуру. Такая аномалия наблюдается при ранних и подзимних посевах, в периоды нестабильной весны с перепадами температур. Чаще всего стрелкуется редька. А вот редис является единственным из корнеплодов, который уже в первый год выращивания выкидывает цветоносный стебель.

При благоприятных условиях овощи вырастают крупных размеров, и нередко верхняя часть вместе с головкой находится над поверхностью земли. Нижняя часть корнеплода иногда отличается от нее по цвету.

Кормовые корнеплоды выращиваются специально, в качестве корма для скота. Существуют специальные сорта, они отличаются более крупными размерами и обильными урожаями. Они популярны как в небольших частных хозяйствах, так и на огромных территориях сельскохозяйственного назначения.

Овощи корнеплоды

Корнеплоды, учитывая высокую лежкость, могут храниться более полугода и обеспечивать животных сочными кормами, богатыми сахаром и крахмалом. В список овощей кормового предназначения входят практически все аналогичные виды и сорта. Наиболее популярные – картофель, свекла и морковь.

  1. Морковь. Среди множества сортов встречаются морковь самой разной формы: цилиндрической, конусообразной, веретенообразной. Цветовые оттенки также разнообразны: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Отличается сроками созревания и размерами.
  2. Свекла. Популярная овощная культура популярна, благодаря высоким вкусовым качествам и универсальности. Бывает пищевой и кормовой. Сорта отличаются по форме, цвету и срокам созревания. Свекла бывает цилиндрической, конической, шарообразной и плоскоокруглой формы. Кормовые сорта всегда имеют крупную надземную часть. Цвет, в зависимости от сорта бывает светло-коричневый, розовый, бордовый.
  3. Картофель. Самый распространенный и востребованный среди овощей. Благодаря высокому содержанию крахмала является высококалорийным продуктом.

Корнеплоды – основные продукты питания у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Растения корнеплоды

Функции корнеплода

Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.

Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.

Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.

Корнеплоды витамины

Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают витаминные запасы;
  • улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.

Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.

Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.

Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.

Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.

Уборка корнеплодов

Вырастив урожай, главное – правильно определить сроки уборки. Необходимо учитывать сроки созревания, чтобы продукция хранилась как можно дольше, не теряла внешний вид и вкусовые качества.

Урожай картофеля

Справка! Не стоит оттягивать уборочные работы до наступления заморозков.

Первым признаком, определяющим созревание, является пожелтение ботвы. Это означает, что корнеплоды накопили достаточное количество полезных веществ и витаминов, а внешняя оболочка надежно защитит овощи от внешнего воздействия. В первую очередь выкапывается:

  • свекла;
  • репа;
  • брюква;
  • сельдерей.

Позднее убирают морковь, петрушку и редьку. Позволительно оставлять на зимний период в земле некоторые из видов корнеплодных культур:

  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • топинамбур.

Их выкапывают весной при первой возможности, как только растает снег. Иначе начнется стрелкование и корнеплод утратит пищевую ценность.

Необходимо учитывать несколько факторов при планировании уборочных работ:

  • сорт;
  • сроки созревания;
  • биологические особенности;
  • цели использования;
  • условия хранения;
  • состояние растений.

Преждевременная уборка приведет к быстрому увяданию, раннему прорастанию. Овощные культуры поражаются болезнями и поражению вредителями гораздо чаще тех, что выкопаны в назначенный срок.

В северных регионах, где заморозки в ночное время начинаются еще осенью, используют профилактические приемы защиты растений. Для этого верхушечную часть присыпают землей, укрывают нетканными материалами, утепляют соломой и листьями. Преждевременно собранный урожай может храниться только в условиях холодильника, с постоянной температурой.

Справка! В случае прогнозирования морозов, сроки уборки переносятся. Корнеплодные культуры выкапываются немного раньше срока.

Технология уборки в небольших частных хозяйствах подразумевает выкапывание корнеплодных культур вручную. Для этого рекомендуется использовать вилы или лопату. Выкапывать овощи следует максимально аккуратно, стараясь не повредить внешнюю оболочку.

Сбор урожая

Не рекомендуется оставлять корнеплоды вместе с ботвой на поверхности грунта на длительное время. Как только земля немного обсохнет, ее удаляют, а овощи сортируют и помещают на хранение. Ботва обрезается на 1-2 см, чтобы не повреждалась почка роста.

Нельзя соскабливать грунт с поверхности острыми предметами. Поврежденные покровные ткани становятся уязвимыми для инфекций и бактерий. Также противопоказано обрезать кончики, чтобы патогенные микроорганизмы не спровоцировали болезни и загнивание, иначе существует риск заражения и потери всего собранного урожая.

Совет! Если уборка проходит после обильных проливных дождей и корнеплоды нуждаются в дополнительной очистке, следует их замочить в воде, отмыть и просушить.

В промышленных масштабах используется специальная техника. Овощи перебираются и очищаются, в основном, вручную. Работы по уборке, независимо от объема, проводятся в сухую погоду.

Хранение корнеплодов

Лучшим местом для хранения корнеплодных растений считаются помещения со стабильным температурным режимом. Используются погреба, подвалы, специально оборудованные хранилища с возможностью поддерживания температуры и влажности воздуха. Популярны методы хранения в траншеях, буртах, ямах.

Хранение корнеплодов

  • влажность в пределах 96-98%;
  • температура воздуха – от +1 до +5 градусов;
  • отдельные контейнеры (ящики, бурты) для овощей разного калибра и предназначения;
  • наличие вентиляции;
  • регулярный осмотр и отбраковка.

Совет! Для длительного хранения следует выбирать семена культур с периодом вегетации от 120 дней.

Большие объемы хранят в основном насыпью, в буртах или траншеях. Их складывают слоями, пересыпают землей и соломой. Такой метод позволяет сохранить влагу в овощах и продлить сроки хранения вплоть до весны. С наступлением тепла такие хранилища открывают, корнеплоды перебирают и сортируют.

Для моркови практикуется способ с применением песка. Пересыпанные слоями корнеплоды могут храниться в ящиках, буртах и траншеях. Основное требование при закладке овощей на улице – верхний слой должен быть максимально утеплен и находиться на 15-20 см ниже поверхности земли.

Перед тем, как закладывать корнеплоды, их необходимо охладить. Это особенно актуально, если уборочные работы проводились в жаркую погоду, при активном солнце. Наиболее популярные культуры – картофель, морковь, свекла. Их традиционно сохраняют по отдельности.

  1. Картофель. Наиболее распространенные способы – хранение в мешках или ящиках. Предпочтение отдается натуральным материалам, чтобы корнеплоды имели возможность дышать. Клубни обязательно сортируют перед закладкой. Семенной хранится отдельно от продовольственного, обязательно разделяется по сортам. Для большей сохранности картофель пересыпают опилками или сушеными рябиновыми листьями.
  2. Морковь пересыпается песком или луковой шелухой. Практикуется способ, где каждый корнеплод обмакивается в жидкий раствор глины и высушивается. В небольших количествах хранится в открытых полиэтиленовых пакетах и ящиках в условиях городских квартир на лоджиях и кухнях.
  3. Свекла, редька, брюква может сохраняться в погребах или ямах длительное время. Корнеплоды насыпают штабелями.
  4. Редис и дайкон хранят в завязанных пластиковых пакетах, периодически проветривая.

В профилактических целях каждый слой очищенных корнеплодов пересыпают древесной золой. Эффективна обработка препаратами:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Циркон»;
  • «Алирин-Б» и «Гамаир».

Фитоспорин

Перед тем как поместить урожай в погреб, его необходимо очистить от остатков прошлогоднего урожая и продезинфицировать. Стены обрабатывают известью, помещение окуривают дымом.

Чтобы сохранить урожай максимально долго, овощи необходимо регулярно перебирать, удалять корнеплоды со следами гнили и заболеваний.

Источник