Диета при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите – это комплекс строгих правил, которые необходимо соблюдать. Давайте детальнее рассмотрим особенности питания при заболевании поджелудочной железы.
В основе панкреатита лежат нарушения в работе поджелудочной железы. Острый панкреатит отличается тем, что поджелудочная железа начинает сама себя «поедать», отсюда и идет некроз поджелудочной. Причин множество. Больной должен понимать, что если не соблюдать правила питания, последствия болезни могут быть плачевны.
Диета при остром панкреатите соблюдается строго, она направлена на восстановление функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека. Она вырабатывает ферменты, которые помогаю организму усваивать белки, жиры и углеводы. При панкреатите нарушается выработка инсулина, что грозит риском развития такого заболевания как сахарный диабет.
Причины острого панкреатита:
- Камни в желчном пузыре, нарушения оттока желчи, удаление желчного пузыря.
- Травмы брюшной полости.
- Вирусные инфекции.
- Паразитические инвазии.
- Побочные действия некоторых лекарственных средств.
- Нарушенный гормональный фон.
- Чрезмерное употребление жирной пищи.
Лечение острого панкреатита диетой
Лечение острого панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Лечение должно проходить в стационаре или амбулаторно под наблюдением участкового терапевта или хирурга. В первые дни после приступа, врач назначает строгое голодание от 3 до 6 дней. Можно употреблять только воду без газа, маленькими глотками. Голодание зависит от степени тяжести приступа. Это необходимо для того, чтобы не ощущать чувство голода, слабость, боль. Врач проводит медикаментозную терапию, чтобы убрать болезненные ощущения, восстановить работу поджелудочной железы и поддерживать организм.
Врач назначает сдачу анализов крови и мочи, для постоянного контроля ферментов поджелудочной железы. Как только ферменты удается снизить, врач расширяет диету. Больному можно употреблять овощной бульон, некрепкий чай, кефир (обезжиренный или с 1% жирности). На 2-3 сутки после расширения диеты, врач может вводить и другие продукты. Например: вареные на пару тефтели из курицы или говядины, йогурт, кремообразные супы из картофеля, цветной капусты, моркови. Больной должен есть в день 4-6 раз, маленькими порциями, чтобы не нагружать поджелудочную железу, и не провоцировать повторение приступа.
Какая диета при остром панкреатите?
У многих больных страдающих от этого заболевания может возникнуть вопрос: «Какая диета при остром панкреатите?». При выписке из стационара лечащий врач чаще всего назначает больному стол № 5. Эта диета позволит ослабленному организму набраться сил, питательных веществ, витаминов и других полезных микроэлементов. Диета снижает нагрузку на поврежденный орган, что избавляет от неприятных ощущений и риска повторного приступа острого панкреатита.
Этот стол содержит в себе все необходимые продукты. Чаще всего блюда, приготовленные по рекомендациям диеты №5, содержат в себе много зелени, свежих фруктов, сезонных овощей, мало соли и сахара, много продуктов животного происхождения, таких как:
- Творог (обезжиренный).
- Сыр твердый с низким процентом жирности.
- Яйца (не более одного в неделю).
- Молоко с низким процентом жирности.
- Мясо курицы, кролика, ягненка, индюшки.
- Йогурт.
Диета 5 при остром панкреатите
Чаще всего диету 5 при остром панкреатите назначает лечащий врач для больных страдающих такими заболеваниями как:
- Панкреатит (острый, хронический).
- Заболевания желчного пузыря и желчных протоков.
- Заболевания печени.
- Заболевания двенадцатиперстной кишки.
- Поражения толстого и тонкого кишечника (язвенная болезнь).
Эта диета помогает снизить нагрузку на органы пищеварительного тракта и уменьшить нагрузку на поврежденный орган. При соблюдении диеты наступает ремиссия, снижаются или исчезают неприятные ощущения и боль в поврежденном органе. Приходят в норму ферменты. В организм поступает большое количество белков, уменьшается количество жиров и углеводов.
Это позволяет снизить вес без физических нагрузок. Но для этого нужно строго придерживаться диеты, не переедать, питаться дробно 4-6 раз в день небольшими порциями. Не забывайте про воду. Вода должна быть без газа. В день нужно выпивать не меньше 1,5- 3 литров, без учета жидких продуктов. Эти небольшие правила помогут больному привести свой организм в порядок, наладить работу пищеварительного тракта, и поврежденного органа, нормализовать гормональный фон.
Диета после острого панкреатита
Диета после острого панкреатита – чаще всего это диета № 5, которую врач назначает еще в стационаре или при выписке больного. Продукты, содержащиеся в этой диете богаты на белки, необходимые для ослабленного организма. Подобное питание позволят больному человеку быстрей привести организм в норму, войти в привычный для себя ритм жизни.
Блюда должны быть приготовлены на пару или варенные. С помощью современных технологий, больные могут упростить себе жизнь. Такие кухонные приборы, как мультиварка, пароварка, кухонный комбайн помогают сократить время на готовку и сделать блюдо вкусным и полезным. Главное, попробовав такое блюдо, больной человек забудет о своих проблемах и заболеваниях и будет наслаждаться приготовленной едой.
В период заболевания приходится кардинально менять свой образ жизни. От больного требуются огромное терпение и сила воли, чтобы придерживаться всех тех ограничений, что налаживают полноценную работу организма. Главное не отчаиваться, так как диета позволяет вести здоровый образ жизни, снижает риск возникновения новых заболеваний таких как:
- Сахарный диабет.
- Желчнокаменная болезнь.
- Цирроз печени.
- Гепатиты.
- Холецистит.
- ВСД.
- Нарушения гормонального фона.
- Тромбоэмболия.
- Инфаркт, инсульт.
- Язвенная болезнь.
Не забывайте, что панкреатит – это не смертельный приговор. Вы все также можете питаться вкусной пищей, вести активный образ жизни. Ходить в тренажерный зал, посещать плавательный бассейн, проводить пешие прогулки. То есть вести себя как активный, здоровый человек.
Диета после приступа острого панкреатита
Диета после приступа острого панкреатита – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление функции поджелудочной железы. Диета позволяет снизить болевой сидром, привести в норму ферментные показатели поджелудочной.
- Больной должен употреблять в пищу только свежие, нежирные, питательные продукты. Это поможет восстановиться больному организму. Продукты должны содержать в себе огромное количество питательных веществ и витаминов. В еду больной должен употреблять большее количество белков, снизить количество углеводов и жиров.
- После выписки из стационара врач назначает диету №5. Блюда чаще всего напоминают вегетарианскую кухню из-за обилия зелени, свежих овощей и фруктов, то есть продуктов растительного происхождения. Но эта диета включает в себя также и мясные продукты, которые позволяют обеспечить организм белком.
- Еда должна быть приготовленная на пару, запеченная или варенная. Блюда нужно есть только теплыми. Горячие и холодные блюда желательно не употреблять. Специи, сахар и соль нужно ограничить в употреблении. Можно применять для приготовления еды свежие травы, которые помогут разнообразить вкус блюд.
Меню диеты при остром панкреатите
Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.
Источник
Питание для профилактики и лечения панкреатита
Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.
Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
- не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
- питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
- ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
- употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
- есть достаточное количество белков;
- уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
- исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.
Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.
Какие продукты не любит поджелудочная железа?
- сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
- жирные и жареные блюда;
- сладости;
- продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).
Как предотвратить развитие острого панкреатита?
Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.
Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.
Диета при хроническом панкреатите
Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.
Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита
- частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
- медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
- избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
- исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
- увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
- для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.
Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.
Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита
- кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
- консервы и маринады;
- овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
- жирные сорта мяса и рыбы
- свежий хлеб;
- концентрированные мясные и рыбные бульоны;
- консервированные продукты;
- крепкий кофе, какао и газированные напитки.
Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Источник
Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
- Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
- Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
- Отрыжку
- Изжогу
- Вздутие живота
- Острое ощущение голода
- Сладковатый привкус в ротовой полости
- Неприятный запах изо рта
- Тошноту
- Частый стул маслянистого и жидкого характера
- Отечность век
- Сухость губ
- Покраснение кожи
Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.
Особенности специального рациона
Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
- Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
- Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
- Крупы: овсяную, манную и рис
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Кисломолочную продукцию
- Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
Категорически запрещены:
- Репчатый лук
- Щавель и шпинат
- Редис, редька, хрен и ревень
- Болгарский перец
- Приправы и острые специи
- Алкогольная продукция
- Кофе и какао
- Газированные напитки
Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
- Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
- Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
- Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
- Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.
Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните
Источник
Какую рыбу можно есть при панкреатите?
Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Заболевание бывает острым и хроническим. Причина воспаления кроется в нарушении оттока пищеварительного сока из железы в область двенадцатиперстной кишки. При частичном или полном перекрытии протоков, ферменты задерживаются внутри поджелудочной, активизируются раньше времени и начинают «переваривать» окружающие ткани.
Приступ острого панкреатита выглядит так:
- Интенсивный болевой синдром с локализацией в области правого или левого подреберья;
- Изжога, сопровождающаяся вздутием живота;
- Белесый налет на языке;
- Нередко — повышение температуры тела до 38 град.С;
- Потеря аппетита;
- Диарея, в фекалиях присутствует непереваренная пища;
- Рвота с примесью желчи;
- Кожные покровы приобретают желтый или синюшный оттенок.
В 90 случаях из 100 приступ острого панкреатита начинается после обильного возлияния спиртным и употребления жирной, жареной и острой пищи, а также крепкого кофе или черного шоколада.
Лечит панкреатит врач-гастроэнтеролог, но он обязательно отправит пациента на консультацию с диетологом. Правильно организованное питание – главное лекарство против приступов острого панкреатита. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта рыбы и в каком приготовлении можно употреблять людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы.
Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. И не только для больных панкреатитом. В её мясе содержится большое количество омега-3 кислот, микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Регулярное употребление рыбы снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует обменные процессы в организме человека.
Какую рыбу нельзя употреблять при пакреатите?
Употребление рыбы два раза в течение недели при воспалении поджелудочной железы – обязательная составляющая диеты. Её можно вводить в рацион спустя десять дней после приступа острого панкреатита. Однако «не всякий улов впрок» – при пакреатите можно употреблять лишь отварные, запеченные или приготовленные на пару виды тощей или умеренно-тощей рыбы (жирностью 1 — 4%). К таковой относятся: речной окунь, щука, судак, жерех, карась, красноперка, плотва, налим, тарань, морской окунь, навага, минтай, ласкирь, треска, хек, пикша, камбала, кефаль, путассу, ледяная рыба.
ПОД ЗАПРЕТОМ! Нельзя употреблять копченую, соленую, пряную и вяленую рыбу, под запрет также попадают все сорта красной рыбы, так как в ней содержится большое количество жира – это может вызвать нарушение функции поджелудочной железы.
Источник