Можно ли готовить рыбу с головой



Рыбья голова: как приготовить горячую закуску

Рыбья голова: как приготовить горячую закуску

Красную рыбу очень люблю, но цены на нее немного кусаются. Вот и приходится довольствоваться рыбными суповыми наборами. Выбираю те, что с головой, ведь из нее можно приготовить наваристую уху. А еще рыбья голова прекрасно подойдет для чудесной горячей закуски.

Многие считают, что в этой части тушки есть нечего. На самом деле, в голове достаточно много мяса. И если ее правильно приготовить, то можно получить изысканное рыбное блюдо. Головы лососевых рыб самые вкусные, а по цене намного доступнее, чем филе. Если вы всё еще сомневаетесь, тогда запишите этот рецепт.

Ингредиенты

Рыбья голова 1 шт.
Лимон 0,5 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Перец чили 2 шт.
Пшеничная мука 80 г
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.

Приготовление

Рыбья голова: как приготовить горячую закуску

  1. Хорошо промойте рыбью голову, удалите жабры и срежьте плавники. Промокните бумажными полотенцами. Разрежьте голову вдоль на две половины.
  2. Части головы со всех сторон сбрызните лимонным соком и посыпьте солью и перцем. Дайте промариноваться 10 минут. alt=»Рыбья голова: как приготовить горячую закуску» width=»620″ height=»auto»/>
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок пластинками. Обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне в течение 4 минут. По желанию в начале жарки добавьте целые свежие острые перцы.

Для более красивой подачи готовые половинки головы семги можно выложить на листья салата. Я посыпаю их жареным луком. Выглядит аппетитно, а пахнет еще лучше. Всего за 15 минут я получаю вкусную горячую закуску из рыбьих голов. И вам стоит попробовать!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как и сколько варить рыбьи головы

Не стоит отказываться от столь полезного продукта как рыба, ведь будучи диетическим, он также великолепен на вкус. Рыбный запах может быть отталкивающим, но есть секретные ингредиенты «убивающие» неприятный аромат. Морская и речная рыба являются лучшими кандидатами для безупречного бульона. В этом рецепте расскажем как сварить бульон и суп на рыбьих головах.

Как и сколько варить рыбьи головы

Сколько варить рыбьи головы до готовности

Для готовности рыбьей головы достаточно проварить её в течение 20-30 минут на очень медленном огне. Для любителей максимально наваристой и ароматной юшки потребуется около 60 минут и терпение.

Секреты удаления специфического рыбного запаха:

  1. добавить коровье молоко к рыбьему бульону, буквально 5-10 капель на 3-х литровую кастрюлю;
  2. рыбьи головы взбрызнуть лимонным соком перед готовкой.

Как варить рыбью голову для бульона

Будучи диетическим и полезным продуктом, рыба привлекает многих людей. При разделывании рыбы для жарки, тушения или маринования, всегда остаются головы, которые можно использовать для великолепного бульона. Рецепт очень прост и не требует уникальных ингредиентов:

  • рыбьи головы (примерно 500 гр);
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Как и сколько варить рыбьи головы

Для ароматного бульона главное правильно обработать рыбьи головы. Яркость вкуса заключается в добавлении зелени, специй и сливочного масла. Красивый оттенок супа появится при добавлении целой луковицы в шелухе.

Важно: необходимо удалить жабры и глаза, тогда бульон будет прозрачнее и ароматнее. Доводить до кипения бульон с рыбой советуют на среднем огне.

Пошаговый процесс готовки:

Как и сколько варить рыбьи головы

  1. С помощью ножа вырезать глазные яблоки и жабры.
  2. Разрубить головы пополам (при необходимости), тщательно промыть в холодной воде.
  3. Выложить головы в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
  4. Пока бульон закипает, есть время почистить и измельчить овощи и зелень: луковица нарезается мелким кубиком, корень петрушки измельчается на терке, зелень петрушки просто нашинковать.
  5. При закипании содержимого кастрюли, огонь убавить, образовавшуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
  6. Подготовленные овощи и зелень добавить в бульон, посолить содержимое кастрюли.
  7. Довести до повторного закипания на среднем огне, убавить газ под кастрюлей.
  8. Варить на слабом огне в течение получаса.
  9. После 30 минут достать рыбьи головы, снять с них доступную мякоть, отставить в сторону.
  10. Остатки от голов продолжить варить еще 25 — 40 минут.

Бульон готов, рыбья голова готова к употреблению. Как видно, рыбный продукт требует долгой варки, но минимум ингредиентов для великолепного аромата и питательного бульона.

Как варить суп из рыбьей головы

Самым простым и вкуснейшим первым блюдом, который можно приготовить из рыбьих голов является финский суп. Единственным необычным компонентом блюда являются сливки. Этот рецепт даёт возможность, сэкономив деньги приготовить блюдо «на уровне».

Ингредиенты:

  • рыбьи головы — 700 гр;
  • вода — 2,5 л;
  • сливки 30%— 200 мл;
  • 3 картофелины;
  • 1 средняя морковина;
  • укроп — 20 гр;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • 1 средняя луковица;
  • соль по вкусу.

Как и сколько варить рыбьи головы

Приготовление по шагам:

  1. Ножом вырезать жабры и глаза из рыбьих голов.
  2. Холодной проточной водой тщательно промыть продукт.
  3. Сложить головы в кастрюлю и залив водой, поставить на огонь.
  4. При закипании воды, убавить огонь, снять с поверхности пенку шумовкой, оставить варить на тихом огне в течение 20 минут.
  5. Подготовить овощи, очистить, помыть, измельчить.
  6. Проварив бульон, рыбьи головы достать для разборки.
  7. Отфильтровать бульон через сито, из голов удалить мякоть.
  8. Добавить в бульон (без мяса) заранее очищенные и измельченные овощи, варить вместе еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
  9. После, добавить мясо, нашинкованный укроп, листья лавра и сливки. Перемешав, снять с огня.

После 5-минутного настаивания супа, выловить лавровые листья, суп подавать горячим.

Рыбный суп из рыбьих голов с картошкой

Если сливки нечасто используются на вашей кухне, или просто сливочный вкус неприятен, тогда ознакомьтесь с простейшим рецептом рыбного супа без молочных добавок.

Ингредиенты:

  • 300 гр рыбных голов;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковина;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как и сколько варить рыбьи головы

Готовим по шагам:

  1. Головы почистить от рыбьих глаз и жабр, промыть холодной водой, поставить закипать на среднем огне.
  2. Подготовить морковь и картофель: почистить, нарезать предпочитаемым образом, зелень нашинковать.
  3. После закипания бульона с головой, убавить огонь на минимум, снять пенку (если таковая появилась на поверхности),положить туда целую луковицу и посолить.
  4. Через 10 минут добавить в кастрюлю все овощи и зелень, включая лавровый лист.
  5. Варить все вместе до готовности картофеля на медленном огне.
  6. Луковицу достать из супа, перед подачей к столу дать блюду настояться 15 минут.

Теперь можно приступать к трапезе.

Как сварить уху с рыбьих голов

  • 0,5 кг рыбьих голов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • зелень и приправы по вкусу.

Как и сколько варить рыбьи головы

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Рыбьи головы при необходимости разрезать на части, удалить глаза и жабры.
  2. Тщательно промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить жидкостью.
  3. Воду посолить, довести до кипения на среднем огне.
  4. При закипании убавить огонь до минимума и проварить 20-30 минут, добавив листья лавра, приправы и измельченную зелень.
  5. Картофель очистить, промыть, порезать соломкой. Добавить в проварившийся 30 минут суп.
  6. Лук очистить, измельчить.
  7. Морковь очистить, порезать тонкими полукольцами.
  8. Обжарить лук на постном масле до золотого оттенка, добавить в сковородку морковь и обжаривать не более 5 минут. Готовую овощную зажарку высыпать в кастрюлю, и варить на среднем огне до готовности ухи 15-20 минут. Готово!

Головы (или их части) можно выложить в каждую тарелку, а можно поставить их в середину стола в отдельной тарелке. Тогда каждый сможет взять столько кусочков, сколько пожелает.

Источник

Можно ли готовить рыбу с головой

Не стоит отказываться от столь полезного продукта как рыба, ведь будучи диетическим, он также великолепен на вкус. Рыбный запах может быть отталкивающим, но есть секретные ингредиенты «убивающие» неприятный аромат. Морская и речная рыба являются лучшими кандидатами для безупречного бульона. В этом рецепте расскажем как сварить бульон и суп на рыбьих головах.

Как и сколько варить рыбьи головы

Сколько варить рыбьи головы до готовности

Для готовности рыбьей головы достаточно проварить её в течение 20-30 минут на очень медленном огне. Для любителей максимально наваристой и ароматной юшки потребуется около 60 минут и терпение.

Секреты удаления специфического рыбного запаха:

  1. добавить коровье молоко к рыбьему бульону, буквально 5-10 капель на 3-х литровую кастрюлю;
  2. рыбьи головы взбрызнуть лимонным соком перед готовкой.

Как варить рыбью голову для бульона

Будучи диетическим и полезным продуктом, рыба привлекает многих людей. При разделывании рыбы для жарки, тушения или маринования, всегда остаются головы, которые можно использовать для великолепного бульона. Рецепт очень прост и не требует уникальных ингредиентов:

  • рыбьи головы (примерно 500 гр);
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Как и сколько варить рыбьи головы

Для ароматного бульона главное правильно обработать рыбьи головы. Яркость вкуса заключается в добавлении зелени, специй и сливочного масла. Красивый оттенок супа появится при добавлении целой луковицы в шелухе.

Важно: необходимо удалить жабры и глаза, тогда бульон будет прозрачнее и ароматнее. Доводить до кипения бульон с рыбой советуют на среднем огне.

Пошаговый процесс готовки:

Как и сколько варить рыбьи головы

  1. С помощью ножа вырезать глазные яблоки и жабры.
  2. Разрубить головы пополам (при необходимости), тщательно промыть в холодной воде.
  3. Выложить головы в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь.
  4. Пока бульон закипает, есть время почистить и измельчить овощи и зелень: луковица нарезается мелким кубиком, корень петрушки измельчается на терке, зелень петрушки просто нашинковать.
  5. При закипании содержимого кастрюли, огонь убавить, образовавшуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
  6. Подготовленные овощи и зелень добавить в бульон, посолить содержимое кастрюли.
  7. Довести до повторного закипания на среднем огне, убавить газ под кастрюлей.
  8. Варить на слабом огне в течение получаса.
  9. После 30 минут достать рыбьи головы, снять с них доступную мякоть, отставить в сторону.
  10. Остатки от голов продолжить варить еще 25 — 40 минут.

Бульон готов, рыбья голова готова к употреблению. Как видно, рыбный продукт требует долгой варки, но минимум ингредиентов для великолепного аромата и питательного бульона.

Как варить суп из рыбьей головы

Самым простым и вкуснейшим первым блюдом, который можно приготовить из рыбьих голов является финский суп. Единственным необычным компонентом блюда являются сливки. Этот рецепт даёт возможность, сэкономив деньги приготовить блюдо «на уровне».

Ингредиенты:

  • рыбьи головы — 700 гр;
  • вода — 2,5 л;
  • сливки 30%— 200 мл;
  • 3 картофелины;
  • 1 средняя морковина;
  • укроп — 20 гр;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • 1 средняя луковица;
  • соль по вкусу.

Как и сколько варить рыбьи головы

Приготовление по шагам:

  1. Ножом вырезать жабры и глаза из рыбьих голов.
  2. Холодной проточной водой тщательно промыть продукт.
  3. Сложить головы в кастрюлю и залив водой, поставить на огонь.
  4. При закипании воды, убавить огонь, снять с поверхности пенку шумовкой, оставить варить на тихом огне в течение 20 минут.
  5. Подготовить овощи, очистить, помыть, измельчить.
  6. Проварив бульон, рыбьи головы достать для разборки.
  7. Отфильтровать бульон через сито, из голов удалить мякоть.
  8. Добавить в бульон (без мяса) заранее очищенные и измельченные овощи, варить вместе еще 10 минут. Добавить соль по вкусу.
  9. После, добавить мясо, нашинкованный укроп, листья лавра и сливки. Перемешав, снять с огня.

После 5-минутного настаивания супа, выловить лавровые листья, суп подавать горячим.

Рыбный суп из рыбьих голов с картошкой

Если сливки нечасто используются на вашей кухне, или просто сливочный вкус неприятен, тогда ознакомьтесь с простейшим рецептом рыбного супа без молочных добавок.

Ингредиенты:

  • 300 гр рыбных голов;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковина;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как и сколько варить рыбьи головы

Готовим по шагам:

  1. Головы почистить от рыбьих глаз и жабр, промыть холодной водой, поставить закипать на среднем огне.
  2. Подготовить морковь и картофель: почистить, нарезать предпочитаемым образом, зелень нашинковать.
  3. После закипания бульона с головой, убавить огонь на минимум, снять пенку (если таковая появилась на поверхности),положить туда целую луковицу и посолить.
  4. Через 10 минут добавить в кастрюлю все овощи и зелень, включая лавровый лист.
  5. Варить все вместе до готовности картофеля на медленном огне.
  6. Луковицу достать из супа, перед подачей к столу дать блюду настояться 15 минут.

Теперь можно приступать к трапезе.

Как сварить уху с рыбьих голов

  • 0,5 кг рыбьих голов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • зелень и приправы по вкусу.

Как и сколько варить рыбьи головы

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Рыбьи головы при необходимости разрезать на части, удалить глаза и жабры.
  2. Тщательно промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить жидкостью.
  3. Воду посолить, довести до кипения на среднем огне.
  4. При закипании убавить огонь до минимума и проварить 20-30 минут, добавив листья лавра, приправы и измельченную зелень.
  5. Картофель очистить, промыть, порезать соломкой. Добавить в проварившийся 30 минут суп.
  6. Лук очистить, измельчить.
  7. Морковь очистить, порезать тонкими полукольцами.
  8. Обжарить лук на постном масле до золотого оттенка, добавить в сковородку морковь и обжаривать не более 5 минут. Готовую овощную зажарку высыпать в кастрюлю, и варить на среднем огне до готовности ухи 15-20 минут. Готово!

Головы (или их части) можно выложить в каждую тарелку, а можно поставить их в середину стола в отдельной тарелке. Тогда каждый сможет взять столько кусочков, сколько пожелает.

Источник

Как использовать рыбью голову?

Из рыбной головы получаются очень вкусная наваристая уха. Чтобы приготовить уху или рыбный суп, нужно удалить жабры и потом варить с полчаса. Глаза не удалятся. Из рыбной головы можно приготовить и заливное. Для этого в получившийся отвар необходимо добавить желатин.

Из рыбной головы получаются очень вкусная наваристая уха. Чтобы приготовить уху или рыбный суп, нужно удалить жабры и потом варить с полчаса. Глаза не удалятся.

Смотря какая рыбья голова.

Из мелких голов ничего путного приготовить нельзя. Разве только варить и кормить поросятам или курицам.
Если головы крупные, то из них можно сварить отличную уху. Многие любят обгладывать косточки рыбьей головы. Это для них будет верхом блаженства.))
Если головы большие и жирные (например головы палтуса), то из них пекут вкуснейшие пироги. Кстати, головы палтуса специально продают отдельно от тушек рыбы. Они и стоят намного дешевле и мяса в них вполне достаточно, чтобы приготовить пирог.
Из головы любой рыбы обязательно следует удалять жабры. Голову хорошенько промыть. Все остальное можно пускать в переработку.
Варить рыбью голову необходимо подольше, чтобы выварить из нее все самое вкусное и жирное.

Как использовать рыбью голову?

Как минимум голова какой рыбы? Если это окуневый головы два-три десятка то это прекрасный навар для ухи. Если это голова осетра то это уже отдельное блюдо. Голова отваривается со специями, выкладывается на блюдо и украшается. Любители голову этой рыбы разбирают на отдельные косточки. Из головы щуки просоленной и высушенной можно приготовить оригинальное чучело которое украсит ваш дом. На голову можно одеть шляпку и очки. Кто то в зубы вставляет папиросу. Щечки трески и ее язык это вообще деликатес. Рыбаки рассказывали, что при вылове трески они обрезают щечки и язык, а тушку рыбы выбрасываю в море.

Голова рыбы прекрасный продукт питания.

Как использовать рыбную голову ?

Из рыбных голов получается прекрасная наваристая уха . Обязательное условие — перед варкой удалить жабры . Они портят цвет и вкус бульона . Советую не закрывать крышкой , когда варите уху . Для ухи подходят . Лучше не комбинировать головы разных рыб . Семга или форель , палтус — отлично подходят для ухи . Положить рыбу в холодную воду , довести до кипения , снять пену и варить около часа .После варки извлечь голову , отделить рыбное мясо . Добавить целую луковицу при варке , можно резаную морковку , картошку , лавровый лист , солить по вкусу . Заядлые рыбаки не выбрасывают пузырь при чистке рыбы , а тоже добавляют для навара .

Источник

Читайте также:  Как Избавиться от Ревности Женщины Рыбы
Опубликовано в рубрике Рыбы