«Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди» (Бернард Шоу) Аргументы «Прощание с Матёрой» и СМИ «Может мы убиваем детей» (ЕГЭ обществознание)
По-моему мнению, автор высказывания хотел донести до нас идею о том, что технический прогресс позволил людям находиться в небе за счет самолета, в океане за счёт кораблей и подводных лодок, однако все эти инновации не делают общество более человечным: не прививают ему лучшие качества личности. Важными признаками прогресса является его относительность (к прогрессу не применимы некоторые области) и противоречивость (прогресс в одной области ведет к регрессу в других областях). Так что же такое прогресс?
Прогресс — это направление развития по восходящей линии перехода от низшего к высшему, от простого к сложному и т.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
д. Важным фактором прогресса является сам человек, общество. Дадим понятие общества в широком смысле: общество – часть материального материального мира, обособленная от природы, но тесно связанная с ней, которая включает совокупность способов и форм объединения людей. Приведу примеры, которые смогли бы раскрыть идею цитаты Бернарда Шоу.
В литературном произведении В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой», где повествуется о строительстве современной ГЭС близ деревни Матера, находящейся на одноименном острове. Строительство станции вынуждает жителей разрушить все связи с родными, корнями, культурой прошлого, поскольку вскоре деревня будет затоплена и населению придется её покинуть. Молодое поколение намного проще переживает прогресс и готово променять деревню с русской печью и самоваром на газовую плиту с чайником в городе. Пожилому же населению очень трудно проститься с родной землей, которая воссоединила их в общество, которое сформировалось с определёнными ценностями, нормами, правилами поведения и т. д. Деревенское общество прощается с прошлым, когда пытается вкопать кресты на могиле родных, почистить оставленный дом, сохранить в нём всё как есть. К сожалению, безвозвратно теряет нравственную опору, лишается будничных хлопот, которые составляли его жизнь.
Второй пример приведу из СМИ. По украинской передаче «Может мы убиваем детей» был выпуск про мальчика Сашу, который был в зависимости от компьютерных игр. Они также являются следствием человеческого прогресса, однако на примере парня, мы видим как он деградирует. С обществом он не общается, грубит маме, которая не может исправить ситуацию. У Александра стали возникли психические расстройства: он начал крушить мебель, технику, стены в доме. Он перестал развиваться как личность — ушёл в виртуальный мир.
Таким образом, технический прогресс способен разрушить взаимоотношения человека с обществом, разрушить лучшие качества личности, остановить развитие индивида.
Источник
«…научиться жить на земле как люди…»
"Мы научились летать в небе как птицы. Мы научились плавать в океане как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле как люди"
Очень глубокомысленная фраза от Б.Шоу.
О чём же писал автор этой фразы? Во времена, когда фраза была написана мир был сильно иным, но значение было, наверное, примерно таким же. О чем эта фраза для меня?
Количество гаджетов, которые призваны были облегчить нам жизнь увеличивается с каждым годом. Но с каждым годом всё больше и больше эти гаджеты превращаются из средства призванного помочь нам чем-то становятся целью. И вот уже мобильный телефон, который должен был бы помочь общаться людям, например, помочь мужу и жене разговаривать чаще, всё больше разделяет мужа и жену.
Фотокамера, которая должна была помочь запечатлеть красивые места, становится главным участником запечатлевания мира, а человек который фотографирует, порой уже через минуту не помнит, что он фотографировал и зачем. Посмотрев же фото он может и не вспомнить, где это было сфотографировано.
В Лувр и Эрмитаж, в Крым и Римини едут и идут для того, чтобы сделать селфи, а делая селфи порой забывают о элементарных мерах безопасности и могут травмироваться или даже погибнуть.
Самолёты соединяют нас со всем миром, а родная мама порой неделями не слышит "привет-пока" от своих повзрослевших детей.
Мы так много чему научились, тратя на учёбу порой больше 20-25 лет (11 лет школы + 4-6 лет вуза, + 5-10 лет доп. подготовки без которой невозможно работать по специальности врача например), но при этом забывает простые правила человеческого бытия.
А что для вас значит "жить как люди" или "быть человеком"?
С Уважением,
Иван Матрёнин
Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог. Юрист и медиатор.
Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram — +79656054699 .
Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!
Источник
Летать как птицы, плавать как рыбы
В наши дни все чаще происходят «встречи» наук, порою весьма далеких. Что общего, например, между орнитологией и ихтиологией, с одной стороны, и техникой — с другой? Но и такое «знакомство» состоялось. Георгий Николаевич Балыков — авиационный инженер. В последние несколько лет его внимание все больше привлекают аэро- и гидродинамические особенности птиц, насекомых, рыб. Рассматривая строение и образ жизни обитателей нашей планеты, Георгий Николаевич пришел к интересным и новым техническим выводам. В публикуемой статье Г. Н. Балыков рассказывает о своих наблюдениях над птицами и рыбами. Он считает, что не менее любопытные данные принесет детальное знакомство с аэродинамикой насекомых и давке некоторых растений. Мы предоставляем слово Георгию Николаевичу, хотя его наблюдения и выводы, возможно, покажутся спорными кому-нибудь из наших читателей. Что ж, в споре рождается истина!
Прочитав заголовок «Летать как птицы, плавать как рыбы!», вы вправе спросить: да знаком ли автор с современной авиацией, с сегодняшними кораблями! И если знаком, то зачем говорить о птицах после «ТУ-114», о рыбах после скоростных подводных лодок! Ответ заключается в том, что многие достижения природных пловцов и летунов все еще остаются для человека далекой мечтой, несмотря на существование кораблей и самолетов. В самом деле, посмотрите, как уверенно садится на тоненькую ветку, а потом стремительно взлетает с нее обыкновенная синица.
Никакой вертолет пока не способен на подобные эволюции — если даже соорудить стальную «ветку», которая его выдержит. А подводные лодки — эти «искусственные рыбы»! Разве умеют они мчаться со скоростью 100 километров в час, разве могут с места брать старт в любом направлении и за какую-нибудь секунду набирать полный ход! Живые рыбы многих пород великолепно умеют все это делать.
Значит, есть смысл как следует присмотреться к «конструкции» летающих и плавающих живых существ с целью перенять у них удачные «инженерные решения» и, возможно, научиться летать и плавать гораздо лучше, чем мы умеем сегодня. Правда, люди давно приглядываются к полетам птиц и насекомых, к движениям рыб. Не перечесть попыток создания аппаратов, имитирующих, например, птицу. Правда и то, что все эти попытки не приносили людям успеха. Известно, что авиация развивается по иным, не «птичьим» принципам, а корабли, особенно надводные, имеют мало общего с рыбами.
И все-таки сегодня мы можем взглянуть на динамику движения птиц, насекомых или рыб новыми глазами. Вооруженные аэро- и гидродинамической наукой, мы, возможно, подметим такие полезные для нас особенности, которые ускользнули от внимания прежних исследователей; вооруженные высокой техникой, мы, быть может, сумеем воспроизвести какие- либо «конструктивные элементы» живых пловцов и летунов.
Ощипанная птица не очень обтекаема, зато в оперении ее аэродинамические формы великолепны. И даже любое отдельное перышко представляет собою отличную аэродинамическую конструкцию. Интересно, что перья и пух покрывают не всю поверхность тела птицы, хотя снаружи этого не заметишь. При таком размещении пухо-перового покрова мускулы птицы работают без препятствий, кожа в подвижных местах легко сгибается и растягивается. У одних пород птиц, например у всех водоплавающих, под перьями растет много пуха, у других, скажем у голубей,— его вообще нет; но во всех случаях внешний покров птицы «воздушен», в нем заключена как бы подушка из воздуха. Для чего она!
Первая функция оперения — защита от холода — известна орнитологам давно. Вторая функция обозначается немного расплывчато — перья, мол, нужны для полета. Но вот человек строит самолеты без всяких перьев, и они летают куда быстрее птиц. Как же перья помогают летать птице!
Взглянем с позиций аэродинамики — и станет ясно, что одна из задач оперения состоит в снижении удельного веса птицы. В самом деле, ощипанный селезень кряковой утки имеет удельный вес 0,91 г/см, а в перьях — всего 0,6. В полтора раза меньше! При этом вес пуха и перьев птицы — 67 граммов. Обмеры показали: внутри самих перьев, а также между перьями и пухом селезня содержалось 650 кубических сантиметров воздуха. В курсах зоологии непременно указывают, что пернатые имеют пневматичные кости (с воздухом внутри), что многие виды птиц обладают воздушными мешками между внутренностями и все это ведет к снижению веса. Правильно, однако неполно. Оперение — вот что особенно сильно снижает удельный вес птицы.
Чтобы выявить еще одну важную роль оперения, придется сделать маленькое отступление в область аэродинамики.
На рисунке показано обтекание воздухом профиля крыла самолета. Как видите, вдоль профиля течет пограничный слой воздуха — и течет по-разному. В передней части профиля, он плавный — ламинарный, а в какой-то точке срывается с профиля и переходит в беспорядочное, турбулентное течение. Теория говорит: чем дальше от передней кромки отстоит точка срыва слоя, тем меньшее лобовое сопротивление испытывает крыло. Поэтому на современных самолетах устраивают специальные приспособления для сдува пограничного слоя, то есть фактически для отнесения точки срыва как можно дальше.
Например, через щели, расположенные вдоль крыла вблизи передней кромки, посылают с большой скоростью тонкие и сильные струи воздуха по направлению течения пограничного слоя. Эти струи «сдувают» пограничный слой — делают его ламинарным на большом протяжении. И вот оказывается, что оперение птиц обладает свойством создавать ламинарный пограничный слой. Любому известно, что каждое птичье перо к концу сужается и делается тоньше. Но если перо обтекается неразрывным потоком воздуха, то скорость потока на тонком участке больше, чем на утолщенном. Ибо одна и та же воздушная масса должна пройти через меньшую площадь поперечного сечения.
Частицы воздуха проносятся быстрее, и плотность струи с увеличением скорости падает. А раз падает плотность, то сюда, в разреженный участок, подсасывается окружающий воздух, в том числе находящийся впереди. Так пограничный слой при полете птицы непрерывно отсасывается, и соответственно отодвигается точка срыва. Кроме того, я предполагаю, что птица в полете выбрасывает воздух из воздушных мешков, направляя его вдоль пограничного слоя. Так происходит и отсос слоя и его сдувание.
Результаты просто удивительны. Крыло птицы не теряет подъемной силы даже на очень крутых углах атаки (то есть углах наклона крыла к горизонту). Самый лучший самолет теряет подъемную силу, как только угол атаки достигает 20 градусов. А синичка – подлетая к дереву, становится в воздухе чуть ли не вертикально и с завидной точностью хватает червяка. Наблюдения показывают: птицы непринужденно пользуются углами атаки от 2 до 60 градусов. Этот диапазон вдвое шире, чем у лучших самолетов.
Есть такое важное понятие — аэродинамическое качество. Оно представляет собой отношение подъемной силы крыла к лобовому сопротивлению. Чем выше это качество, тем меньшая требуется скорость для создания подъемной силы, тем, значит, менее мощный нужен двигатель. Здесь птицы тоже далеко обогнали наиболее «летучие» самолеты и даже планеры. Можно полагать, что на режимах взлета и посадки аэродинамическое качество птиц достигает 40—45 (против 8—15 у самолетов). Ни мои, ни чьи-либо другие наблюдения не выявили, чтобы птица в полете испытывала так называемые критические режимы, чтобы она, подобно неумело управляемому самолету, попадала в штопор из-за потери скорости и, следовательно, подъемкой силы. Можно поэтому считать, что пернатые летуны автоматично управляют своим двигательным аппаратом и даже пограничным слоем — то ускоряя или замедляя полет, то круто взмывая вверх, то резко снижаясь, то плавно паря в воздухе.
Прекрасные аэродинамические данные позволяют птицам затрачивать на движение в воздухе ничтожно малую энергию, полностью восстанавливаемую питанием. Иначе не было бы знаменитых миграций — сверхдальних беспосадочных перелетов птичьих стай в теплые края и обратно.
Любопытны наблюдения за водоплавающими птицами. Орнитологи знают, что нежный брюшной пух водоплавающих никогда не смачивается водой — хотя бы птица «купалась» сутками. До сих пор существовало одно-единственное объяснение этого: птица, дескать, регулярно смазывает перья клювом, доставая жир из особой железы. А смазанное жиром перо водою не смачивается.
Но мною был поставлен простой опыт. Тщательно обезжирив перья чучела утки, я пустил чучело плавать. Оно не намокло, не затонуло, а когда его вынули из воды, то нижний пух оказался… сухим. Так выяснилось, что не только жир препятствует проникновению воды к телу птицы. Главную роль здесь играет все та же воздушная подушка, «заложенная» в пухе и перьях птиц. Подушка эта покрывается тонкой водяной пленочкой и оказывается непроницаемой для влаги.
Есть у водоплавающих еще один замечательный аппарат — перепонки на лапках. Роль этого естественного приспособления тоже сильно недооценивают. Как-то само собою сложилось мнение, будто перепонки нужны для движения в воде, что ими птица гребет — и только. Опять-таки несложный опыт заставил взглянуть на это по-другому. У кряковой утки срезали с лапок перепонки и пустили птицу в водоем. Она тут же поплыла как ни в чем не бывало. Но вот ее спугнули. Бедняга захлопала крыльями, но… не взлетела. Без перепонок на лапах ей не удалось оторваться от воды.
Для чего же все-таки перепонки! Можно уверенно сказать: главным образом для взлета с воды. В самом деле, как взлетает та же утка! Она при помощи воздушных крыльев сперва набирает некоторую горизонтальную скорость. В это время ее лапки, сделавшие первый стартовый толчок, оттянуты назад и имеют в воде определенный угол атаки. Так как вода в 800 раз плотнее воздуха, то лапки с перепонками развивают значительную подъемную силу. И наступает момент, когда общая подъемная сила воздушных крыльев и лапок становится равной весу утки плюс сила сцепления с водой. Это и есть момент отрыва.
Не напоминает ли вам эта картина движение наших стремительных кораблей на подводных крыльях! Возможно, если бы инженеры-судостроители пристальнее наблюдали природу, такие корабли удалось бы создать несколько раньше. Перепончатые лапки помогают уткам и другим водоплавающим и в момент посадки на воду. Они служат хорошими гидродинамическими тормозами. Прежде, чем делать какие-либо выводы из наблюдений за птицами, расскажем немного о гидродинамике и гидростатике рыб.
Источник
Теперь, когда мы научились летать по воздуху как птицы, плавать под водой как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле как люди.
— Джордж Бернард Шоу, 445 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Есть люди, которые становятся скотами, как только с ними начинаешь обращаться, как с людьми.
Василий Ключевский (100+)
Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
Призраки (Чак Паланик) (50+)
После того, как вы научились экономить, научитесь зарабатывать.
Неизвестный автор (1000+)
Случайностей не существует: люди даны нам или как пример правильной жизни, либо как предупреждение.
Эдуард Аркадьевич Асадов (100+)
Как жаль, что память не убить.
Она одна нам жизнь калечит.
Как больно помнить всё и жить.
С нелепой фразой "Время лечит''!Неизвестный автор (1000+)
Как часто, только надвигающаяся буря проблем, дает нам возможность осознать, что мы жили легко и счастливо.
Константин Пи (50+)
Жить так, как вы хотите — это не эгоизм. Эгоизм — это когда другие должны думать и жить так, как вы хотите.
Оскар Уайльд (500+)
Есть люди на земле, с которыми поговоришь, как солнца выпьешь. Начинаешь весь светиться изнутри.
Аневито Кем (10+)
Источник
Как научится летать как птицы плавать как рыбы
Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
5 лет назад
Похожие:
добавлено: 2 года назад похожие
добавлено: 1 год назад похожие
добавлено: 2 года назад похожие
добавлено: 1 год назад похожие
Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно — научиться жить на Земле, как люди!
Джордж Бернард Шоу
добавлено: 3 года назад похожие
добавлено: 2 года назад похожие
Теперь, когда мы умеем летать по небу, как птицы, плавать по воде, как рыбы, нам осталось одно — научиться жить на Земле, как люди!
Джордж Бернард Шоу
добавлено: 5 лет назад похожие
добавлено: 2 года назад похожие
добавлено: 1 год назад похожие
добавлено: 5 лет назад похожие
Если вы научились не обижаться, это значит, что вы научились смотреть в сердце другого.
добавлено: 4 года назад похожие
добавлено: 4 года назад похожие
Если вы научились не обижаться, это значит, что вы научились смотреть в сердце другого.
добавлено: 5 лет назад похожие
Я люблю младенцев и маленьких детей, пока они ещё не выросли, и не стали думать, как взрослые, и не научились, как взрослые лгать, и обманывать, и подличать.
добавлено: 4 года назад похожие
Я люблю младенцев и маленьких детей, пока они еще не выросли, и не стали думать, как взрослые, и не научились, как взрослые, лгать, и обманывать, и подличать.
Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
добавлено: 4 года назад похожие
Ты должен осознать, что люди имеют право мыслить не так, как мыслишь ты, и не делать того, чего ты от них ожидаешь. Они, вероятно, любят тебя, но их любовь может проявляться не так, как ты хочешь.
добавлено: 5 лет назад похожие
Ты должен осознать, что люди имеют право мыслить не так, как мыслишь ты, и не делать того, чего ты от них ожидаешь. Они, вероятно, любят тебя, но их любовь может проявляться не так, как ты хочешь.
добавлено: 5 лет назад похожие
добавлено: 3 года назад похожие
Животные более настоящие, чем люди. Они не хотят тебе льстить, не хотят производить на тебя какое-то впечатление. Ничего показного. Какие они есть, такие и есть, как камни и цветы или как звезды на небе.
добавлено: 3 года назад похожие
Некоторые люди научились использовать ветра неприятностей, чтобы управлять кораблём жизни.
добавлено: 4 года назад похожие
добавлено: 2 года назад похожие
добавлено: 2 года назад похожие
Хватит вести себя так, как будто вам осталось жить 500 лет.
добавлено: 4 года назад похожие
Хватит вести себя так, как будто Вам осталось жить 500 лет.
добавлено: 4 года назад похожие
добавлено: 3 года назад похожие
Хватит вести себя так, как будто Вам осталось жить 500 лет.
добавлено: 5 лет назад похожие
Судьба дарит нам то, о чём мы уже долго мечтаем, лишь тогда, когда мы уже научились без этого жить.
добавлено: 5 лет назад похожие
У каждого свои дела. Хотите жить, как вам нравится, так не мешайте и другим жить, как они хотят. Я всем довольна, я никому не мешаю. Я только не хочу, чтобы в меня швыряли грязью люди, которые сами сидят по уши в грязи.
добавлено: 5 лет назад похожие
добавлено: 3 года назад похожие
Источник