Нитраты: польза или вред?
О губительном вреде нитратов заговорили в 90-х годах. Тогда в телевизионных эфирах наглядно демонстрировали, как зашкаливает стрелка при исследовании дозиметром овощей и фруктов, принесённых с ближайшего рынка. В то время впервые была выдвинута теория о том, что при попадании в ЖКТ вещества превращаются в нитриты, а потом в опасные для здоровья нитрозамины — самые настоящие канцерогены. Учёные сразу предположили, что это способствует развитию рака желудка и другим заболеваниям: замедлению обмена веществ; анемии; аритмии; снижению потенции; ухудшению зрения. Некоторые бдительные граждане даже стали покупать подобные приборы, а самые мнительные отказались от овощей и фруктов, заменив их сосисками с колбасой. А ведь в колбасе нитратов тоже много.
ЧТО ТАКОЕ НИТРАТЫ?
Нитраты — это соли азотной кислоты. Благодаря им овощи, фрукты и ягоды растут, зреют, наливаются соками, приобретают цвет — развиваются на всякий лад. Не секрет, что азотные удобрения используют все хозяйства с коммерческим направлением деятельности. Глупо отказываться от возможности увеличить урожайность и прибыль. Но даже огурец с бабушкиной грядки будет содержать нитраты по двум причинам. Во-первых, соли азотной кислоты есть в любой почве и будут «впитаны» растением и использованы для роста. Во-вторых, большая часть нитратов синтезируется самим растением, они ему нужны точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше — в корнеплодах и совсем мало — в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.) В фруктах и ягодах нитратов гораздо меньше, чем в овощах. В дарах природы, которые выросли в парниках или при недостаточном количестве света, нитратов больше. Но надо ли их бояться?
ТРЕВОГА ОТМЕНЯЕТСЯ
Спустя почти 30 лет мнение учёных о нитратах из овощной корзинки кардинально поменялось. Оказывается, метаморфозы, которых боялись ранее, могут происходить только в том случае, если в живой организм вводить чистые нитраты, нитриты и амины. В реальности у человека эти реакции не происходят, поскольку все овощи и фрукты в том или ином количестве содержат витамин С и антиоксиданты, которые блокируют нежелательные реакции. Для профилактики заболеваний всё в тех же 90-х ВОЗ установила предельную норму потребления нитратов — это 3,7 мг на 1 кг массы тела. Так, для взрослого человека весом около 70 кг норма не должна превышать 250 мг в день. Формально предельные нормы потребления нитратов сохраняются и сегодня, но всё чаще учёные говорят об их бессмысленности, ведь чтобы превысить её, человек должен съедать в день около 40 кг растительной пищи, содержащей нитраты. Или 25-30 кг свёклы за один приём, поскольку она признана самым нитратным овощем. А если мы говорим о нитратах из овощей и фруктов, то количество попавших в организм нитратов прямо пропорционально количеству антидота — витамина С, который эти нитраты и нейтрализует. Поэтому сегодня такая проблема с точки зрения науки закрыта, а овощи и фрукты по-прежнему считаются полезными.
А КАК ЖЕ ОТРАВЛЕНИЯ?
Наверное, каждый из нас если не лично сталкивался, то уж точно слышал истории о том, как съел человек арбуз — и привет диарея со рвотой. «Понятное дело, арбуз нитратами обколотый». На самом же деле нитраты не дают таких симптомов. Понос и рвота вызваны обычным пищевым отравлением — арбуз плохо помыли или он уже подпорчен бактериями. Для отравления нитратами типичен так называемый цианоз — синеватый оттенок кожи, как у людей, которым не хватает кислорода. Дело в том, что нитраты превращаются в нитриты, а последние связываются с гемоглобином, переносящим кислород по организму. И когда нитритов очень много, человеку не хватает кислорода. Правда, как уже было сказано выше, избыток нитратов в организме у взрослых практически невозможен. В отличие от грудных детей. Метгемоглобинемию, то есть нарушение усвоения кислорода кровью, раньше обнаруживали у младенцев, которых кормили сухими детскими смесями, разбавленными водой с большим количеством нитратов. Потом оказалось, что лишь нитратов для этого недостаточно, нужно ещё воспаление пищеварительного тракта. Поэтому проблема нитратов из овощей и фруктов явно преувеличена.
О ПОЛЬЗЕ «ВРЕДНОГО»
Не так давно стало известно, что 25-50% нитратов организм производит сам, а остальное мы получаем с едой и водой. Кроме овощей и фруктов нитратов достаточно много в мясных продуктах, воде, пиве. Практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е 249-Е 252), которые придают им розовый цвет и защищают от размножения бактерий, приводящих к ботулизму. Однако и этих искусственных добавок не стоит бояться. Уже во рту под действием бактерий нитраты превращаются в нитриты и со слюной попадают в желудок. А там, как оказывается, из них образуются не столько канцерогенные нитрозамины, сколько полезнейшая для нас окись азота. За это открытие американские учёные в 1998 году были удостоены Нобелевской премии. Окись азота была положена в основу действия таких важно необходимых препаратов, как нитроглицерин и легендарной Виагры. Трудно переоценить роль окиси азота в организме.
- сердечно-сосудистую систему; Учёные из Техасского университета доказали в эксперименте на животных, что добавка нитратов и нитритов увеличивает выживаемость животных при инфаркте на 48%, а размеры инфаркта уменьшает на 59%;
- снижает давление крови, являясь профилактикой возникновения гипертонии;
- стимулирует работу мозга;
- борется с бактериями, выступая профилактикой опасных инфекций, как, например, кишечная палочка или сальмонелла;
- является профилактикой глаукомы. Оказалось, овощи и зелень, богатые растительными нитратами, помогают избежать потери зрения, связанной с дегенерацией жёлтого пятна. Те, кто употреблял ежедневно от 100 до 142 мг нитратов, на треть снижали риск болезни;
- расслабляет мускулатуру и улучшает состояние стенок сосудов;
- регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах.
БРАТ МЕЛЬДОНИЯ?
Проведённые исследования над спортсменами, которым давали длительное время дозы нитратов, в 2-4 раза превышающие норму, показали положительные результаты: улучшение спортивных результатов и показателей в работе сердца, дыхания и состояния мускулатуры.
ПОДВОДИМ итоги
Как видим, тема вредности нитратов раздута, возможно, производителями нитратомеров. Важно понять следующее:
Источник
Нитраты в овощах: стоит ли бояться? 10 ответов на главные вопросы
Жутковатое слово «нитраты» часто появляется в статьях о питании и отчетах о качестве продуктов — и обычно в негативном контексте. Мы уже привыкли ассоциировать его с «какой-то вредной химией», которой нас «травят» недобросовестные производители и с которой доблестно (или, наоборот, безуспешно — мнения общественности расходятся) сражаются контролирующие органы. А что такое на самом деле нитраты, насколько они действительно опасны и каково мнение медицинского сообщества относительно этих соединений?
Журналисты, блогеры и самозванные эксперты по всевозможным новомодным детоксам и диетам любят пугать нас разными ужасами, которые якобы незримо таятся в пище, которую мы едим, и непременно нанесут нам непоправимый вред, если мы не будем соблюдать советы «знающих людей» — тех самых журналистов, блогеров и прочих «специалистов». Нитраты — один из множества пунктов в их списке таких тайных опасностей. Но что это такое на самом деле и так ли уж все беспросветно, как нас пытаются убедить?
Что такое нитраты?
Здесь все просто: нитратами в химии называют соли азотной кислоты (HNO3), то есть ее соединения с другими элементами. В живой природе азотная кислота в чистом виде не существует: она легко разлагается в воде, и ее ионы образуют соединения — чаще всего с металлами. В виде минералов соли азотной кислоты называются селитрами и используются кроме прочего в качестве удобрений — источников азота. Любой садовод и огородник знает, что азот — важный и абсолютно незаменимый макроэлемент для развития растений. Но не всем известно, что то же самое касается и других живых существ, включая человека: азот занимает четвертое место по массе в составе живых тканей (после углерода, водорода и кислорода) и без него невозможен синтез белков, так как атомы азота входят в состав всех аминокислот — «кирпичиков», из которых собираются молекулярные цепочки любого белка.
Молекула азотной кислоты
Откуда берутся нитраты в растениях?
Соединения азота попадают в ткани растений естественным путем, в результате усвоения этого макроэлемента из внешней среды, и присутствуют абсолютно во всех растениях, в том числе дикорастущих. Как уже говорилось выше, азот — ценный и жизненно важный элемент, и растениям пришлось даже выработать механизмы «сотрудничества» с азотфиксирующими бактериями, чтобы иметь возможность получать его в биологически доступной форме, так как напрямую извлекать азот из почвы и воздуха растения не в состоянии. Считать нитраты чужеродной «химией», привнесенной исключительно в результате деятельности человека, крайне ошибочно; независимо от того, использовались ли при выращивании растений какие-либо удобрения, нитраты все равно будут присутствовать и в листьях, и в плодах. Важно понимать, что растения — не «эксклюзивный» источник нитратов: они могут присутствовать и в питьевой воде (предельно допустимая концентрация, согласно российским нормам — 45 мг/л), и в других продуктах. Их используют в пищевой промышленности в качестве консервантов, особенно для мясных продуктов — колбас, сосисок и пр. Такое использование азотных соединений серьезно критикуется мировым медицинским сообществом — об этом речь пойдет ниже.
Где-то здесь притаились нитраты.
Опасны ли нитраты?
Потенцально — да, но только в больших количествах. Именно поэтому содержание этих соединений в пищевых продуктах контролируется на государственном уровне, и для них установлены предельно допустимые количества при употреблении в пищу: Всемирная организация здравоохранения устанавливает верхний предел безопасного потребления нитратов в 3,7 мг на 1 кг веса тела. Таким образом, для человека весом 80 кг безопасное количество нитратов составляет около 296 мг; смертельной считается доза в 8-15 г. Но и здесь все не так просто.
Всегда ли превышение рекомендуемой нормы опасно? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с механизмами преобразования солей азотной кислоты, поступающих с пищей. Дело в том, что в «чистом виде» нитраты в человеческом организме не усваиваются, и 60-80% их просто выводится с мочой. Кстати, такой механизм выведения предполагает отсутствие накопительного эффекта — то есть в организме здорового человека с нормальной функцией почек и печени нитраты не задерживаются и не накапливаются. Более того, в медицинской практике не было случаев отравления нитратами, содержащимися именно в растительной пище: здесь играют свою роль и особенности метаболизма этих соединений (о чем речь пойдет ниже), и особенности приготовления продуктов. Например, мытье и термическая обработка снижают количество нитратов. Гораздо более вероятно получить опасную дозу нитратов из воды, загрязненной азотными удобрениями и не прошедшей очистку.
Более того, в мировой науке даже нет консенсуса относительно того, какое количество нитратов действительно считать вредным для здоровья: содержание их в пище и воде и особенности усвоения в организме настолько варьируют, что установить реально потребляемое количество и сравнить его с некоторой нормой представляется едва ли возможным. Например, Европейский институт по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2017 году установил максимальную суточную норму нитратов в примерно на уровне рекомендуемой ВОЗ — и сам же оговорился, что ее эпизодическое превышение во всех возрастных группах, скорее всего, не приводит ни к каким выраженным последствиям. Понятно, что речь идет не о летальных дозах в несколько десятков граммов, о которых опять-таки упоминалось выше.
«Страшные факты» про зеленый салат: в нем нитраты
Самая высокая концентрация нитратов наблюдается в листовых овощах: шпинате, руколе, петрушке, укропе, салатных сортах капусты и пр. В сущности, это объяснимо, ведь азот необходим в первую очередь для формирования зеленой массы, то есть именно листвы. Из прочих культур можно назвать белокочанную капусту (особенно летних сортов), свеклу, кабачки. Однако следует знать, что и здесь данные неоднозначны: количество нитратов может сильно варьировать даже между разными сортами одной и той же культуры. Примечательно, что среди строгих веганов, употребляющих большое количество свежей растительной пищи, в том числе листовой зелени, не наблюдается отравлений соединениями азота, что может служить косвенным подтверждением точки зрения о необходимости дополнительных исследований, касающихся потребления азотных соединений с пищей. Можно заключить, что крайне маловероятно получить отравление нитратами из овощей: для этого потребовалось бы есть их действительно в промышленных масштабах.
Согласитесь, ситуация спорная, в научных кругах в таких случаях говорят, что нужно больше исследований, способных пролить свет на реальное положение дел. Что касается России, то у нас нитраты в количествах выше ПДК, установленных нормативными документами (но гораздо меньших, чем летальные дозы), считаются однозначно вредными. Сложно судить, кто на данный момент прав, тем более если учесть, что российская наука давно уже не входит в число «локомотивов» науки мировой.
. И здесь тоже нитраты
Правда ли, что в тепличных овощах больше нитратов, чем в грунтовых?
Это действительно так, что находит отражение даже в нормативах: так, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» допустимый уровень нитратов для грунтового сладкого перца — 200 мг/кг, а для тепличного — 400 мг/кг. Такая же картина наблюдается и с томатами: 150 и 300 мг/кг соответственно. Значит ли это, что тепличные овощи опасны? Скорее всего нет, если принять во внимание все сказанное выше и тот факт, что пищевая продукция все же регулярно проверяется.
Вызывают ли нитраты рак?
Здесь следует еще раз напомнить, что источниками нитратов могут быть не только растения, но и промышленные мясные продукты, где соли азотной кислоты выступают консервантами. Установлено, что нитраты из этих двух источников усваиваются по-разному: «растительные» преобразуются в относительно безопасные нитриты, а комплекс нитратов с белками мяса, особенно после тепловой обработки, приводит к образованию нитрозаминов. Есть исследования, показывающие, что некоторые нитрозамины могут быть ассоциированы с повышенным риском рака кишечника. Следует знать, что это лишь одна из целого ряда претензий медицинского сообщества к промышленным продуктам из красного мяса: есть и другие поводы считать их канцерогенными, не связанные с нитратами и нитрозаминами, поэтому нет четких оценок, в какой именно степени азотные консерванты ответственны за повышение риска рака в результате употребления колбас, копченостей и мясных консервов.
Любимый многими жареный бекон относят к числу канцерогенов
А что такое нитриты и опасны ли они?
Нитриты, как говорилось выше — продукт метаболизма нитратов, поступивших из пищи, не содержащей белковых компонентов (или содержащей их в очень малом количестве). Считается, при определенных условиях они способны преобразовывать гемоглобин — белок-переносчик кислорода — в метгемоглобин, который уже не в состоянии выполнять эту функцию. Однако есть данные, что другие компоненты, присутствующие в растениях (например, витамин С) способны подавлять этот эффект. Кроме того, с некоторым количеством метгемоглобина человеческий организм прекрасно справляется и сам — для этого существуют специальные физиологические механизмы. Из всего этого делается осторожный вывод, что для здоровых людей нитриты в допустимых концентрациях вполне безопасны, а осторожность следует соблюдать людям с болезнями почек и нарушениями функции кишечника. По всей видимости, здесь также нужно больше исследований.
Нитраты полезны?
Довольно странно видеть такую формулировку в свете обсуждения потенциального вреда нитратов и выводов в стиле «Мы пока не знаем, опасно их есть или нет». И тем не менее точка зрения о полезности нитратов имеет научные подтверждения: они способны обогащать кровь оксидом азота, который нормализует артериальное давление и оказывает в целом положительное действие на сердечно-сосудистую и иммунную систему. Например, именно благодаря нитратам сок свеклы оказывает антигипертензивное действие, что подтверждается исследованиями. Нитраты используются в кардиологической практике как средства от стенокардии, а спортсменам их иногда назначают для повышения уровня кислорода в крови, причем в достаточно серьезных количествах, которые опять-таки входят в противоречие с представлениями о допустимых нормах потребления.
Безопасно ли использовать на дачном участке азотные удобрения?
Если делать это по инструкции и соблюдать нормы внесения — безопасно, вы не наполните свои овощи и фрукты нитратами. К тому же многие культуры при избытке азота плохо плодоносят или дают невкусные плоды, которые вы сами вряд ли станете есть. Некоторую осторожность имеет смысл соблюдать с листовой зеленью и капустой, так как они сами по себе содержат много азотных соединений. Единственное, чего следует избегать всеми силами — это попадания азотных удобрений в водоемы. Даже если вода из них не используется для питья, избыток азота крайне вреден водным экосистемам, так как стимулирует рост микроводорослей — из-за них вода начинает «цвести», хуже обогащается кислородом и теряет прозрачность, а это может привести к гибели других живых организмов и загниванию водоема, особенно непроточного.
Что делать, чтобы не бояться нитратов? Чистить картошку
Я все-таки боюсь нитратов — что делать?
Осторожность — хорошее качество, да и поводы для опасений действительно остаются: как уже говорилось, до научного консенсуса в проблеме нитратов пока далеко. Однако худшее, что можно сделать — это вовсе отказаться от растительной пищи из страха получить с ней нитраты. Все специалисты по человеческому здоровью и питанию солидарны в том, что есть овощи и фрукты полезно и совершенно необходимо, если вы хотите быть здоровыми и жить долго. В них содержится множество полезных и незаменимых нутриентов: витамины, растительная клетчатка, кислоты (в том числе фолиевая, которая критически важна для тех, кто планирует беременность), ценные минералы и пр. и пр. Диета, богатая свежей растительной пищей, считается наиболее полноценной и даже, по имеющимся данным, существенно снижает риск некоторых видов рака. Поэтому, если вы хотите всего лишь снизить количество потребляемых нитратов, можно воспользоваться следующими несложными рекомендациями.
1. Картофель перед приготовлением нужно чистить и мыть: самое высокое содержание нитратов у него в кожуре. Это не значит, что стоит отказываться от печеного картофеля или сваренного в мундире: часть нитратов все равно распадается при температурной обработке, однако если вы всерьез озабочены «нитратной» проблемой, просто не стоит есть картофель в кожуре каждый день.
2. У капусты нужно удалять верхние листья и кочерыжку: эти части содержат в несколько раз больше нитратов, чем остальные. Считается, что нитратов меньше всего в поздних сортах капусты.
3. У моркови и других корнеплодов содержание нитратов возрастает от кожуры к серцевине — ее можно удалить. Как и в случае с капустой, меньше всего нитратов содержится в поздних сортах.
4. Листовые овощи и зелень накапливают самое большое количество азотных соединений в черешках и стеблях, которые можно просто отрезать.
5. Незрелые овощи и фрукты содержат больше нитратов, чем зрелые, поэтому не покупайте и не собирайте у себя на участке сильно недозревший урожай.
6. Иногда для борьбы с нитратами рекомендуют есть овощи только после тепловой обработки — жарки, тушения или отваривания. Делать этого все-таки не стоит: при высокой температуре заодно с нитратами разрушаются и многие полезные вещества, например витамин С. Даже мытье листовой зелени горячей водой способно уменьшить в ней содержание витаминов.
7. Не покупайте овощи и фрукты в нестационарных торговых точках, у торговцев-разносчиков и продавцов, предлагающих свой товар на обочинах автотрасс: вам, конечно, скажут, что это «деревенское и чистое, сами выращивали», но проверить это вы не можете, поэтому происхождение таких продуктов может быть любым. Кроме нитратов существует еще немало неприятностей, которые можно получить при употреблении таких продуктов. Как бы ни критиковали торговые сети и проверяющие организации за уровень контроля качества товаров, но даже плохой контроль лучше, чем совсем никакого.
8. Не увлекайтесь смузи из листовых овощей и прочей зелени: в таком блюде вы действительно можете получить довольно много нитратов.
Чем опасны смузи
Стоит ли купить портативный нитратомер (нитрат-тестер)?
Такие приборы есть на рынке, и их, конечно же, расхваливает реклама. Действительно, какая замечательная вещь: приходишь на рынок или в магазин и прямо на месте проверяешь, не затаился ли в помидоре или огурце коварный нитрат в количестве, превышающем ПДК — ничего не нужно нести в лабораторию, волшебный прибор ее заменяет. Однако увы, на деле все не так просто, и лаборатории не пора закрывать из-за проигранной конкуренции с маленькими приборчиками. Если немного разобраться в принципе действия нитратомера и почитать инструкцию, оказывается, что он измеряет содержание не именно солей азотной кислоты, а солей вообще, не различая их состава, причем делает это методом определения электрической проводимости тканей плода. И методика далеко не самая точная, и достоверность результата вызывает серьезные сомнения. Во-первых, различные соли (соединения кислот) содержатся везде, их множество, далеко не все они опасны для здоровья (а многие и полезны), и уж точно не все они — нитраты. То есть, по сути, мы даже не знаем, содержание каких конкретно веществ нам показывает «нитрат-тестер» и какое отношение они имеют к нитратам. Во-вторых, скептически настроенные владельцы таких приборов не раз обнародовали занимательное наблюдение: при многократном измерении количества нитратов в одном и том же фрукте или овоще результаты могут быть каждый раз разными, причем разброс значительный: от нуля (что само по себе странно, учитывая описанный выше принцип действия прибора) до серьезного превышения ПДК! Согласитесь, считать такой прибор хоть сколько-нибудь точным сложно. А если учесть, что количество нитратов измеряется в тысячных долях грамма, то и погрешность качественного и действительно работающего измерительного оборудования должна быть в пределах пары миллиграммов, но никак не «плюс-минус километр» — а между тем производители позиционируют их как «высокоточные»! И наконец, имеется интересный отчет об испытаниях бытовых нитратомеров от РИПИ — Российского института потребительских испытаний. Он не новый, но и технология измерений, реализованная в этих приборах, в большинстве случаев все та же, что и 10 лет назад. Как говорится, думайте сами.
Источник
Нитраты: что это и какой от них вред
Полки с идеальными яблоками, помидорами, огурцами и прочими товарами растительного происхождения то и дело соблазняют нас совершить покупку. Но чем обусловлен их модельный вид? Ведь если сравнить магазинные помидоры с их деревенскими аналогами, то разница по внешнему виду и вкусу настолько велика, что сразу возникает масса вопросов, на которые нечистые на руку продавцы предпочтут не отвечать.
Известно лишь, что свою лепту в это внесли нитраты. Вот о них-то и пойдет речь в сегодняшней статье. Мы выясним, какую роль играют нитраты в созревании фруктов и овощей, и чем они могут быть опасны для человека.
Описание и значение нитратов
Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений. Они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. И на первый взгляд в них нет ничего плохого, так как они входят в состав природного гумуса. Читайте также: Настойка из ростов картофеля: средство народной медицины.
Для чего нужны нитраты?
Растения усваивают нитраты из почвы, а затем расщепляют их до простых соединений — аминокислот. Эти вещества используются растениями для роста и создания новых клеток. Также они нужны для выработки пигмента хлорофилла, который окрашивает растения в зелёный цвет. Происходит это подобно тому, как человеческий организм строит мышцы из белковых соединений.
Нитраты имеют и другое название — селитры, или минеральные удобрения. И на рынках удобрений обычно продают именно селитры, которые могут иметь самый разный состав и предназначение.
Основных видов селитры несколько:
- Аммиачная
- Кальциевая
- Калийная
- Натриевая
Все эти смеси помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность. Напрашивается вопрос, если нитраты полезны для растений, то чем они вредят человеку?
Опасности и вред нитратов для человека
Основная опасность состоит в количестве этих самых нитратов. В погоне за красивым внешним видом продуктов и желанием поскорее собрать урожай, многие компании и фермеры удобряют свои угодья чрезмерным количеством селитры.
В итоге преждевременное созревание не дает растению напитаться солнечной энергией и сформировать в своих тканях сложные витаминные соединения.
Такие плоды практически не имеют запаха и вкуса, не говоря уже о пользе, которую они могли бы принести, если бы производитель ответственно отнёсся к выращиванию.
Повышенное количество нитратов в плодах способно нанести большой вред организму.
- В организме нитраты преобразуются в нитриты, которые по своей природе токсичны. Нитриты накапливаются в кишечнике и становятся нитрозаминами. Попадая в кровь, они блокируют транспортировку кислорода. Нитрозамины — это очень вредные канцерогенные вещества, которые закупоривают сосуды, и повышают количество «плохого» холестерина в крови.
- Нитраты могут спровоцировать развитие язвенной болезни и других нарушений работы ЖКТ.
- Препятствуя нормальной циркуляции жидкости в организме, нитраты часто являются причиной сердечной недостаточности.
- При регулярном употреблении овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов может развиться гипертония и атеросклероз.
- Увеличивается риск развития сахарного диабета II-го типа.
Опасные и безопасные продукты в плане содержания нитратов
Какие продукты наиболее безопасны?
Естественное количество нитратов в яблоках, грушах, абрикосах, персиках, лимонах, апельсинах, киви и грейпфрутах. А также в ягодах смородины, малины, крыжовника, черники и некоторых других.
Какие продукты имеют наибольшее количество?
Больше всего нитратов можно обнаружить в моркови, редисе, свекле, ранней клубнике, арбузах, дынях, в салатной зелени, шпинате, рукколе, укропе, сельдерее, брокколи и пекинской капуст
Немалое их количество содержится в ревене, хрене, щавеле, кабачках, зелёном луке и белокочанной капусте.
Как снизить количество нитратов в продуктах?
- Для определения количества нитратов существуют различные тестеры, но много ли вы знаете людей, которые ходят за покупками с этими устройствами и тыкают ими во все овощи, фрукты и колбасы?
- Даже убедившись, что выбранный овощ или фрукт имеет хороший естественный запах, нельзя быть уверенным в его чистой «натуре».
- Поэтому придя с рынка, обязательно тщательно промойте все фрукты и овощи. Чистка и мойка помогут снизить количество нитратов на 8-12%.
Суточная норма нитратов
Некоторое количество нитратов необходимо для роста и развития растения. Кроме того, нитратосодержащие добавки используют производители мясной продукции для увеличения срока их хранения.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) допустимые, которые люди могут потреблять без вреда для здоровья.
Суточная норма составляет 3.7 мг на 1 кг веса человека. То есть, при весе в 70 кг норма нитратов составляет 70х3.7=259 мг.
Превышение этого показателя более чем в 10 раз может вызвать сильную интоксикацию организма.
Когда безопаснее всего покупать овощи и фрукты?
Лучше всего покупать продукты в естественный период их созревания. Не стоит гнаться за клубникой в марте, если она зреет в мае и т.п.
Источник
Нитраты в овощах и фруктах
Выбирая привозные овощи и фрукты, лучше максимально обезопасить себя от пестицидов. Без знаний, в каких культурах их больше всего, в овощной отдел лучше не заходить.
Гарантировать полное отсутствие вредных веществ в овощах и фруктах, к сожалению, не может даже сам садовод. Если земля, на которой находится дача, когда-то была частью сельскохозяйственных угодий, то в почве долгие годы могут сохраняться следы химикатов, использовавшихся для обработки урожая. Однако не стоит пугаться, вред от них минимален.
Совершенно иначе дело обстоит с продуктами из магазина, часто преодолевшими не одну тысячу километров прежде чем попасть на прилавок. Круглый год их везут из теплиц, снимая с кустов и грядок задолго до полного созревания и обрабатывая специальными веществами, чтобы сохранить в пути.
Правда, Роспотребнадзор, проверяющий продукты, продающиеся в крупных магазинах, на соответствие нормам, утверждает, что количество нитратов не превышает допустимые концентрации. Очень хочется верить уважаемому контролирующему органу, но береженого Бог бережет. Поэтому присутствие пестицидов начинаем определять на глаз уже в магазине.
Без паники!
Однако растений без нитратов не бывает, поэтому так или иначе мы их в той или иной степени будем употреблять. Вот степень и важна. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень безопасного потребления нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. То есть при весе 60 кг, без риска для жизни можно употребить 300 мг.
Допустимой нормой нитратов для арбуза считается 60 мг/кг сырой массы, а для петрушки и укропа – 2000 мг/кг. Так, если съев 1 кг арбуза, можно получить 60 мг нитратов, а вместе с 10 г укропа можно съесть 20 мг нитратов. Но 1 кг зелени за один присест съесть нереально!
Также ВОЗ заявляет, что вред от нитратов не превосходит их полезного влияния при употреблении ранних овощей в сыром виде. То есть защитные факторы перевешивают вредное воздействие ранних овощей. Это обнадеживает.
Кроме того, существуют нехитрые способы, помогающие если не полностью нейтрализовать, то хотя бы снизить количество пестицидов.
Где копятся нитраты:
- Капуста – кочерыжка и утолщенные черешки листьев.
- Пряные травы – стебли.
- Морковь – сердцевина.
- Огурец – кожура.
- Редис – кожура.
- Патиссон, кабачок и баклажан – у плодоножки.
- Свекла и редька – на обоих концах.
Много нитратов, если:
- огурец слишком темно-зеленого цвета;
- корнеплоды трескаются;
- стебли зелени мощные и темно-зеленые;
- плоды слишком крупные.
Но чаще всего присутствие нитратов мы можем определить только дома. На это указывают следующие «симптомы»:
- волокна у томата желтоватые и ярко выраженные;
- огурец пустой внутри и желтоватый на разрезе;
- разрезанное яблоко долго не темнеет;
- при внешней зрелости плода отсутствует вкус и аромат;
- семена несозревшие;
- толстая кожура.
Таблица: содержание нитратов в овощах и фруктах
Степень присутствия нитратов | |
Максимальное количество (1500–4000 мг/кг) | укроп, сельдерей, салат, листья петрушки, савойская и пекинская капуста, мангольд, шпинат, редис в защищенном грунте. |
Высокое количество (700–1500 мг/кг) | свекла, редька и редис в открытом грунте, репа, арбуз, дыня, листовой салат, шпинат, китайская капуста, ранняя цветная и белокочанная капуста, брокколи, корневой сельдерей, кольраби, хрен, зеленый лук в защищенном грунте. |
Умеренное количество (150–700 мг/кг) | ранняя белокочанная капуста, кабачки, морковь, огурцы, тыква, ягодные культуры, корнеплоды петрушки. |
Низкое количество (10–150 мг/кг) | томат, картофель, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, сладкий стручковый перец, яблоки, смородина, вишня, слива, практически все бобовые культуры. |
Симптомы отравления нитратами
При употреблении овощей, содержащих повышенную дозу нитратов, в течение нескольких часов появляются симптомы отравления. В первую очередь, это расстройство ЖКТ (диарея и рвота), боли в области печени (правое подреберье). Может наблюдаться головокружение, частое сердцебиение, шум в ушах, сонливость.
Если нитраты в организм человека попадают регулярно, но в количествах, лишь незначительно превышающих норму, отравление станет хроническим. У человека снижается работоспособность, развивается постоянная усталость, может развиться депрессия. Несмотря на употребление свежих овощей и фруктов, развивается авитаминоз, ведь нитраты препятствуют усвоению витаминов из пищи. У людей, склонных к аллергии (особенно у детей), частыми проявлениями нитратного отравления становятся кожные аллергические высыпания.
Первые действия в оказании помощи человеку при остром отравлении нитратами:
- вызвать рвоту, выпив не менее 1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки;
- принять активированный уголь (не менее 10 таблеток), Полисорб;
- если у больного диарея, давать достаточно питья, чтобы исключить обезвоживание.
В случае тяжелого состояния (потеря сознания) необходимо вызвать скорую помощь.
Как себя обезопасить: 7 способов
- Нужно тщательно мыть магазинные овощи и срезать плодоножку: именно в ней скапливаются пестициды, которыми обрабатывают урожай.
- Пестицидный налет можно удалить, если мыть ягоды, фрукты, овощи в тазике с водой, добавив сок половины лимона и 1 ч. ложку морской соли.
- Самый действенный способ избавиться от нитратов – проварить овощи. Однако при этом теряются практически все витамины. Обладатели пароварок могут попробовать избежать этого, приготовив блюдо на пару. Сливать воду нужно сразу.
- Старайтесь очистить кожуру. Яблоки чистить не имеет смысла, достаточно тщательно вымыть. Они впитывают минимум вредных веществ, а в их кожице содержится множество полезных для организма антиоксидантов.
- Картошку и другие корнеплоды 15–20 минут вымочите в холодной воде.
- Листовую зелень перед употреблением также лучше залить холодной водой на 10–15 минут. Считается, что этот способ помогает вывести часть накопленных пестицидов, сохранив полезные свойства растения.
- Приготовленный из магазинных овощей салат лучше съесть сразу: в холодильнике овощи начнут вместе с соком отдавать и те химические вещества, которые впитали в процессе роста.
Может ли увеличиваться содержание нитратов в заморозке?
Согласно научным исследованиям, в процессе хранения овощей, содержание нитратов в них снижается. Например, содержание нитратов в картофеле в апреле снижается, по сравнению сентябрьскими показателями почти вдвое.
Существенно снизить содержание вредных веществ поможет заморозка. Замороженные не чищенные овощи теряют до 10% нитратов, а тщательно вымытые и освобожденные от кожуры – до 60%.
Важно! Используют замороженные овощи в приготовлении без разморозки! При предварительном размораживании продукт теряет сок, а вместе с ним и все витамины.
От каких удобрений накапливаются нитраты
Огороднику и садоводу, обеспечивающему семью овощами и фруктами со своего участка, необходимо знать, как снизить накопление нитратов растениями. Основное поставщик опасного вещества – азотные удобрения. Прежде всего, это навоз и куриный помет, а также минеральные азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид). Влияет на накопление нитратов в продукте несоблюдение баланса питательных веществ при подкормках растений.
Чтобы до минимума снизить содержание нитратов в растениях, необходимо:
- строго придерживаться дозировок внесения удобрений, в том числе и органических;
- не применять свежий навоз даже под осеннюю перекопку;
- соблюдать баланс основных питательных веществ (азот, фосфор, калий);
- не загущать растения при посадке;
- соблюдать поливной режим;
- убирать овощи в стадии полной спелости.
Чем проверить овощи на нитраты
Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.
Совет. Согласно независимым исследованиям, показания нитратомера могут показывать неверное содержание нитратов, превышая истинный показатель в 5 и более раз. Учитывая цену за прибор в 5-6 000 рублей, это не тот прибор, на который стоит тратить деньги.
Определить точное содержание нитратов в овощах можно, сдав их на анализ в лабораторию. Такой анализ покажет не только наличие нитратов сверх допустимой нормы, но и покажет содержание солей тяжелых металлов и пестициды. Однако этот анализ дорог, его не используют для проверки пары кило купленных на рынке овощей. А вот, получая урожая на собственном участке, имеет смысл сдать на анализ пробы овощей осенью.
Источник
Насколько на самом деле опасны нитраты в овощах и фруктах
Все знают, что нитраты опасны, и переживают, не содержатся ли они в покупных овощах и фруктах. Но стоит ли на самом деле так волноваться? И каким образом обезопасить себя? Давайте разберемся.
Почему нитраты опасны для человека?
Нитраты нужны растениям для успешного развития. Сами по себе нитраты не являются однозначным ядом для человеческого организма: при незначительном поступлении они перерабатываются и выводятся. Что действительно может быть опасно – это переизбыток нитратов, причиной которого может быть чрезмерное их использование в сельском хозяйстве. Нитраты в организме человека превращаются в опасные нитриты, которые в свою очередь превращают гемоглобин в метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате развивается гипоксия, которая может привести к гибели – если количество метгемоглобина поднимется на 50% (от нормального содержания). Если говорить о количестве нитратов, которые могут это спровоцировать, эксперты называют диапазон 8-14 г.
Каким образом проявляется отравление нитратами?
Слабость, рвота, расстройство желудка, тошнота. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, те, кто часто употребляет алкоголь. Для них последствия даже не слишком серьезного отравления нитратами могут быть самыми плачевными.
Каким же образом обезопасить себя?
- Не покупать овощи и фрукты слишком большого размера, рыхлые, как будто слегка водянистые – возможно, они так выглядят из-за того, что при их выращивании использовали много нитратов.
- Обратить внимание на употребляемую воду – она тоже может быть загрязнена нитратами, особенно если происходит из подземных источников.
- Овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в проточной воде.
- Держать овощи и фрукты в холодильнике (кроме тех, которым это противопоказано).
- Если есть какие-либо подозрения – вымочить фрукты и овощи в воде как минимум полчаса.
Где нитратов скапливается больше всего?
В кожуре, листьях, корнях, сердцевинке. Эти части растений нужно удалять перед началом приготовления. Самые «подозрительные» с точки зрения переизбытка нитратов – свекла, морковь, укроп, арбуз и дыня, пекинская капуста, брокколи, шпинат. Список, конечно, далеко не полон.
Безопасна ли продукция от фермерских хозяйств и с частных участков?
К сожалению, нет, потому что почва, на которой росли овощи и фрукты, может быть загрязнена нитратами. В этом случае их количество будет повышенным даже в том случае, если сам фермер использует удобрения умеренно. А документы об анализе почвы чаще всего продавцы не представляют.
А что же бытовые нитратомеры?
Многочисленные компании наперебой предлагают свои товары, обещая, что это решит все проблемы и развеет все сомнения. К сожалению, их показаниям доверять не стоит. Такие приборы отражают общее число солей в проверяемой продукции, а при этом оцениваются не только нитраты, но и полезные для здоровья минеральные соли. Единственный достоверный способ узнать количество нитратов в растительной продукции – отдать ее на испытание в профессиональную лабораторию.
Сколько нитратов содержится в кабачковой икре, узнайте из теста Росконтроля.
Источник