Как устроен мир и природа? 3 класс, окружающий мир
Все, что окружает нас вокруг – леса, горы, моря, реки, воздух, солнце, животные и растения – это природа: к ней не относится лишь то, что сделано руками человека. В свою очередь, природа может живой и неживой. Все части окружающего мира неразрывно связаны между собой. Давайте подробнее узнаем, как устроен мир и природа.
Неживая природа
Мы живем в мире природы, благодаря которой стало возможным существование всего живого на нашей планете. Изначально на Земле зародилась неживая природа. К ее объектам относятся горы, вода, земля, воздух, небесные тела.
Из гор была сформирован слой почвы, а под воздействием солнечной энергии и тепла в воде, а затем и на земле зародилась первая жизнь. Это были микробы и простейшие микроорганизмы, которые в ходе эволюции научились дышать, питаться и размножаться на суше.
Объекты неживой природы обладают следующими свойствами:
- Могут находиться в различных состояниях: твердом, жидком или газообразном. В твердом состоянии они отличаются высокой прочностью (камень, песок, гора, земля), в жидком состоянии не имеют определенной формы (вода, облако, туман, капля), в газообразном состоянии представляют собой пар и воздух.
- Не нуждаются в питании, дыхании и размножении. Они могут менять свой размер или форму, но не самостоятельно, а только под внешним воздействием.
- Объекты неживой природы не могут рождаться и умирать. Они появляются и уже никуда не исчезают, а только переходят из одного состояния в другое.
- Не могут самостоятельно передвигаться.
Рис. 2. Горы – объекты неживой природы.
Живая природа
Объекты живой природы – люди, животные, растения, микробы. Они разительно отличатся от неживого мира. К их особенностям относят:
- Способность дышать и питаться.
- Живые организмы рождаются, развиваются в течение всей жизни, после чего умирают. Зарождение жизни человека или животного начинается с формирования эмбриона, а растение развивается из крошечного семени.
Рис. 3. Человеческий эмбрион.
- Способность размножаться.
В природе существует большое количество способов размножения. Растения могут производить себе подобных с помощью семян, спор, частей своего тела (клубней, луковиц, корневищ, побегов). Животные откладывают яйца или рождают уже живых детенышей.
- Жизненный цикл любого живого организма проходит несколько стадий: рождение – развитие – размножение – смерть.
Примечательно, что живая и неживая природа не могут существовать по отдельности друг от друга – в нашем мире все взаимосвязано. Например, растения – объекты живой природы – не могут существовать без солнечного света, воздуха и воды. Они могут образовывать питательные вещества при помощи углекислого газа, который содержится в воздухе, и только на свету. Размножение растений происходит благодаря ветру, который разносит по земле семена. И это только один пример неразрывной связи живой и неживой природой, а их существует бесчисленное множество.
Что мы узнали?
При изучении темы «Как устроен мир» по программе 3 класса окружающего мира мы узнали, что окружающий нас мир состоит из объектов живой и неживой природы. Мы выяснили, что между ними существует очень тесная связь, и они не могут существовать по отдельности.
Источник
Окружающий мир 3 класс 1 часть Природа стр. 4 – 9
1) Вспомни, что относится к неживой и живой природе. Какие растения называются дикорастущими, а какие — культурными? На какие группы делят животных?
К неживой природе относятся камни и горы, воды, воздух, планеты и звёзды.
К живой природе относятся животные, растения и человек.
Дикорастущими называют те растения, которые сами по себе растут в дикой природе.
Культурными называют растения, которые возделывает человек и использует для удовлетворения своих нужд.
Животные делятся на несколько групп. Есть звери или млекопитающие, есть рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные животные.
2) Используя иллюстрацию, докажи, что природа удивительно разнообразна.
На иллюстрации мы видим разнообразие природы.
Мы видим различные растения — деревья, кустарники, траву. Видим, как цветут растения и как они плодоносят.
Мы видим грибы, видим животное бурундука, птицу, бабочку.
А также здесь показаны мельчайшие живые существа — бактерии.
И всё это представители живой природы.
Но есть ещё и неживая природа и её мы также видим на этой картинке — это камни, река, воздух.
Все вместе объекты живой и неживой природы и создают разнообразие природы
3) Верно ли, что без природы невозможна жизнь людей? Докажи.
Человек — не может жить вне природы, потому что он часть самой природы. Он дышит воздухом, пьёт воду, ест мясо животных и плоды растений. Не будь всего этого, человек бы умер, не смог бы дышать, ему нечего было бы есть и пить.
3) Прочитайте в рабочей тетради первый абзац текста «Разнообразие природы». Что относится к неживой природе, а что — к живой?
К неживой природе относятся: Солнце, звёзды, небо, холм, океан, камни.
К живой природе относятся: бабочки, трава, ящерица.
4) Вспомните, что вы узнали во 2 классе об отличиях живых существ от объектов неживой природы. Сравните по этим признакам камень и кошку. Приведите свои примеры, подтверждающие различия неживого и живого.
Живое — движется, дышит, ест, пьёт, размножается. Неживое — практически не изменяется со временем.
Кошка — живая, потому что она бегает, лазает, мурлыкает. Она ловит мышей, пьёт молоко. У кошки могут быть котята.
Камень — неживой, потому что лежит на одном месте, ему не нужны еда и питьё, он не дышит воздухом, и он не размножается.
5) Придумайте задание к рисунку на с. 4 — 5 и предложите другим ребятам выполнить его.
Пример задания к рисунку на с. 4 – 5 для 3 класса
Найдите на картинке представителей царства животных и назовите их.
Ответ: бурундук — млекопитающее, бабочка — насекомое, птица.
6) К каким царствам живой природы относятся: берёза, подберёзовик, кукушка, жук, сыроежка, белка, тюльпан, подосиновик, орешник?
Берёза, орешник, тюльпан — царство растений.
Подберёзовик, сыроежка, подосиновик — царство грибов
Кукушка, жук, белка — царство животных
Проверь себя
1) Что значит классифицировать объекты природы? Для чего это нужно?
Классифицировать объекты природы — значит делить их на группы по схожим признакам. С помощью этого разделения люди могут лучше понять и изучить природу.
2) На какие царства делят живую природу? Найди их представителей на рисунке.
Живую природу делят на царства бактерий, животных, растений, грибов.
3) Раскрой ценность природы для людей.
Ценность природы для человека в том, что она кормит и одевает его, даёт ему воду, воздух, одевает его. Дарит хорошее настроение, закаляет организм. От созерцания природы человек получает эстетическое наслаждение.
Задания для домашней работы
1) Запиши в словарик: организмы, биология, царства, бактерии, микроскоп. Объясни устно значение этих слов.
Организмы — различные объекты живой природы;
Биология — наука о живой природе;
Царства — крупнейшая группа объектов живой природы, обладающая сходными признаками;
Бактерии — мельчайшие живые организмы, видимые в микроскоп;
Микроскоп — оптический прибор, позволяющий увидеть невидимое обычным глазом.
2) Если представить живую природу в виде сказочных царств, кто, по твоему мнению, был бы царём в царствах растений, животных, грибов? Приготовься выступить на уроке в роли одного из этих царей. Для этого сделай его маску и придумай речь, с которой он мог бы обратиться к своим подданным.
Речь царя царства Растений для 3 класса
Речь Дуба, царя растений.
Дорогие мои растения!
Я ваш мудрый и добрый правитель, который знает, как важны вы для всей природы в целом. Именно вы даёте кислород для дыхания всем другим живым существам. Именно вы даёте им пищу и кров. Без вас не было бы ничего живого на нашей доброй планете.
А потому мой вам наказ — растите, расцветайте, размножайтесь и делайте нашу землю ещё прекрасней!
Речь царя царства Животных для 3 класса
Речь Медведя, царя животных.
Дорогие животные, большие и совсем маленькие! Вы выбрали меня своим царём и постараюсь оправдать ваше доверие.
Мы живём в единстве с другими существами, мы питаемся растениями и дышим воздухом, который они насыщают кислородом. Мы не должны наносить вред растениям и прочим живым существам. Но мы не будем забывать и о той великой роли, которую играем в природе.
Без нас существование растений стало бы невозможным. Мы помогаем им размножаться и распространяться.
Без нас, животных, не выжил бы и человек. Потому что мы кормим и одеваем его. Некоторые из нас стали его верными друзьями и это их право. Другие предпочли жить сами по себе, и я уважаю их выбор.
Но все вместе мы украшение природы нашей планеты. А потому живите счастливо и долго!
Речь царя царства Грибов для 3 класса
Речь Боровика, царя Грибов.
Милые мои грибочки, лисички и опята, сыроежки и волнушки, рыжики и маслята! И даже мои милые поганки и мухоморы!
Мы кажемся незаметными и незначительными, но вы знаете, что это не так. Именно мы помогаем жить многим растениям, ведь без нас они бы засохли, они не смогли бы получать ценные для них минеральные вещества из почвы.
Мы нужны этой планете, потому что у каждого живого существа есть своя задача. И поэтому не будем обижаться на тех глупых людей, которые пинают нас и ругают. А тех, кто относится к нам уважительно будем потчевать и угощать.
Ведь мы самые вкусные обитатели леса и пусть кто-то посмеет сказать, что это не так!
3) В книге «Зелёные страницы» найди главу о грибах. Прочитай рассказ «Не растения и не животные». Обрати внимание на то, что раньше учёные относили грибы к растениям, а потом стали считать самостоятельным царством природы. Найди в рассказе объяснение этому.
В прошлом ученые относили грибы к растениям, ведь они растут и не двигаются, а размножаются спорами. Но потом в грибах были найдены вещества, которых нет в растениях, но они есть в животных. Однако от животных грибы тоже сильно отличаются.
Поэтому грибы и выделили в отдельное царство.
На следующем уроке
Вспомни внешнее и внутреннее строение тела человека. Подумай, внутреннее строение и внутренний мир человека — это одно и то же? Если нет, как ты понимаешь разницу?
Внутреннее строение — это то, как устроен организм человека, его ткани и органы.
Внутренний мир человека — это его мировоззрение, то как он воспринимает окружающий мир и как к нему относится.
Источник
Природа. Стр. 6-9
3. Прочитай второй абзац текста на с. 6.
Папа Серёжи и Нади изобразил признаки живых существ с помощью забавных рисунков. Догадайся, какие признаки он имел в виду, и напиши их под соответствующими номерами.
В скобках даны пояснения к ответу
- дышат (образно изображены розовые облачка воздуха)
- питаются (рыбка охотится на червяка, чтобы съесть)
- растут (показаны три гриба, маленький, больше и совсем большой вырос)
- развиваются (была гусеница и превратилась в бабочку)
- приносят потомство (птица отложила яйца и из них вылупились птенцы)
- умирают (старое высохшее дерево — умирает)
4. По символическим рисункам определи названия царств и впиши их в схему.
5. С помощью атласа-определителя «От земли до неба» приведи примеры представителей царств (не менее трёх в каждом пункте).
Растения: сосна, липа, береза, крапива, одуванчик, сирень, рожь, пшеница
Животные: медведь, лиса, жираф, бегемот, снегирь, аист, муравей, акула, дельфин
Грибы: подберезовик, шампиньон, лисичка, подосиновик, белый, мухомор, сыроежка
6. Расшифруй схему (пронумеруй предложения).
7. Мудрая Черепаха предлагает тебе задание. Пронумеруй листья от самого маленького к самому большому. Получится слово, которое мы часто произносим, когда общаемся с природой. Впиши его в клеточки.
Слово, которое мы часто произносим, когда общаемся с природой это слово красота.
Источник
Окружающий мир 3 класс учебник Плешаков 1 часть стр 9
Живые существа отличаются от представителей неживой природы своей способностью к росту, развитию, питанию, размножению и дыханию. Камень не может питаться, не может увеличиваться в размерах естественным образом и не может выносить и родить потомство, что свойственно кошке.
Кошка подчиняется биоритмам, она не может жить без кислорода и все время оставаться в перманентном состоянии, как это делает камень. Другие примеры для сравнения: облако и бабочка, стол и кролик, указка и человек.
Придумайте задание к рисунку на с. 6-7 и предложите другим ребятам выполнить его.
Перечислите, к каким царствам живых организмов относятся изображенные на иллюстрации существа? Согласно классификации, обозначьте, к какой группе относится какой организм.
К каким царствам живой природы относятся: береза, подберезовик, кукушка, жук, сыроежка, белка, тюльпан, подосиновик, орешник? Проверьте себя на страничках для самопроверки.
Царство грибы: подберезовик, сыроежка, подосиновик. Царство животные: кукушка, жук, белка, Царство растения: тюльпан, орешник.
Проверь себя
Что значит классифицировать объект природы? Для чего это нужно?
Классифицировать объект живой природы означает выделить отличительные признаки этого объекта и, после тщательного их анализа, на их основе сопоставить его с группой или классом. Классификация живых организмов позволяет быстро определять организмы, понимать особенности их строения, знать общее и различное между ними.
На какие царства делят живую природу?
Живая природа делится на царства: животных, растений, грибов, бактерий, вирусов. С недавних пор к традиционной классификации отнесли царства Археи, Простейшие, Хромисты.
Раскрой ценность природы для людей.
Ценность природы для людей заключается в том, что она – колыбель человечества. Благодаря развитию организмов люди появились как вид, а относительная агрессивность окружающей среды помогла им обрести все необходимые адаптации и мутации, которые в дальнейшем позволили им увеличить выживаемость. Благодаря природе человек дышит и питается.
Перечисли способы изучения природы.
Главными способами изучения природы являются наблюдение, эксперимент и измерение. Наблюдение не требует вмешательства: оно подразумевает анализ информации, которую получают о естественных процессах. Эксперимент подразумевает непосредственное участие человека в процессе, ведь он моделирует особые условия, в которых взаимодействуют и живут организмы. Измерение – это анализ полученных данных с помощью специального оборудования и методов.
Задания для домашней работы (на выбор)
Запиши в словарик: организмы, биология, царства, бактерии, микроскоп. Устно объясни значение этих слов.
Организмы – совокупность множества клеток, которые образуют органы и системы органов, также наделенные всеми чертами живого существа.
Биология – наука о живых организмах и их жизнедеятельности. Царства – таксономические разделы, которые объединяют различные организмы в группы за счет особенностей их строения.
Бактерии – группа микроорганизмов, которые имеют в составе своих клеток ядра. Микроскоп – приспособление, которое позволяет увеличивать видимое изображение в несколько тысяч раз. С его помощью можно увидеть микроорганизмов.
Если представить живую природу в виде сказочных царств, кто, по твоему мнению, был бы царем в царствах растений, животных, грибов? Приготовься выступить на уроке в роли одного из этих царей. Для этого сделай его маску и придумай речь, с которой о мог бы обратиться к своим подданным.
Царем в царстве растений был бы баобаб – одно из древнейших и величайших растений. Царем в царстве животных был бы лев – гордый хищник, контролирующий свою стаю на территории огромного прайда.
Царем в царстве грибов был бы белый гриб – один из съедобных и полезных для человека представителей этих организмов.
Речь: «Мои подданные, мои верные слуги и сородичи! Оглянитесь вокруг, как наш мир прекрасен и разнообразен! Мы все должны жить в согласии и взаимном уважении, ведь иначе природа вокруг придет в упадок. Земля – наш дом! Так давайте же строить симбиотические отношения, а не разрушать их!»
В книге «Зеленые страницы» найди главу о грибах. Прочитай рассказ «Не растения и не животные». Обрати внимание на то, что раньше ученые относили грибы к растениям, а потом стали считать самостоятельным царством. Найди в рассказе объяснение этому.
Грибы раньше относили к растениям, потому как их свойства и особенности не были известны ученым до конца. Из-за своей неподвижности, сред обитания и распространенности они были похожи на растения, однако споровый способ размножения, разница в химическом составе и умение заражать другие организмы для выживания – то, что отличает их от всего остального животного мира.
Источник