Основы птицеводства для начинающих

Основы птицеводства для начинающих

Специалисты утверждают, что птицеводство является прибыльным бизнесом, если заниматься разведением сразу большого поголовья, в 200 голов. Окупаемость бизнеса стоит ожидать через год. Мясное производство выгоднее, чем яичное.

Заниматься предпринимательством стоит, если уже имеется опыт по выращиванию птиц. Предлагается попробовать свои силы на частном подворье: приобрести не более 50 голов молодняка.

В процессе работы выстроится схема по уходу за птицей: какой должен быть курятник и оборудование, какой корм лучше и эффективнее используется, какие мероприятия проводить от инфекционных заболеваний.

Если приобрести инкубатор, то в следующий раз не придётся покупать цыплят, чтобы обновить поголовье или увеличить его. Ещё один вопрос, который стоит решить начинающему предприниматель, как проводить реализацию продукции.

С чего начать?

Начинать любое дело с нуля сложно. Особенно, если это касается сельского хозяйства, в частности животноводства и птицеводства. Необходимо собрать полную информацию об уходе за птицей, рассчитать финансы и собственные силы.

Следует определиться, какое поголовье молодняка приобретать. Для яичного производства самой лучшей является порода кур леггорн, белая русская, ломан браун. Яйценоскость у несушек высокая, более 300 яиц в год. Птица с хорошим иммунитетом, неприхотлива к условиям содержания и к рациону питания.

Несмотря на это рекомендуют расписывать кормовой стол для поголовья, создают всё необходимое для благоприятного существования птицы. Корма они едят меньше, чем особи мясной продуктивности.

Для получения мяса приобретают бройлеров. Здесь надо быть готовым к тому, что птицы капризные, иммунитет у них снижен, выживаемость цыплят 90%. Для бройлеров необходимо создать хорошие условия содержания.

Птицеводство для начинающих рекомендуют начать с мясного производства. Оно позволит получить быструю прибыль. В дальнейшем, расширяя бизнес, приобретают птицу яичной породы и дополнительно занимаются производством яиц. Неплохую прибыль приносит разведение декоративных пород кур. Они всё больше пользуются спросом у подворцев, которые стремятся украсить свои участки.

Выстраивают тёплый курятник. Оптимальная температура в нём 20 0 С. В летнее время цыплят содержат в просторных вольерах. На 1 голову должно приходиться не менее 1 м 2 .

Перед закупкой молодняка, приобретают брудеры, где они будут находиться первое время: несушки 1 месяц, бройлеры 2 недели. Сразу же заготавливают кормовую базу. Цыплята быстро растут, особенно мясные, поэтому о питание заботятся заранее. Стоит определиться с помещением, где будут находиться брудеры.

Сразу же стоит позаботиться и о курятнике, где будут содержаться взрослые птицы. Рекомендуют держать кур в клетках. В этом случае продуктивность у них будет выше, чем при вольном содержании. Болеют они меньше. Можно проконтролировать использование корма.

Если птицы находятся в одном стаде, то риск заразиться инфекциями у них повышается. Не все особи развиваются одинаково. Более крепкие и сильные отталкивают слабых от кормушек. Существует большой риск расклёва.

Стоит собрать ветеринарную аптечку. Она так и называется «Аптечка №1» или №2. В её состав входят антибиотики «Эрофлоксацин», «Биовит». От кокцидиоза предназначен препарат «Байкокс».

Обязательной составляющей являются витаминные препараты. С первых дней молодняк выпаивают глюкозой. На 3 день дают витамины. С 5 дня вводят антибиотики. Несушкам обязательно проводят вакцинацию. Бройлерам прививки не делают, потому что их ведут на убой уже в 45 дней.

С поголовьем 50-100 голов птицевод может справиться самостоятельно. При большом стаде ему понадобится помощь операторов. Чтобы постоянно не обращаться к ветеринару, лучше включить единицу врача в штат. На это потребуются дополнительные расходы. Этот момент необходимо учитывать при открытии бизнеса.

Небольшое количество яиц или мяса можно реализовать на рынках. С увеличенными объёмами сложнее. Для реализации понадобится поиск крупных торговых центров или мясоколбасных предприятий.

Частнику, который выращивает кур у себя на подворье, трудно будет работать с крупными покупателями. Необходима регистрация бизнеса, ИП или КВХ.

Расходы на поголовье

Перед тем как начать разведение птицы, выполняют расчёты, которые показывают, сколько денег придётся вкладывать в предприятие. Начинающему птицеводу, который приобретает стадо молодняка в 50 голов, следует предусмотреть следующие статьи расходов:

  • приобретение молодняка леггорнов – 130 руб./гол; на 50 голов уйдёт 6500 руб.;
  • в день цыплята употребляют корма 10 г, но порцию увеличивают к месяцу до 100 г, к 2 месяцам до 120 г; такой режим выдерживают до начала первой кладки;
  • комбикорма понадобится в 1 месяц – 5 кг; во 2 месяц 6 кг; птицеводу это обойдётся в 200 руб.; в год потребуется до 1,5 тыс. руб.;
  • несушкам обязательно дают мясокостную муку, гальку и мел; всё это будет стоить около 1000 руб.;
  • стоимость брудера с оборудованием – 9500 руб.; их понадобится 2 шт.; стоимость 19000 руб.;
  • с 2 месяцев цыплят рассаживают в клетки; 1 клетка стоит 4 тыс.; в ней могут разместиться до 15 цыплят или до 5 взрослых особей; на клетки придётся потратить 40 тыс. руб.;
  • инкубатор для выращивания яиц стоит 5 тыс. руб.;
  • все на поголовье птицеводу потребуется 75,5 тыс. руб.

В дальнейшем расходы будут меньше, потому что оборудование для кур и цыплят уже куплено. Построить курятник собственными руками выйдет дешевле, чем покупной. В среднем он стоит 160 тыс. руб. В нём предусмотрен вольер для выгула поголовья.

Предусмотреть следует расходы на медикаменты. На это откладывают до 10 тыс. руб., если учитывать стоимость вакцинации, услуги ветеринара, приобретение лекарственных препаратов.

Первоначальный вклад на предприятие составит около 250 тыс. руб. В дальнейшем хозяйство будет расти. Потребуется больше корма для птиц, новые курятники и оборудование.

Для получения оплодотворённых яиц, которые в дальнейшем закладывают в инкубатор, необходимо правильно составить семьи из птиц. Семья состоит из 10 кур и 1 петуха. Выбирают самых здоровых особей, которые отличаются хорошей яичной продуктивностью.

Расходы на бройлеров будут меньше. 1 суточный цыплёнок стоит около 50 р. Для приобретения 50 голов, потребуется 2500 руб. Корма они употребляют больше, до 150 г. За 45 дней для них следует приготовить около 340 кг. На это уйдёт около 4 тыс.

Чтобы приобрести бройлеров и выкормить их до высокой продуктивности понадобится около 7 тыс. руб. Если учитывать профилактические мероприятия от болезней, то сумма увеличится до 10 тыс. руб. В дальнейшем расходов будет меньше.

Доход от предприятия

Несушка в год приносит до 300 яиц. Если реализовывать их самостоятельно, то за каждые 10 шт. можно выручить 60 руб. В год одна несушка принесёт валовой прибыли около 1,8 тыс. руб. 50 голов можно выручить 90 тыс руб. в год.

Это первоначальная прибыль. Она невысокая. На следующий год прибыль будет выше, потому что снизится статья расходов на оборудование, приобретение птенцов. Через 2 года предприятие можно расширить.

С мясным производством дела обстоят немного по-другому. В год получится вырастить около 8 поголовий бройлеров. От каждого цыплёнка получают в среднем тушку в 2,5 кг; от 50 голов 125 кг.

Если постоянно обновлять поголовье, то в год производят около 1 т мяса. За неё можно выручить на рынке 200 тыс. руб. При реализации на какое-либо производство стоимость мяса будет ниже, не более 100 руб./кг.

Подворцы наряду с бройлерами разводят и кур яичной продуктивности. Бройлеры склонны к заболеваниям, а несушки обладают хорошим иммунитетом. Яичное поголовье на куриной ферме меняют через 4 года.

Кроссы через год. Заработок от несушек небольшой, но стабильный. Окупается предприятие по производству яиц через 2 года. На мясных цыплятах чистую прибыль получают уже через 1,5 года.

Через 2 года хозяйство можно расширять, но придётся приобретать большие площади под птицефабрики. В этом случае строят ангары, в котором устанавливают соответствующее оборудование.

Для реализации большого количества продукции, следует зарегистрировать бизнес. Крупные предприятия с частниками не работают. Они предпочитают иметь дело с птицеводческими комплексами.

После получения прибыли открывают собственные магазины по продаже мяса, но для этого следует позаботиться о холодильных установках. В дальнейшем можно открыть частное производство по изготовлению мясных изделий.

Разведение птицы яичной или мясной породы требует не только финансовых вложений, но и большого труда и знаний.

Уход за поголовьем заключается не только в раздаче корма 2 раза в день, но и в уборке помещений, в проведении профилактических мероприятий, постоянном контроле оптимального режима в птичнике. При выполнении всех правил содержания птицы, получают неплохую прибыль.

Оформление бизнеса

Реализация яичной и мясной продукции невозможно совершить без оформления куриной фермы. Крупные покупатели не работают с предпринимателями, которые не входят в реестр государственной регистрации предприятий. При регистрации куриной фермы, необходимо получить следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в налоговом органе;
  • при открытии ООО получают выписку из ЕГРЮЛ; при оформлении ИП необходимо получить выписку из ЕГРИП;
  • придётся зарегистрироваться в статистической службе региона; получают ОКВЭД 01.47; код определяет род занятости «разведение сельскохозяйственной птицы»;
  • документы, которые подтверждают право пользоваться земельным участком и зданием, в котором располагается куриная ферма: договор аренды или свидетельство на собственность имущества;
  • необходимо оформить технологическую карту самого здания с подробным описанием оборудования;
  • разрешение от СЭС, МЧС, органов экологической службы;
  • договор на вывоз или утилизацию мусора.
Читайте также:  Тема недели пришла весна прилетели птицы

Для реализации продукции предприятия в ветеринарной службе региона оформляют справку формы №4, которая подтверждает осмотр поголовья специалистом; справка о клиническом осмотре птицы.

Прежде чем открыть куриную ферму, необходимо продумать не только финансовые расходы и доходы. Для работы с крупными поставщиками потребуется государственная регистрация фермы.

Стоит позаботиться о штатном расписании. В него обязательно включают ветеринара, зоотехника, отводят единицы для подсобных рабочих.

Источник

Разведение птицы как бизнес особенности и последовательность действий

К востребованным и прибыльным направлениям сельского хозяйства традиционно относится разведение птицы. Это связано с постепенным улучшением состояния этой отрасли, а также с увеличением интереса населения к натуральным продуктам питания. Имея в своем распоряжении земельный участок или загородный дом, можно начать собственный бизнес.

Направления птицеводства

Основных направлений в разведении птицы в домашних условиях несколько:

  • выращивание цыплят в инкубаторе и дальнейшая их продажа;
  • мясное выращивание кур и других птиц;
  • разведение несушек для производства яиц.

Популярно среди начинающих фермеров выращивание птенцов в инкубаторе для последующей продажи. Процесс с момента помещения яиц в инкубатор до перепродажи птенцов занимает от нескольких дней до нескольких недель. Этот вид птицеводства считается наименее трудоемким, но при этом он приносит наименьший доход. Во втором случае цыплят и других птенцов закупают, выращивают до определенного возраста и продают на мясо.

Один из новых видов фермерской деятельности – разведение индоуток. Главные их преимущества – в высоком качестве мяса и особенно ценной жирной печени. В то же время индоутки совершенно не требовательны к условиям содержания, практически не болеют и хорошо размножаются.

Бизнес на разведении птицы может основываться и на выращивании кур-несушек. Согласно статистике, этот вид деятельности отличается стопроцентной рентабельностью. Правда, в этом случае обязательны просторный курятник и хорошо отрегулированный температурный режим.

Самым выгодным считается сочетание выращивания бройлеров и разведения мясных пород птиц: кур, гусей, уток и индюков. Тогда снижаются риски, кроме того, нет необходимости в закупке птенцов, что снижает расходы.

Чтобы определить, какой вид деятельности наиболее перспективен, нужно предварительно сделать анализ рынка и составить бизнес-план.

Этапы открытия бизнеса по разведению птицы

Открытие собственной мини-фермы по разведению птицы включает несколько основных шагов:

  • разработка бизнес-плана, в котором должны быть рассчитаны все финансовые аспекты будущего предприятия;
  • регистрация компании как субъекта предпринимательства, получение всех необходимых разрешительных документов;
  • подготовка оборудования и создание условий для содержания птиц;
  • закупка птенцов;
  • приобретение кормов и минимального набора ветпрепаратов;
  • поиск каналов сбыта выращенной птицы.

Один из важнейших этапов – поиск места, где будут расположены инкубаторы или птичник. Для оборудования птичника важно подобрать просторное помещение с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Желательно, чтобы птичник сообщался с открытым участком, где птицам будет обеспечен свободный выгул. На этом этапе птичник оборудуют кормушками, поилками и другими инструментами, необходимыми для содержания кур, уток и других птиц.

Источник



Открываем птицеферму: как закрепиться на рынке и увеличить обороты

Птицеводство – перспективный бизнес на мясе и яйцах. Для успеха в птичьем бизнесе необходимо составить грамотный финансовый план, рассчитать первоначальные инвестиции и оценить риски возможные бизнеса.

Мясо птицы является самым популярным в России и странах мира, в целом. Наибольшим спросом, конечно, пользуется мясо курицы – за счет низкой цены его могут себе позволить люди с разным уровнем достатка. Оно вкусно, сытно и полезно.

Бизнес по разведению птицы – дело перспективное как за счет стабильно возрастающего спроса на мясо, так и за счет безубыточности производства. В продажу можно пустить как мясо и яйца, так и перья, пух, кости и помет. Здесь мы приведем детальный бизнес план по открытию птицефермы, подробнее расскажем о важных деталях птицеводческого бизнеса и приведем примерный расчет окупаемости проекта.

Анализ рынка

Потребление яиц и мяса в мире растет; по оценкам института МНИАП, к 2035 году потребление яиц в мире вырастет еще на 50%. Средний россиянин съедает 280 куриных яиц в год (на 17% выше, чем в США, на 33% выше, чем в странах Европы).

В 2018 году в стране произвели почти 45 млрд яиц, и производство продолжает расти: к 2024 г. предполагается увеличение еще на несколько млрд.

Говоря о мясе, то в 2018 году произведено почти 5 млн т мяса птицы, что составляет 46,9% от всего мяса, изготовленного в РФ за этот период.

На рынке РФ по большей части работают отечественные компании. Это связано с реализацией Доктрины продовольственной безопасности страны; самообеспеченность мясом в России достигла 96% еще в 2018 году.

Новым фермам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции. Если занять свою нише, на этом бизнесе можно зарабатывать неплохие деньги.

Пошаговая инструкция открытия птицефермы

Приведем общую смету расходов на открытие птицефабрики. Основной расходной статьей станет подготовка птичника.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия мини птицефермы.

Аренда помещения (200 кв. м)

Ремонт и подготовка

Оборудование и инвентарь

Заработная плата, 7 чел.

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

В первую очередь нужно выбрать форму ведения деятельности – физическое или юридическое лицо, то есть начать работать как индивидуальный предприниматель либо ООО (самая проста форма юр. лица).

При регистрации указываются следующие коды ОКВЭД:

  • 10.12.1 «Производство мяса птицы в охлажденном виде»;
  • 01.47.2 «Производство яиц сельскохозяйственной птицы».

Для ведения деятельности нужно получить разрешения от гос. инстанций. Бизнес связан с производством продуктов питания, потому требования будут высокие как к условиям содержания, так и сохранения товара. В учреждения подается проектная документация, перечень оборудования, проводится проверка объекта. Помещение должно иметь технический паспорт БТИ, СЭС должно выдать заключение о соответствии проектной документации.

Регистрация бизнеса

Коснемся подробнее процедуры регистрации птицефермы и документов, которые необходимо подготовить для начала деятельности. Иметь дело придется с различными инстанциями, одна из главных – это Санитарно-эпидемиологическая станция.

  1. В наличии должно быть свидетельство о гос. регистрации выбранной формы деятельности с выпиской из Единого государственного реестра. Компании нужно иметь свой ИНН, то есть состоять на налоговом учете.
  2. После покупки/аренды помещения бизнесмен подготавливает объект к работе. На основе этого создается технологическая карта производства, проектная документация с перечислением установленного оборудования и др. Составляются паспорта на системы вентиляции, отопления.

В БТИ создается план и экспликация помещений.

После проверки СЭС выдает заключение о соответствии фермы проектной документации. Заключаются договора по дератизации, дезинсекции, вывозу мусора.

ЛПХ или КФХ – что выбрать?

В начале нужно оценить свои возможности и определить, в какой форме начинать свое дело.

Если поголовье птиц не превышает 500 голов, то развиваться можно как простое ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Но и возможности по сбыту будут ограничены – без юридических документов ни один магазин не примет товар на реализацию. Мясо и яйца можно сбывать друзьям и приятелям, продавать на рынках, с машины.

Другое дело КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Это юридическая форма деятельности, где предприниматель вправе вести коммерческую деятельность, должен вести отчетность, платить налоги и т.д. На продукцию нужно получить сертификаты соответствия и декларации, уже с которыми можно договариваться по вопросам сбыта.

КФХ имеют право на государственные льготы и господдержку.

Выбор местоположения

Птицеводческий комплекс должен находиться на расстоянии не менее 300 м от жилых помещений, вдали от источников шума. Лучше заиметь собственное здание и прилегающую территорию; это позволит не платить арендную плату.

По условиям плана, открывается предприятие на 1,5 тыс. птиц (кур). Для такого количества голов потребуется помещение от 200 кв. м, где 150 квадратов займет сам птичник (на 1 кв. м можно держать 10 кур, 3 утки, 1,5 гуся). Нужно предусмотреть и обустроить лазы и пространство (вольеры) для свободного выгула птицы.

Читайте также:  Звуки птиц и картинки со звуками

Содержать можно двумя способами – напольным и клеточным; для оптимизации пространства (для кур) предполагается закупка 5-ярусных уже оснащенных клеток-батареек. В них есть поилки, кормушки, яйце сборники.

Птичник утепляется, в нем обустраивается система вентиляции, освещения, отопления. Пол, стены, насесты, гнезда должно регулярно мыть – это нужно для предотвращения болезней.

Важные аспекты обустройства птичника

Необходимо распределить пространство так, чтобы птицам не было тесно. В ином случае у птиц может ухудшиться здоровье, снизиться яйценоскость и ухудшиться качество мяса. Особенно важно это для уток и гусей.

На куриной ферме птичник состоит из несколько зон: одна из них предназначена для несушек, другая для бройлеров. Для гусей и уток необходимо обустроить крупный просторной дворик с прудом и растительностью (подорожником, крапивой, одуванчиками и др.) для выгула.

Для воспроизводства лучше приобрести инкубатор – это позволит сократить расходы и увеличить объемы производства. Цыплят держат в отдельной зоне от основного стада, где они будут интенсивно взрослеть в подходящих условиях.

Полы должны легко мыться, для комфорта поверхность засыпается соломой, опилками, стружкой.

Детально все аспекты содержания птицы нужно изучить в Ветеринарных правилах Минсельхоза.

Необходимый персонал

Одному потянуть птицеферму на 1500 голов невозможно. Штат можно минимизировать путем создания грамотной системы ухода и содержания за птицами, но в любом случае без людей не обойтись. Для этого бизнеса потребуется следующий персонал:

  • рабочие – 2 чел. Они будут работать на ферме, занимаясь уборкой, уходом за птицей, ее забоем, разделкой, упаковкой и складированием;
  • курьер-экспедитор – 1 чел. В его обязанностях – развоз товара в точки сбыта, а также доставка на ферму кормов и др. расходников. Со своим автомобилем

В штате должен числиться и ветеринарный врач, но на первое время его можно нанять по аутсорсингу. Бухгалтера также можно держать на аутсорсе. Потребуется получить консультации маркетолога по продвижению компании на рынке.

Персонал лучше брать с аналогичным опытам работы, особенно это касается работников птицефермы. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, ветеринар – подтвержденный опыт и образование.

Какое оборудование нужно для начала

На птицефабрике нужно создать комфортабельную изолированную среду, в которой птица сможет расти, жить и развиваться. Оборудование для создания такой экосреды выбирается с учетом особенностей поведения птицы, ее физиологических привычек.

  1. Многоярусные клетки. Клетки должны иметь кормушки, ниппельные поилки, насесты, яйцесборники и лазы для выхода в вольеры. Для гусей и уток используются одноярусные клетки.
  2. Вольеры. Птицам для здоровья нужно регулярно бывать на свежем воздухе. В вольерах должна быть в доступе чистая вода, трава (растительность) и солнечный свет.
  3. Источники света в птичнике. Включать в соответствии с нормами освещения.
  4. Система вентиляции и обогрева. Рекомендуется держать наготове дополнительный источник электроэнергии на случай отключения.
  5. Инкубаторы для птенцов.

Также закупается: уборочный инвентарь, перощипальную машину, вентиляторы, холодильные камеры, разделочные столы и рабочий инвентарь. Рекомендуется приобрести и устройства для удаления помета, они заметно ускорят очистку птичника.

Закупка молодняка

Закупать птенцов и молодок нужно у продавцов, которые предоставляют ветеринарную справку и сертификаты соответствия. После перевозки молодняка на свою ферму им нужно дать обжиться: в первые два дня не выключать свет – это позволит птице привыкнуть к новым условиям и избежать стресса.

Примерные цены на молодняк:

  • курица: несушка – 80-250 руб., мясная порода – 120-210 руб.;
  • утка – 110-220 руб.;
  • гусь – 200-300 руб.

Курам минимизируют стресс красные лампы – этот цвет воспринимается ими как зеленый, он успокаивает.

Нужно поддерживать стабильную температуру в рамках нормы, устранить сквозняки. Молодок лучше покупать в теплое время года.

Птенцов же помещают в инкубатор, где для них создаются особые условия для роста – более высокая температура, специальное питание и т.д.

Полезно в течение недели можно давать молодым птицам чесночную воду – она укрепит здоровье во время адаптации в новом месте.

Основные направления в выращивании

Птицу выращивают на яйцо либо на мясо. В зависимости от направления используются особи нужной породы. Курицы яичной и мясной породы могут сильно отличаться друг от друга: поведением, подвижностью, потреблением корма, особенностями ухода и др.

  1. Яичные породы. «Ломан Браун», «Кросс», «Хайссекс», «Изобраун», «Тетра СЛ» и др. Куры этих пород, в среднем, приносят по 20-25 яиц в месяц. Эти птицы расходуют достаточно много энергии: в день на одну голову выделяют по 130-150 гр. комбикорма, добавляя витамины и другие питательные вещества.
  2. Мясные породы. «Корниш», «Брама», «Кохинхин» и др.

Бройлеры достигают предела в своем весе (2,5 кг) через 5-7 недель. Это более сидячие птицы, которые большую часть энергии направляют в свою массу. Для такого быстрого роста мясной массы куриц нужно держать на питательной диете.

Для воспроизводства куриц нужны петухи в расчете: 1 самец на 10-11 куриц.

Говоря о гусях, можно выделять линдовские, холмогорские и губернаторские породы. Лучшие породы мясных уток: муларды, мускусные, пекинские.

Условия содержания

Существуют два вида содержания: напольное и клеточное. Напольное во многом невыгодно: следить за чистотой места не так удобно, пространство расходуется неэффективно, сложнее следить за поведением птицы, возможными конфликтами и др.

Клеточный способ содержания оптимален. В случае куриц клетки можно разместить в несколько ярусов, так заметно экономится пространство. Комбикорма расходуются дозированно, снижается уровень потерь при их расходе, в клетках намного удобнее собирать яйца. Птице нравится иметь свой дом: насест в клетке уменьшает уровень стресса, то есть она меньше болеет.

Клетки должны быть оборудованы всем необходимым для жизнедеятельности: поилками, кормушками и др. Для лучшей яйценоскости нужно оборудовать насесты.

В птичнике нужно поддерживать постоянную температуру – норма для взрослой птицы составляет 18°C.

Корма

При планировании расходов на комбикорма исходить нужно из расчета: взрослая курица в месяц съедает около 4-4,5 кг корма. Более точный расчет: кура-несушка потребляет в день около 130 гр. кормов, соответственно годовой расход на 1 голову составит почти 47 кг комбикорма.

Во время линьки (в августе) кормить птицу нужно обильно, три раза в день. Это сохранит здоровье поголовью в этот период.

Суточная норма взрослой утки составит 230 гр. На одного гуся уходит еще больше: летом он съедает до 1,5 кг зеленых кормов, овощей и травяной муки в день.

В рационе существует много нюансов в зависимости от вида птицы. Питание нужно составить таким образом, чтобы особи получали достаточно энергии, минералов, микро- и макроэлементов для жизнедеятельности и развития.

Закупать комбикорма лучше всего в сезон уборки зерновых, цены в это время ниже. Закупать нужно с запасом на 9-12 мес.

Продвижение и реклама

В первую очередь нужно создать свой бренд (логотип, название, слоган), по которому люди будут искать искомый товар на полках магазинов.

Для птицефермы наиболее выгодны оптовые продажи. И для поиска оптовиков важно приложить дополнительные усилия.

  1. Сбыт мяса и яиц в магазины и, по возможности, в торговые сети. Супермаркеты одновременно можно использовать для проведения промоакции.
  2. Поставки в заведения сегмента HORECA. Рестораны охотно покупают качественный продукт по разумной цене.
  3. Собственная точка продаж (розница). Это может быть и специально оборудованный автомобиль, который будет переезжать с места на место.
  4. Рекламировать свой продукт через публикацию объявлений на сайтах типа Авито, в соцсетях, расклеивать объявления на столбах, в частном секторе, в жилых районах у подъездов и др.

Полезно участвовать в торговых ярмарках. Такие мероприятия помогут найти как розничных, так и, что важнее, оптовых покупателей.

При продвижении товаров фермерского хозяйства важно правильно выбрать каналы рекламной коммуникации. Это позволит снизить неоправданные затраты, повысить КПД и добиться роста продаж.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Финансовый план составим на примере куриной птицефермы, поголовье которой составляет 1,5 тыс. голов. Мясные и яичные породы представлены в равных пропорциях (по 750 голов). При расчете категория яйца не будет учитываться. При определении выручки используются текущие средние цены на товар.

1. Производительность 1 птицы в 20 яиц/месяц; ферма за месяц изготовит порядка 15 тыс. яиц.

Читайте также:  Содержание и кормление водоплавающей птицы

На продажу будет пущено 14,5 тыс. шт., цена 1 яйца составит 6 руб. При продаже всех яиц можно будет выручить 87 тыс. руб. в месяц., или 1,044 млн руб. в год.

2. Бройлер на 50 день готов к убою. 1 птица дает 3 кг мяса. Получается, что примерно за 2 месяца можно подготовить к продаже примерно 2,250 т курятины.

Средняя цена 1 кг мяса составит 150 руб. Значит, за 1 поколение бройлеров можно выручить 337,5 тыс. руб. Годовая выручка за реализацию мяса составит 2,025 млн руб.

Источник

Основы птицеводства

Птицеводство – одна из самых интересных и прибыльных отраслей сельскохозяйственной деятельности. И перед тем, как приступить к разведению птиц в любительских или промышленных масштабах, необходимо познакомиться с основами птицеводства.

Основы практического птицеводства

Существуют тысячи пород и разновидностей птиц, которых сегодня разводят во всем мире. Некоторые из них заслуживают внимания с точки зрения их уникальной физиологии и места обитания. Другие отличаются своим неотразимым внешним видом. Особенные породы нужны для спортивных состязаний и декоративных выставок.

Основные группы птиц

    Мясные.
  1. Мясояичные.
  2. Яичные.
  3. Декоративные.
  4. Бойцовские.

Массового производства достигли первые три группы пернатых. Это обоснованно с экономической и потребительской точек зрения. Названия групп соответствуют основным характеристикам их представителей. Так, мясные породы быстро набирают вес и достигают больших размеров. Мясояичные особи, вдобавок к этому, обладают значительной яйценоскостью. Яичные, способны нести до 350 яиц в год. Каждая порода имеет свои особенности в содержании и уходе. В настоящий момент в России активно разводят:

  1. Кур.
  2. Гусей.
  3. Уток.
  4. Индеек.
  5. Перепелов.
  6. Фазанов.
  7. Цесарок.
  8. Страусов.

Начинающим и опытным фермерам следует придерживаться основных правил по содержанию. Каждый выращивает особей в определенных условиях исходя из своих возможностей. Однако важно следовать основным принципам, одинаковым для всех.

Содержание и уход как основа птицеводства

Есть некоторые отличия в содержании птицы, которые обусловлены повадками и особенностями заболеваний. Практика выращивания птицы требует соблюдения некоторых условий:

    Выбор соответствующей породы.
  1. Обустройство места содержания согласно существующим нормам и правилам.
  2. Закупка здоровых цыплят в нужном количестве.
  3. Сбалансированный рацион.
  4. Гигиена и борьба с инфекциями.
  5. Правильный финансовый расчет.

Порода кур, гусей или уток должна соответствовать направлению развития хозяйства. Если вы решили обзавестись смешанным дворовым фермерством, то вам нужно подобрать его обитателей таким образом, чтобы одна порода радовала вас регулярной яйценоскостью, другая быстро росла и ее тушки имели значительный вес. Рассмотрим основные разновидности домашней птицы с ее отличительными чертами.

Основой нынешнего птицеводства, несомненно, являются куры. Индустрия мяса и яиц этих пернатых очень развита. Их мясо есть в каждом супермаркете. Его употребляют люди почти всех вероисповеданий, национальностей и социальных классов. Сам вид курей также подразделяется на мясных, мясояичных и яичных. Чаще всего выращивают таких кур:

  1. Ломан Браун.
  2. Хайсекс.
  3. Пушкинская пестрая.
  4. Кучинская юбилейная.

Первая порода обладает значительной продуктивностью и несется с 5 месяцев. Она способна давать более 300 яиц в год. Отличная особь для разведения и начала собственного бизнеса. Она потребляет очень мало корма и продолжает активно давать яйца в течение 2-3 лет.

Хайсекс – это голландские куры. Набирая небольшую массу, дают до 290 штук яиц в год. Это делает их очень рентабельными при продаже яиц.

Пушкинская пестрая менее затратна в содержании, так как не требует дорогостоящих кормов. Имея минимальную массу птица способна давать до 320 яиц в год. Однако эти куры довольно агрессивны, что следует учитывать при разведении.

Кучинская юбилейная очень неприхотлива в содержании и подходит для выращивания на мясо. Также вы будете обеспечены 240 яйцами от одной несушки в год при правильной организации хозяйства.

Неприхотливость этой птицы и высокий спрос на куриное мясо и яйца позволят вам оставаться успешным и рентабельным предпринимателем. А если вы растите их у себя во дворе, то будете тратить минимум усилий.

Еще один классический представитель обычного двора русской, украинской или белорусской деревни. Этот вид птицы имеет свои особенности и достоинства:

    Большая масса.
  1. Быстрый рост.
  2. Непредвзятость к кормам.
  3. Диетическое мясо.

Гуси могут вырастать до 10 кг. За сезон они достигают, как правило, 6 кг. Для кормления гусей подходит разнообразный корм. При выгульном способе ведения хозяйства они могут сэкономить ваши средства, питаясь, по большей части, травой. Могут нести до 300 яиц в год. Они хоть и пользуются меньшим спросом, чем куриные, однако успешно применяются в пищевой промышленности.

Уникальность уток заключается в очень быстрой способности к росту. За 2 месяца можно получить товарную особь. Утки имеют высококалорийное и полезное мясо. Они питаются различной пищей и неприхотливы к условиям содержания. В России разводят следующие породы:

Не стоит забывать, утки водоплавающие птицы и для создания благоприятных для их жизни условий желательно обзавестись прудом или другим небольшим водоемом.

Индейки

Индюк – это один из самый требовательных к условиям содержания тип пернатых. Следует быть очень внимательным к питанию и содержанию. Самки должны получать не менее 250 гр. корма, а самцы не менее 350 гр. Очень важен температурный режим при росте молодняка. Уровень температур должен быть таким: первые 5 суток – +33°С, потом – +27°С, с двух недель – +23°С. Не стоит допускать повышенной влажности. Хотя индейки и требуют повышенного внимания, их стоит выращивать. Взрослые особи некоторых видов достигают 30 кг. Мясо индейки очень ценится. Оно имеет высокую калорийность и содержит множество полезных веществ. Растят такие породы:

  1. Белая широкогрудая.
  2. Северокавказская.
  3. Московская белая.

Перепела

Это уникальные птицы. Они ценятся из-за большого количества полезных свойств их яиц. Это, без сомнения, диетический продукт очень важен для нормального роста детей. Рекомендуется больным людям и беременным женщинам. В яйцах перепелов содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных соединений и жирных кислот. Они защищают печень и способствуют нормальному росту клеток организма.

Сами перепела обладают высокой яйценоскостью и быстро достигают товарных размеров. Практическое позволяет получать до 22 яиц в месяц от одной перепелки. Стоит отметить ценность мяса перепелов.

Фазаны

Этот декоративный вид птиц в последнее время становится более популярным для разведения. Из них получают не только мясо, но и перья, которые используются в легкой промышленности. Фазаны относятся к дичи. Реализовать их мясо будет несложно, так как имеется высоких спрос на него в ресторанах и других заведениях общепита. Однако фазанов очень трудно выращивать. Нужно иметь хороший опыт и достаточное обеспечение, чтобы заниматься таким родом бизнеса. Он подходит для комбинированного ведения с высокой долей диверсификации. Наиболее распространены в настоящее время:

  1. Охотничий фазан.
  2. Золотой фазан.
  3. Серебряный фазан.

Цесарки

Свободолюбивые особи небольших размеров. Их разведение не так развито, как предыдущих, однако они заслуживают внимания. Сами цесарки – это что-то среднее между курицей и индюком. Это их дальний родственник. Цесарки имеют небольшой вес (порядка 1,2 кг). Мясо цесарок содержит большое количество гемоглобина, а их яйца обладают наивысшим качеством. Хранить их можно до года без ущерба. При уходе следует учесть, что эти пернатые требуют большого пространства для выгула.

Страусы

Очень необычный для славянских дворов вид. Привычным ареалом для них являются страны Африки и Востока. Однако, обладая хорошим иммунитетом и выживаемостью, страус очень достойно переживает русскую зиму. Вид способен превзойти по рентабельности вышеописанных представителей живой природы. Страусы полезны:

  1. Мясом. Сочное и мягкое, с минимальным количеством холестерина и калорийностью.
  2. Кожей. Применяют для производства обуви и одежды.
  3. Жиром. Используется в косметологии и медицине.
  4. Яйцами. Пищевая и легкая промышленность.
  5. Перья. Декоративный материал.

Это экзотическое животное требует большой площади для выгула. Так, 10 страусов нуждаются в 50м 2 свободного пространства. Содержать их можно в неотапливаемых помещениях зимой. К корму страусы неприхотливы и будут есть обычные злаки и самые распространенные в России комбикорма.

Для успешного занятия птицеводством недостаточно поверхностно познакомиться с биологией тех или иных видов пернатых. Нужно с головой погрузиться в этот мир. Основы воспроизводства, содержания и ухода являются необходимым базисом как для любителя, занимающегося дворовым хозяйством, так и для владельца большой фермы, с хорошо развитой инфраструктурой.

Узнавайте новое о птицах и становитесь успешным владельцем и производителем! Обеспечивайте себя свежими и качественными продуктами и зарабатывайте, поставляя их на прилавки магазинов!

Источник

Опубликовано в рубрике Птицы