Почему вы должны думать как рыба
В ы не можете быть хорошим рыбаком, если не думаете как рыба. Чтобы её поймать, вам необходимо изучить её привычки, предпочтения и то, как она питается. Одним рыбам нравятся спокойные, стоячие воды. Другие предпочитают бурные реки. Одни рыбы питаются донными организмами. Другие прячутся среди камней. Если вы не понимаете повадки рыбы, которую вы пытаетесь поймать, вы напрасно тратите своё время.
То же самое верно и тогда, когда вы пытаетесь достичь людей Евангелием. Иисус подаёт нам прекрасный пример того, кто думает как рыба.
Библия говорит в Евангелии от Луки 6:8 в одном из переводов: «Иисус знал, о чём они думали». Фактически, несколько раз в Писаниях мы читаем, что Иисус знал о том, что думали люди.
Но вот в чём проблема: чем дольше вы являетесь христианином, тем меньше вы думаете как неверующий. Я не думаю как не-христианин, я думаю как христианин. На самом деле, я думаю как пастор. Это даже хуже! Это на два шага дальше от мышления людей, которых я хочу достичь.
Вы можете видеть, насколько мышление пасторов отличается от мышления духовно потерянных людей, когда посмотрите на церковную рекламу. Вы увидите подобные заявления: «Проповедуя вдохновлённое, непогрешимое Слово Божье». Каких людей это будет привлекать? Я знаю, что такое вдохновлённое, непогрешимое Слово Божье. Я верю в него. Я готов умереть за вдохновлённое, непогрешимое Слово. Но не-христианам безразличен ваш взгляд на вдохновение.
Или же вы видите церковную рекламу: «Служения Святого Духа». Это отпугнёт людей! Не-христиане не знают, что вы подразумеваете под Святым Духом. Может быть, речь о дружелюбном привидении Каспере? Вы должны научиться думать и общаться подобно неверующим, если вы хотите донести до них Евангелие.
Как же вам узнать, что в разуме духовно потерянных людей в вашем районе?
1. Проводите с ними время. Я бывал в Китае много раз. В Азии есть старая поговорка, что миссионерская работа включает в себя много чаепитий, и это верно. Вы тратите много времени лишь на то, чтобы пить чай. Почему? Это то, что делал Иисус. Когда Бог захотел сказать нам, что Он возлюбил нас, Он не послал письмо. Он послал Себя Самого и проводил время с нами. В Библии сказано: «Слово стало плотью и устроило Себе место обитания среди нас» (Евангелие от Иоанна 1:14, перевод NIV). Иногда самое похожее на Христа, что вы можете сделать для кого-то — это появиться в их жизни. Знакомство с потерянными людьми начинается с того, что вы проводите с ними время.
2. Говорите с ними. Звучит просто, но это правда. Чем больше вы говорите с не-христианами, тем больше вы «настраиваетесь на их волну». Затем вы можете строить от вашего сердца к их сердцу мост, по которому Иисус может перейти к ним. Это то, что я делал, когда впервые приехал в Южную Калифорнию почти 40 лет назад. Я опрашивал людей в той местности. Я узнавал, что было важным для них. Я опрашивал там людей не с целью изменить Евангелие так, чтобы люди его слушали. Но я слушал, чтобы знать, как донести Евангелие до них. И я не остановился на этом опросе. Я регулярно разговариваю с людьми вне церкви в нашей местности и узнаю, какие они.
3. Любите их. Если вы хотите понять людей вне церкви, тогда вам нужно на самом деле заботиться о них, а не просто говорить, что вы заботитесь. Я знаю, что в каждая церковная община думает, что они любят неспасённых людей. Большинство людей считает свою церковь любящей. Но обычно это значит, что люди в церкви любят друг друга: тёплое общение не преображается автоматически в любовь к неверующим. Вы не можете на самом деле узнать духовно потерянных людей, если не полюбите их. Вы будете держать их на расстоянии вытянутой руки и никогда не будете проводить время для того, чтобы узнать их. Когда вы и ваша церковь пытаетесь понять неспасённых людей в вашем районе, задайте себе вопрос: «Действительно ли мы любим неспасённых?»
Если бы я отправился миссионером в другую страну, мои учения могли бы быть правильными, полностью соответствующими Писаниям и содержащими истину, способную изменять жизни, но мне бы всё равно понадобилось выучить язык.
Я не ожидаю, что не-христиане будут говорить на моём христианском языке. Я должен говорить на их языке. Это называется любовью. Это значит заботиться о людях в достаточной степени и не позволять методам мешать посланию дойти до них.
Кстати, только лишь потому, что вы узнали, как думают духовно потерянные люди, не означает, что вы должны думать точно так же, как они. Для того, чтобы их достичь, вам не обязательно соглашаться с ними. Но вы должны понимать их.
Вам необходимо начинать с того, где эти люди находятся. Проводите время с неспасёнными людьми в вашем районе. Разговаривайте с ними. Научитесь любить их.
Источник
О чём думает рыба?
Владимир Комогорцев О чём думает рыба, если рыба думает, то о чём?
Когда у рыбы случается свободное время, она сыта и вне опасности, не остаётся ничего другого как думать.
Я совершеннее рыбы, я в этом уверен, но так ли это?
Мои далёкие предки выбрали сушу, они просто сбежали в простой двухмерный аквариум: лево-право-вперёд-назад. Верх-низ в меня не заложен. Тогда почему я уверен что птица глупее меня? А рыба?
Ах, да, я поймал её на крючок, потому что догадался насадить на него червячка. Червячок вообще существо одномерное — только вперёд! В одномерном пространстве не бывает перекрёстков, а значит не может быть и авто.
Что делает червяк? Он роет тоннель в земле в поиске чего-либо питательного, того что закапывают в землю. Неужели червяк думает о нас?
Вспомнил! Как-то водолаз рассказывал мне про корюшку, рыбу что пахнет свежими огурцами. Они искали утопшего, он шел по дну и вдруг увидел нечто облепленное огромной стаей корюшки, это и было тело того, кого он искал. Теперь он не переносит этой рыбы.
Что рыба думает о тебе? Кто ты для неё на самом деле?
Что ты? — Глупое существо с непомерными желаниями?
Владелец разбитого корыта с мечтою о господстве?
Она может сравнить тебя с килькой из стаи или с хищной одиночкой-акулой. Ты этого хочешь?
Как только пойманную акулу вытаскивают на берег — она обречена, её внутренние органы обрываются без привычного давления глубины.
А тебе чтобы понять рыбу надо научиться дышать водой. Научись думать о рыбе — как о равном существе.
Холодно.
«. как о равном существе»
Это так редко встречается. К сожалению.
Это совершенно особое восприятие мира
и всех-всех, кто в нём существует.
Хорошо, что Вы написали это, Владимир.
Света Боярина 01.05.2019 21:40 Заявить о нарушении Спасибо. Иногда ощущение кожей, что возникает внезапно, точнее и острее заученных знаний.
Источник
Как рыба
Чтобы рыбу понять,
нужно думать, как рыба –
либо в тихой заводи плавать, либо
пробиваться на берег, воздух глотая ртом,
выдыхая беззвучно: потом, потом, потом.
Чтобы птицу понять,
нужно думать, как птица –
или дуб долбить, или суетиться,
в небе крыльями птичий рисуя чат.
И пугая собратьев, кричать, кричать, кричать.
Можно думать за кошек,
они под окном притихли,
ждут ли манны оконной, отлавливают мой стих ли.
По-собачьи привычно думать –
это преданно и тревожно.
Только думать, как люди, сложно, сложно, сложно.
Да: "думать, как люди — сложно". Верно, Любовь!
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник
4 совета, как думать продуктивнее
Думать сложно, иногда нам этого не хочется, иногда мы отвлекаемся, а иногда это просто не нужно.
Сегодня я прочитал про исследование учёных из Калифорнийского университета, согласно которому, чтобы сконцентрироваться на какой-то идее, собрать свои мысли в кучу и погрузится в тему, человеку нужно примерно 23 минуты. Причём, если вы отвлечётесь, даже ненадолго, чтобы проверить новостную ленту в ВК, например, на возврат внимания потребуется столько же времени.
Если это так сложно, если так сложно заставлять шестерёнки в голове крутиться, то зачем это вообще нужно? Мы редко задаёмся этим вопросом, но знать ответ на него будет весьма полезно.
Что такое мышление?
Однозначного ответа нет. Можно воспользоваться научным словарём или википедией, но мне нравится вариант российского психотерапевта Андрея Курпатова:
Под моделью понимается наше представление об окружающем мире и себе. Психология человека подразумевает, что многое из того, о чём мы думаем, не отражает реальной картины, потому оно и называется моделью.
Например, человек одержим мыслью: «Во всём виновата Америка!» Тут не важно, о чём именно идёт речь. Его модель мира состоит из злой Америки и доброй Швеции, например. Ему не нужно знать историю, политологию или мировую экономику, чтобы так считать, просто его мышление соответствует модели.
Получается, чем сложнее модели мы пытаемся строить, тем эффективнее мыслим. Я вспоминаю интервью известного учёного Жака Фреско, где он высказывал такую идею:
Важно подчеркнуть один факт: мышление не равно объёму знаний. Знания – строительный материал, а мышление – умение строить. Поэтому несмотря на то, что сегодня все знания о мире находятся на расстоянии одной ссылки, думать пробуют не все.
Почему мы не любим думать?
На это есть как минимум две причины. Во-первых, мышление энергозатратно. Эволюция приучила нас действовать инстинктивно. И для своего времени это было весьма полезно.
Представьте себе двух неандертальцев. Они спокойно прогуливаются по лесу, и вдруг рядом начинают колыхаться кусты. Один из них, подчиняясь инстинктам, убегает сломя голову. Второй говорит себе: «Моя не бояться кустов, моя разумный». И его съедает саблезубый тигр. Таким образом, в древности те, кто был «самым умным», жили совсем недолго.
Сегодня ситуация изменилась, но не слишком сильно.
Казалось бы, теперь, когда быть съеденным нам уже не угрожает, можно начать думать, но люди все равно стараются этого избежать. 21-й век подарил нам «многообразие возможностей», но не научил им пользоваться. Современному человеку проще написать в WhatsApp, чем позвонить, а раньше было проще позвонить, чем встретится лично.
С одной стороны, это упрощает коммуникацию, но с другой — просто помогает меньше делать, меньше думать, а там и создавать более простые картины мира. Почему это плохо?
Как сказал Эйнштейн:
Проще говоря, не развивая «думалку», мы бегаем по кругу. Если у человека проблемы в отношениях, и он оформляет третий развод за год, то определённо стоит подумать, что он делает не так. И тут возникает главный вопрос.
Как научиться думать?
Способы, которые я опишу ниже, сформулированы не мною, а психотерапевтом Андреем Курпатовым, чьё определение мышления использовалось в начале. Я лишь добавил к ним некоторые примеры и советы из личной практики. Давайте перейдём к методам.
1. Стройте сложные системы.
Способность думать – это способность видеть объект в деталях. Когда простой человек смотрит на машину, он видит машину, когда на машину смотрит автомеханик, он видит двигатель, карбюратор, реле и т.д. Он видит сложную систему.
Из этого не следует, что всем нужно становится механиками. Из этого следует, что мы должны воспринимать как сложные системы в первую очередь себя и людей вокруг.
Почему вы что-то хотите? Почему вы чего-то боитесь?
Неандерталец бы просто убежал от этих вопросов, но нам нужно задавать их как можно чаще. Это касается и окружающих людей. Попробуйте узнать личность человека, с которым общаетесь, причины его поступков, и понимания между вами станет гораздо больше. Что вы знаете о своих близких, друзьях? Знаете ли вы их историю?
Источник