Полезная и неполезная рыба



Какая рыба самая полезная для человека — Топ-10 видов

Практически любая рыба отличается высоким содержанием белка и ценных омега-3 жирных кислот, а также ряда витаминов и минералов.

По данным различных научных источников, регулярное употребление рыбы связано с крепким здоровьем и долголетием. Наблюдается снижение риска развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных и злокачественных заболеваний.

Существуют некоторые разновидности рыб, которые существенно выделяются по содержанию ценных питательных веществ (жирные кислоты, белки, минералы, витамины).

10 наиболее полезных видов

Ниже вы найдёте список из 10 видов рыб, которые считаются самыми полезными для организма человека.

1. Дикий лосось

полезная рыба

Любой вид лосося богат ценнейшими омега-3 жирными кислотами, которые снижают риск развития патологий со стороны сердца и сосудов, ожирения, сахарного диабета II типа и рака.

Также в жирной красной рыбе отмечается высокая концентрация витамина D, который принимает участие в поддержании прочности костной ткани и регуляции сна.

Дикий лосось также богат кальцием, который является основным строительным материалом костей.

2. Сёмга (Атлантический лосось)

Сёмга или атлантический лосось – ценная рыба, которая имеет в своём составе большие объёмы витаминов D и группы B, омега-3 жирных кислот и селена.

Доказано, что сёмга благотворно влияет на работу головного мозга (улучшает память и внимание), угнетает хроническое воспаление, предупреждая становление рака и ряда хронических патологий. Также она способствует похудению.

Сёмга улучшает работу центральной нервной системы и способствует снижению массы тела.

3. Тунец

Любая разновидность тунца (за исключением голубого) содержит гораздо меньшее количество ртути по сравнению с другими видами рыбы, что делает его безопасным продуктом.

В составе тунца имеется масса белков (до 22 грамм на 100 грамм тунца), витаминов (D и группы B), селена, кобальта, а также омега-3 кислот.

Регулярное употребление тунца связано с низкой частотой возникновения заболеваний со стороны щитовидной железы, сердца и сосудов, центральной нервной системы, а также со снижением массы тела.

4. Радужная форель

Радужная форель практически не содержит вредных химических веществ (ртуть и т.п.), но богата ценными белками с незаменимыми аминокислотами.

Благодаря низкому содержанию жира и обилию протеинов является компонентом спортивных диет.

Учёные утверждают, что на фоне систематического включения форели в рацион реже встречаются атрофические заболевания мышечной ткани (саркопения), частота которых увеличивается с возрастом.

Рыба также богата витамином B12, необходимым для обеспечения процессов создания эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

5. Тихоокеанский палтус

Палтус – богатый источник белков, витамина D и калия.

Белки и витамин D отвечают за целостность и функциональную активность опорно-двигательного аппарата, а калий, в сочетании с омега-3 жирными кислотами, принимает участие в регуляции артериального давления.

При постоянном потреблении белой рыбы наблюдается расслабление гладкой мышечной ткани сосудов и снижение уровня артериального давления.

Палтус также снижает уровень холестерина, обеспечивая профилактику различных заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркт миокарда).

6. Скумбрия

Скумбрия – белая рыба с насыщенным вкусом. Является лидером по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина B12.

Она может использоваться для профилактики анемии, обусловленной заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Скумбрия способствует восстановлению функций головного мозга после тяжёлых травм и операций.

Также рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний (за счёт антиоксидантного эффекта).

7. Треска

Треска – нежирная диетическая рыба, которая содержит массу белков, витаминов группы B и фосфора. Часто рекомендуется диетологами с целью снижения или поддержания массы тела.

По данным учёных из Норвегии, этот вид рыбы способен ускорить обмен веществ, быстро вызвать чувство сытости и обеспечить правильное прохождение пищевых частиц через желудочно-кишечный тракт.

8. Сардины

Сардина относится к жирным сортам рыбы, а значит содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (всего 100 граммов рыбы достаточно для удовлетворения суточной потребности).

Также сардина богата кальцием, железом, селеном и витаминами группы B.

Включение сардины в рацион связано со следующими благоприятными эффектами:

  • профилактика анемии, обусловленной недостатком железа и цианокобаламина; сердечно-сосудистого здоровья; риска развития рака; когнитивной сферы и предотвращение нейродегенеративных патологий.

9. Сельдь

Сельдь тоже относится к семейству сардин, но выделяется более высоким содержанием витамина B12. Подобная особенность позволяет использовать её с целью лечения B12-дефицитной анемии и улучшения когнитивной сферы (память, внимание, мышление).

Также сельдь, по данным американских исследователей, обладает мощным противовоспалительным эффектом, сопоставимым по действию с нестероидными анальгетиками.

Рыба снижает риск появления злокачественных опухолей и некоторых заболеваний кардиологического и эндокринологического профилей.

10. Окунь

Окунь ценится за мягкий вкус и особый утончённый аромат.

Он содержит большое количество кобальта, марганца и хрома. Данные микроэлементы участвуют в работе всех ферментативных систем организма и в обмене веществ.

Эта пресноводная рыба предотвращает ряд нарушений окислительно-восстановительных процессов, снижает вероятность формирования избыточных жировых отложений.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Читайте также:  Красная рыба с овощами кулинарный мастер класс

Лучший способ приготовления

Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.

Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).

Менее полезными (в порядке убывания) являются:

  1. Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
  2. Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
  3. Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.

Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами.

Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.

Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.

Источник

Какую рыбу не рекомендуется включать в рацион

Современная экология оставляет желать лучшего. Ее состояние оказывает воздействие на продукты питания, многие из которых становятся опасными для здоровья человека. Особенно это касается морепродуктов. Именно на них, прежде всего, плохая экология оказывает разрушительное воздействие. Поэтому совсем неудивительно, что людей интересует вопрос о том, какие виды рыб не следует употреблять в пищу. Делать это не рекомендуется ввиду того, что жители водного мира накапливают в своем организме, вредные для человека вещества.

какие виды рыб

Вредные вещества в рыбе – ртуть

В водоемы регулярно происходит выброс опасных веществ, одним из которых является ртуть. Она очень коварна и может вызвать у человека нарушение органов зрения и нервной системы. А у детей даже небольшое ее употребление способно привести к нарушению нервной системы.

Поэтому категорически запрещено есть продукты с высоким содержанием ртути. Какая самая вредная рыба для человека – сказать нельзя. Так как ученые выделяют несколько видов с большим содержанием ртути:

вредная рыба для человека

• Королевская скумбрия.
• Акула.
• Рыба-меч.
• Групер.
• Гребнеголов.

Не стоит часто включать в рацион морского окуня, форель, тунца. Это также довольно вредная рыба, так как содержание ртути в ней выше нормы.

В водоемы также попадают самые разные химикаты, пластиковая продукция. Все это негативно отражается на здоровье подводных обитателей. Поэтому человека интересует, какие виды рыб можно включать в свой рацион.

Полезная и вредная рыба

Вне всякого сомнения, рыба остается очень полезным продуктом. Большинство видов содержит в своем организме массу полезных микроэлементов, минералов, витаминов, жирных ненасыщенных кислот.

К самым полезным представителям водоемов относятся:

полезная рыба

• Щука. Единственная речная рыба, которая попадает в рейтинг лучших продуктов водного мира. В ней находятся только легко усвояемые белки, и совершенно нет углеводов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердечной и сосудистой системы.

• Сельдь. Она богата аминокислотами, в ней содержатся вещества, способные нормализовать давление, она показана диабетикам, людям с повышенным содержанием холестерина. Но в пищу следует употреблять только малосоленую рыбу.

Источник

Полезная и неполезная рыба

Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.

Общие сведения

Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.

К основным полезным свойствам рыбы относят:

  • Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
  • Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшать работу щитовидной железы;
  • Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
  • Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
  • Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
  • Высокая калорийность.

Какая рыба полезнее: морская или речная?

Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

Читайте также:  Какая рыба поедает отнерестившуюся красную икру

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

Возможный вред рыбы

Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.

Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.

После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.

Как выбрать качественную рыбу?

Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.

Перечислим основные из них:

  • Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
  • Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
  • Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
  • Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
  • Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.

Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.

Источник

Диетолог назвал самую вредную рыбу

Рыбу обычно ценят за полезные жиры и другие элементы, необходимые для человеческого здоровья, но существуют такие сорта, от которых лучше держаться подальше. Или, во всяком случае, есть не так часто, как хотелось бы. Можно ли есть рыбу каждый день, кому она противопоказана вообще и правда ли, что она накапливает ртуть, рассказывает диетолог Галина Барташевич.

В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти «богатства» человеку, который ее съел, нет заговора защитников животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть.

Свою лепту в рыбную статистику вносит и Роспотребнадзор. По данным ведомства, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.

Читайте также:  Рыба с гарниром картинки

Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.

— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

По словам специалиста, наиболее опасными из-за ртути и других вредных веществ считаются треска, тунец, королевская макрель, кафельник, рыба-меч, королевская скумбрия, атлантический большеголов и рувета.

Кроме того, так как морепродукты относятся к сильным аллергенам, блюда из рыбы могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности. Жирные сорта эксперт советует употреблять умеренно, особенно пациентам с проблемами ЖКТ, поджелудочной железы и нарушениями сердечно-сосудистой системы.

Источник

Безопасная и вредная рыба, как отличить одну от другой

Безопасная и вредная рыба, как отличить одну от другой

Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, маленьких детей. Воздействие малых количеств ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти. Не рекомендуется злоупотреблять большим количеством рыбы:

Ученые до сих пор не пришли к однозначному мнению о потенциальном вреде ртути, содержащейся в рыбе. Одни исследователи утверждают, что следовые количества металла в морепродуктах не могут навредить человеку. Другие склоняются к ограничению употребления рыбы, особенно беременными женщинами и маленькими детьми.

Ряд исследований показал взаимосвязь между употреблением большого количества рыбы и уровнем ртути в крови человека. При этом люди, у которых обнаруживалось повышенное содержание металла в организме, были более склонны к заболеваниям сердца, чувствовали постоянную усталость, общую ослабленность организма.

Откуда вредные вещества в рыбе

Промышленные отходы, содержащие тяжелые металлы, попадают в окружающую среду. В составе природных и сточных вод ртуть оказывается в водоемах, где включается в общую пищевую цепочку. Тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях. Оттуда попадают в водоросли и фитопланктон. Следующими эстафету принимают организмы зоопланктона и рыбы, питающиеся водорослями и мелким планктоном. В их тканях уже начинает накапливаться ртуть. Но максимальное ее содержание обнаруживают в хищных рыбах, поглощающих мелкую рыбешку. Чем больше стадий в предстоящей пищевой цепочке, чем дольше живет хищная рыба, тем больше будет накопление ртути в ее внутренних органах и жировой ткани.

В процессе метаболизма водных микроорганизмов ртуть превращается в метилртуть. Именно в таком виде она и обнаруживается в составе рыбы. Метилртуть токсичнее свободного металла. Это соединение легко всасывается в пищеварительном тракте. Поступая в кровоток, оно образует соединение с цистеином – одной из аминокислот. Образовавшийся комплекс обладает высокой биологической активностью, свободно транспортируется в организме, проникает через плацентарный барьер.

Рыба, которую вредно есть

Содержание тяжелых металлов и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит принадлежности вида к хищникам, размера и времени жизни рыбы, места ее обитания. Накопление ртути – видовая особенность водных обитателей. Количество металла в рыбе не зависит от происхождения рыбы из свободных или коммерческих водоемов. Содержание ртути в морских видах рыб выше, чем в пресноводных. Мы не рекомендуем есть более 2 раз в неделю рыбу глубоководных сортов. А беременным женщинам стоит полностью исключить ее из рациона.

Частое употребление хищной и донной рыбы может привести к накоплению ртути в организме человека. И все же не стоит полностью отказываться от употребления морепродуктов. Польза от них гораздо больше возможного вреда. Свести вред к минимуму можно, если знать в какой рыбе больше ртути.

Максимальное содержание ртути и вредных веществ обнаруживают в следующих видах рыбы:

• морской окунь;
• акула;
• королевская макрель;
• рыба-меч;
• тунец, в том числе консервированный;
• палтус;
• марлин;
• некоторые разновидности скумбрии, особенно выловленные в Мексиканском заливе.

Первые виды этого списка наиболее вредны. Рекомендуем исключить их из рациона или употреблять лишь время от времени.

Какую рыбу безопасно есть

Есть огромное число видов рыбы со следовыми количествами ртути. Это безопасная рыба, она не может навредить организму человека. Она безопасна для детей и беременных женщин. Меньше всего ртути и вредных веществ содержится в следующих видах:

• горбуша;
• кета;
• масляная рыба;
• треска;
• камбала;
• пикша;
• хек;
• сельдь;
• скумбрия Атлантики и Тихого Океана;
• кефаль;
• минтай;
• лосось;
• сардина;
• гребешок.

Врачи советуют постоянно употреблять эти виды рыб. При этом для беременных и кормящих женщин, детей и подростков нормы потребления должны быть выше, чем для мужчин.

Рыба остается одним из самых полезных продуктов, источником незаменимых кислот, минералов, витаминов, белка. Несмотря на то, что она является основным источником ртути, поступающей в организм человека, есть возможность оградить себя от потенциального вреда. Для этого следует больше внимания уделять выбору наиболее безопасных видов, содержащих лишь следовые количества металла. В этом случае рыбный день станет не просто полезной традицией, а гарантией здоровья и долголетия.

2014-12-12

Источник

Опубликовано в рубрике Рыбы