Полезные и вредные для зубов продукты
Поддержания здоровья зубов для каждого имеет свою ценность: кому-то важна белоснежная улыбка, другие хотят сократить количество визитов к стоматологу. При
этом не все задумываются, что от состояния зубов зависит качество жизни и здоровье организма в целом. Например, тщательно пережевывать пищу
или с хрустом грызть яблоко могут только обладатели крепкой эмали. Имея «проблемные зоны» во рту мы обрекаем себя не только
на отказ от любимых и полезных продуктов, но и на постоянное врачебное вмешательство. В результате организм находится в постоянном стрессе.
Как избежать такого состояния? Сегодня мы расскажем, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы зубы долго оставались здоровыми и красивыми.
Полезные для зубов микроэлементы
Для поддержания здоровья зубов организм должен получать целый комплекс витаминов и полезных элементов. Белки, кальций, цинк, железо, антиоксиданты и жирные кислоты способствуют укреплению эмали, препятствуют воспалениям десен, поддерживают нормальную микрофлору в полости рта.
Перечислим основные элементы:
- кальций – на 95% наши зубы состоят из кальция. Если в организме снижается количество вещества, то костная ткань становится хрупкой, десны воспаляются, эмаль истончается. Результатом является кариес;
- фосфор и фтор – вещества, отвечающие за состояние эмали. Поверхность наших зубов кажется гладкой, но на самом деле эмаль пористая. При достаточном количестве фтора и фосфора, поры не расширяются и эмаль не разрушается. Недостаток этих веществ сразу скажется на прочности покрытия: она станет «рыхлой», потемнеет;
- витамины D, A, С — каротин, аскорбиновая кислота и «солнечный витамин» укрепляют связки зуба и костной ткани, обеспечивают иммунитет организма к инфекциям. Кроме этого, они помогают в усвоении кальция, способствуют нормальному развитию зубов;
- омега3 – жирные кислоты отвечают за состояние десен, препятствуют воспалению мягких тканей, предотвращают пародонтит и гингивит.
Сегодня медицина предлагает витаминные комплексы для укрепления зубов и десен: в любой аптеке можно найти витаминные препараты. Но не стоит надеяться, что таблетки и капли решат все проблемы: здоровье полости рта напрямую зависит от питания и образа жизни. Дальше мы расскажем, какая еда будет полезной, а от чего стоит воздержаться.
Полезные продукты
- Напитки: вода, зеленый и черный чай
Вода – главный источник фтора для человека. Чистая питьевая вода препятствует образованию налета, подавляет активность вредных микроорганизмов. Самый просто способ чистки после еды – прополоскать рот водой.
Черный и зеленый чай, богатые катехином и антиоксидантами помогут остановить деятельность бактерий, освежат дыхание и защитят десны.
Морковь и яблоки, огурцы и свекла, петрушка, лук, салат и укроп – эти ингредиенты должны быть в вашем меню. Все перечисленные продукты содержат комплекс элементов, необходимых для здоровья зубов.
Каротин, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, йод, калий, железо – все это вы получите с чашкой салата из свежих овощей и зелени. И, не пренебрегайте зеленым луком, он отлично удаляет налет, обладает антибактериальным действием.
Смородина, клюква, виноград – естественные источники витаминов. Сок клюквы препятствует образованию кариеса. Антибактериальные свойства ягод врачи используют для профилактики воспалениям слизистой оболочки рта. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде.
В составе лаймов, лимонов, апельсинов и грейпфрутов есть натрий и железо, калий и кальций, витамины B, Е, С, РР. Бодрящий аромат цитрусовых полезен для зубов и десен: грейпруты, например, снижают риск воспалительных заболеваний, а лайм тормозит развитие кариеса.
Содержание витамина С в апельсинах гарантирует уничтожение бактерий в ротовой полости.
Важно! Обратите внимание на содержание в цитрусовых губительной для эмали кислоты. Стоматологи рекомендуют их как, безусловно, полезные продукты, но предупреждают о необходимости очищать ротовую полость после приема.
Источник омега3, кальция, фосфора, фтора, марганца, йода – чем не идеальная пища для здоровья зубов? Включайте в свой рацион жирные сорта рыбы, креветки, салаты из водорослей и вы предотвратите заболевания десен, обеспечите прочность костной ткани.
- Молочные продукты и яйца
Стоматологи рекомендуют регулярно употреблять творог, сыр, йогурт – эти продукты богаты кальцием и калием. Стоит отметить, что творог, как источник белка, железа и кальция, незаменим для укрепления костной ткани у людей любого возраста.
Яйца (куриные или перепелиные) – источник белков и витамина D будут хорошим компонентом в ежедневном рационе.
О целебных свойствах меда написан не один трактат. Мы просто напомним читателям о прополисе и его пользе для десен. Если вы будете ежедневно употреблять одну чайную ложечку натурального меда, то минимизируете риск пародонтоза.
Кедровый орех, миндаль, кешью богаты аминокислотами и витаминами, веществами для сохранения целостности эмали. Особое внимание уделите кедровым
орешкам: в их составе есть ванадий, способствующий развитию костной ткани.
Вредные продукты
Перечислим основных врагов белоснежной улыбки:
- Сладости и газированные напитки
Пирожные, торты, конфеты, карамели, лимонады – эти продукты стоматологи считают главными вредителями для прочности эмали. Быстрый перекус батончиком с орешками,
мюсли и карамелью может привести вас к врачу: мягкая карамель сразу прилипает к эмали, создавая среду для размножения вредных микроорганизмов.
Кариес в межзубном пространстве в большинстве случаев вызван приемом «неправильных» сладостей.
Особую опасность представляют сладкие газированные напитки: содержащаяся в них кислота PH разъедает эмаль и разрушает зубы.
- Мак, кунжут, мелкие семечки
Несмотря на пользу этих продуктов для организма в целом, они могут оказать неблагоприятное воздействие. Зернышки мака проникнут в межзубные промежутки и надолго там застрянут. Если есть кариес, то вероятность попадания туда семечек очень велика. Если ваш овощной салат с кунжутом или маком – не забудьте после еды тщательно прополоскать рот.
В диетологии это одни из самых ценных источников витаминов и энергии. Но стоматологи напоминают о свойствах кураги и чернослива проникать в самые маленькие пространства между зубами. Поэтому, если вы берете на перекус в офис орехи и сухофрукты, позаботьтесь о зубной щетке или ните.
Всеми любимая вареная молодая кукуруза – первый враг здоровой улыбки. Мягкие частицы продукта накрепко прилипнут в промежутках между зубами, вызывая воспаления и провоцируя кариес.
Что касается попкорна, он не только повредит даже самую крепкую эмаль, но и избавит вас от пломб.
Народные средства
Поддерживать естественную белизну зубов или снимать небольшие воспаления десен домашними средствами – что может быть проще?
Средства для отбеливания зубов:
- лимонный сок. Мы уже отмечали выше пользу цитрусовых: лимонов, лаймов, апельсинов. Очень часто можно встретить рекомендации по отбеливанию зубов соком лимона.
Это действенная процедура для быстрого устранения темных пятен после кофе, чая или табака. Но нельзя забывать о вреде лимонной кислоты:
если у вас кариес или тонкая эмаль, сок лимона категорически противопоказан. Для здоровых зубов процедуру можно проводить не чаще раза
в 7-10 дней, не забывая тщательно прополаскивать полость чистой водой;
- масло чайного дерева. Масло наносят тонким слоем на зубы, предварительно очищенные пастой. Через 10-15 минут нужно прополоскать рот теплой водой. Кроме легкого осветляющего эффекта, масло чайного дерева дает и антибактериальный эффект;
Средства для снятия воспаления:
- настой из трав. По одной части ромашки, шалфея и календулы смешать и залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Процедить и использовать для полоскания утром и вечером;
- лечебный чай. Мелисса, зверобой, пустырник и корень валерианы в равных пропорциях – основа для полезного чая. Две столовых ложки смеси залейте 500 мл кипятка и дайте настояться 15 минут. Целебный напиток снимет первые признаки воспаления десен и обеспечит спокойный сон.
Советы и рекомендации
В своих советах мы не будем оригинальны, повторим рекомендации опытных стоматологов:
Источник
Продукты для здоровья зубов
Многие люди мечтают о безупречно красивой и здоровой улыбке. К сожалению, таким богатством могут похвастаться немногие.
Современные врачи говорят о том, что почти у 90% людей существуют разные проблемы с зубами, деснами. Многие люди говорят, что тратят большие деньги на средства по уходу за зубами, ежедневно ухаживают за ротовой полостью, а все равно приходится регулярно лечить зубы. Стоматологи говорят нам о том, что не только хорошая зубная паста способна гарантировать здоровье ваших зубов, но и правильное, здоровое питание.
Плохие зубы могут стать источником распространения многих инфекционных болезней, негативно влиять на работу пищеварительного тракта, вызывать деформацию речи и внешнего вида лица.
СТРОЕНИЕ ЗУБА
Вспомним, какое строение имеет зуб. Это такой же орган как и все остальные. Он состоит из пульпы (ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы). Это образует вещество зуба — дентин, оно гораздо тверже кости по своему составу. В области корня зубы покрыты цементом, а остальная часть зуба покрыта слоем эмали.
Эмаль — это самое твердое и прочное вещество в нашем теле. Она состоит преимущественно из солей кальция, чем объясняется ее твердость. Но именно поэтому она так уязвима перед многими кислотами.
Зуб состоит преимущественно из кальция. Поэтому врачи настойчиво советуют употреблять кальций ежедневно. Он содержится в рыбе, молочных продуктах, клубнике, винограде, апельсине, фасоли, шпинате и многих других продуктах. К сожалению, далеко не все продукты, которые мы можем купить в магазине, содержат в себе кальций. Чтобы пополнить недостаток кальция в организме нужно пить некоторые аптечные препараты, например глюконат кальция. Для усвоения кальция нужен витамин Д. Его мы получаем от солнечных лучей, этот витамин в достаточном количестве содержится также в рыбе, рыбьем жире и печени.
Фосфор
Он входит в состав зубной эмали. Благодаря фосфору наши зубы такие прочные. Стоматологи советуют всем есть пищу, которая насыщена фосфором. Это такие продукты как печень трески, сельдерей, зеленый горошек, соя, рыба.
Недостаток фтора может стать причиной развития кариеса. Во многих странах воду фторируют, если у человека критичный недостаток фтора в организме, то врачи назначают ему таблетки с содержанием фтора. Но это вещество надо употреблять разумно, его переизбыток может привести к отравлению организма.
ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ПОРЧА ЗУБОВ?
Очень часто современные люди страдают кариесом. Эта болезнь происходит потому, что вымываются соли кальция из зубов. И в этом процессе немаловажную роль играют бактерии, которые живут во рту. Их любимая среда обитания — зубной камень и зубной налет. Поэтому необходимо ухаживать за полостью рта во избежание кариеса. Очень важно и правильно питаться. Крайне вредны для нашей зубной эмали углеводы, которые в огромном количестве содержаться в мучных, сладких изделиях, кондитерских изделий. Остатки такой пищи надолго задерживаются в уголках зубов и являются пищей для различных бактерий. В ходе химических процессов возникают кислоты, которые губительно воздействуют на эмаль зубов. В результате зубы теряют ценное вещество- кальций, бактерии проникают в эмаль и провоцируют развитие кариеса.
СОВЕТЫ СТОМАТОЛОГОВ
- Ограничит употребление пищи, в которой содержатся углеводы;
- Ешьте больше растительной клетчатки. Это польза не только для зубов, но и для желудка;
- Если есть яблоки и морковь в сыром виде, то это улучшит состояние зубов. Это своеобразная натуральная чистка зубов.
Многие продукты стимулируют образование слюны в полости рта: это различные мясные бульоны, очень кислые фрукты и овощи. Слюна помогает предотвратить размножение вредных бактерий в полости рта.
Правила ухода за полостью рта не исключают употребление сладостей из вашего рациона. После их употребления нужно чистить или полоскать зубы, либо применять специальные жвачки.
Источник
Какие продукты и напитки полезны для зубов
Чтобы зубы были здоровы, важны как общее состояние организма, соблюдаемая гигиена, своевременное лечение, так и продукты, которые пациент ежедневно употребляет в пищу. Врач стоматолог-терапевт Атрибьют Клиник Яна Николаевна Кузуб делится полезной информацией, какие продукты и напитки полезны, а от чего стоит отказаться для сохранения здоровой улыбки.
1. ВОДА
Так как организм человека более чем на половину состоит из воды, логично заключить, что вода – важный продукт для нашего организма. Полезна вода и для здоровья зубов.
Если в течение дня вы пьете мало воды (именно воды. Соки, газировка, чай, кофе, супы не в счет), помимо прочих негативных последствий, появляется ощущение сухости во рту. Это означает, что слюны вырабатывается недостаточно: логичное следствие обезвоживания, ведь слюна на 98,5% состоит из воды.
В состав слюны входят муцины (не более 0,5% от общего химического состава слюны). За счет них слюна не только обладает вязкостью и эластичностью, но и препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.
При этом нужно знать, что слюна может наносить зубам вред, если вы любите сладкое. В этом случае она будет содержат большие количества глюкозы, в следствие чего будет только вредить зубной эмали.
Помимо того, что от воды зависит возможность защитного для зубов слюнообразования, вода помогает механически очистить ротовую полость от остатков пищи, зубного налета и вредных для зубной эмали кислот.
2. ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ЗЕЛЕНЬ
Всем известно, что овощи, несладкие фрукты и зелень должны быть важной составляющей рациона каждого человека, чтобы поддерживать баланс витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов в организме.
Вместе с тем, свежие овощи, фрукты и зелень важны для здоровья зубов, так как дают необходимые витамины и минералы.
Важно сделать акцент в рационе на морковь как источник кератина, тыкву, которая способна возвращать белизну зубам за счет содержащегося в ней селена, зелень, в особенности шпинат, который богат кальцием.
Овощи и зелень обогащают слюну минералами, полезными для здоровья зубной эмали (фосфат, фторид, кальций).
Важно понять, что минеральные вещества «вымываются» из зубов со временем. Поэтому для здоровья эмали зубов, необходимо не забывать употреблять в пищу свежие овощи, зелень и несладкие фрукты.
Не забывайте заботиться и о здоровье десен. В этом помогут твердые сорта овощей и фруктов. Пережевывание твердой пищи оказывает массажное воздействие на десны, тем самым улучшая кровообращение ротовой полости.
Позаботиться о здоровой микрофлоре ротовой полости поможет зелень (особенно хороша для этой задачи петрушка), т.к. содержит антибактериальные вещества, способные купировать воспалительные процессы, избавить от неприятного запаха изо рта, предотвратить кариес.
3. ОРЕХИ и СЕМЕНА
Орехи и семена содержат полезные для зубов вещества в особо концентрированном количестве, а потому крайне важно регулярно употреблять их в пищу.
Будет хорошо, если вы будете кушать не один и тот же вид ореха всегда, а разные сорта семян и орехов. Вводите в свой рацион грецкие и кедровые орехи, фундук и бразильский орех, семена кунжута, подсолнечника, льна. Это важно, потому что состав полезных веществ в каждом орехе свой, а потому и действие у всех разное. Например, кедровые орешки, помогают развитию костной ткани зуба.
При этом помните, что колоть зубами орехи – это травмоопасная для зуба процедура, поэтому ее лучше избегать. По этой же причине вредно щелкать семечки.
4. ЦИТРУСОВЫЕ
Цитрусовые способствует снижению возможных воспалений десен и общему их укреплению. Это возможно за счет высокого содержания в них витамина С, фосфора и кальция.
5. ВОДОРОСЛИ
Если у вас замедленный обмен веществ, любые полезные вещества, поступающие в ваш организм, будут бесполезны, так как или будут усваиваться плохо, или не усваиваться вовсе. Поэтому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Это, конечно, морская капуста и прочие разнообразные водоросли.
6. ЦИКОРИЙ
Цикорий способствует регуляции обмена веществ, а, значит, способствует усвоению полезных микроэлементов, и помогает улучшить кровообращение ротовой полости.
7. ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
Как и обычная вода, чай из трав, прежде всего, механически очищает зубы от остатков пищи и бактериального налета, помогает предотвратить обезвоживание.
В зависимости от состава чая, он может быть источником полезных для зубов микроэлементов, предотвращать воспалительные процессы во рту.
Все эти полезные воздействия уместны в случае, если употреблять чай без сахара.
Какие продукты вредны для зубов
1. СЛАДКИЕ НАПИТКИ
Сладкие газированные напитки вредны для организма, в особенности для зубов.
Так называемые газировки, соки в пакетах содержат очень много сахара, который не только разрушает эмаль, являясь питательной средой для вредных бактерий, но и меняет химический состав слюны, насыщая ее глюкозой, что тоже дополнительно пагубно сказывается на здоровье зубов.
Помимо этого, в таких напитках бывают добавки, способные нарушить обменные процессы в организме.
Так как сладкое вредно для зубов, не стоит увлекаться даже свежевыжатыми натуральными соками, сладкими фруктами и ягодами. Содержащееся в них фруктовые кислоты, глюкоза способны разрушать зубную эмаль.
Предупредить негативное воздействие натурального сока поможет простая вода: достаточно прополоскать ею рот.
2. СЛАДОСТИ
Сладости не только могут разрушить зуб, но и мешают его естественному восстановлению, т.к. содержащийся в них сахар препятствует усвоению кальция.
Разрешенным продуктом из сладостей может быть только черный шоколад, но только с очень высоким содержанием какао. Такой шоколад способен даже предотвращать появление зубного налета, потому что содержит антибактериальные вещества.
А если уж очень хочется, не забывайте, пожалуйста, после еды пользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой после еды.
3. СУХОФРУКТЫ
Этот, вроде бы полезный продукт, с точки зрения здоровья зубов имеет существенный недостаток – вязкость структуры продукта. Из-за чего они прилипают и застревают в зубах. Поэтому после употребления сухофруктов нужно не забывать пользоваться зубной нитью.
4. КОФЕИН
Кофе и другие напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию организма, препятствуют усвоению и ведут к дефициту витаминов и минералов (в том числе, кальция). Если вам сложно отказаться от кофе, замените его цикорием.
Многие не знают о том, что кофеин содержится не только в кофе, но и в черном и, особенно, в зеленом чае. Поэтому если вы любите зеленый чай (или черный), попробуйте заменить его травяным.
5. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
И снова о сахаре. Он содержится не только в сладостях и сахаре. Простые сахара входят в состав крахмала, из которого, в том числе, состоит картофель (поэтому так неполезны блюда из него), белая мука высших сортов.
Если вам сложно отказаться от мучных изделий, перейдите на продукты, в состав которых входит мука из цельных злаков.
6. АЛКОГОЛЬ и ЛЕКАРСТВА
Употребляя алкогольные напитки, старайтесь разбавлять их водой, если это возможно, а после – чистить зубы. Помимо того, что алкоголь содержит много сахара, который пагубно влияет на эмаль, он еще и вызывает обезвоживание, а, значит, снижается выработка слюны – важного инструмента защиты зубов и микрофлоры ротовой полости.
Так же, как и алкоголь, обезвоживание может вызывать некоторые лекарства, поэтому не забывайте больше пить жидкости во время приема лекарств.
7. ЖАРЕННЫЕ ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ
Полезны для организма и для зубов, в частности, только свежие орехи и семена. Жареные же, наоборот, вредны. И вот почему: полезные вещества, содержащиеся в свежем продукте, разрушаются в процессе обжаривания. Более того, образуются вредные вещества в больших количествах.
Если невозможно отказаться от жареных орехов или семечек, то будет меньше вреда здоровью, если вы будете покупать их свежими и лишь чуть-чуть обжаривать их самостоятельно дома.
8. ХОЛОДНОЕ и ГОРЯЧЕЕ
Быстрая смена горячего и холодного, как известно, меняет структуру вещества, что ведет к его разрушению. Не является исключением и зубная эмаль. От слишком горячего или слишком холодного на зубах появляются едва заметные глазу трещинки, в которых удобно размножаться бактериям, что приводит к кариесу или, если запустить процесс, к разрушению зуба.
Чтобы сохранить зубы здоровыми, надо соблюдать несколько правил.
Старайтесь делать так, чтобы зубы не испытывали на себе одновременно воздействие очень горячей и очень холодной пищи или напитков. Не стоит запивать горячую еду ледяными напитками или есть мороженое с горячим кофе.
Чтобы беречь зубы от переохлаждения, нужно есть холодные блюда или мороженое ложечкой, а холодные напитки или напитки со льдом пить через соломинку.
Воздерживайтесь от слишком горячей пищи. Помимо того, что это очень вредно для эмали зубов, это может нанести вред и пищеварительной системе.
Над статьей работали
Кузуб Яна Николаевна
Врач стоматолог-терапевт, Чемпион России по художественной реставрации зубов 2018 г.
Окончила в 2013 году обучение в федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет» по специальности «Стоматология».
Чемпион России в номинации «Эстетическая реставрация зубов-2018» на Чемпионате Стоматологического Мастерства.
Источник
Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций
Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.
Полезные продукты для зубов
Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.
Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.
Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.
- Яйца перепелок и куриные
Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.
Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.
Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.
Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.
Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.
Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.
Продукты для укрепления зубов
Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.
- Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.
Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.
Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.
Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.
Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.
Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.
Продукты для укрепления костей и зубов
Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.
Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.
200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?
Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).
Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.
Продукты для зубов с кальцием:
- молоко, йогурт, простокваша;
- творог, сыры;
- судак, треска, скумбрия;
- кунжут, семечки;
- свежие и сухофрукты;
- зелень и ламинария.
Продукты с магнием:
- пророщенная пшеница и отруби;
- свекла и тыква;
- морковь;
- курица;
- кедровые орехи и сухофрукты;
- крупяные изделия.
Продукты с витамином Д:
- рыбий жир;
- тресковая печенка;
- икра;
- яйца.
Продукты с витамином А:
- морковь и тыква;
- печень;
- яйца;
- горошек и шпинат.
Продукты с фосфором:
- субпродукты и птичье мясо;
- яйца и сыры;
- орехи и бобы.
Продукты для укрепления десен и зубов
Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.
Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.
Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.
Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.
Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.
Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.
Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.
Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.
Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.
Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.
- Соки смородины, земляники, клюквы
Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.
Продукты для эмали зубов
Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.
Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.
Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.
Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.
Продукты для роста зубов
О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?
Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.
- Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.
Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.
Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.
Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.
Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.
Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.
Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.
Продукты с кальцием для зубов
Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:
- костям,
- сосудам,
- мышцам
- нервам,
- сердцу.
Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.
Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.
Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).
Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.
Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.
- Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.
Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.
Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.
Продукты для отбеливания зубов
Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.
Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.
Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.
Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.
Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.
Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.
Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.
Вредные продукты для зубов
Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.
Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.
Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.
Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.
- Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.
Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.
Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.
Красящие зубы продукты
Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.
Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.
Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.
Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.
Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.
Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:
- отказаться от вредных привычек;
- не злоупотреблять вредными продуктами;
- для кофе, чая применять соломинку;
- часто ополаскивать рот;
- чистить зубы после еды, содержащей пигменты.
Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.
Источник
Какие продукты полезны для зубов
Здоровье зубов и десен определяется не только качеством ухода за полостью рта, но и во многом зависит от рациона питания человека. Важно, чтобы в ежедневно употребляемых блюдах присутствовали кальций, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, витамин D3, A, К, С, E, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3, бета-каротин и т.д. Все эти вещества, необходимые для здоровья зубов и десен, входят в состав вполне привычной еды. Знание продуктов, которые полезны для зубов, поможет правильно сбалансировать рацион и избежать многих стоматологических проблем, просто употребляя вкусную и полезную пищу.
Какие фрукты и ягоды полезны для зубов и десен
Основными фруктами и ягодами, рекомендуемыми для здоровья полости рта, являются:
- цитрусовые (всё разнообразие плодов данного семейства) – за счет большого содержания кальция, фосфора и витамина С, они способствуют общему укреплению и предупреждают возможные воспаления десен;
- яблоки – борются с налетом, эффективно очищая зубы, а также, обеспечивают бережный массаж десен и содержат полезные макро- и микроэлементы;
- виноград – несмотря на свою сладость, употребление этих плодов способствует уничтожению патогенной микрофлоры. Сок винограда содержит большое количество органических кислот и полезных минералов;
- киви – плод отличается богатым содержанием аскорбиновой кислотой. Его употребление полезно не только для роста зубов, но и для синтеза коллагена, дефицит которого может привести к пародонтозу;
- клубника – помимо полезных веществ, содержит яблочную кислоту, которая аккуратно очищает зубы и бережно отбеливает эмаль.
Это лишь основные и наиболее распространенные плодово-ягодные культуры, положительно влияющие на здоровье зубов и десен. В целом, свежие фрукты и ягоды оказывают благотворное влияние на здоровье ротовой полости, поскольку, независимо от своего витаминно-минерального состава, они удаляют зубной налет (путем механической чистки в процессе пережевывания), обеспечивают массаж десен, вызывают выделение слюны, что способствует естественному осветлению эмали.
Какие овощи необходимы для здоровья зубов
Для здоровья зубов необходимы как свежие, так и отварные овощи. В преимущественно свежем виде для поддержания здоровья зубов и десен рекомендуют:
- морковь – подобно яблокам, очищает зубы и массирует десны, а также, содержит витамин А и является богатым источником кератина, положительно влияющего на слизистую ротовой полости и десны;
- сельдерей – устраняет налет, помогает защитить зубы и десны от патогенных микроорганизмов, обеспечивает полезный массаж десен, способствует естественному отбеливанию зубов, благодаря тому, что при его жевании активно выделяется слюна;
- брокколи – формирует на поверхности эмали пленку, которая защищает от разрушительного действия кислот;
- белокочанная и другие виды капусты – богаты кальцием, необходимым для прочности зубов;
- тыква (в свежем виде и в блюдах) – содержит селен, за счет чего способна возвращать зубам белизну. Помимо этого, овощ обеспечивает общее оздоровление полости рта, насыщает ткани фтором и цинком;
- свекла– обеспечивает необходимым магнием;
- листовые овощи – содержат органический кальций, а также другие компоненты, благотворно влияющие на укрепление сосудов, что помогает снизить риски кровоточивости десен. Соки, приготовленные на основе листовых овощей, отбеливают эмаль и дарят длительное ощущение свежести, позволяя эффективно бороться с неприятным запахом изо рта.
Отварной картофель, тоже полезен для тканей ротовой полости. Он помогает восполнить недостаток фтора.
Полезны ли для зубов лук, чеснок, травы
Лук, чеснок и пряные травы активно используются во многих блюдах в качестве вкусовых и ароматических добавок. Между тем, эти продукты очень полезны для здоровья зубов, десен и слизистой рта:
- лук и чеснок – отличаются богатым содержанием антибактериальных компонентов, за счет чего защищают от воспалительных процессов, эффективно борются с патогенными микроорганизмами;
- белый лук – помимо общего антибактериального действия, содержит фитонциды и витамин С, укрепляет десны и существенно снижает риск развития цинги (опасного заболевания, способного привести к набуханию, кровоточивости десен, а в запущенном состоянии – к потере зубов):
- зелень (укроп, петрушка, базилик, листья горчицы и т.д.) – обогащает слюну минералами (кальцием, фторидом, фосфатом), способствует поддержанию свежести дыхания, обеспечивает массаж десен, укрепляет зубы;
- шпинат – помогает восполнить недостаток кальция, насыщая эмаль и весь организм этим минералом.
Кроме этого, зеленые части всех растений, при употреблении в пищу в свежем виде, обеспечивают качественную механическую очистку зубов и бережный массаж мягких тканей ротовой полости.
Значение орехов и семян для здоровья полости рта
Ядра орехов и семена различных растений содержат высокую концентрацию веществ, полезных для здоровья зубов и десен. Именно поэтому крайне важно добавлять данные продукты в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Но, следует помнить, что каждый вид орехов и семян имеет свой уникальный состав и, соответственно, оказывает определенное положительное воздействие. Например:
- кедровые орехи – способствуют развитию костной ткани зуба, содержат много магния;
- кунжут – способствует удалению зубного налета, насыщает ткани зуба кальцием, за счет чего поддерживается прочность эмали;
- арахис, семена тыквы – богаты цинком и т.д.
Чтобы организм получил максимальный перечень необходимых веществ, в рационе желательно чередовать кедровые и грецкие орехи, кешью, бразильский орех, фундук, семена подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и прочие. Семена и орехи должны быть именно свежими, не обжаренными. Также, следует помнить, что колоть орехи и расщелкивать семечки зубами крайне опасно. Лучше приобретать уже очищенные ядра, либо использовать для их очищения соответствующие приспособления.
Польза сыров и молочной продукции для здоровья зубов и десен
Все продукты питания, приготовленные на основе молока, имеют высокое содержание кальция и фосфора. Соответственно, они очень полезны для здоровья зубов и десен. К их числу таких продуктов относятся:
- сыры (особенно твердых сортов);
- простокваша, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
- сметана;
- творог;
- молоко.
Считается, что лучше всего кальций усваивается из кефира, а его максимальное количество содержится в твердом сыре. Если по каким-либо причинам человеку противопоказаны молочные продукты, то, в качестве альтернативы он может заменить их пищей на основе сои.
Чем полезны для зубов рыба и морепродукты
Морепродукты и разные породы рыб, помимо общей пользы, имеют высокую ценность для здоровья зубов и десен. Они богаты:
- кальцием;
- фосфором;
- витамином D;
- фтором и другими полезными веществами.
Употребление этих продуктов позволяет предупредить развитие патологий зубов и десен, а эмаль защитить от кариеса.
Максимальное количество фтора и кальция содержится в креветках. Наибольший процент витамина D присутствует в сардинах, тунце и жирных породах лососевых рыб. Мойва, камбала и кальмары хорошо насыщают организм фосфором.
Что еще важно употреблять для здоровья зубов и десен
Не следует забывать и о таких продуктах, как:
- гречневая крупа – богата цинком, фтором;
- яйца (куриные и перепелиные) – отличаются высоким содержанием витамина D, также имеют в своем составе фосфор, витамин А и прочие витамины и минералы;
- мед – содержит энзимы, которые уничтожают патогенную микрофлору;
- ламинария (морская капуста) и другие водоросли – обеспечивают сравнительно большим количеством йода, который участвует в обменных процессах.
Как видно, для здоровья зубов и десен полезны вполне обычные, доступные продукты, составляющие основу ежедневного рациона большинства семей. Главная задача – регулярно включать их в питание и не забывать о разнообразии.
Источник