Рыба вомер вкусная или нет



ВОМЕР: Прозрачная рыба или рыба-луна?

Привет, друзья! Сегодня мы расскажем вам о пивной рыбке, да ее чаще всего используют в качестве закуски к пенному. Вот как выглядит Вомер и чем он полезен.

Вомеры или Селены (лат. Selene peruviana) — род морских лучеперых рыб, которые относятся к семейству ставридовых. Вомеры ведут стайный образ жизни, образуя плотные скопления в толще воды или вблизи дна. Распространены на шельфе Атлантического и восточной части Тихого океана.

Внешний вид вомера

  • Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см.
  • Тело очень высокое, сильно сжато с боков. Нет костных щитков. Лоб крутой, высокий, рот косой, нижняя челюсть загибается вверх. Первый спинной плавник состоит из 8 отдельно сидящих коротких колючек. Брюшные плавники маленькие, короткие. Хвостовой плавник на длинном тонком стебле.
  • Иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные.
  • Тело лишено чешуи.
  • Окраска тела серебристая с голубым или бледно-зеленым отливом на спине. В коже есть наноскопические, удлиненные кристаллы, которые поляризуют свет. Это является механизмом защиты от хищников.

Несколько интересных фактов о вомере

  • Вомеры – хищники, их рацион составляют придонные беспозвоночные и мелкая рыба.
  • Вомеры – отлично маскируются в воде из-за уникального строения тела. При определенных углах проникновения солнечных лучей вомер способен принимать полупрозрачный или полностью прозрачный вид. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима.
  • Вомеры способны издавать хрюкающие звуки, они служат для отпугивания врагов и общения в стае.
  • Вомер еще называют «рыба-луна», «selene» — в переводе с греческого означает «луна». В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.
  • Вомер — ночная рыба. Днем они отдыхает в толще воды, а ночью добывают пропитание.

В настоящее время насчитывают семь видов вомера, четыре из которых обитают в Атлантическом океане и три — в Тихом. Тихоокеанские представители отличаются полным отсутствием чешуи.

Промысел вомера осуществляется в основном у берегов Эквадора и Перу тралами и неводами.

Наибольшее промысловое значение имеет перуанская селена. Атлантические вомеры служат объектом спортивной рыбалки.

Размеры вомера

Размерный ряд: 80-100, 100-150, 150-200, 200-300, 300+, не разделанная, береговой заморозки

Полезные свойства и микроэлементы рыбы вомер

Мясо этого вида отличается низким содержанием жира (4%) и высоким содержанием белка (20%).

Блюда из этого вида рыб популярны у жителей Эквадора и Южной Америки. Больше всего ценится мясо тихоокеанского вомера, так как оно плотное и мягкое.

Вомера еще называют пивной рыбой: в России ее в основном употребляют в виде закуски к пиву, что говорит об отличной сочетаемости вомера и этого напитка. Для этого рыбу предварительно вялят, также, как любая скумбриевая рыба, вомер хорош после горячего копчения.

Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Вомер также можно готовить на гриле или жарить, предварительно обмакнув в кляр или замариновав его.

Источник

Прозрачная рыба, луна или вомер: что надо знать об океаническом обитателе

Луна или рыба вомер — красивая и интересная обитательница океанов, что можно лицезреть на фото. Она активно употребляется человеком в пищу. Польза, вкусовые качества и цена на эту рыбу не оставят никого равнодушным.

Описание

Вомер входит в отряд окунеобразных и семейство ставридовых. Они любят жить в стаях и образуют большие скопления на глубине. Отдельные представители вырастают в длине до 60 см. Но чаще встречаются небольшие экземпляры — не более 30 сантиметров. Это хищные рыбы, рацион которых состоит из беспозвоночных и маленьких рыбешек.

вомер или рыба луна

  • туловище высокое и прижатое по бокам;
  • костные щитки отсутствуют;
  • лоб покатый и высокий, рот скошен, а нижняя челюсть выдается вперед и загибается кверху;
  • первый плавник на спине составлен из восьми небольших колючек, на брюхе плавники держатся на длинной тоненькой ножке;
  • на теле совсем нет чешуи;
  • окраска туловища серебристая с голубоватым или бледно-зеленоватым отливом по спинке (в коже имеются длинные кристаллики, поляризующие свет).

Необычный окрас нужен, чтобы защищаться от хищников. Благодаря ему вомер выглядит прозрачным и маскируется в толще воды.

Именно форма тела с высоким туловищем и лбом наряду с такой окраской делают рыбку похожей на луну.

Обитание

Сегодня насчитывается 7 видов, 4 из которых нашли свое пристанище в водах Атлантического океана. Остальные 3 три водятся в толщах Тихого океана. Этих рыбок легче найти на материковом шельфе, где место их обитания не будет располагаться глубже 60-ти метров. Им комфортно на неглубоком дне и в поверхностной области.

Читайте также:  Астраханский минсельхоз назвал главную причину массовой гибели рыбы в дельте Волги

вомер является лучеперой рыбой

  • обитает в Атлантике: тропическая среда (вдоль побережий Центр. Америки и Западн. Африки);
  • а также в Тихоокеанских водах – тропическая среда обитания у побережья USA (от Калифорнии до Перу и Эквадора).

Промышляют ловлей вомера в больших объемах именно у Эквадора и Перу с использованием тралов и неводов. Перуанские экземпляры высоко ценятся своими вкусовыми качествами. Представители, которые обитают в Атлантике, часто являются объектом для спортивного рыболовства.

Польза и вред

В этой рыбе фиксируется небольшое содержание жира (всего 4%) и высокое белка (20%), много полезных витаминов и минералов. Блюда из его мяса популярны у населяющих Эквадор и Южную Америку людей. Тихоокеанские представители вида отличаются более плотным и мягким мясом. Лучшим по вкусу при сравнении с другими представителями вомеров.

Никакого конкретного вреда эта рыба не несет. В его мясе не содержится опасных или ядовитых веществ. Скорее вред может проявиться только для аллергиков, чей организм негативно реагирует на любые морепродукты. Костей здесь примерно столько же, как у леща, что видно при просмотре их рентгеновской съемки.

Интересные факты

Список интригующих фактов:

  • как указывалось выше, вомеры прекрасно маскируются прямо в толще воды без использования каких-либо предметов и растений благодаря падающему и отражающемуся от тельца солнечному свету (если смотреть на рыбку под 45-градусным углом, она будет невидимой сзади и спереди);
  • вомеры издают «хрюкание», что также помогает отпугивать узревших их врагов (если это целая хрюкающая стая, то испуг врага обеспечен);
  • иногда из-за «свечения» вомера именуют «рыбой луной» или селеной («selene» при переводе с греческого обозначает «луна»), но настоящая рыбка с таким названием совсем другая и называется Mola mola.

Это ночной обитатель океанов. Именно на это время приходится его активность и поиски пищи. В дневное время рыба отдыхает в толще воды.

вомер плавает стаями

Холодного копчение

Холодная версия копчения предусматривает вертикальную обработку тушек. Для этого подготовленные тушки приходится нанизывать на шпагат, используемый кулинарами. Затем их натирают солью, перцем и измельченными лавровыми листиками.

«Не нужно использовать для размораживания микроволновку, так как это вредит структуре и вкусу мяса. Тушки следует очистить от внутренностей».

Относительно других ценных пород, вомер не отличается самой высокой ценой. При корректном приготовлении холодным способом копченая рыба будет храниться до нескольких недель. Перед копчением надо подготовить тушки. Сначала разморозить их в естественном формате.

Пугает то, что численность этой интересной и внешне привлекательной рыбы уменьшается с каждым годом. исправить ситуацию и не утратить возможность обеспечения человека питанием поможет только искусственное разведение. если меры не предпринять в ближайшее время, положение усугубится. Даже самые распространенные рыбы, такие как вомер, ставрида и камбала могут исчезнуть из мирового океана.

Источник

Рыба вомер вкусная или нет

Луна или рыба вомер — красивая и интересная обитательница океанов, что можно лицезреть на фото. Она активно употребляется человеком в пищу. Польза, вкусовые качества и цена на эту рыбу не оставят никого равнодушным.

Описание

Вомер входит в отряд окунеобразных и семейство ставридовых. Они любят жить в стаях и образуют большие скопления на глубине. Отдельные представители вырастают в длине до 60 см. Но чаще встречаются небольшие экземпляры — не более 30 сантиметров. Это хищные рыбы, рацион которых состоит из беспозвоночных и маленьких рыбешек.

вомер или рыба луна

  • туловище высокое и прижатое по бокам;
  • костные щитки отсутствуют;
  • лоб покатый и высокий, рот скошен, а нижняя челюсть выдается вперед и загибается кверху;
  • первый плавник на спине составлен из восьми небольших колючек, на брюхе плавники держатся на длинной тоненькой ножке;
  • на теле совсем нет чешуи;
  • окраска туловища серебристая с голубоватым или бледно-зеленоватым отливом по спинке (в коже имеются длинные кристаллики, поляризующие свет).

Необычный окрас нужен, чтобы защищаться от хищников. Благодаря ему вомер выглядит прозрачным и маскируется в толще воды.

Именно форма тела с высоким туловищем и лбом наряду с такой окраской делают рыбку похожей на луну.

Обитание

Сегодня насчитывается 7 видов, 4 из которых нашли свое пристанище в водах Атлантического океана. Остальные 3 три водятся в толщах Тихого океана. Этих рыбок легче найти на материковом шельфе, где место их обитания не будет располагаться глубже 60-ти метров. Им комфортно на неглубоком дне и в поверхностной области.

вомер является лучеперой рыбой

  • обитает в Атлантике: тропическая среда (вдоль побережий Центр. Америки и Западн. Африки);
  • а также в Тихоокеанских водах – тропическая среда обитания у побережья USA (от Калифорнии до Перу и Эквадора).
Читайте также:  Пошаговый рецепт пирога с консервами в духовке

Промышляют ловлей вомера в больших объемах именно у Эквадора и Перу с использованием тралов и неводов. Перуанские экземпляры высоко ценятся своими вкусовыми качествами. Представители, которые обитают в Атлантике, часто являются объектом для спортивного рыболовства.

Польза и вред

В этой рыбе фиксируется небольшое содержание жира (всего 4%) и высокое белка (20%), много полезных витаминов и минералов. Блюда из его мяса популярны у населяющих Эквадор и Южную Америку людей. Тихоокеанские представители вида отличаются более плотным и мягким мясом. Лучшим по вкусу при сравнении с другими представителями вомеров.

Никакого конкретного вреда эта рыба не несет. В его мясе не содержится опасных или ядовитых веществ. Скорее вред может проявиться только для аллергиков, чей организм негативно реагирует на любые морепродукты. Костей здесь примерно столько же, как у леща, что видно при просмотре их рентгеновской съемки.

Интересные факты

Список интригующих фактов:

  • как указывалось выше, вомеры прекрасно маскируются прямо в толще воды без использования каких-либо предметов и растений благодаря падающему и отражающемуся от тельца солнечному свету (если смотреть на рыбку под 45-градусным углом, она будет невидимой сзади и спереди);
  • вомеры издают «хрюкание», что также помогает отпугивать узревших их врагов (если это целая хрюкающая стая, то испуг врага обеспечен);
  • иногда из-за «свечения» вомера именуют «рыбой луной» или селеной («selene» при переводе с греческого обозначает «луна»), но настоящая рыбка с таким названием совсем другая и называется Mola mola.

Это ночной обитатель океанов. Именно на это время приходится его активность и поиски пищи. В дневное время рыба отдыхает в толще воды.

вомер плавает стаями

Холодного копчение

Холодная версия копчения предусматривает вертикальную обработку тушек. Для этого подготовленные тушки приходится нанизывать на шпагат, используемый кулинарами. Затем их натирают солью, перцем и измельченными лавровыми листиками.

«Не нужно использовать для размораживания микроволновку, так как это вредит структуре и вкусу мяса. Тушки следует очистить от внутренностей».

Относительно других ценных пород, вомер не отличается самой высокой ценой. При корректном приготовлении холодным способом копченая рыба будет храниться до нескольких недель. Перед копчением надо подготовить тушки. Сначала разморозить их в естественном формате.

Пугает то, что численность этой интересной и внешне привлекательной рыбы уменьшается с каждым годом. исправить ситуацию и не утратить возможность обеспечения человека питанием поможет только искусственное разведение. если меры не предпринять в ближайшее время, положение усугубится. Даже самые распространенные рыбы, такие как вомер, ставрида и камбала могут исчезнуть из мирового океана.

Источник

Вомер: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, польза и вред

Рыба вомер

Добрый день, дорогие читатели! В океане можно встретить огромное количество самой разнообразной рыбы. Вся она отличается не только формой, размерами, но и образом жизни.

Очень необычной является рыба вомер или селена. Еще она получила название «рыба-луна» из-за своей необычной внешности.

Что за рыба, где водится, описание

Вомер имеет яркий серебристый окрас. У него сплющенное тело. Собственно, поэтому и появилось название рыба-луна. Вомер – относится к семейству ставридовых. Тело селен полностью лишено чешуи.

Еще одна отличительная черта – крутой высокий лоб. Из-за этого кажется, что туловище прямоугольное. Спинные плавники селены напоминают короткие колючки.

Некоторые взрослые экземпляры достигают 60 сантиметров в длину. Но рыбаки по большому счету довольствуются экземплярами, длина которых составляет 20-30 сантиметров.

Эта рыба обитает только в прибережных водах. Выделяют 7 видов вомера – три в водах Тихого океана, в Атлантическом океане – четыре. Вомеры из Атлантики крупнее (до 60 сантиметров), в Тихом океане – немного помельче (до 40 сантиметров).

Массово эту рыбку можно встретить в водах Перу и Эквадора, у побережья Западной Африки и Центральной Америки.

Рыба-луна любит песчаный и илистый грунт. Молодые особи предпочитают опресненное мелководье и солоноватые устья рек.

Вомер ведет стайный образ жизни. Активна рыба в основном ночью. Днем вомер выплывает со дна и отдыхает. С заходом солнца рыба ищет себе еду. Для пищи годится зоопланктон и мелкая рыбка.

Как только у селен появляется потомство, оно становится предоставленным самому себе. Соответственно, мальки должна быстро адаптироваться к окружающей среде. Выживают лишь самые сильные особи, которые имеют хорошую реакцию. Продолжительность жизни вомера 7-10 лет.

В промышленных масштабах ее вылавливают именно у Перу и Эквадора. Наиболее ценятся по своим вкусовым качествам перуанские экземпляры. Селену разводят и в искусственных условиях, но в питомниках она не вырастает более 15 см.

Читайте также:  Ингредиенты для Заливной рыбный пирог

Рыба может хорошо маскироваться в воде из-за особенного строения тела. Если солнечные лучи проникают в ткани рыбы под определенным углом, то она становится полупрозрачной или даже полностью прозрачной.

Состав и калорийность

Мясо вомера является низкокалорийным продуктом. Жира в нем имеется всего 3% от общей массы. В 100 граммах содержится 112 килокалорий.

Что касается витаминов и минералов, то в ней есть:

  • витамины группы В,
  • витамин РР,
  • калий,
  • фосфор,
  • селен.

Снижает риск появления инфарктов и инсультов

Польза

1. Говорить о пользе данной рыбы достаточно сложно. Этот критерий напрямую зависит от способа приготовления вомера.

Но точно можно сказать, что эти рыбки очень вкусные и являются деликатесом. Для того, чтобы продукт принес максимум пользы, его лучше запекать или готовить на гриле. Даже тот, кто сидит на диете, не наберет много калорий.

2. В этой рыбке содержится кальций, фосфор, микроэлементы. Продукт считается источником важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3 .

Они способствуют снижению холестерина и укреплению стенок сосудов.

3. Еще селены содержит редкий Витамин В12. Он укрепляет костные ткани и предотвращает анемию .

4. Вомер усваивается очень легко, переваривается за 2-3 часа. Продукт можно рекомендовать людям, перенесшим операцию или проходящим реабилитацию после тяжелой болезни.

5. Мясо этой рыбки улучшает работу пищеварительной системы, деятельность щитовидной железы. При регулярном употреблении селен снижается риск возникновения опухолевых заболеваний и воспалительных процессов.

6. Особенно полезно есть вомера мужчинам. Рыбка снижает риск появления инфарктов и инсультов.

7. Советуют есть селену тем, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Мясо вомера повышает активность мозга. Еще оно улучшает зрение. Все эти свойства продукта ценны для офисных работников.

8. Благодаря этой рыбке можно избавиться от лишних килограммов. Кроме того, ученые установили, что люди, которые часто едят данную рыбу, имеют высокую продолжительность жизни.

Ядовит ли вомер?

Из-за того, что внешне эта рыбка довольно необычная, есть мнение, что она ядовитая. Но на самом деле фактов, которые бы подтверждали данное заблуждение, нет. Продукт допустимо принимать в пищу без ограничений.

Сколько можно съесть в день?

По мнению специалистов одна порция не должна превышать 200 гр. , причем употреблять можно не более 3 раз в неделю.

На заметку! Цена свежемороженого вомера в России от 359 руб. за кг.

Закуска к пиву

Как приготовить и вкусовые качества

Селену часто употребляют в качестве закуски к пиву. Любители такой закуски предпочитают есть сушеного, вяленого или копченого вомера. Жареного и запеченного вомера можно встретить в ресторанном меню.

Если ее жарить, то мясо получается очень нежным и сочным. Особенно вкусным будет рыба-луна в кляре с пряными травами. Тем, кто следит за фигурой, можно предложить ввести в меню запеченную рыбку. Сочетается блюдо с рисом и картофельным пюре.

Из этой рыбки получается восхитительная уха. Она не жирная и очень полезная. Варят ее по классическому рецепту с добавлением трав. К диетическим блюдам можно отнести тушеного вомера с овощами.

Блюдо настолько элементарное, что получается даже у кулинара-новичка. Перед копчением тушки селен обязательно засаливают. Этот процесс помогает уничтожить бактерий и паразитов.

Засолка может быть жидкой и сухой. Жидкая засолка больше подходит для холодного копчения. Время засолки зависит от размера тушки.

Эта рыбка очень популярна у жителей Южной Америки и Эквадора.

Вред и противопоказания

1. Продукт практически не имеет противопоказаний. Правда его нужно давать с осторожностью детям. Лучше начинать вводить новый продукт с маленьких порций и следить за реакцией организма.

2. Соленый и копченый продукт запрещено есть при наличии артериальной гипертонии, болезнях почек и суставов. Это может резко усугубить состояние больного.

3. Жареный продукт не должен входить в меню людей, имеющих заболевания пищеварительной системы. Особенно это касается фазы обострения недугов.

4. Категорически запрещено употреблять мясо селен при индивидуальной непереносимости продукта.

5. Рыба-луна содержит йод в больших количествах, этот элемент стимулирует эндокринную систему, это может усугубить проблемы при нарушениях подобного типа.

6. Могут возникнуть проблемы при переедании продукта. Например, наблюдается в этом случае головокружение, тошнота, вздутие живота. Поэтому лучше не есть эту рыбку в объеме более 200 граммов и чаще, чем 3 раза в неделю.

7. Как и любой другой продукт, эту рыбку лучше покупать в крупных магазинах. Здесь товар гарантированно проходит санитарный контроль и получает документ о пригодности к употреблению, а мелкие торговые точки редко несут ответственность за качество продуктов.

Источник

Опубликовано в рубрике Рыбы