С какой рыбы варить борщ



Как сварить рыбный борщ? Постное блюдо — борщ с рыбой

Рыбный борщ умеют готовить немногие. Ведь в нашей стране такое блюдо принято делать на основе говяжьего бульона. Но если вы хотите разнообразить свой рацион и удивить домочадцев необычным обедом, то рекомендуем сделать для них вкусный и наваристый рыбный борщ.

В данной статье мы расскажем вам о том, как следует готовить это блюдо из замороженного продукта и консервированного.

Делаем сытный и вкусный борщ с рыбой

Если для приготовления красного супа вы решили использовать замороженную рыбу, то перед термической обработкой ее следует подержать в холодильнике до тех пор, пока она не оттает. Ведь только так вы сможете удалить с продукта все несъедобные элементы. Но обо всем по порядку.

Итак, домашний рыбный борщ требует использования следующих ингредиентов:

  • минтая свежемороженого – 1,5 шт.;
  • воды питьевой фильтрованной – около 2 л;
  • картофелин некрупных – 2 шт.;
  • подсолнечного масла дезодорированного – 35-45 мл (для обжарки овощей);
  • морковки максимально сочной и свежей – 1 шт.;
  • свеклы средней величины – 2 клубня;
  • лука белого горького – 1 большая головка;
  • капусты квашеной – несколько больших ложек с рассолом;
  • зелени, соли поваренной и перца – применять по усмотрению.

Обработка

Рыбный борщ получается вкусным с применением любого сорта рыбы. Мы решили использовать минтай. Его следует разморозить, сполоснуть, а затем очистить от внутренностей, удалить плавники и хвост. Далее с рыбы требуется стянуть всю кожицу, а мясо очистить от косточек. В итоге вы должны получить чистое филе, которое необходимо разделить на крупные куски.

Подготовка овощей

Представленное блюдо включает в себя тот же набор продуктов, что и борщ, приготовленный на говяжьем бульоне. Так, приобретенные овощи требуется тщательно помыть и приступить к их измельчению. Луковицы и картофелины следует нарезать на кубики, а морковку и свеклу натереть на большой терке. Что касается свежей зелени, то ее требуется лишь порубить.

Пассеровка некоторых компонентов

Ввиду того что борщ с рыбой готовится с использованием нежирных сортов продукта, в него следует дополнительно выложить пассерованные овощи. Для этого в сотейнике необходимо разогреть растительный жир, а затем выложить в него морковку и луковицу. Обжаривать данные ингредиенты требуется до тех пор, пока они не станут коричневатыми. В завершении овощи следует сдобрить перцем и солью, а затем оставить в стороне (пока готовится борщ).

Варка красного супа на плите

После обработки овощей и рыбы можно приступить к термической обработке всего первого блюда. Для начала требуется вскипятить воду в кастрюле, а затем выложить в нее кусочки минтая, сдобрить перцем и солью. По прошествии 20 минут рыбу необходимо вынуть из бульона и оставить на тарелке. Далее в суп следует добавить квашеную капусту и натертую свеклу. Готовить данные ингредиенты желательно на протяжении 24 минут. После этого к ним следует добавить картофель с рубленой зеленью, а затем варить все около ¼ часа.

Завершающий этап

После того как картофель станет мягким, в бульон необходимо опустить ранее приготовленную рыбу и пассерованные овощи. Попробовав блюдо на вкус, к нему требуется дополнительно выложить какие-либо специи (по личному желанию). Через пять минут борщ следует убрать с огня, а затем выдержать в закрытом состоянии около ¼ часа.

Правильно преподносим красный суп к столу

О том, как сделать борщ с рыбной консервой, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует подавать описанное выше блюдо к семейному столу.

После непродолжительной выдержки под крышкой красный суп требуется разлить по тарелкам и преподнести членам семьи. Дополнительно такой обед следует сдобрить сметаной или майонезом, а также посыпать рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Готовим вкусный и ароматный борщ с килькой в томате

Если вы не хотите долго возиться со свежемороженой рыбой, то вместо нее предлагаем использовать консервированный продукт. Для приготовления борща мы решили применить кильку в томате.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты:

  • килька консервированная в томате – стандартная баночка;
  • вода питьевая фильтрованная – около 2 л;
  • фасоль красная неконсервированная – ½ стакана;
  • морковка максимально сочная и свежая большая – 1 шт.;
  • свекла средней величины – 2 клубня;
  • лук белый горький – 1 большая головка;
  • зелень, соль поваренная и перец – применять по усмотрению;
  • капуста свежая белокочанная – примерно ¼ маленького кочана.
Читайте также:  Как насадить кукурузу на крючок для карпа карася и леща

Подготовка ингредиентов

Борщ с фасолью и рыбой – идеальное блюдо для сытного семейного обеда. Кроме того что такой суп получается очень вкусным, время его приготовления приятно удивляет. Так, для создания полноценного горячего блюда из консервированной рыбы вам может потребоваться лишь 40-50 минут свободного времени.

Чтобы сделать вкусный борщ с килькой в томате, для начала следует хорошенько обработать овощи. Их необходимо помыть, почистить и приступить к измельчению. Белокочанную капусту требуется мелко накрошить, морковку и свеклу надо натереть на терке, а луковицу порезать кубиками.

Что касается фасоли, то ее следует заранее хорошо промыть в дуршлаге, а затем выложить в миску и залить обычной фильтрованной водой. В таком состоянии бобовый ингредиент желательно оставить на сутки. За это время он впитает в себя всю жидкость, поэтому для его термической обработки не понадобится много времени.

Варим вкусный красный суп

Подготовив ингредиенты, следует приступить к их варке на кухонной плите. Для этого необходимо влить питьевую воду в кастрюлю, а затем быстро ее вскипятить. Далее в сильно бурлящую жидкость требуется выложить белокочанную капусту, вымоченную фасоль и свеклу. Варить данные овощи желательно на протяжении 26 минут. После этого к ним необходимо добавить морковку и лук. Готовить все компоненты вместе следует еще около ¼ часа. При этом их рекомендуется дополнительно сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как овощи и красная фасоль станут мягкими, к ним следует добавить консервированную кильку прямо с томатной заправкой, тщательно перемешать большой ложкой. Сдобрив суп свежей зеленью, его необходимо варить с открытой крышкой. Прокипятив ингредиенты около 5-8 минут, их требуется убрать с плиты и выдержать в закрытом виде около ¼ часа.

Подаем к столу вкусное и наваристое блюдо

Как видите, борщ с килькой готовится очень легко и просто. После того как красное первое блюдо настоится и впитает в себя все ароматы консервированной рыбы, его можно смело распределить по тарелкам. Дополнительно такой обед требуется сдобрить майонезом или сметаной. Подавать его к семейному обеду следует вместе с кусочком белого или темного хлеба. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Варить борщ с килькой или со свежемороженой рыбой гораздо легче и проще, нежели с применением говядины. Во-первых, для приготовления такого обеда не требуется много времени, а во-вторых, данный обед обходится гораздо дешевле. Ведь рыба, в том числе консервированная, стоит намного меньше, нежели кусок мяса.

Если вы хотите сделать такой суп к праздничному столу, то вместо минтая или кильки в томате рекомендуется использовать семгу или форель. С упомянутой рыбой ваш борщ получится еще более сытным, ароматным и наваристым. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такое красное блюдо самостоятельно.

Вот это название, заголовок. ,,Как сварить рыбный борщ? Постное блюдо — борщ с рыбой,, но читаешь материал далее оказывается этот борщ не борщ а ( заголовок ) … Читать ещё

Вот это название, заголовок. ,,Как сварить рыбный борщ? Постное блюдо — борщ с рыбой,, но читаешь материал далее оказывается этот борщ не борщ а ( заголовок ) ,, Варим вкусный красный суп,, Я вот честно говоря хотел бы понять. Это всё выше описанное Суп или Борщ.

Источник

Рыбного борщеца не желаете?

Среди рыбных блюд, пожалуй, самое почетное место занимает рыбный борщ. «Пусть идет дождь, наловим рыбы – будет борщ.» В приднепровских селах, где жили добычливые рыбаки, любителям борщевого варева не стоило волноваться за свои желудки. Их жены издавна умели из плавневого щедрого улова приготовить знатный во всех отношениях рыбный борщ.

Что сомина, что свинина – авторитетно утверждают жены днепровских рыбарей, приступая к приготовлению соминых борщей. Их часто варят на юшках из соминых голов (конечно, разделанных на части, так как есть головы, которые и в казан не влезут) и хвостов. За уши не оттянешь от таких борщей самых привередливых едоков. Классическим считается борщ с линями – своеобразного символа тихих плавневых водоемов. Сегодня, правда, эту рыбу почти не встретишь на рыбных базарах. Другое дело караси! Их обрабатывают, как обычно, солят, обваливают в муке или сухарях, обжаривают с обеих сторон и опускают в почти готовый борщ. Разливая его, кладут в каждую тарелку рыбу и посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа. Мелкие караси обжариваются целиком, крупные – нарезанные пополам. Особой пикантностью отличаются борщи, заправленные рыбой, жареной в…рыбе. Что это такое? Из свежепойманной и очищенной рыбы потроха вынимают не через разрезанное брюхо, а вместе с отрезанной головой. После этого подготовленную для жарки тушку, скажем, окуня нашпиговывают мелко порезанными кусочками филе крупной рыбы – сома или коропа. Нередко внутрь кладут печенку, икру. Одна «островная» рыбачка выдала мне рецепт, в котором икра внутри тушки смешивается со сваренным вкрутую яйцом и луком. Мне доводилось пробовать на плавневых островных хуторках борщи, в которых варились караси, тушки которых были начинены мелко порезанным сладким перцем, морковью, зеленью.

Читайте также:  Рыбы монстры рыбы вампиры

«Борщ из сулы мудрый», – написано в одной старинной рецептурной книге про борщевое варево из судака. Никогда лишними не бывают в рыбном борще мясистые куски коропа. Вот как в старину из этой рыбы варили, например, «здоровый борщ». Процесс его приготовления мастерски описан в романе украинского писателя Евгения Гребенки «Чайковский»: «Полковник очень любил здоровый борщ с рыбой. Для нас, привыкших к легким блюдам французской кухни, здоровый борщ может показаться мифом, как Гостомысл или голова Медузы для древних; большинство не поверит в существование здорового борща с рыбой; но и теперь еще есть старые люди, которые помнят это блюдо, которое было лакомством, утехой отчаянных гуляк, хваставших своей железной натурой. Этот борщ начал готовить Гадюка для полковника… Очистив коропа (карпа), Гадюка положил его в медную нелуженую кастрюлю, влил туда бутылку крепкого уксуса, прибавил горсть крупного перцу, соли, несколько луковиц и накрыл кастрюлю плотно крышкой, потом принес конфорку – изделие хитрого немца Герцика – зажег спирт и поставил на него кастрюлю. Пока это блюдо шипело, кипело на столе перед глазами полковника, Гадюка молча стоял возле дверей.

– Чудесный будет борщ! – сказал полковник, нюхая пар, который вылетал тонкой струей из-под крышки».

Какое же надо было иметь здоровье, чтоб потреблять это борщевое варево? Из истории известно, что молодцев, что хотели стать казаками, подвергали различным испытаниям. Среди экзаменов для новичков вполне вероятно могло быть и испытание «здоровым» рыбным борщем, описанным в романе. После миски такого варева казаку не страшны были ни голод, ни холод, ни адские пытки, на которые были горазды враги.

В разных местностях своя рецептура и свои особенности приготовления рыбного борща. Полещуки, например, едят так называемый «голый борщ» – варево из сухих грибов, рыбы (в основном вьюнов) и хлебного кваса. Все это заправляется постным маслом. На Полесье нередко готовят рыбные клецки-«галки» – измельченную вареную рыбу перемешивают с мукой, луком, перцем и скатывают в шарики. Их бросают в кипящий борщ минут за десять до его готовности. На Азове популярен борщ с бычками. Для борщевого варева чаще всего используют бычков-песочников, имеющих светлую окраску. На Дону в постный борщ кладут обжаренных окуней, добавляют много рубленой зелени и тертого чеснока. Как правило, это блюдо едят холодным.

Борщами из рыбы и других морепродуктов славится Одесса. Этот город может удивить кулинарными изысками, а может вкусно, просто и сытно накормить. Теми же рыбными борщами. Есть такое одесское словечко, как «перекалапуцать». Это означает смешать в одном блюде множество продуктов (в том числе и остатки вечерней трапезы). Так вот, в одесском борще «перекалапуцаны» почти все огородные овощи. Однако прежде всего в нем присутствует запах и вкус рыбы. Это может быть и серебристая тюлька (хамса, сарделька, ферина), жареная в томате, и биточки из рыбной мелочи, и жареные бычки, и мидии. Одесситы уверены, что именно им впервые пришла мысль использовать для борща когда-то очень дешевые и популярные консервы «Килька в томате».

Рачительные изобретательные рыбоуды рыбными борщами наслаждаются и зимой. Речь идет о постных борщах, заправленых сушеной рыбой, которую в некоторых местностях называли «опеканкой». Раньше в семьях рыбаков, на чердаках которых в рогожевых мешках хранился немалый запас сухой рыбы, рыбными борщами питались довольно часто. «Рыбка суха – похлебка сладка», – говорили, нахваливая аппетитное варево и старые, и юные едоки.

Читайте также:  Правительство расширило территорию где можно ловить сетями

Источник

С какой рыбы варить борщ

Борщ из красной рыбы

Леля АбильштейнПоваренок 5 уровня

11 февраля 2012, 21:56

Такой борщ мои детки предпочитают всем первым блюдам. С натуральной заправкой (не перестаю благодарить пани Касю за эту идею), приготовленной из овощей, выращенных на даче, этот борщ очень полезен для наших малышей! Этап конкурса: «Питательный обед».

Ингредиенты для «Борщ из красной рыбы»:

    (красная, у меня форель) — 1 кг / Капустa — 300 г — 700 г (борщевая заправка по рецепту пани Каси) — 5 ст. л. (зелень, веточки) — 15 шт — 2 ч. л. — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1709 ккал
белки
197.4 г
жиры
21.3 г
углеводы
158.1 г
100 г блюда
ккал
78.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
1 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Борщ из красной рыбы»:

Честно говоря, этот вкусный борщ мы с удовольствием едим всей семьей, поэтому варю его в 5-ти литровой кастрюле. Ингредиенты даны из этого расчета. Итак. Наливаем в 5-ти литровую кастрюлю 3,5 литра воды, доводим до кипения, закладываем рыбу, снова доводим до кипения, снимаем накипь, солим и варим на медленном огне 40 минут. Вынимаем рыбу и даем ей остыть (чтобы можно было вынуть косточки).

Пока остывает рыба, мелко шинкуем капусту.

И сразу, самой первой, запускаем в бульон. Пусть она поварится подольше, так как капуста у меня зимнего сорта.

Чистим и режем на мелкие кубики картофель. Тоже запускаем в бульон вслед за капустой. И оставляем повариться на медленном огне минут 20.

Затем закладываем борщевую заправку. Эта заправка очень выручает меня зимой, когда на рынках продаются химические овощи, а деткам (да и взрослым) хочется приготовить блюда с натуральными продуктами. Никакой магазинной томатной пасты и овощей, все с бабушкиной грядки! У кого нет борщевой заправки, просто тушите в небольшом количестве растительного масла (но не доводите до обжаривания!) на сковородочке 2 свеклы, 1 морковку, 1 луковицу, маленький болгарский перчик, пару помидорок без кожицы, 2 зубка чеснока, небольшой пучок петрушки и 2 ч. л. лимонного сока.

Я не удержалась и добавила еще немного рубленой петрушки, несмотря на то, что она есть в заправке. Класть петрушку в борщ научила меня мама, она придает щам и борщам особенный вкус.

Из рыбки тщательно удаляем косточки (их в форели очень мало), делим ее на маленькие кусочки и выкладываем в борщ. Добавляем лавровый листик и готовим на медленном огне еще минут 40. Борщ должен хорошенько протомиться, картошечка должна развариться, а капустка — стать мягкой.

Источник

Донской борщ с рыбой

Шаг 1 Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте средними кусками. Посолите, поперчите со всех сторон, обваляйте в муке, стряхните лишнюю, обжарьте в масле до румяной корочки, 5 мин. Шаг 2 Выложите рыбу в кастрюлю залейте холодной питьевой водой, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, посолите,варите на небольшом огне, пока рыба не разварится, 20–25 мин. Затем аккуратно удалите все кости и кожу (или оставьте кожу, если хотите). Шаг 3 Для первой зажарки очистите свеклу и 2 сладких перца,нарежьте аккуратной тонкой соломкой. Обжарьте свеклу в масле на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте 3–4 мин. Положите половину помидоров в собственном соку и половину рассола, тушите 10–12 мин. Шаг 4 Для второй зажарки очистите и тонкой соломкой нарежьте лук, пастернак и морковь, обжарьте в масле в глубокой сковороде, 7–10 мин. Добавьте оставшиеся помидоры в собственном соку и рассол, тушите до загустения, примерно 15 мин. Шаг 5 Картофель очистите, нарежьте брусочками 0,5х0,5х2 см. Тонко нашинкуйте капусту, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Оставшийся сладкий перец нарежьте соломкой. Измельчите зелень. Шаг 6 В большой кастрюле доведите до кипения примерно 1,5 л воды, положите картофель и обе зажарки, снова доведите до кипения, посолите. Добавьте рыбу вместе с бульоном. Как только закипит, положите капусту, зелень и сладкий перец.Как снова закипит – положите целый чили,приправьте солью и перцем. Неплотно закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10–15 мин.

Источник

Опубликовано в рубрике Рыбы