Салат с семгой слабосоленой
Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт легкого летнего салата, который, вероятно, слишком хорош для обычных будничных трапез, но зато он совершенно незаменим в том случае, когда планируется праздничное застолье, прием гостей, встреча старых друзей либо приятный романтический вечер с бокалом вина в компании любимого человека. Самым главным компонентом этого салата, определяющим его вкус, является деликатесная слабосоленая красная рыба, такая как семга или форель, которую сопровождают листья рукколы и салата, помидоры-черри, пикантный сыр и кунжут, а кроме того, по желанию блюдо можно сервировать вместе с хрустящими пшеничными сухариками, делающими эту закуску еще более привлекательной и к тому же довольно сытной. По составу ингредиентов этот салат напоминает знаменитый салат «Цезарь», который в последнее время стал очень популярным праздничным блюдом в нашей стране, хотя чаще всего он готовится с добавлением куриного филе, ну а в данном рецепте вместо банальной курицы используется изысканная и дорогостоящая рыба, и в результате такой салат способен затмить другие блюда и особенно понравиться всем любителям вкусной и здоровой еды. Кроме того, в отличие от вышеупомянутого «Цезаря» и многих других праздничных закусок, для приготовления которых в большинстве случаев принято использовать майонез, салат со слабосоленой семгой имеет легкую и очень интересную на вкус заправку на основе оливкового масла, так что в итоге получается полезное и диетическое блюдо с калорийностью всего лишь 113 ккал на 100 г.
Салат с семгой, помидорами и сыром готовится на удивление просто и быстро, поскольку для его приготовления используются лишь готовые к употреблению продукты и нет необходимости что-либо долго чистить, резать или варить, поэтому это блюдо как нельзя лучше выручит вас в ситуации, когда нежданно нагрянули голодные гости либо внезапно захотелось побаловать себя и своих близких вкусненьким без необходимости стоять у плиты. Эта холодная закуска получается довольно интересной и необычной по своему вкусу, так как соленая рыба в ней сочетается со сладкими помидорами и пикантной заправкой, в состав которой входят контрастные по вкусу компоненты, такие как горчица и мед, кроме того, горьковатая руккола и ароматный кунжут придают ей специфические вкусовые нотки, ну а тертый пармезан завершает композицию, слегка сглаживая эту противоречивую кулинарную конструкцию. Салат с семгой превосходно подойдет к бокалу белого вина или какого-нибудь экзотического коктейля вроде клубничного дайкири и послужит вам очень легкой закуской, которая не слишком насыщает, но зато будит аппетит и располагает к приему других более основательных блюд, поэтому имеет смысл включать это блюдо в меню вечеринок, фуршетов и праздничных застолий, как вариант необычайно вкусной закуски, которая приносит пользу организму, а кроме того, не полнит. Приятного аппетита!
салат с семгой, салат с семгой слабосоленой, салат с семгой рецепт, салат с семгой и помидорами, вкусный салат с семгой, простой салат с семгой
Полезная информация
Как приготовить вкусный и простой салат со слабосоленой семгой — рецепт салата с семгой и помидорами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г слабосоленой семги
- 130 г салата айсберг
- 30 г рукколы
- 170 г помидоров-черри
- 40 г сыра пармезан
- 1 ст. л. кунжута
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. меда
- соль, молотый перец
- 4 – 5 ломтиков белого хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. сухого базилика
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный салат с семгой и помидорами, сперва надо подготовить все основные ингредиенты. Филе слабосоленой красной рыбы необходимо отделить от шкурки, после чего нарезать небольшими кубиками.
2. Помидоры-черри вымыть, обсушить и разрезать на две одинаковые половинки. Обычные помидоры для этого блюда лучше не использовать, поскольку они дают много сока и редко бывают по-настоящему сладкими, а сочетание соленой рыбы со сладкими ломтиками томатов является одним из самых важных во вкусовой композиции этого салата.
3. Салат айсберг порвать руками, чтобы получились достаточно крупные кусочки. Вместо айсберга можно взять другой салат или даже смесь разных видов салата, но желательно отдавать предпочтение хрустящим и упругим салатным листьям.
4. Кунжут поджарить на сухой сковороде на маленьком огне в течение 2 – 3 минут до легкого подрумянивания и появления ощутимого специфического аромата.
5. Пармезан или другой пикантный сыр с твердой консистенцией натереть на мелкой терке.
6. Чтобы сделать легкую заправку для салата с семгой, в небольшой миске надо смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, жидкий мед, горчицу и по щепотке перца и соли.
7. Далее в салатник среднего размера нужно выложить листья рукколы, которые можно слегка порвать руками, если они слишком крупные, или же оставить их в исходном виде.
8. Добавить салат айсберг, помидоры-черри и семгу и все ингредиенты слегка перемешать с помощью двух больших ложек.
9. Салат с семгой и помидорами полить заправкой и присыпать сверху кунжутом и тертым сыром, после чего его можно подавать к столу.
10. Я еще дополнительно приготовила к этой закуске домашние пшеничные сухарики, хотя это и необязательный ингредиент, однако, мои домочадцы любят блюда посытнее, и к тому же сухарики очень хорошо сочетаются с подобными легкими овощными салатами.
Для этого самый обычный белый батон я нарезала маленькими кубиками и обжарила вместе с базиликом на оливковом масле при частом помешивании до подрумянивания примерно 2 – 3 минуты. Затем добавила к сухарикам щепотку соли и мелко порезанный зубчик чеснока, хорошо перемешала и сразу же сняла сковороду с огня. После остывания эти хрустящие и ароматные сухарики-крутоны очень вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично подходят для сервировки салатов, бульонов и супов-пюре.
Салат со слабосоленой семгой, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким, низкокалорийным и полезным, но в то же время он неплохо насыщает, доставляет море удовольствия и создает чудесное праздничное настроение. Поскольку эта деликатесная закуска готовится без майонеза и легко усваивается, не оставляя тяжести в желудке, то она превосходно подходит для жаркого времени года и способствует поддержанию здорового образа жизни. Попробуйте!
Источник
Салат из рукколы с красной рыбой
Когда у вас хорошее настроение, и вы хотите провести романтический вечер с любимым человеком, то почему бы не приготовить потрясающий салат с рукколой и красной рыбой, а рецепт с фото вам в этом поможет.
Идея салата настолько проста, что приготовить такую закуску можно в считанные минуты. Особенно, если соленая рыбка уже готова, и ее нужно только нарезать тонкими кусочками.
Ведь наше блюдо будет состоять, как вы уже догадались, всего лишь из трех компонентов — свежей зелени рукколы, солёной семги или форели и соуса. Великолепное решение сочетать вкус соленой рыбы с ярким горчичным вкусом рукколы, который гармонично подчеркивается легким оригинальным соусом.
Наверное, именно соус в этом блюде играет первую скрипку, насыщая его ароматами душистого меда, с изысканными фруктовыми оттенками кисло-сладкого бальзамического уксуса и терпким горьковатым вкусом оливкового масла.
Для приготовления такого салата нам нужно купить свежую зелень салата рукколы. Летом это намного проще, так как её продают в овощном отделе любого супермаркета вместе с другой сезонной зеленью. А вот зимой можно купить только привозную рукколу, при этом она не будет отличаться по вкусу от привычной вам летней зелени, но её придется поискать.
А что касается рыбы, то можете купить уже солёную рыбу, например сёмгу или форель, а можете засолить её самостоятельно.
Смотрите так же салат с рукколой и креветками.
Такие приятные теплые нотки пропитывают рукколу и делают её еще более вкусной и пикантной. Поэтому такое блюдо прекрасно будет смотреться на вашем праздничном столе, особенно, если это будет вечер для двоих.
У этой закуски довольно оригинальная презентация: мы сначала выкладываем на тарелку пропитанную соусом рукколу, а затем нарезаем тоненько рыбку и кладём поверх зеленых ароматных веточек рукколы.
Итак, готовим салат из рукколы с красной рыбой
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
— свежая зелень рукколы — 125 г,
— соленая рыбка — 150 г.
для соуса:
— мед — 1 ч.л.,
— горчица (можно французскую) — 1 ч.л.,
— масло оливковое — 4 ст.л.,
— бальзамический уксус — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото:
В отдельной посуде готовим соус, перемешивая жидкий мёд с горчицей. Затем вливаем бальзамический уксус и масло оливковое, перемешиваем венчиком, чтобы получилась густая масса.
Зелень рукколы промываем в воде, а затем высушиваем полотенцем. Чтобы зелень была более хрустящей, кладем её предварительно в очень холодную воду на полчаса.
Далее заливаем рукколу соусом, при этом тщательно перемешивая.
Соленую рыбку нарезаем тонкими кусочками.
Кладём на тарелку рукколу, пропитанную в соусе, распределяем её, а сверху кладём кусочки рыбки.
Салат с рукколой и красной рыбой готов. Подаем сразу же к столу.
Приятного аппетита!
Так же к праздничному столу можно приготовить салат с семгой «Зеленая роза».
Источник
Салат с красной рыбой, рукколой и авокадо
Подготовить ингредиенты для салата с красной рыбой, рукколой и авокадо (например, вымыть и обсушить рукколу и авокадо).
Орехи поджарить на сковороде без масла до коричневатости (2-3 минуты).
Авокадо очистить и порезать на крупные кубики.
Выложить на тарелку рукколу, полить её свежевыжатым лимонным соком.
Поверх рукколы выложить авокадо и кусочки красной рыбы (я рву руками из готовой нарезки).
Полить салат с красной рыбой, рукколой и авокадо бальзамическим уксусом, посыпать сверху жареными орехами, возможно — досолить.
Другой вариант — можно выложить на тарелку только рукколу с авокадо и красной рыбой, а приправляют уж гости пускай по вкусу.
Источник
Салат с рукколой, авокадо, красной рыбой и помидорками черри — быстро, изысканно и невероятно вкусно!
Есть в этом салате что-то восточное и изысканное. Его вкус тонкий и сбалансированный, в нем ощущается легкий ореховый привкус рукколы, аппетитная семга и другие удачно комбинирующиеся в блюде продукты. Еще вкус можно описать как свежий, именно это ощущается при дегустации.
«Бледный» на вкус авокадо совершенно преображается в салате с рыбой, хорошо дополняет его, не отягощая. Конечно, рецепт можно использовать как основу, а дополняя или меняя ингредиенты либо заправку, можно получить бесчисленные вариации на салатную тему. Пополняйте свою кулинарную коллекцию вкусным и эффектным салатиком! Тем более, что его можно отнести не только к будничным, но и к праздничным блюдам.
Ингредиенты :
— слабосоленая семга – 150-180 г;
— руккола свежая – 100 г;
— кунжут – 2 ст. ложки;
— соевый соус – 20 мл;
— оливковое масло – 1 ст. ложка;
Как приготовить:
Для блюда подойдет не только руккола, но и любая другая салатная зелень (айсберг, ромен и т.д.). Промываем зелень, отрываем длинные хвостики, оставляем листики цельными.
Нарезаем филе слабосоленой семги (или лосося, форели) мелкими кубиками. Отправляем мариновать в соевый соус. От этого рыбка станет еще вкуснее и насыщеннее по вкусу. Вместо этого можно просто полить кусочки соком лимона или лайма.
А пока занимаемся другими ингредиентами. Промытые черри половиним, авокадо очищаем, мякоть режем мелкими тонкими кусочками. Если дома не оказалось черри, можно заменить их обычным помидорами, но тогда их нужно нарезать по возможности тонкими дольками.
Соединяем все ингредиенты салата на тарелке: раскидываем зеленую основу, затем добавляем авокадо, рыбу и помидоры. Не перемешиваем. Слегка посыпаем солью.
Источник