7 самых полезных видов рыбы
Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.
Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.
1. Тунец
Самая полезная рыба — тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской (в идеале). Морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
3. Треска
Треска готова к приготовлению стейков!
Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
4. Палтус
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
5. Камбала
Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
6. Карп, карась, сазан
Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
7. Сом
Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.
Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.
Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.
Месяцы, когда нельзя есть рыбу
В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.
Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.
Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!
Источник
Безопасная и вредная рыба, как отличить одну от другой
Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, маленьких детей. Воздействие малых количеств ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти. Не рекомендуется злоупотреблять большим количеством рыбы:
Ученые до сих пор не пришли к однозначному мнению о потенциальном вреде ртути, содержащейся в рыбе. Одни исследователи утверждают, что следовые количества металла в морепродуктах не могут навредить человеку. Другие склоняются к ограничению употребления рыбы, особенно беременными женщинами и маленькими детьми.
Ряд исследований показал взаимосвязь между употреблением большого количества рыбы и уровнем ртути в крови человека. При этом люди, у которых обнаруживалось повышенное содержание металла в организме, были более склонны к заболеваниям сердца, чувствовали постоянную усталость, общую ослабленность организма.
Откуда вредные вещества в рыбе
Промышленные отходы, содержащие тяжелые металлы, попадают в окружающую среду. В составе природных и сточных вод ртуть оказывается в водоемах, где включается в общую пищевую цепочку. Тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях. Оттуда попадают в водоросли и фитопланктон. Следующими эстафету принимают организмы зоопланктона и рыбы, питающиеся водорослями и мелким планктоном. В их тканях уже начинает накапливаться ртуть. Но максимальное ее содержание обнаруживают в хищных рыбах, поглощающих мелкую рыбешку. Чем больше стадий в предстоящей пищевой цепочке, чем дольше живет хищная рыба, тем больше будет накопление ртути в ее внутренних органах и жировой ткани.
В процессе метаболизма водных микроорганизмов ртуть превращается в метилртуть. Именно в таком виде она и обнаруживается в составе рыбы. Метилртуть токсичнее свободного металла. Это соединение легко всасывается в пищеварительном тракте. Поступая в кровоток, оно образует соединение с цистеином – одной из аминокислот. Образовавшийся комплекс обладает высокой биологической активностью, свободно транспортируется в организме, проникает через плацентарный барьер.
Рыба, которую вредно есть
Содержание тяжелых металлов и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит принадлежности вида к хищникам, размера и времени жизни рыбы, места ее обитания. Накопление ртути – видовая особенность водных обитателей. Количество металла в рыбе не зависит от происхождения рыбы из свободных или коммерческих водоемов. Содержание ртути в морских видах рыб выше, чем в пресноводных. Мы не рекомендуем есть более 2 раз в неделю рыбу глубоководных сортов. А беременным женщинам стоит полностью исключить ее из рациона.
Частое употребление хищной и донной рыбы может привести к накоплению ртути в организме человека. И все же не стоит полностью отказываться от употребления морепродуктов. Польза от них гораздо больше возможного вреда. Свести вред к минимуму можно, если знать в какой рыбе больше ртути.
Максимальное содержание ртути и вредных веществ обнаруживают в следующих видах рыбы:
• морской окунь;
• акула;
• королевская макрель;
• рыба-меч;
• тунец, в том числе консервированный;
• палтус;
• марлин;
• некоторые разновидности скумбрии, особенно выловленные в Мексиканском заливе.
Первые виды этого списка наиболее вредны. Рекомендуем исключить их из рациона или употреблять лишь время от времени.
Какую рыбу безопасно есть
Есть огромное число видов рыбы со следовыми количествами ртути. Это безопасная рыба, она не может навредить организму человека. Она безопасна для детей и беременных женщин. Меньше всего ртути и вредных веществ содержится в следующих видах:
• горбуша;
• кета;
• масляная рыба;
• треска;
• камбала;
• пикша;
• хек;
• сельдь;
• скумбрия Атлантики и Тихого Океана;
• кефаль;
• минтай;
• лосось;
• сардина;
• гребешок.
Врачи советуют постоянно употреблять эти виды рыб. При этом для беременных и кормящих женщин, детей и подростков нормы потребления должны быть выше, чем для мужчин.
Рыба остается одним из самых полезных продуктов, источником незаменимых кислот, минералов, витаминов, белка. Несмотря на то, что она является основным источником ртути, поступающей в организм человека, есть возможность оградить себя от потенциального вреда. Для этого следует больше внимания уделять выбору наиболее безопасных видов, содержащих лишь следовые количества металла. В этом случае рыбный день станет не просто полезной традицией, а гарантией здоровья и долголетия.
2014-12-12
Источник
Самая безвредная рыба для организма
Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, маленьких детей. Воздействие малых количеств ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти. Не рекомендуется злоупотреблять большим количеством рыбы:
Ученые до сих пор не пришли к однозначному мнению о потенциальном вреде ртути, содержащейся в рыбе. Одни исследователи утверждают, что следовые количества металла в морепродуктах не могут навредить человеку. Другие склоняются к ограничению употребления рыбы, особенно беременными женщинами и маленькими детьми.
Ряд исследований показал взаимосвязь между употреблением большого количества рыбы и уровнем ртути в крови человека. При этом люди, у которых обнаруживалось повышенное содержание металла в организме, были более склонны к заболеваниям сердца, чувствовали постоянную усталость, общую ослабленность организма.
Откуда вредные вещества в рыбе
Промышленные отходы, содержащие тяжелые металлы, попадают в окружающую среду. В составе природных и сточных вод ртуть оказывается в водоемах, где включается в общую пищевую цепочку. Тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях. Оттуда попадают в водоросли и фитопланктон. Следующими эстафету принимают организмы зоопланктона и рыбы, питающиеся водорослями и мелким планктоном. В их тканях уже начинает накапливаться ртуть. Но максимальное ее содержание обнаруживают в хищных рыбах, поглощающих мелкую рыбешку. Чем больше стадий в предстоящей пищевой цепочке, чем дольше живет хищная рыба, тем больше будет накопление ртути в ее внутренних органах и жировой ткани.
В процессе метаболизма водных микроорганизмов ртуть превращается в метилртуть. Именно в таком виде она и обнаруживается в составе рыбы. Метилртуть токсичнее свободного металла. Это соединение легко всасывается в пищеварительном тракте. Поступая в кровоток, оно образует соединение с цистеином – одной из аминокислот. Образовавшийся комплекс обладает высокой биологической активностью, свободно транспортируется в организме, проникает через плацентарный барьер.
Рыба, которую вредно есть
Содержание тяжелых металлов и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит принадлежности вида к хищникам, размера и времени жизни рыбы, места ее обитания. Накопление ртути – видовая особенность водных обитателей. Количество металла в рыбе не зависит от происхождения рыбы из свободных или коммерческих водоемов. Содержание ртути в морских видах рыб выше, чем в пресноводных. Мы не рекомендуем есть более 2 раз в неделю рыбу глубоководных сортов. А беременным женщинам стоит полностью исключить ее из рациона.
Частое употребление хищной и донной рыбы может привести к накоплению ртути в организме человека. И все же не стоит полностью отказываться от употребления морепродуктов. Польза от них гораздо больше возможного вреда. Свести вред к минимуму можно, если знать в какой рыбе больше ртути.
Максимальное содержание ртути и вредных веществ обнаруживают в следующих видах рыбы:
• морской окунь;
• акула;
• королевская макрель;
• рыба-меч;
• тунец, в том числе консервированный;
• палтус;
• марлин;
• некоторые разновидности скумбрии, особенно выловленные в Мексиканском заливе.
Первые виды этого списка наиболее вредны. Рекомендуем исключить их из рациона или употреблять лишь время от времени.
Какую рыбу безопасно есть
Есть огромное число видов рыбы со следовыми количествами ртути. Это безопасная рыба, она не может навредить организму человека. Она безопасна для детей и беременных женщин. Меньше всего ртути и вредных веществ содержится в следующих видах:
• горбуша;
• кета;
• масляная рыба;
• треска;
• камбала;
• пикша;
• хек;
• сельдь;
• скумбрия Атлантики и Тихого Океана;
• кефаль;
• минтай;
• лосось;
• сардина;
• гребешок.
Врачи советуют постоянно употреблять эти виды рыб. При этом для беременных и кормящих женщин, детей и подростков нормы потребления должны быть выше, чем для мужчин.
Рыба остается одним из самых полезных продуктов, источником незаменимых кислот, минералов, витаминов, белка. Несмотря на то, что она является основным источником ртути, поступающей в организм человека, есть возможность оградить себя от потенциального вреда. Для этого следует больше внимания уделять выбору наиболее безопасных видов, содержащих лишь следовые количества металла. В этом случае рыбный день станет не просто полезной традицией, а гарантией здоровья и долголетия.
2014-12-12
Источник
Роспотребнадзор назвал самые опасные и самые безопасные для здоровья сорта рыб и морепродукты
rel=»nofollow» target=»_blank» href=»https://rospotrebnadzor.ru»>Роспотребнадзор опубликовал информацию о том, в какой рыбе и в каких морепродуктах содержится больше всего метилртути. Рыба и морепродукты
– это важная часть здорового питания. Но они накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути. Метилртуть образуется
в результате метаболизма водных микроорганизмов, а затем поглощается водорослями, которыми питаются рыбы. Она имеет свойство накапливаться в тканях рыбы.
Рыба с высоким содержанием ртути, от употребления которой в пищу стоит отказаться:
акула,
рыба-меч,
марлин,
скумбрия королевская,
тунец большеглазый.
Рыба, которую стоит употреблять не больше одной порции в неделю:
тунец длиннопёрый,
тунец желтопёрый,
форель морская,
окунь речной,
карп,
сибас,
дорадо,
треска.
А вот что можно есть два-три раза в неделю:
анчоусы,
кефаль,
устрицы,
камбала,
лосось,
креветки,
кальмары,
форель речная,
окунь морской,
краб,
сельдь.
Роспотребнадзор подчёркивает, что особое внимание следует обращать на рыбное меню детей, беременных и кормящих женщин.
К слову, по сведениям Роспотребнадзора, в нашей стране только за январь-сентябрь этого года из торгового оборота изъято 338 тонн рыбной продукции, опасной для здоровья человека.
Источник