Солодка Glycyrrhiza glabra Licorice

Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

О целительных свойствах корневища солодки известно уже не одну тысячу лет. Например, в Древнем Китае его использовали для сохранения молодости и для укрепления здоровья у пожилых людей и детей. А в средневековой Франции применяли корень солодки от кашля при бронхите и пневмонии, либо при болях, вызванных гастритом или колитом. В нашей стране это растительное средство долгое время назначали наряду с мощными гормональными препаратами: официально ученые подтвердили противовоспалительный эффект солодки.

А совсем недавно японские исследователи обнаружили в корневище компоненты, способные угнетать вирус иммунодефицита человека.

Однако в данной статье мы рассмотрим наиболее распространенную сферу применения растения – это лечение кашля корнем солодки, лечебные свойства которого многообразны и не вызывают сомнений у специалистов.

Лечебные свойства корня солодки

Корень солодки – это многокомпонентное растение, поэтому и полезных свойств у него достаточно много. Способности лечить множество заболеваний обусловлены, прежде всего, наличием таких составляющих:

  • Глицирризиновая кислота – останавливает развитие воспалительного процесса, активирует функцию надпочечников, препятствует аллергическим реакциям. Кислота способна блокировать биологический синтез холестерина, формируя с ним нерастворимое соединение (этим обусловливается противосклеротический эффект средства).
  • Флавоноиды – способствуют снижению тонуса гладкой мускулатуры, устраняют спазм, останавливают воспалительную реакцию, стабилизируют проницаемость сосудистых стенок.
  • Сапонины (пенообразователи) – улучшают секрецию мокротной слизи, обладают вяжущим свойством, облегчают процесс откашливания, дезинфицируют, останавливают развитие воспаления.

Кроме медицины, корень солодки применяют и в косметологии. Например, растение часто включают в состав «антивозрастных» кремов. Солодку рекомендуют использовать тем, у кого имеется проблемная кожа лица, прыщи, акне, пигментные пятна и морщины.

Поможет корень солодки и волосам: при истончении, выпадении, слабости волос применение растения особенно актуально.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению корня солодки

Корень солодки отличается широким применением в клинической медицине, благодаря отхаркивающему, обволакивающему и смягчающему эффекту. Первым делом, растение применяют для лечения болезней верхнего дыхательного тракта, преимущественно при плохо отделяемой, густой и вязкой мокротной слизи, либо при запущенных воспалительных процессах (что характерно для пациентов старческого возраста).

Корень солодки от кашля – не единственное применение средства. Его могут назначить для лечения язвы желудка, при гастрите с повышенной кислотностью. Совместно с другими медикаментами, солодка входит в состав лечебной схемы при недостаточной функции коры надпочечников, при Аддисоновой болезни (гипокортицизме), при системной красной волчанке, аллергических дерматитах.

Корень солодки при сухом кашле способствует скорейшему формированию секрета и облегчению дыхания, купированию изнуряющих кашлевых приступов. Основными показаниями для применения солодкового корня в подобных ситуациях становятся трахеит, бронхит, воспаление легких, фарингит. Лечение такого кашля следует начинать как можно раньше: препараты на основе солодки снимут раздражение слизистых тканей, поспособствуют эффективному откашливанию, ускорят выздоровление.

Корень солодки от мокрого, влажного кашля помогает ускорить эвакуацию мокротных выделений: слизь становится более жидкой и выводится быстрее и легче. Дыхание становится чище, исчезают хрипы и кашель.

Нередко препараты солодки применяются и для лечения бронхиальной астмы: растение способно устранять бронхоспазм, восстанавливать функцию внешнего дыхания, снижать количество эозинофилов в крови.

Известны случаи и нестандартного применения растительного средства. Например, некоторые женщины принимают корень солодки для похудения. Такой подход может быть оправдан, ведь солодка способна стабилизировать обмен веществ, улучшать метаболизм, нормализовать уровень холестерина в крови. Кроме этого, она обладает легким слабительным эффектом. Растение рекомендуется употреблять понемногу, и только в виде настоев и отваров: сироп солодки содержит в себе достаточно много сахара, поэтому для похудения не подходит. Не рекомендуется употреблять препарат и при 3-4 степени ожирения.

Отдельно следует рассмотреть применение растения в косметических целях. Помогает корень солодки от пигментных пятен на лице, от первых морщин, акне, угревой сыпи: действие корневища обусловлено его противовоспалительными, противоаллергическими и восстанавливающими свойствами. Пигментные пятна, появившиеся на теле при гормональных нарушениях или во время беременности, с успехом можно устранить при помощи солодки. Такое действие объясняется гормоноподобным (кортикостероидоподобным) эффектом растения.

trusted-source

[1], [2]

Источник

Солодка. Продукт-убийца

Лакрица

Лакрица, или солодка – это два названия одного растения. Лакрица относится к семейству бобовых. Помимо медицинской области, корень солодки используют в пищевой промышленности. Из него готовят сиропы, конфеты, его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках – квасе и тонизирующих напитках.

Достоинства солодки

В корне солодки содержится глицирризин и сапонины. Это вещества с отхаркивающим действием. Вот почему солодка входит в состав леденцов от кашля.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами.

Противовоспалительные свойства лакрицы помогают при гепатите. Это растение оказывает на печень защитный и заживляющий эффект.

Лакрица снижает уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуя закупорке сосудов и улучшая работу сердечнососудистой системы.

Пьедестал почета по содержанию лакрицы

1. Порошок из корня солодки
2. Лакричный сироп
3. Лакричные конфеты

Недостатки солодки

Лакрица не рекомендуется людям с высоким давлением и болезнями почек. Соли лакрицы удерживают воду в организме, тем самым повышая давление.

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия вызывает миопатию, мышечную слабость. Крайняя степень миопатии – рабдомиолиз. При рабдомиолизе разрушаются клетки мышечной ткани и развивается острая почечная недостаточность.

Как выбрать

Лучше выбирать корень солодки. Он в 50 раз слаще тростникового сахара.

Лакричные конфеты сделаны из сахара, крахмала, патоки, муки, соли, желатина и ароматизаторов. Их покрывают смесью анисового масла и красителя. Если вас мучает кашель, лучше все-таки купить сам корень солодки.

Если у вас повышенное давление, и вы принимаете мочегонные, выбирайте продукт с солодкой без глицирризина.

Как хранить

Корни солодки можно засушить самостоятельно. Для этого надо обрезать стебли растения, промыть корни, порезать их на куски и высушить на солнце. Сухой корень хранится до 10 лет.

Конфеты и сироп

В оригинальной упаковке или герметичной банке в темном прохладном месте.

Как готовить

Из корня лакрицы можно делать настой или заваривать чай. Солодку можно добавлять в горячие блюда или муку. Если вы делаете макароны, порошок из корня солодки можно добавить в тесто.

Рецепт лакричного щербета

300 г яблочного пюре
50 г лимонного сока
50 г взбитых сливок
2 яичных белка
2 столовые ложки лакричного порошка

Яблочное пюре перемешать с лимонным соком. Взбить белок, осторожно ввести в пюре. Отправить смесь в морозилку на 2-3 часа. Перед тем подачей на стол ввести лакричный порошок в холодную яблочную массу и полученную смесь нанести поверх щербета.

Источник



Лакрица (солодка)

Лакрица — это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок/

Читайте также:  Комнатный цветок Рео уход и размножение

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво. Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара. Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости — отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, гр Зола, гр Вода, грКалорийность, кКал

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% — целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Читайте также:  Чем вреден ультрафиолет для растений

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Источник

Солодка — полезные свойства и применение

Солодка - полезные свойства и применение

Растение, которое носит название солодка, обладает целебными свойствами. Она применяется в народной медицине и фармакологии.

Солодка (лат: Glycyrrhiza) относится к виду многолетних растений. Стебельки стоят прямо и в высоту обычно могут достигать до 100 сантиметров. Некоторые виды дорастают и до 200 см. Подземная часть растения состоит из корня, который прорастает вглубь на 8 метров. Имеется толстое и короткое корневище. От него расходятся побеги, называемые столонами. На подземных побегах имеются почки, в свою очередь образующие внешние побеги. Подземная часть растения имеет довольно развитую структуру, которая образует сеть колоссальной мощности и благоприятствует размножению солодки.

Листва имеет сложную структуру, их длина достигает двадцать сантиметров.

Цветочки растения соединены в соцветия, имеющие вид кистей и аморфную структуру. Цветок солодки имеет неправильную форму и бело-фиолетовый окрас. Ягодами являются продолговатой формы бобы, характерного коричневого окраса. Цветение лакрицы начинается в конце июня. Образование плодов происходит в конце лета, осенью.

Таксономия:

Растение травянистое, принадлежит к семейству бобовых, род Солодка. Растение знакомо и под другими псевдонимами: лакричник, лакрица. В природе насчитывается примерно пятнадцать подвидов травы.

полезные свойства солодки

Края произрастания:

Солодка растет в Азии. В России можно обнаружить в юго-восточных регионах. Она попадается на берегах водоемов, в степных краях, в гористой местности.

Состав:

Полезные свойства растения обусловлены наличием активных компонентов, которые в нем содержатся.

Корневища, а также корни содержат:

  • Глицирризиновую кислоту – (около 23%). Вещество оказывает жаропонижающее, обволакивающее воздействие. Кислота понижает показатели холестерина, укрепляет иммунную систему, тонизирует и корректирует эндокринную систему.
  • Горькие вещества – (4%). Компоненты усиливают секрецию поджелудочной железы, корректирует показатели сахара в кровотоке. Они активизируют выработку желчи, положительно воздействует на деятельность кишечника, сокращают процесс брожения, нормализуют почечную функцию. Вещества понижают показатели холестерина, нормализуют вещественный обмен, обладают бактерицидным и антивоспалительным действием.
  • Липиды, белки, витамины – (около 4%). Липиды – это главный источник энергии, формируют энергетический запас в человеческом теле. Жиры оказываю еще и защитную функцию, формируют жировые капсулы, которые помогают оберегать организм от травм. Обладают липиды и антимикробным действием, защищают органы от переохлаждения. Белки – это важнейшее вещество в организме. Белки напрямую влияют на концентрацию внимания, они необходимы для здорового роста волос, ногтей и даже для иммунной системы.
  • Полисахариды – (6%) и другие компоненты. Полисахариды – это строительный материал для организма. Они вводят питательные вещества в организм, выводят продукты метаболизма.

Верхушка растения содержит маслоподобные летучие жидкости, растительные полифенолы, высокомолекулярные углеводы, пигменты и некоторые другие вещества.

Полезные свойства солодки:

Отвар солодки используют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Такие характеристики растения обусловлены наличием компонента, активизирующего эпителий с подвижными ресничками в бронхах и трахее. Также растение способствует усилению секреционной деятельности слизистой органов, обеспечивающих проход воздуха. Подсластитель, содержащийся в солодке, по степени сладости в пятьдесят раз превышает сахар и придает растению переслащенный вкус.

Лечебные свойства солодки можно применять для получения противовоспалительного средства.

Глицирризин претерпевает в человеческом организме метаболические изменения, оказывая тем самым противовоспалительное воздействие. Полезные свойства лакричника известны медикам, поэтому экстракты на ее основе могут назначать пациентам с заболеваниями надпочечников.

Продукт также восстанавливает в организме мужчин здравый гормональный баланс. Прием фитопродукта позволяет в пять раз снизить количество приема гормонных препаратов. Растение нашло свое применение для производства лекарств, характеризующихся гормональными свойствами.

Тем не менее мужчинам следует помнить, что длительное применение фитопродуктов из солодки способно снизить либидо, могут увеличиться грудные железы, а также может уменьшить волосяной покров.

Растение также оказывает спазмолитическое воздействие на мышцы. Это дает отличный руминаторный эффект. Благодаря этим свойствам солодка нашла свое применение в комплексной терапии при лечении функциональных расстройств ЖКТ.

Экстракты на спирту славятся антибактериальной активностью. Известен и ее диуретическое свойство. Солодкой можно лечить аденому простаты.

Применение лакричника оправдано для изготовления фитосборов, которые призваны восстановить обменные процессы. Сборы из растения потребляют при климаксе и сбоях в работе щитовидной железы.

корни солодки

Целебные качества корней солодки

Полезные свойства корня известны в медицине давно. Данная часть растения, в частности, способна налаживать водно-солевой метаболизм. Присутствие в корне адаптогена позволяет увеличивать сопротивляемость организма недостатку кислорода и весьма благотворно действует на гормональную систему.

Кроме того, учеными была выявлена повышенная эстрогенная активность солодки. Сапонины, содержащиеся в корнях травы, способствуют повышению секреторной функции дыхательных органов. Под влиянием этих компонентов разжижается мокрота. Это весьма кстати в моменты простуд, когда дыхание затруднено.

Полезные свойства корня, который используется в медикаментозных средствах, помогают лечить воспаление легких, а также астму. Целебные свойства растения подтверждены тысячелетней практикой. Фитопрепараты на базе солодки помогают при постоянных дерматологических недугах, а также при аллергиях. В лечении дермы применяется данного растения, используются обычно настойки и отвары. При расстройствах почек советует употреблять корень. Лакричный экстракт дозволено употреблять в комплексе с прочими травами.

Назначают корень травы при развитии воспалительных процессов в мочевом пузыре, мочекаменной болезни, а также для предотвращения комплекса других хворей.

Отвары лакричника – чудное средство против хронической усталости. Таким снадобьем полезно поить детей, которые болеют коклюшем. Помогает при сухости в горле, фарингите. В этих ситуациях рекомендуется жевать корень.

Лечебные свойства солодки, в частности, ее корня, помогают использовать растение для регенерации печеночных функций. Этот чудесный корень снижает вероятность формирования цирроза печени, снижает уровень концентрации трансаминазы в крови, высокий уровень данного фермента говорит о том, что печень повреждена.

Солодка в кулинарии:

Лакрица активно применяется и в кулинарии. Из данного растения изготавливают сиропы и прочие сласти. Солодка считается весьма полезной добавкой в кофейные напитки. Кроме того, растение можно применять как пряность.

лакрица

Использование в народной медицине:

Корешками в нетрадиционной медицине активно лечится кашель, а также боли разного генезиса. Применение солодки оправдано при одышке, грудной болезни, а также бронхите.

Солодка требуется для приготовления снадобий, лечащих ревматизм, нефрит. Считается, что данное растение помогает продлить жизнь, омолаживает.

Много применяется солодка в легендарной медицине Тибета. Корневища, а помимо них и коренья, идут в дело в качестве антивоспалительного, а также диуретического и откашливающего средства. Активно лечат язвы, атеросклероз. При недугах, связанных с мочеполовыми путями, при ревматизме также используется данная трава. Считается, что они эффективны против змеиных укусов.

Отвар на базе солодки можно потреблять и при разного рода отравлениях, в особенности, грибами.

При лечении офтальмологических болезней также активно эксплуатируются корешки солодки. Подобная терапия известна в Индии.

В рецептах снадобий корейской медицины широко распространена солодка. Ценятся, прежде всего, ее корни. Растением лечат нервные расстройства, туберкулез.

В народной медицине Болгарии отваром корешков лечат проблемы с мочеиспусканием, которые появляются в результате развития аденомы простаты.

Солодка в косметике:

Лакрица широко используется и в косметической промышленности. Легкий отвар из растения предназначен для ухода за кожей лица. Такой продукт освежает кожный покров, придавая ему свежесть, матовый оттенок. Лакрица используется для затягивания пор, пострадавших после сыпи.

Научные исследования:

В Миннесоте заявили, что растение можно применять для лечения опасной формы рака дермы. Согласно экспериментам, вещество, которое содержится в корне, способствует замедлению роста опухоли. Ученые полагают, что их открытие должно стать основой для разработки инновационного продукта, который будет эффективен против меланомы.

Читайте также:  Дафна в природе и ландшафтном дизайне

Более ранние исследования также обнаружили противораковые эффекты солодки. Глицирризин, который и является главным действующим компонентом, использовать небезопасно, поскольку он может привести к развитию опухоли мозга.

Ученые заявили, что извлекли из корневища еще одно вещество – изоангустон А. Согласно лабораторным исследованиям, данный компонент замедляет рост раковых клеток, блокирует высвобождение протеинов, способствующих их развитию. Ученые провели эксперименты на больных мышах – оказалось, что после использования экстракта рост опухолей у животных стал подавляться.

Не отстают и ученые из Самары. В ГБОУ ВПО «Самарском государственном медицинском университете» проводились исследования корня солодки. Главная цель – расширение ассортимента доступных растительных средств для всех слоев населения. Ученые исследовали ононин, ликуразид и другие активные соединение в растении, в работе использовалась тонкослойная хроматография. Благодаря ученым были разработаны новые подходы к стандартизации сырья и средств из растения, также исследователи создали унифицированные методики для анализа корней солодки.

Опыты помогут в дальнейшем производить экстракты с сохранением большего количества полезных веществ.

В Самарском государственном медицинском университете два года назад проводились исследования ранозаживляющих свойств растения, его антимикробной активности. Создавались новые фитопрепараты с улучшенным составом. Данные были опубликованы в научном журнале.

Учеными была поставлена цель – разработка ранозаживляющего и антимикробного геля на основе солодки. Почему именно гель? Для местного лечения предпочтительней применять гелеобразные лекарства, ведь продукт отличается легкостью нанесения, отличным высвобождением биологически активных веществ и он глубоко проникает внутрь тканей.

Учеными были выведены сравнительные аспекты создания геля. У лекарства отличные перспективы из-за широты терапевтического действия и безопасности. Кроме того, растение широко распространено, оно отличается своими лечебными действиями, потому исследования солодки актуальны и сейчас.

Ученые в Самаре выяснили, что в составе солодки есть флавоноидные соединения из-за наличия батохромного сдвига в исследуемом объекте. Было изучена биодоступность гелей и установлено, что продукт стоит создавать из экстракта растения с метилцеллюлозой – это наиболее оптимальная лекарственная форма.

В государственном медицинском институте в Воронеже проводились исследования солодки, которые показали, что количество и концентрация бокаловидных клеток в кишечнике, а также число нейтральных гликопротеидов понижается, если пациенты потребляли отвар солодки.

Также ученые проводили анализ солодки в порошкообразном состоянии, и было установлено, что именно этот продукт усиливает действие бронхолитического коктейля, что позволяет излечивать больных от бронхиальной астмы. Благодаря таким исследования в Новосибирске в Центральной клинической больнице порошок из корней растения начали включать в комплексную терапию при язвенных заболеваниях.

Противопоказания:

Хотя лечебные свойства солодки широко эксплуатируются медициной, следует помнить о том, что, как и всякий лекарственный препарат, растение имеет ряд противопоказаний. К ним можно отнести гиперактивность надпочечников, сердечную недостаточность, а также гипертонию.

Не следует длительный период употреблять траву, поскольку это может привести к опухлостям, раздражению слизистой желудка. Также следует помнить, что солодка выводит из организма калий. Поэтому принимая мочегонные средства, следует исключить прием солодки.

Противопоказано растение в период беременности, а также кормления грудью. Солодка вызывает маточное кровотечение. Противопоказана солодка и при плохой свертываемости крови.

Побочные действия растения: головокружение, тошнота, ощущение боли в суставах.

Интересные факты о растении:

В восточных странах корень солодки был почти мифологическим и чудодейственным. Применение солодки описано в китайской медицинской книге «О травах». Этот труд был написан около пяти тысяч лет тому назад, еще до нашей эры. Целебные свойства солодки детально описаны в этой книге. Корни растения считались (да и до сих пор считаются) доступным и популярным компонентом для целебных порошков и сборов.

Также весьма распространена она была в Индии и во Вьетнаме. Применяли растение в странах среднего и ближнего Востока. Использование солодки исчисляется веками, тысячелетиями. Начиная со средних веков, растение экспортировалось в страны Европы, а позже – и в Америку.

В Поднебесной использование растения в лечебных целях позже переняли ассирийцы, а также шумеры. Информация об этом растении от них попала в Египет и Элладу. Греки покупали корень растения у скифов, поэтому греческое название растения – скифский корень. Гален, Гиппократ и другие великие ученые древности в своей лекарской практике также применяли ее. Французский врач по имени Одо, живший в средневековье, упоминал об этом растении в своих трактатах.

После семнадцатого века Российская империя считалась одним из главных экспортеров растения в страны Европы. Десятки тонн сырья ввозились из Средней Азии и Казахстана. Основными импортерами продукта были преимущественно Германия, а также Франция. Уже в двадцатом веке экспорт растения увеличился многократно.

Как видите, солодка – панацея от многих недугов. Именно поэтому рекомендуем вам прямо сейчас заказать продукты на основе солодки, если у Вас нет противопоказаний.

Источник

Солодка (Glycyrrhiza glabra, Licorice)

Солодка (Glycyrrhiza glabra, Licorice)

Солодка — другие названия

Солодка голая, корень солодки, лакричник, ликорайз.

Солодка — латинское название

Солодка — английское название

Licorice, Liquorice, licorice root, sweetwood и др.

Солодка — используемые части растения

Солодка — активные вещества

Глициризин, флавоноиды (ликвирит, ликвиритигенин и др), стеролы и др.

Солодка — действие

Биологическое действие солодки: адаптогенное, противоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее кору надпочечников, детоксицирующее, противовирусное, повышающее защитные свойства слизистой желудочно-кишечного тракта, отхаркивающее, нормализующее уровень глюкозы в крови, нормализующее баланс эстрогенов и др.

Использование солодки в ортомолекулярной терапии

Солодка требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Аллергия
  • Изжога
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Язвенный колит и болезнь Крона
  • Гепатиты
  • Герпес
  • Синдром хронической усталости
  • Бронхиты и пневмонии
  • Ревматоидный артрит
  • Остеоартроз (остеоартрит) и остеохондроз
  • Экзема
  • Предменструальный синдром
  • Климактерический синдром
  • Гипогликемия
  • Афтозный стоматит
  • ВИЧ и СПИД

Солодка также необходима в следующих ситуациях: общеукрепляющее средство, повышающее стресс-устойчивость, недостаточность коры надпочечников; различные интоксикации; ОРВИ (ОРЗ), грипп, различные заболевания дыхательной системы; диабет; болезни крови, атеросклероз, аутоиммунные заболевания и др.

Солодка — дозировки

Как указано производителем.

Солодка — особые указания

Особые указания, побочные действия и противопоказания: при длительном приеме больших доз возможна потеря калия и задержка натрия и воды с поъемом артериального давления, в этой связи на фоне приема солодки рекомендуется употреблять богатую калием пищу; с осторожностью сочетать с диуретиками и сердечными гликозидами; не употреблять при сердечной недостаточности, заболеваниями почек, при беременности.

Задолго до того, как стать основным продуктом в производстве сладостей, солодка была излюбленным лекарственным растением у американских индейцев, китайских лекарей и древних греков. Мощное противовоспалительное действие ее основного химического компонента — глицирризина — замедляет разрушение собственных противовоспалительных стероидов организма, вырабатываемых надпочечниками, и усиливает эффекты других трав. Исследования подтверждают эффективность солодки при лечении ревматоидного артрита, аллергий, заболеваний бронхов, вирусных инфекций, стоматита (прокипятите немного корня солодки в воде и используйте ее для полоскания), хронической усталости, нарушений баланса сахара в крови и нескольких кожных заболевании, включая экзему дерматит и импетиго (паршу).

С 1960-х годов науке известно, что солодка помогает от кашля не хуже кофеина. Экстракт солодки примерно на 80% усиливает смягчающее изжогу действие антацидов, наполовину снижает способность аспирина вызывать язвы и, возможно, даже способен сводить к минимуму образование зубного камня. Кроме того, не исключено, что она может предотвращать развитие СПИДа у инфицированных ВИЧ и тормозить рост других вирусов, включая вирус гепатита В и вирус Эпштейна-Барра.

При приеме в высоких дозах в течение длительного времени глицирризин может повышать кровяное давление и вызывать задержку жидкости в организме. Эти побочные эффекты напоминают действие кортикостероидных препаратов и обусловлены тем, что глицирризин препятствует распаду в организме естественных стероидов надпочечников. Чтобы избежать подобных проблем, большинство целителей-травников используют цельное растение или экстракт, не содержащий глицирризина, даже хотя они менее эффективны, чем чистый экстракт. Наиболее широко используется солодка, очищенная от глицирризина, которая является предпочтительным средством для лечения язвенной болезни желудка и других желудочно-кишечных заболеваний. В одном сравнительном исследовании она более эффективно предотвращала образование язв, чем популярный противоязвенный препарат циметидин.

Вы не сможете купить солодку, предназначенную для лечебных целей, в магазине сладостей. Мусорная пища, которую продают под этим же названием, содержит сахар и искусственные вкусовые добавки и не содержит или почти не содержит солодки. Как правило, я прописываю своим пациентам с астмой, язвенной болезнью или воспалениями от трех до шести капсул по 300-600 мг экстракта солодки в день.

Источник