Сорта рыб с ртутью



Осторожно Ртуть. Самая Опасная Рыба Консервы Морепродукты

Какая рыба накапливает ртуть больше всего? Какие морепродукты выбрать для употребления?

Недавнее эпидемиологическое исследование показало, что ситуация с отравлением ртутью очень серьезная. Например, только в США до 8% женщин страдают повышенным уровнем ртути в организме. Источниками заражения ртути могут быть не только амальгамные пломбы и загрязненные овощи, но к сожалению и рыба.

Несмотря на то, что рыба – очень полезный продукт, многие из её видов склонны к накоплению ртути. Среди привычно потребляемых сортов рыб, некоторые виды содержат в 100 раз больше ртути, чем другие.

Ртуть очень плохо выводится из организма человека. После попадания в тело человека, ртуть может оставаться в нём до 20 лет и всё это время отравлять организм.

Какая рыба накапливает ртуть больше всего?

Именно м орская рыба — основной источник заражения человеческого организма ртутью. Такая рыба несет больше металла, чем пресноводная, из-за особенностей химических превращений соединений ртути в соленой воде. Рыба накаплива е т ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метил-ртути.

Содержащий ртуть планктон съедается мелкой рыбой, которая, в свою очередь, становиться добычей для более крупных видов. В результате большая рыба получает дозу ртути из каждой небольшой рыбы, которую она съела. А если е ё съедите вы, то вся накопленная ртуть перейдет и в ваш организм.

Разумеется, в ы не умрете сразу после употребления рыб ы с высоким содержанием ртути, однако регулярное потребление морепродуктов с содержанием данного металла может привести к тому, что накопленная концентрация ртути вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Так как рыба очень полезна, отказываться от её употребления глупо. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы выбирать те виды рыбы, в которых с амое низк ое содержание ртути.

Какие морепродукты выбрать для употребления?

На экране вы видите таблицу. Это данные из Оксфордского Университета. Ученые занимающиеся проблемой заражения морепродуктов ртутью, сделали очень полезную таблицу.

Слева вы можете видеть название морепродукта, справо— сколько данный продукт содержит ртути. Это содержание ртути (частей на миллион) в 85 гр продукта. То есть строка «Палтус — 0,26» показывает, что в 85 граммах порции Палтуса содержится 0,26 частей ртути. Смотря на эти цифры, мы можем увидеть, какие морепродукты самые опасные, а какие можно употреблять без ограничений. Учёные также назвали безопасные дозировки ртути для взрослых мужчин и женщин. Для детей нужно сделать пересчет согласно весу их тела.

  • Мужчины могут употреблять не более 0,19 частей в день.
  • Женщины могут употреблять не более 0,14 частей в день.

Итак, смотрим на таблицу, внимательно читаем и запоминаем.

Рыба и морепродукты, которые не содержат ртути. Можно употреблять каждый день, без ограничений:

Рыба и морепродукты, с умеренным содержанием ртути, которые можно употреблять каждый день:

Лосось (свежий) — 0,01
Тилапия — 0,01
Сардины — 0,02
Пикша — 0,03
Раки — 0,03
Форель — 0,03
Сельдь — 0,04
Камбала — 0,05
Скумбрия — 0,05
Краб — 0,06
Сиг — 0,07
М акрель т ихоокеанская — 0,09
Треска — 0,11
Т унец светлый (консервированный ) – 0,12

Рыба с высоким содержанием ртути , котор ую можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю:

Окунь — 0,14
Скумбрия (испанск ая ) — 0,18
Морской чёрт — 0,18
Луциан — 0,19
Соболь — 0,22
Палтус — 0,26
Большеротный окунь или Б ас с – 0,27

Рыба с очень высоким содержанием ртути, которую можно употреблять не чаще 1 порции в неделю.

Луфарь — 0,31
Тунец (консервированный) — 0,35
Тунец (свежий) — 0,38
Марлин — 0,49
Хоплостет или Атлантический большеголов — 0,54
М орской окунь — 0,55

Рыба с к ритично высоким содержанием ртути. Ни в коем случае не употребляйте её.

С кумбрия королевская — 0,73
Р ыба-меч — 0,97
Акула — 0,99
К афельник — 1,45

Сразу отвечаем на распространенные вопросы.

Мож но ли на вкус и цвет определить наличие ртути?

— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Также, ч ем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить. Поэтому старайтесь покупать рыбу меньшего размера.

Рыбные консервы, также содержат ртуть ?

— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Это очень много.

А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?

— В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. О днако научно это не доказано.

В любом случае, теперь вы знаете виды рыб и морепродуктов, которое можно употреблять безопасно в любом виде. Рекомендуем сохранить это видео в плейлист, или сделать на него закладку в браузере, чтобы при необходимости быстро найти этот список.

Источник

Что лучше: разбить градусник или съесть голубого тунца? Говорим об опасном уровне ртути в рыбе.

В российском Исследовательском центре питания и биотехнологий назвали несколько причин загрязнения вод, а значит, и их обитателей:

1. Сжигание угля на тепловых электростанциях.

2. Металлургическое производство, в частности, плавка цветных металлов.

3. Добыча золота.

Их побочный продукт — ртуть. Со стоками она попадает в водоемы, или же передается с отбросами в почву, а оттуда, с грунтовыми водами в реки, моря.

Читайте также:  Объяснить как ловить рыбу

При этом содержание опасного металла в воде не превышает норму, а ртуть в рыбе некоторых видов зашкаливает. Причина — биомагнификация, то есть накопление вещества в процессе прохождения ступеней цепи питания.

Согласно картинке, уловившие из воды ртуть водоросли передают ее рачкам. Одному рачку, чтобы насытиться, нужно много подводной растительности. Следующие в цепи мелкие рыбы не насытятся одним рачком. А крупные рыбы раз за разом будут съедать несколько мелких. В итоге, ртуть накапливается не в воде, а телах ее обитателей, особенно крупных. Вот откуда в рыбе ртуть.

Но! Содержание ртути в рыбе зависит не только от размеров животного. Некоторые виды выработали механизмы выведения металла из организма. Другие справляются с этим хуже, как и человек. Отсюда список рыб, которых не стоит включать в свое меню.

Какую рыбу нельзя есть

Ответом на вопрос, какую рыбу нельзя есть, служат многие деликатесные рыбы. Это:

1. Акула. В свежем виде ее мясо неприятно пахнет. Причина — высокое содержание мочевины. Зато, готовая акула вкусна и не отталкивает запахом.

2. Меч. Рыба с таким названием — один из героев повести Хемингуэя "Старик и море". Когда произведение писалось (середина 20 века), деликатесное мясо меча еще можно было употреблять в пищу.

3. Большеглазый и голубой тунцы. Есть еще, к примеру, обыкновенный. Но он накапливает ртуть меньше и изредка приемлем в питании.

4. Осетр. Он заходит в реки и славится тем, что, в отличие от прочих их обитателей, не заражен глистами. Однако уровень ртути в осетрах от этого меньше не становится.

5. Маркель королевская — тоже рыба накапливающая ртуть в опасном количестве.

6. Серый и белый горбыли — рыба, содержащая ртуть, является единственным представителем семейства горбылевых.

7. Угри европейский и американский. Деликатесом считаются в копченом виде.

8. Шед. В рыбе содержится ртуть, однако, принадлежность к семейству сельдевых делает ее нежной, жирной, вкусной.

9. Окунь американский. В США его именуют басом, особенно ценя икру рыбы.

10. Луфарь. Эта рыба заражена ртутью и активно добывается, к примеру, в Черном море, попадая от-туда на западный рынок России.

11. Сероспинка элевайф — последний ответ на вопрос, какую рыбу нельзя есть. Речь о североамериканской сельди. На российский рынок попадает крайне редко.

Особенно нежелательно есть крупных представителей перечисленных видов рыбы. Молодь не успевает отложить критический запас опасного металла.

Нормы содержания ртути в рыбе

Содержание ртути в перечисленных выше видах рыба доходит до 1 миллиграмма на килограмм при желательной норме максимум в 0,3 миллиграмма на кило речной и 0,5 миллиграмма на килограмм морской.

Это российский стандарт. Европейские нормы чуть больше.

Интересно, что больше всего ртути откладывается в жирной рыбе. Поэтому в списке запрещенных и нет постных видов. Соответственно, какой-нибудь минтай можно кушать без опаски даже крупный.

Есть нормы содержания ртути и в атмосфере. Вдыхая металл, человек также подвергает свое здоровье опасности. На промышленных предприятиях это 0,01 миллиграмма на кубометр воздуха. А в атмосфере населенных пунктов на куб воздуха не должно быть больше 0,0003 миллиграммов ртути.

Какую рыбу не стоит употреблять чаще 1 раза в неделю

Теперь перечислим рыбу, в которой содержание опасного металла близко к верхней границе нормы:

  • хохлач, распространенный в Японском и Средиземном морях, Атлантике
  • белый, большеглазый и желтоперый тунцы — рыба с высоким содержанием ртути
  • морской угорь и родственная ему мурена
  • групер — разновидность морского окуня
  • луциан — тропическая рыба которую нельзя есть чаще 1 раза в неделю
  • лосось, хоть выращенный на ферме, хоть дикий
  • горбыль серый и атлантический
  • камбала
  • американский флаундер
  • опах красноперый — красочный, словно аквариумная рыбка, но достигает не аквариумных размеров
  • большеголов оранжевый, обитающий в Атлантике и соответствующий окраской названию
  • ваху — колючая разновидность морской пеламиды

Если эти рыбы хочет включить в меню беременная женщина, лучше не делать этого. Ртуть с легкостью проникает через плаценту и может стать причиной отклонений в развитии мозга ребенка.

Вот почему некоторые источники пишут, что беременным нельзя рыбу. Для подстраховки делается обобщение. Однако, есть рыбы, которые не повредят и беременным, и детям.

Виды рыбы с низким содержанием ртути

Таких около 20. Среди них не все рыбы. В списке также кальмары, голубые мидии, болотные раки, устрицы и двустворчатые моллюски из США, скалистые лангусты, омары, морские гребешки, розовые креветки. Теперь, перейдем к рыбам:

1. Северный анчоус. Эта рыба без ртути иначе называется хамса и обитает в Атлантике, у побережья севера Африки.

2. Канальный сом служит ответом на вопрос, в какой рыбе меньше всего ртути. Особенно много канальных сомов в прудах Кубани. Туда вид завезен из Северной Америки.

Источник

Рыба с высоким содержанием ртути

Покупая рыбу на рынке или в супермаркете, не стоит стесняться задавать вопросы по поводу товара. Чтобы приобрести качественный продукт, важно знать страну происхождения рыбы, где ее выращивали (крытый или некрытый бассейн с риском загрязнения), способ вылова (если рыба дикая).

Как выбрать рыбу

Если на рынке или в супермаркете тебе предлагают рыбу, которая свойственна для данного периода, стоит хорошенько подумать перед покупкой такого продукта. Ведь мошенничество сейчас стало обычным делом: коварные продавцы под видом дорогих сортов продают дешевую рыбу.

Дикий морской окунь

Тем, кто желает отведать этой рыбы, стоит обязательно узнать место ее вылова. Чилийский морской окунь содержит в себе большое количество ртути, поэтому взрослым рекомендуется употреблять эту рыбу не чаще 2 раз в месяц.
Плохим выбором также считается окунь, выловленный на островах Крозе и Принца Эдварда. Там осуществляется незаконный вылов рыбы с попутным уничтожением других морских существ. Выбирая морского окуня, лучше всего остановить взгляд на рыбу, выловленную у Фолклендских островов и Маккуори. Также весьма хорош морской окунь, который вырос у побережья Аргентины.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками креветками и свежим огурцом

Кафельник

Кафельник — еще одна рыба с большим содержанием ртути в мясе. Вылов этого вида рыбы зачастую происходит с большим нарушением норм, отсюда риск получить зараженную рыбу или испорченную. Если ты все же хочешь подать кафельника к столу, обрати внимание на ту рыбу, которая была выловлена в средней Атлантике (там более щадящие методы вылова рыбы).

Атлантический большеголов

Не всем известно, что возраст атлантического большеголова может достигать 100 лет! Несколько десятков лет назад был настоящий бум популярности на эту рыбу. Сейчас этот вид имеет довольно скудную популяцию из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерства.
Стоит отказаться от покупки атлантического большеголова хотя бы ради сохранения вида этой рыбы. Да и можно себе представить сколько токсичных веществ находится в мясе рыбы, возраст которой перевалил за 50 лет.

Акула

Многие гурманы любят побаловать себя и своих близких акульим стейком. Но стоит ли игра свеч? Большинство моллюсков и рыб обладают способностью накапливать в тканях соединения ртути. Количество этих соединений зависит от вида рыбы и ее места в пищевой цепочке.
В процессе передачи ртути от одной рыбы к другой, самое большое количество соединений обнаруживается у крупных хищников. Акула — один из них.

Королевская макрель

Еще недавно считалось, что королевская макрель, выращенная на воле, весьма полезна для здоровья. Но с этим фактом можно поспорить из-за тех же соединений ртути. Дикая макрель не рекомендуется к употреблению детям и женщинам. Мужчинам же можно есть эту рыбу не чаще, чем один раз в месяц.

Королевская макрель

Еще недавно считалось, что королевская макрель, выращенная на воле, весьма полезна для здоровья. Но с этим фактом можно поспорить из-за тех же соединений ртути. Дикая макрель не рекомендуется к употреблению детям и женщинам. Мужчинам же можно есть эту рыбу не чаще, чем один раз в месяц.

Рувета

Рувета — необычайно вкусная рыба, которую можно встретить под названием «белый тунец». Ее употребление стоит ограничить, так как в больших количествах мясо руветы провоцирует сильный приступ диареи. В нём содержится особое вещество — гемпилотоксин, которое не переваривается нашим желудком.

Голубой тунец

Практически все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. Вылов рыбы зачастую носит браконьерский характер: при этом погибают другие морские обитатели. Из-за браконьерства вид серьезно пострадал, так как часто вылов рыбы происходит еще до наступления репродуктивного возраста.

Красный луциан

Из-за чрезмерного вылова популяция этого вида очень скудна. Сейчас под видом красного луциана продавцы подсовывают наивным покупателям тилапию и морского окуня. Но это не так страшно, как покупка просроченного или неправильно транспортированного красного луциана.

Угорь

Очень вкусная рыба, мясо которой используют для приготовления суши и сашими. В список опасных продуктов угорь попал потому, что его мясо накапливает ртутные соединения и полихлорированные бифенилы.

Источник

Росконтроль огласил список рыб, в которых содержится ртуть

Нам с детства говорят о том, что есть рыбу очень полезно и крайне необходимо. Но некоторые родители забывают о том, что есть виды рыб, в которых содержится ртуть, соответственно, употреблять такую в пищу крайне опасно.

Осторожно: высокотоксичная рыба

Росконтроль огласил список видов рыб, которые нельзя есть ни в коем случае никому, потому что в ней концентрируется наибольшее количество ртути. Соответственно, их употребление может привести к проблемам со здоровьем.

До 1956 года никто и не задумывался о том, что в рыбе может содержаться это вещество, и что это несет вред нашему здоровью. Все началось с того, что в апреле указанного года в в Японии, в городе Минамата девочка пяти лет поступила в госпиталь, так как у нее были конвульсии, и ей было сложно ходить.

Но это не было единичным случаем. Пациенты с аналогичными симптомами продолжали поступать в госпиталь с аналогичными жалобами.

На побережье были найдены морские птицы, которым было сложно передвигаться на лапах, они ползали по земле. Ученые смогли сделать вывод, что эти события связаны. После некоторых исследований они пришли к выводу, что причина этого недуга кроется в морской рыбе.

Факт!

Оказалось, что морская вода была загрязнена отходами химического предприятия, которые было расположено на берегу. Это предположение было подтверждено в 1962 году, так как в водах возле этого производства было большое содержание ртути.

Какую рыбу нельзя есть из-за большого содержания ртути, по словам Росконтроля:

  1. Рыба-меч.
  2. Акула.
  3. Марлин.
  4. Большеглазый тунец.
  5. Королевская скумбрия.

Однако не стоит путать королевскую скумбрию, которая может стать причиной проблем со здоровьем, с обычной скумбрией, которую мы привыкли употреблять в пищу, не задумываясь. Атлантическая скумбрия совершенно неопасна, так как она не содержит ртути.

Будьте осторожны

Помимо тех видов рыбы, в которых точно содержится ртуть, и которые употреблять ни в коем случае нельзя, есть потенциально опасные, в которых содержание ртути не всегда подтверждается.

К этим видам рыб относятся дорадо, карп, треска, тунец желтоперый, тунец длинноперый, речной окунь, морская форель, сибас.

Совет!

Беременным женщинам лучше всего воздержаться от употребления и этих видов рыбы, так как вероятность содержания ртути в такой пище ставит под угрозу здоровье будущего малыша.

То же касается и женщин, кормящих грудью, так как ребенок вместе с молоком может получить вредные вещества, которые пагубно могут сказаться на его развитии. Детям употребление этих видов рыбы тоже не рекомендуется.

Читайте также:  Стишки про рыбу смешные

Несмотря на то, что есть вероятность, что в этой рыбе может содержаться ртуть, это не значит, что нужно полностью отказаться от нее и вычеркнуть из своего рациона.

Старайтесь не употреблять такие продукты часто, а периодически готовить их на обед, ужин или завтрак, можно. Однако не стоит делать это чаще одного раза в неделю.

Интересные факты

Существует несколько фактов о взаимосвязи рыбы и ртути, которые необходимо знать, особенно тем, кто любит морепродукты и считает, что постоянное добавление рыбы в рацион – очень важно и полезно.

  • В морепродуктах содержится наиболее опасная форма ртути – метилртуть. Соединение высокотоксично для человека. И содержаться оно может не только в рыбе, но и в моллюсках. Ответ на вопрос о том, откуда появляется это вредное и опасное вещество, весьма прост. Оно образуется как результат метаболизма водных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выступают пищей для других рыб и морских животных.
  • Наибольшее количество метилртути содержится в крупных рыбах. Опасное и токсичное вещество накапливается в жировой ткани морских животных и различных видов рыб. Соответственно, чем крупнее рыба, тем больше в ней жира, тем дольше она живет и тем больше токсичных веществ может накопить.

Таким образом, стоит быть осторожным, вводя некоторые описанные сорта рыбы в свой рацион.

Похожие записи:

Комментарии приветствуются

Отменить ответ

К записи 39 комментариев

у рыбы корона вирусЭ)

Не приветствуются комментарии. Здесь только один автор, и ни одного ответа.

Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль»

Ловкость букв и никакого мошенничества: как работает «Росконтроль» читайте в интернет и решайте верить им или нет

Вся рыба представленная активно вылавливается , и ее мало, и чтоб сохранить ее от человечества приходиться идти на обман!!

Вода грязная, всюду гельминты живут. Это страшнее любой ртути в рыбе и мутаций рыбы повсеместно

Есть одно маленькое уточнение: рыба вредна в сыром виде. После термической обработки часть видоизмененной ртути вместе с разложившимися под воздействием температуры белками оказывается в воде, в которой рыбу варили. Если вылить эту воду и потом снова обработать рыбу, она будет не опаснее, чем мясо или птица, в которых присутствуют антибиотики. Если же вы жарите рыбу, тогда, конечно, вместе с паром и водой, содержащимися в мясе рыбы тоже выйдет немного опасных веществ и ртути, однако в количестве меньшем, чем если бы вы варили рыбу. Поэтому употребление вареной рыбы более безопасно, нежели жареной. Вкус конечно не такой, как у жареной, но если вы за безопасность — то лучше такой вариант обработки. А вообще хочу сказать, что с периода 1986 года, после аварии на ЧАЭС и последующих локальных поражений, а также после Фукусимы нет смысла бояться отравиться ртутью, потому как рыба живет в грязной воде сейчас во всем мире, кроме аквакультурной рыбы — а та плавает вообще в хлорированной воде и ее кормят теми же антибиотиками и специальными добавками — нет сейчас уже здоровой рыбы. Она вся поражена — либо живут мутанты из-за радиационных отходов, либо долгожители среди рыб и моллюсков насквозь пропитаны вредными веществами, которые пришли из внешней среды в их организм с пищей или водой. Куда уж как опаснее гельминты и их личинки, которые с удовольствием переселятся в человека, который скушает рыбу. Так что надо не ртути бояться или мутации рыбы, а того, что сейчас стало слишком много пораженной гельминтами рыбы. Засилье паразитов в рыбе — это самый главный признак того, что воду на планете так загадили, что скоро человеку будет нечего пить. Думайте, надо ли вам есть рыбу. Я ем только селедку, которую выдерживаю в уксусе, чтобы убить все, что в ней может быть. А другую рыбу уже лет 15 не ем. А вообще если нет возможности повлиять на ситуацию с загрязнением воды, то не надо переживать и за рыб. Не ешьте их — и они только рады будут этому!

Источник

Эксперты назвали наиболее опасные из-за содержания ртути виды рыб

Ртуть — природный химический элемент, который присутствует в воздухе, воде и почве. Для организма человека он токсичен, однако этот элемент содержится в некоторых видах рыбы. Эксперты рассказали, употребление какой рыбы может нанести вред здоровью.

Как пишет La Vanguardia , согласно исследованию Гарвардского университета, из-за повышения температуры Мирового океана начала увеличиваться концентрации ртути в рыбах и моллюсках.

«Ртуть наносит вред неврологической системе только в том случае, если ее употреблять в больших дозах. В основном она содержится в крупных хищниках», — цитирует специалиста по питанию и санитарного психолога Алехандро Бера 1 ноября «ИноСМИ».

Так, согласно макроисследованию Университета Мурсии, среди всех европейцев больше всего ртути содержится в организме испанцев, которые очень любят блюда из меч-рыбы. Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов не рекомендует употребление этой рыбы, а также акулы и тунца детям и беременным женщинам.

Также к обогащенным ртутью рыбам специалисты отнесли меч-рыбу, тунца, скумбрию, щуку, акул и кита.

Однако, по мнению ряда ученых, во время процесса приготовления рыбы выводится большая часть ртути. Кроме того, такая рыба обычно богата полезным для здоровья селеном и жиром, которые сводят на нет вредное воздействие ртути. Однако употреблять чрезмерно много такой рыбы все равно нельзя.

25 октября врач-гастроэнтеролог назвала самую вредную еду на удаленке. Специалист отметила, что работающие удаленно активно пользуются доставкой готовой еды. При этом от некоторых блюд лучше отказаться.

Источник

Опубликовано в рубрике Рыбы