Стандартный вес в рыбе — Standard weight in fish
Стандартный вес рыбы — это типичный или ожидаемый вес при данной общей длине для определенного вида рыб. Большинство стандартных весовых уравнений предназначены для пресноводных рыб.
Кривые веса и длины строятся путем взвешивания и измерения образцов рыбы из популяции. Методы получения таких образцов включают обследование шпулек или измерения рыбы, пойманной коммерческими рыбаками, рыбаками-любителями и / или самими исследователями. Некоторые ученые используют сети , трот-ярусы или другие средства для одновременной ловли нескольких особей рыбы для измерения. Чтобы определить стандартное уравнение веса, используются несколько наборов данных или отношения веса и длины, представляющие вид во всем его ареале.
По мере того как рыба растет в длину, она увеличивается в весе. Связь между весом и длиной не является линейной. Соотношение между длиной ( L ) и весом ( W ) можно выразить как:
Когда уравнение относится к стандартному весу, стандартный вес для данной длины записывается как W s . Показатель b для большинства видов близок к 3,0. Коэффициент a варьируется между видами. Если показатель степени b для определенного вида рыб больше трех, этот вид имеет тенденцию становиться относительно толще или иметь больший обхват по мере роста. Для большеротого окуня значение b равно 3,273. Если показатель b меньше трех для определенного вида рыб, этот вид имеет тенденцию быть более обтекаемым. Для налима значение b составляет 2,898. В то время как стандартный вес большеротого окуня длиной 500 мм составляет около 2 кг, стандартный вес налима длиной 500 мм составляет всего около 0,9 кг.
Стандартные весовые кривые часто основаны на данных веса 75-го процентиля, а не на среднем значении всех имеющихся данных. Мерфи и др. (1991) предположили, что предпочтительнее, чтобы стандартные весовые уравнения отражали весь географический ареал вида, и чтобы они использовались для целей сравнения, а не целей управления. На практике уравнения веса-длины часто разрабатываются для подгрупп населения из определенных географических областей, но они отличаются от стандартных весовых соотношений.
Содержание
Факторы, влияющие на стандартный вес
Измерения длины сообщенные для рыбы могут быть рыбы общей длины , длины вил или максимальной стандартной длины . Для стандартных весовых уравнений используется общая длина.
У некоторых видов самцы и самки имеют разные стандартные кривые веса. Например, Андерсон и Нойман приводят разные стандартные уравнения веса для самцов и самок веслоноса . Некоторые исследователи также сообщили об отдельных стандартных уравнениях веса, когда у вида есть непроточная (живущая в стоячей воде) и лотковая (живущая в проточной воде) популяции. Например, отдельные стандартные уравнения веса были опубликованы для лентиковой и лотковой радужной форели .
Приложения
Стандартный вес используется в качестве основы для сравнения для оценки состояния здоровья отдельной особи или группы рыб. Как правило, рыба, которая тяжелее стандартной для своей длины, считается более здоровой, поскольку у нее больше запасов энергии для нормальной деятельности, роста и воспроизводства.
Рыба может весить меньше, чем ожидалось для ее длины по многим причинам, и ученый должен рассмотреть больше информации, прежде чем назначать причину. Одна из самых простых причин — недостаток еды / добычи. Отсутствие добычи, в свою очередь, может быть результатом перенаселения хищника, например, конкуренции со стороны другого вида хищников, непригодности окружающей среды для воспроизводства добычи или ее гибели по какой-либо причине. Рыба также может весить меньше ожидаемого из-за изменения уровня активности или метаболизма из-за некоторых факторов окружающей среды.
Стандартные весовые уравнения вместе с некоторыми показателями состояния рыбы могут использоваться в аквакультуре для измерения эффективности различных методов кормления, контроля температуры, сдерживания или других методов. Фактическое измерение состояния рыбы с использованием стандартного веса осуществляется разными способами.
Относительный вес (W r ) отдельной рыбы — это ее фактический вес, деленный на стандартный вес, умноженный на 100%. Рыба «нормального» веса имеет относительный вес 100 процентов. Однако относительный вес рыбы не указывает на ее здоровье по непрерывной шкале от 0 до 100%. Например, Simpkins et al. обнаружили, что молодь радужной форели с индексом состояния менее 80% подвергается высокому риску смерти. Относительный вес — это один из нескольких распространенных показателей состояния, используемых при оценке и управлении рыболовством.
Фактор состояния Фултона, K, является еще одним показателем здоровья отдельной рыбы, использующим стандартный вес. Предложенный Фултоном в 1904 году, он предполагает, что стандартный вес рыбы пропорционален кубу ее длины:
где W — влажный вес всего тела в граммах, L — длина в сантиметрах; коэффициент 100 используется для приближения K к значению, равному единице.
Источник
Что такое средний вес рыбы
Самые большие речные рыбы в России
Рыбалка – не только испытание, но и ожидание триумфа. Каждый настоящий рыбак хочет продемонстрировать свою удаль, поймав рыбу невероятных размеров. И некоторым это удается, потому что среди пресноводных рыб России встречаются просто невероятные по габаритам и весу особи.
Лещ
Данный вид можно обнаружить практически в любом пресном водоеме России. Также встречается в северной и центральной Европе. Самый крупный в истории лещ был пойман на территории современной Финляндии, в озере Висиярви, в 1912 году и весил 11,6 кг. В России аномально крупные особи зафиксированы в 1951 году на реке Вятка и в 2003 на Ладожском озере. Масса пойманного леща составила почти 6 кг.
Средний вес – 3-4 килограмма, длина до 40 см. Считается ценной промысловой рыбой. В 30-х годах 20-го века вылов этого вида в нашей стране достигал 120 тысяч тонн в год.
Налим
Самый крупный представитель вида был пойман в Сибири в 1967 году. Его вес составил 30 кг, а длина – 120 см. Зарегистрированы и другие случаи. 1985 год, Онежское озеро, добыт налим весящий 16 кг. 1910 год, Ладожское озеро, выловлена рыба массой 10 кг. Поимка таких крупных налимов – невероятная удача, ведь их средний вес 3-4 кг.
Андрей Щукин
29,7 тыс. подписчиков
О чём молчат рыбы.40 Налим и ёрш под водой. Смотреть позже Поделиться Посмотреть на //www.youtube.com/embed/BLCuzaMyQrY?wmode=opaque
Налим – рыба северная. Любит холодную воду, поэтому на юге появляется редко. Обитает в сибирских реках и в озере Байкал. Также встречается в северной Европе: в Финляндии, Прибалтике, Ленинградской области.
Судак
Судак – хищник, питается мелкой рыбой, ведет скрытный образ жизни. В местах активной охоты, особенно во время процесса питания, поймать его не трудно. Из-за своей прожорливости может быть добыт даже рыболовом-новичком. Судака ценят за полезное диетическое мясо, содержащее много белка.
Андрей Щукин
29,7 тыс. подписчиков
Данный вид рыбы можно встретить не только в пресных озерах и реках России, но также и в морях: Черном, Балтийском, Азовском, Каспийском. Обычно масса пойманного судака – 8-10 кг. Однако, задокументирован случай вылова рыбы весом 22 кг. Также рассказывают, что самый крупный судак был выловлен в прошлом веке на реке Волге, его вес составил 40 кг.
Озерный лосось
Озерный лосось представляет собой даже не вид или подвид, а морфу атлантического лосося. Морфа – это тип животных, имеющий устойчивые отличия внутри вида или популяции, к этой категории относят меланистов, альбиносов, локальные разновидности, и так далее. Главным отличием озерного лосося от атлантического является нагул в озерах, а не в соленых водоемах. Молодь таких рыб в процессе взросления не отправляется в море, она живет в озере, и затем нерестится в реках, которые в него впадают. В России такой лосось живет в Ладожском и Онежском озерах, Сегозере и ряде других северных водоемов. Ловить рыбу можно только в рамках Онежского озера, остальные популяции внесены в Красную книгу.
По размерам озерный лосось уступает морскому, средний вес указывается в пределах 3-4 кг. Максимальный показатель, отмечаемый официально, составляет 7 кг, но рыбаки утверждают иное, говоря, что добывали рыб с весом до 10 кг и более. Однако к подобным заявлением стоит относиться осторожно, потому как балтийская семга, к примеру, тоже идет на нерест через Ладогу, Неву – реки, впадающие в Ладожское озеро. А при переходе на пресноводный режим рыба меняет окрас, представителей океанического стада легко спутать с «коренными» пресноводными обитателями более крупных размеров. Попасть такие особи могут и в Онежское озеро, и человек может столкнуться с проходной рыбой, посчитав ее местной пресноводной.
Карп
Ценится за своё вкусное, жирное мясо. Карп отъедается поглощая водоросли. Он просто плывёт открыв рот и съедает всё, что попадается на его пути. Если бы не естественные враги: сомы, то карп, живущий в среднем по 10-15 лет, мог бы вырастать до невероятных размеров. Самый большой карп был пойман в 1937 году, в Бельгии. Чудовище длиной 3,5 м и весом 190 кг несколько лет терроризировало озеро Остенд. В России рекордного карпа поймали на реке Воронеж, он весил 68 кг. Официально – вес карпа достигает 14 кг. Сазан это карп обыкновенный.
Щука
Хищница-щука знакома каждому с детства. Она широко распространена по всей России, поэтому часто встречается как персонаж фольклора. Рыболовы тоже знают о щуке множество невероятных историй. Считается, что самая крупная щука была поймана в 15 веке, в 1497 году. Её вес составил 140 кг, а длина тела около 6 метров. Удалось определить возраст рыбы, так как она была окольцована. Установили, что метка соответствовала эпохе правления Фридриха Второго, правителя Римской Империи. Щуку окольцевали примерно в 1230 году и отпустили. Получается, что она прожила 270 лет, прежде, чем снова попалась человеку. Официально считается, что вес щуки достигает 16 кг.
Белый амур
Рыба была обнаружена в реке Амур, что отразилось в её названии. Травоядный белый амур оказался неприхотлив и отлично поддавался разведению в рыбоводческих хозяйствах. Позже его распространили по всей территории России, завезли в Казахстан, Белоруссию, на Украину. Сейчас рыбу активно вылавливают на территории Китая. Белого амура также разводят в США.
Средний вес рыбы – 30 кг, а длина – 120 см. Это официальные данные, рыбаки же рассказывают, что обычно удается выловить белого амура максимальным весом до 25 кг. Задокументирован случай, когда на реке Волге, с помощью невода, были добыты особи белого амура, вес которых превышал 45 кг.
Таймень
Исконно сибирская рыба, относится к виду лососевых. Иностранные рыбаки называют тайменя – «русский лосось». Долгие годы промысел велся варварски и существенно сократил численность вида. Сегодня таймень занесен в «Красную книгу России», вылов его ограничен. Считается, что вес обычного тайменя лежит в пределах от 50 до 70 кг. Но размер особи напрямую зависит от места обитания. Статистика по тайменю, живущему в реке Енисей, говорит, что средняя масса рыбы составляет 78 кг. В 1943 году на реке Котуй был добыт самый крупный представитель вида. Его масса – 105 килограмм, а длина – 2 метра.
Сом
Самая легендарная рыба, овеянная множеством мифов. Сомы – хищники. Рацион их питания составляют не только мелкие рыбешки. Крупные старые сомы могут охотится на уток, сидящих на воде, на животных, пришедших на водопой, на мелких домашних питомцев. Сомы очень долго живут и растут всю свою жизнь. Рассказывают, что в 19 веке, в России, был пойман сом весом 400 кг. Официально зарегистрирован пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 метров и возрастом около 80 лет. Современные сомы весом выше 100 кг крайне редко встречаются.
Калуга
Рыба калуга близкая родственница белуги (пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых), всю свою жизнь проводит в пресной воде. Её можно обнаружить в бассейне реки Амур, в умеренном климатическом поясе. В среднем рыба достигает длины 2,5-3 м и веса 150 кг. Самая крупная задокументированная особь имела вес 382 кг и длину 5,5 метров.
videolain
725 подписчиков
Амурская рыба Калуга Смотреть позже Поделиться Посмотреть на //www.youtube.com/embed/U7NYrVbAk4s?wmode=opaque
Считается, что рыба может вырасти до 8 м и набрать вес до 1,5 тонн. Калуга – хищник, питается в основном донными рыбами. Крупная калуга пожирает кету, горбушу и даже охотится на более мелких особей своего вида. Из-за неконтролируемого вылова была на грани исчезновения, поэтому в середине 20 века взята под охрану государства. Сейчас калуга успешно восстанавливает свою численность.
Самая большая речная рыба России. была
Белуга – самая большая речная рыба России. Живет как в морской, так и в пресной воде. Из-за огромных размеров её называют «царь-рыба». Всю свою жизнь белуга непрерывно растёт. Самые крупные особи достигали в длину 8 метров и весили около двух тонн. В 1827 году документально зафиксирована поимка белуги весом 1,5 тоны. Почти через сто лет, в 1922 году, в устье Волги добыли рыбу массой 1224 кг. В национальном музее республики Татарстан хранится шкура белуги длиной 4 м, вес рыбы при поимке был более тонны.
Александр Громадский
48,3 тыс. подписчиков
А я вам недавно рассказывал, Как разводят осетровых в Астрахани
Источник
Что такое средний вес рыбы
Род осетры относится к семейству осетровых и включает 19 видов.
Параметры русского осетра:
- средний вес (волжский): от 12 000 (г) до 16 000 (г);
- средний вес (куринский): от 22 000 (г) до 24 000 (г);
- средний вес (азовский): до 15 000 (г);
- средняя длина: около 1200 (мм);
- максимальный вес: до 80 000 (г);
- максимальная длина: до 2300 (мм);
- предельный возраст: 50 (лет);
- длина вылупившейся личинки: от 10.5 (мм) до 12 (мм).
Размеры белого осетра:
- максимальный вес: до 816 000 (г);
- максимальная длина: более 6100 (мм).
Самый крупный вид осетровых.
Размеры атлантического осетра:
- максимальный вес: до 400 000 (г);
- максимальная длина: более 6000 (мм).
После белого осетра считается самым крупным видом.
Размеры сибирского осетра:
- максимальный вес: до 210 000 (г);
- максимальная длина: до 2000 (мм).
Размеры озерного осетра:
- максимальный вес: до 125 000 (г);
- максимальная длина: до 2740 (мм).
Важно: подробные данные по основным размерам рыб представлены по ссылкам ниже.
Средний вес рыбы (г)
Длина вылупившегося малька (мм)
Средняя длина тела (мм)
Средний вес рыбы (г)
Длина вылупившегося малька (мм)
Предельный возраст рыбы (лет)
Предостережение: приведенные выше данные являются официальными цифрами, однако следует учитывать, что информация является справочной и не гарантирует однозначной точности.
Источник
Что такое средний вес рыбы
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2003 г. N 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений — в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.
Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических физических показателей
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.
3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.
3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.
4 Общие требования
4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.
4.2 Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы — в соответствии с таблицами 1, 3 и 5.
4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).
4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1, 3 и 5.
4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, по длине и массе может не подразделяться.
4.6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.
4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:
3 см — для угря (кроме океанического);
2 см — для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и щуки;
1 см — для остальных видов рыб.
Минимальная длина соленой и пряной тюльки — 5,5 см, копченой и вяленой — 5 см.
5 Подразделение рыбы по длине
5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Источник
Размерный и массовый состав рыбы
Для рационального (комплексного) использования рыбного сырья необходимо знать его химический состав, структурно—механические, физические свойства, анатомическое строение, морфологические особенности, размерные характеристики.
Тело рыбы делят на три части: голову, туловище, хвост .
Размерные характеристики позволяют определить выход съедобных частей и отходы, пищевую и биологическую ценность, более точно установить цену на полуфабрикаты, кулинарные и другие изделия из рыбы, выбрать форму и размеры рабочих частей обрабатывающих машин и др. ГОСТ 1368–91 «Рыба всех видов обработки. Длина и масса» устанавливает разделение рыб всех видов обработки по длине или массе, а также устанавливает их минимальную длину или массу. По этому стандарту всю рыбу можно разделить на шесть групп:
Рис. Схема строения тела рыбы
1) для основной массы рыбы с увеличением размера повышается ее пищевая ценность и биологическая ценность (лещ, жерех, вобла и др.). Поэтому такую рыбу по размерным характеристикам подразделяют на крупную, среднюю и мелкую и реализуют по различным ценам;
2) более ценные виды рыб по пищевкусовым свойствам подразделяются по массе на крупные, средние и мелкие (осетр, кета, семга и др.). У таких рыб с возрастом увеличивается масса в значительной мере за счет отложений жира и существенно улучшаются их гастрономические качества;
3) этот же стандарт для значительного видового состава рыб (налима морского, рыбы —сабли, сельди—иваси, сардинеллы и др.) устанавливает наименьшую длину для реализации или переработки. По существу, эти ограничения определяются правилами рыболовства. Нельзя вести лов рыбы, которая меньше размеров, обозначенных ГОСТом;
4) рыбу некоторых видов (анчоус, зубатку, сайру и многую другую) по длине и массе не подразделяют, а реализуют под видовым названием. Эта рыба с возрастом достигает промыслового размера, в дальнейшем размерные характеристики (длина и масса) не изменяются, и следовательно, пищевая ценность остается прежней;
5) этот стандарт предусматривает ограничения по массе для живой и охлажденной рыбы прудовых и других хозяйств. Например сазан прудовой и сом канальный должны иметь массу не менее 0,25 кг. Следовательно, это наименьшая масса при промысловом лове этих рыб. Кроме того, рыба прудовых хозяйств по массе калибруется на отборную и обыкновенную или на отборную, крупную, среднюю. Например, амур белый и амур белый отборный или буффало средний, крупный, отборный. У рыбы прудовых и других хозяйств с увеличением размеров повышается выход съедобных частей и пищевая ценность. Поэтому чем
крупнее рыба, тем выше она ценится; 6) некоторые виды рыб малой пищевой ценности по длине и массе не делят, при реализации не указывают их наименование, но подразделяют на три группы. Первая группа – подуст, вторая – голавль, ерш, красноперка, чехонь, густера (тарань) и другая, третья – рыба внутренних водоемов и прибрежных вод (вьюн, пескарь, уклея), вся другая рыба длиной менее 12 см не ограниченная к вылову правилами рыболовства.
ГОСТ 1368–91 устанавливает минимальную массу для соленой, копченой, вяленой рыбы многих наименований различной разделки (потрошеная, семужной резки, боковник, боковина, боковник кусок, теша, спинка, филе спинки, куски филе спинки, спинка с головой, пласт без головы). Например, кета соленая семужной резки должна иметь массу не менее 3 кг, спинка копченая (вяленая) амура белого прудового – не менее 1,2 кг, филе спинки – не менее 1,0 кг, боковник – не менее 1,5 кг и т. д.
Определение длины и массы рыбы осуществляют по методике ГОСТа 7631. Длину рыб измеряют:
1) с головой – от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника;
2) обезглавленной – от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника;
3) тушки – от головного среза до среза хвостового плавника;
4) куска – по прямой линии на уровне позвоночника между краями срезов;
5) толщину боковника измеряют в наиболее тонкой его части с отступлением от края на 1,5 см в сторону увеличения толщины и т. д.
Длину и толщину измеряют линейкой по ГОСТу 427. Массу рыбы определяют поштучно на весах по ГОСТу 23711 и ГОСТу 23676.
Помимо длины и массы рыбы, при транспортировке, хранении, отработке необходимо учитывать объемную массу, плотность, форму.
Объемная масса – это отношение массы рыбы к ее объему, занимаемому при свободном заполнении емкости и измеряемому в кг/м 3 .
Объемная, или насыпная, масса зависит от размеров рыбы, ее свежести и составляет в среднем для сырья 850 кг/м 3 . При рядовой укладке рыбы в емкость объемная масса (укладочная масса) зависит от вида обработки. Свежая разделанная рыба имеет укладочную массу 1000 кг/м 3 , соленая в зависимости от степени солености – от 1000 до 1100 кг/м 3 , сушеная, вяленая, копченая – от 500 до 700 кг/м 3 в зависимости от размеров и степени обезвоженно-сти, мороженая – 700–900 кг/м 3 в зависимости от размеров и способа упаковки. Значения укладочной и объемной масс используются при расчете емкостей, тары и расходов вспомогательных материалов.
Плотность – это отношение массы рыбы к ее объему, измеряется в кг/м 3 . Плотность уснувшей рыбы зависит от ее свежести: в первые часы хранения несколько выше 1000 кг/ м 3 , а в последующем – снижается до значения менее 1000 кг/м 3 . Плотность разделанной рыбы (потрошеной) более 1000 кг/м 3 ; плотность мороженой рыбы около 900 кг/м 3 , а соленой может достигать 1190 кг/м 3 . Плотность рыбы—сырца служит показателем ее свежести, а готовой продукции – показателем степени ее обработки (по содержанию соли, влаги и т. д.).
Форма тела рыбы разная: торпедообразная (лососевые и др.), стреловидная (щука), приплющенная с боков (карповые), приплющенная со спины (камбаловые), змеевидная (угорь, минога), саблевидная (рыба—сабля), неопределенная, причудливая (нототения и др.), веретенообразная (осетровые) и т. д. Форма тела рыб, является видовым признаком и определяет принадлежность к определенному семейству. Форма учитывается при конструировании оборудования для разделки рыбы. Различия в форме тела затрудняют полную
механизацию технологических операций, что приводит к большим отходам при переработке рыбы и повышает долю труда, увеличивая при этом себестоимость продукции.
Источник
Adblockdetector