Температура тела различных существ



ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА

Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных и человека.

Поддержание Температуры тела в определенных пределах является одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности организма. У пойкилотермных животных (см.), к к-рым относятся беспозвоночные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, Температура тела близка к температуре окружающей среды. Гомойотермные животные (см.) — птицы и млекопитающие — в процессе эволюции приобрели способность поддерживать постоянную Температуру тела при колебаниях температуры окружающей среды.

В гомойотермном организме условно различают две температурные зоны — оболочку и ядро. Оболочку составляют поверхностно расположенные структуры и ткани — кожа, соединительная ткань, ядро — кровь, внутренние органы и системы. Температура ядра выше, чем оболочки, и относительно стабильна: разница температур между внутренними органами составляет несколько десятых градуса, причем наиболее высокую температуру имеет печень (около 38°). Температура других внутренних органов, в т. ч. мозга, близка к температуре крови в аорте, определяющей среднюю температуру ядра. В мозге у кроликов и нек-рых других животных отмечена разница температуры коры головного мозга и гипоталамуса, достигающая 1°.

Температура оболочки ниже температуры ядра на 5 —10 ° и неодинакова на разных участках тела, что связано с различием их кровоснабжения, величиной подкожного жирового слоя и др. Температура поверхности тела существенно зависит от температуры окружающей среды. При кратковременном нагревании тела (напр., в финской сауне при температуре воздуха 80 —100°) температура кожи конечностей, составляющая в норме около 30°, может подниматься до 45—48°, а при охлаждении падать до 5 —10°.

Распределение температуры (в градусах) по поверхности тела человека в норме.

Наличие в организме зон с разной температурой не позволяет однозначно определить Т. т. Для характеристики ее часто пользуются понятием средневзвешенной температуры, к-рую вычисляют как среднюю температур всех участков тела. Более точно Т. т. может характеризоваться температурной схемой — распределением температуры по поверхности тела (рис.) или в его ядре. Используется также характеристика Т. т. градиентом температуры, к-рый изображается вектором, направленным в сторону наибольшего значения температуры, причем величина вектора соответствует изменению температуры, приходящемуся на единицу длины. Изображение температурной схемы тела в виде изотерм и значений градиента взаимно дополняют друг друга: чем ближе расположены изотермы, тем больший градиент температур имеют участки тела.

Измерение Температуры тела производят с помощью различных термометров и датчиков температуры (См. Термометрия). Температуру ядра достаточно точно (с ошибкой менее 0,5°) можно измерить, размещая термометр в подмышечной впадине, под языком, в прямой кишке или наружном слуховом проходе. Нормальная Т. т. человека, измеренная в прямой кишке, близка к 37°. Температура, измеренная под языком, меньше на 0,2 — 0,3°, в подмышечной впадине меньше на 0,3 — 0,4°.

У большинства людей хорошо выражены суточные колебания Т. т., лежащие в диапазоне 0,1 — 0,6°. Наиболее высокая Т. т. наблюдается во второй половине дня, наиболее низкая — ночью. Имеют место и сезонные колебания Т. т.: летом она на 0,1—0,3° выше, чем зимой. У женщин выражен также месячный ритм изменения Т. т.: при овуляции она повышается на 0,6—0,8°. Повышение температуры тела наблюдается при интенсивной мышечной работе, сильных эмоциональных переживаниях.

Поддержание жизни у гомойотермных животных и человека возможно только в определенном диапазоне Т. т. (см. Перегревание организма, Охлаждение организма). Интервал между нормальной и верхней летальной температурой внутренних органов составляет около 6°. У человека и высших млекопитающих верхняя летальная температура приблизительно 43°, у птиц 46—47°. Причинами гибели гомойотермных животных и человека при превышении Т.т. верхнего критического предела считают нарушение биохимического равновесия в организме вследствие влияния изменения температуры на скорости разных биохимических реакций, а также нарушение структуры мембран в результате термического изменения конформации макромолекул, термическую инактивацию ферментов, идущую со скоростью, превышающей скорость их синтеза, денатурацию белков в результате нагрева, недостаток кислорода. Нижняя летальная температура тела составляет 15—23°. При искусственном охлаждении организма (см. Гипотермия искусственная), когда принимаются специальные меры для сохранения его жизнеспособности, Т. т. можно понизить до более низких величин без риска для жизни.

Поддержание постоянной Температуры тела у человека и гомойотермных животных осуществляется путем взаимодействия механизмов теплопродукции (см.) и теплоотдачи (см.). Устойчивость внутренней температуры при этом обеспечивается функциональной системой, в к-рую включены терморецепторы кожи, сосудов, гипоталамуса, центры терморегуляции в мозге и эфферентные механизмы, регулирующие теплопродукцию и теплоотдачу. При повышении температуры крови усиливается теплоотдача — расширяются сосуды кожи, увеличивается потеря тепла конвекцией, излучением, путем испарения пота, одновременно тормозятся механизмы теплопродукции. При понижении Т. т. уменьшается теплоотдача за счет сужения сосудов кожи и уменьшения ее теплопроводности, растет теплопродукция за счет увеличения мышечной деятельности. В начале охлаждения увеличивается терморегуляторный мышечный тонус (несократительный термогенез), а при более глубоком охлаждении возникает и нарастает мышечная дрожь (сократительный термогенез). При длительных и регулярных охлаждениях включается механизм химической терморегуляции, обусловливающий усиление метаболизма клеток и рост теплопродукции.

Температура тела является одним из важнейших показателей состояния организма. Повышение температуры на 1—2° часто служит признаком патологии (см. Лихорадка). На заболевание может указывать и меньшее повышение температуры (на 0,5° и ниже), удерживающееся длительное время или возникающее периодически (см. Субфебрилитет).

Длительное повышение Т. т. связано с изменением теплорегуляции, вызываемым образованием в организме специфических веществ — пирогенов, к-рые изменяют пределы нормальной установки Т. т. центрами терморегуляции. Пирогены появляются при действии на организм патогенных бактерий, вирусов, эндотоксинов. Возникающее под действием пирогенов повышение температуры (лихорадочное состояние) является выработанной в процессе эволюции адаптивной реакцией организма, к-рая приводит к накоплению дополнительного тепла, стимулирует обменные процессы и в большинстве случаев способствует борьбе организма с патогенными факторами. Местные повышения температуры могут происходить при локальных воспалительных процессах, развитии опухолей. Понижение температуры отдельных участков тела наблюдается при заболеваниях сосудов, приводящих к уменьшению местного кровотока,— ангиоспазмах, окклюзиях, облитерациях. Измерение местной температуры с помощью специальных датчиков или тепловизоров (см. Термометрия, Термография) позволяет своевременно поставить диагноз, локализовать нарушение проходимости сосуда, прогнозировать динамику заболевания.

Особенности температуры тела у детей

У детей Температура тела характеризуется относительным постоянством и определяется анатомо-физиологическими особенностями детского организма: большим, чем у взрослых, отношением поверхности тела к его массе и несовершенством механизмов терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры организм ребенка должен вырабатывать больше тепла на 1 кг массы тела по сравнению с организмом взрослого. Соответственно интенсивность основного обмена у детей, особенно первых месяцев жизни, в пересчете на массу значительно выше, чем у взрослого. Несовершенство механизмов тепло-регуляции проявляется ограничением потоотделения у новорожденных, высокой теплопроводностью кожи, связанной с особенностями ее строения и недостаточным развитием слоя подкожно-жировой клетчатки, незрелостью сократительного термогенеза (мышечной дрожи) из-за недоразвития центра терморегуляции в гипоталамусе.

Читайте также:  Крылья птицы крылья летучей мыши плавники кита это рудиментарные органы

Т. т. у детей измеряют в подмышечной впадине, ротовой полости и прямой кишке. У новорожденного Т. т. в подмышечной впадине после начального снижения, вызванного Холодовым стрессом, в первые 4 дня жизни поддерживается на уровне 37,2°, после чего устанавливается на уровне ниже 37°. У грудного ребенка температура в подмышечной впадине составляет 36,7 ± 0,4°, в прямой кишке 37,8 ± 0,4°. Такая же температура свойственна и детям старшего возраста.

Суточные колебания Т. т. у здоровых доношенных новорожденных в первые 10 дней жизни отсутствуют, но по мере роста ребенка начинают проявляться все более отчетливо. На первом месяце жизни минимальная Т. т. наблюдается между 10—11 и 19—24 часами, а максимальная между 6—9 и 16—18 часами. Разница между дневной и ночной Т. т. составляет у детей первого месяца жизни 0,4—0,5°, второго 0,5—0,6°, 4—6 месяцев 0,8—1,2°, в возрасте одного года 1,5°. Колебания температуры тела в течение суток зависят от эмоционального состояния ребенка, двигательной активности, одежды, температуры окружающей среды.

Для недоношенных детей характерны резкие колебания Температуры тела в течение суток, интенсивность к-рых зависит от возраста и степени недоношенности, отсутствие суточной периодичности Т. т. и разницы температур кожи между дистальными и проксимальными сегментами конечностей, что свидетельствует о выраженном несовершенстве центральных механизмов терморегуляции. Ректальная температура у недоношенных детей первых 10 дней жизни ниже, чем у доношенных, и составляет в среднем 35,3°, к месячному возрасту она достигает 37,2°.

Повышение Т. т. у детей может быть следствием как задержки теплоотдачи, напр, при длительном субфебрилитете (см.), так и усиления теплопродукции, напр, при тиреотоксикозе (см.). Повышение Т. т. у детей раннего возраста может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. В последнем случае это связано с неправильным гигиеническим содержанием ребенка, перегреванием, дегидратацией, постоянными запорами и др. У детей старшего возраста причиной повышения температуры тела могут быть инфекции (преимущественно вирусного происхождения), коллагеновые заболевания, злокачественные новообразования, заболевания эндокринных желез и др. При нек-рых патологических состояниях, напр. гипотиреозе (см.), наблюдается понижение температуры тела.

Библиография: Ахмедов Р. Терморегуляция человека и животных в условиях повышенной температуры, Ташкент, 1977; Брязгунов И. П. и Стерлигов Л. А. Лихорадка неясного происхождения у детей раннего и старшего возраста, Педиатрия, № 8, с. 54, 1981; Иванов К. П. Биоэнергетика и температурный гомеостазис, Л., 1972; Кандрор И. С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере, М., 1968, библиогр.; Лурье Г. А. Динамика изменения температуры тела у здоровых доношенных новорожденных, Вопр. охр. мат. и дет., т. 21, № 6, с. 83, 1976;

Источник

Температура тела различных существ

Нормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.

Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.

От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С.

Мы относимся к «гомеотермическим» , и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитающих, домашних животных и птиц.

Но есть и животные, температура тела которых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими» , и к ним относятся насекомые, змеи, пресмыкающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их температура обычно немного ниже температуры окружающей среды. Это холоднокровные животные.

Вид животных Температура тела, °С Количество, за 1 минуту

Температура тела рыб

Температура тела рыб непостоянна, зависит от температуры воды. Например, у карпа, линя, карася и других она не отличается от температуры воды, превышая ее при плавании на 0,2-0,3 °C. Исключение составляют тунцы, температура тела которых превышает температуру воды на 10 °C и более. У больных рыб отмечается повышение температуры тела на 2 °C.

С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба (окунь, щука, плотва и др.) в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность. Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку

Нерест Температура активности
минимум макс. активность максимум
Окунь 7-10 8 18-20 24
Судак 8-14 4 12-18 22
Щука 3 — 6 4 15-16 18
Налим 1 4 5 — 6 12
Форель 1 3 10 — 12 18
Карп 18 — 20 14 22 — 28 30
Лещ 12 — 16 13 18 — 20 22
Карась 15 — 18 8 20 — 28 30
Плотва 8 — 10 4 12 — 18 28
Сом 16 — 20 8 20 — 28 30

Температура тела кита

Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду.

Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон.

Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени.

Большинство этимологов считают, что английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но, возможно, что оно также может происходить от старого английского слова «колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с большей частью погруженного в воду колеса.

Как и млекопитающие, киты теплокровные и поддерживают температуру тела, схожую с температурой тела человека от 35 до 40 °С . Верхняя граница отмечалась у раненых китов. В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под шкурой. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.

Если бы не было специальных приспособлений, кит мог бы, видимо, закипеть, ведь при движении со скоростью 36 километров в час в его теле вырабатывается столько тепла, что каждые 5 минут температура должна была бы возрастать на 1 градус. Охлаждаются киты благодаря сосудистым сплетениям кожи. Пока киту холодно, артерии, проходящие к коже через слой жира, сжаты и сплетения запустевают. Во время движения температура тела повышается, тогда горячая кровь выносится в кожу для охлаждения.

Когда китам жарко, они начинают прополаскивать рот и носовую полость холодной водой и выпускать подогретую в виде мощных фонтанов.

Когда любой взрослый кит умирает, температура его тела начинает быстро повышаться. Это происходит потому, что тепло, выделенное при разложении внутренних органов, остается внутри прослоенного жиром тела.

Температура тела дельфина

Температура тела дельфина 36-37°. При плавании метаболизм животного повышается, что влечет незначительное повышение температуры тела. Во время сна тело охлаждается до 36°.

Источник

Кто имеет постоянную температуру тела птицы или млекопитающие

Температура тела и ее регуляция. Гомойотермные. Пойкилотермные. Изотермия. Гетеротермные организмы.

Основу жизнедеятельности организма составляет обмен веществ и энергии, сопровождающийся выработкой тепла при биологическом окислении молекул белков, жиров и углеводов. Существует непосредственная прямая взаимосвязь между интенсивностью обмена веществ и количеством образующегося тепла в организме: увеличение скорости обменных процессов вызывает рост теплообразования, а повышение температуры тела ускоряет биологическое окисление в организме. Поскольку прирост температуры тела сопровождается усилением отдачи организмом тепла в окружающую среду, это препятствует лавинообразному росту скорости обменных процессов и величины температуры.

Температура тела млекопитающих и человека поддерживается на относительно постоянном уровне независимо от колебаний температуры окружающей среды. Такое постоянство температуры тела носит название изотермии. Изотермия свойственна только гомойотермным, или теплокровным, животным, постоянство температуры внутренней среды которых является необходимым условием для функционирования ферментов, влияющих на скорость течения метаболических процессов. Температура тела гомойо-термных организмов обусловливается интенсивностью теплообразования за счет протекающих внутри них обменных процессов, поэтому они являются также эндотермными.

Рыбы — пойкилотермные, холоднокровные. Гомойотермные. Пойкилотермные. Изотермия. Гетеротермные организмы.

Изотермия отсутствует у пойкилотермных, или холоднокровных, животных, температура тела которых переменна и мало отличается от температуры окружающей среды (низшие позвоночные и беспозвоночные). Для них характерен более низкий по сравнению с теплокровными организмами уровень энергетического обмена. Температура окружающей среды определяет интенсивность энергетических превращений и уровень активности холоднокровных животных, поэтому их называют эктотермными. В условиях пониженной температуры среды их обитания пойкилотермные животные впадают в состояние анабиоза, характеризующееся низкой активностью ферментов и минимальной интенсивностью обменных процессов. Тем не менее такие организмы обладают способностью противодействовать сдвигам температуры тела при колебаниях температуры окружающей среды за счет принятия определенной позы, выбора (если есть возможность) более холодной или более теплой среды, целенаправленного избегания воздействия более высоких или низких температур.

Кроме гомойотермных и пойкилотермных в природе существует промежуточная группа — гетеротермные организмы. При благоприятных условиях существования они обладают способностью к изотермии, а при внезапном понижении температуры внешней среды, недостатке пищи и воды эти организмы теряют такую способность и становятся холоднокровными. К этой группе относятся как млекопитающие (грызуны, летучая мышь), так и некоторые виды птиц (колибри).

Источник

Организмы с постоянной температурой тела. (птицы, млекопитающие)

У этих организмов произошли изменения во внутреннем строении органов, что способствовало их приспособленности к постоянной температуре тела. Это, например – 4-х камерное сердце и наличие одной дуги аорты, обеспечивающие полное разделение артериального и венозного кровотока, интенсивный обмен веществ благодаря снабжению тканей артериальной кровью, насыщенной кислородом, перьевой или волосяной покров тела, способствующий сохранению тепла, хорошо развитая нервная деятельность). Все это позволило представителям птиц и млекопитающим сохранять активность при резких перепадах температур и освоить все места обитания.

В природных условиях температура очень редко держится на уровне благоприятности для жизни. Поэтому у растений и животных возникает специальные приспособления, которые ослабляют резкие колебания температуры. У животных, например слонов большая ушная раковина, по сравнению с его предком мамонтом, живущем в холодном климате. Ушная раковина кроме органа слуха выполняет функцию терморегулятора. У растений для защиты от перегрева появляется восковой налет, плотная кутикула.

СВЕТ

Свет обеспечивает все жизненные процессы, протекающие на Земле. Для организмов важна длина волны воспринимаемого излучения, его продолжительность и интенсивность воздействия. Например, у растений уменьшение длины светового дня и интенсивность освещения приводит к осеннему листопаду.

По отношению к свету растения делят на :

1. светолюбивые– имеют мелкие листья, сильно ветвящиеся побеги, много пигмента – хлебные злаки. Но увеличение интенсивности освещения сверх оптимального подавляет фотосинтез, поэтому в тропиках трудно получать хорошие урожаи.

2. тенелюбивые – имеют тонкие листья, крупные, расположены горизонтально, с меньшим количеством устьиц.

3. теневыносливые – растения способные обитать в условиях хорошего освещения, так и в условиях затенения

Важную роль в регуляции активности живых организмов и их развитии играет продолжительность и интенсивность воздействие света – фотопериод. В умеренных широтах цикл развития животных и растений приурочен к сезонам года, и сигналом для подготовки к изменению температуры служит продолжительность светового дня, которая в отличии от других факторов всегда остается постоянной в определенном месте и в определенное время. Фотопериодизм – это пусковой механизм, включающий физиологические процессы, приводящие к росту и цветению растений весной, плодоношению летом, сбрасыванию листьев осенью у растений. У животных к накоплению жира к осени, размножению животных, их миграции, перелету птиц и наступлению стадии покоя у насекомых. (Сообщение учащихся).

Кроме сезонных, есть еще и суточные изменения режима освещенности, смена дня и ночи определяет суточный ритм физиологической активности организмов. Важное приспособление, которое обеспечивает выживание особи – это своего рода «биологические часы», способность ощущать время.

Животные, активность которых зависит от времени суток, бывают с дневным, ночным и сумеречным образом жизни.

ВЛАЖНОСТЬ

Вода – это необходимый компонент клетки, поэтому ее количество в тех или иных местах обитания является ограничивающим фактором для растений и животных и определяет характер флоры и фауны данной местности.

Избыток влаги в почве приводит к заболачиванию почвы и появлению болотной растительности. В зависимости от влажности почвы (количество осадков) видовой состав растительности меняется. Широколиственные леса сменяются мелколиственными, затем лесостепной растительностью. Далее низкотравье, и при 250 мл в год – пустыня. Осадки в течении года могут выпадать не равномерно, живым организмам приходится переносить длительные засухи. Например, растения и животные саванн, где интенсивность растительного покрова, а так же и интенсивное питание копытных животных зависит от сезона дождей.

В природе происходят и суточные колебания влажности воздуха, которые влияют на активность организмов. Между влажностью и температурой есть тесная связь. Температура сильнее влияет на организм при влажность высокая или низкая. У растений и животных появились приспособления к разной влажности. Например, у растений – развита мощная корневая система, утолщена кутикула листа, листовая пластинка уменьшена или превращена в иголки и колючки. У саксаула фотосинтез идет зеленой частью стебля. Рост в период засухи у растений прекращается. Кактусы запасают влагу в расширенной части стебля, иголки вместо листьев уменьшают испарение.

У животных тоже появились приспособленности, позволяющих переносить недостаток влаги. Мелкие животные – грызуны, змеи, черепахи, членистоногие – добывают влагу из пищи. Источником воды может стать жироподобное вещество например у верблюда. В жаркое время некоторые животные – грызуны, черепахи впадают в спячку, продолжавшуюся несколько месяцев. Растения – эфемеры к началу лета, после кратковременного цветения, могут сбрасывать листья, отмирать наземные части и так переживать период засухи. При этом до следующего сезона сохраняются луковицы, корневища.

По отношению к воде растения делят:

1. водные растения повышенной влажности;

2. околоводные растения, наземно-водные;

3. наземные растения;

4. растения сухих и очень сухих мест,обитают в местах с недостаточным увлажнениям, могут переносить непродолжительную засуху;

5. суккуленты – сочные, накапливают воду в тканях своего тел.

По отношению к воде животных делят:

1. влаголюбивые животные;

2. промежуточная группа;

3. сухолюбивые животные.

Виды приспособленностей организмов к колебаниям температуры, влажности и света:

1. теплокровность –поддержание организмом постоянной температуры тела;

2. зимняя спячка –продолжительныйсон животных в зимнее время года;

3. анабиоз – временное состояние организма, при котором жизненные процессы замедленны до минимума и отсутствуют все видимые признаки жизни (наблюдается у холоднокровных и у животных зимой и в жаркий период времени);

4. морозостойкость – способность организмов переносить отрицательные температуры;

5. состояние покоя – приспособительное свойство многолетнего растения, для которого характерно прекращение видимого роста и жизнедеятельности, отмирание наземных побегов у травянистых форм растений и опадение листьев у древесных форм;

6. летний покой – приспособительное свойство раннецветущих растений (тюльпан, шафран) тропических районов, пустынь, полупустынь.

3. Обобщение материала. Записать в тетрадь:

Основные абиотические факторы

а) температура – один из важнейших абиотических факторов, который действует всегда и везде. Холоднокровные — все беспозвоночные и большинство позвоночных животных не способны поддерживать постоянную температуру своего тела. Их температура зависит от теплового режима окружающей среды.

Птицы и млекопитающие — теплокровные животные, они имеют практически постоянную температуру тела, не зависящую от температуры окружающей среды.

Растения оп отношению к температуре делятся на теплолюбивые и холодостойкие. Семена теплолюбивых растений начинают прорастать при температуре почвы не ниже +12+15 градусов. Холодостойкие прорастают при температуре +3+5 градусов.

б) влажность – фактор который определяет распространение организмов. Вода необходима для жизни всем живым организмам.

В зависимости от экологических условий у организмов выработались разнообразные приспособления для снабжения себя водой и экономии влаги.

Засухоустойчивые растения – глубокая корневая система, узкие жёсткие листья, покрытые восковым налетом, сильно развитая водозапасающая ткань, листья превращены в колючки или чешуйки. Адаптации степных растений – засушливое время года пережидают в виде семян, луковиц, клубней.

Животные имеют определенные приспособления – некоторые не пьют, используя только ту жидкость, которая поступает с пищей, имеют плотный хитиновый покров, утратили кожные железы, используют как источник воды жировые запасы, ведут ночной образ жизни, впадают в летнюю спячку.

в) свет – основной источник энергии для живых организмов. Ультрафиолетовая часть спектра способствует образованию у животных витамина D. Видимая часть спектра наиболее значима для организмов. Инфракрасные лучи – источник тепловой энергии.

Растения светолюбивые – обитатели открытых местностей, они плохо переносят даже незначительное затенение. Теневыносливые растения способны расти даже при значительном затенении.

Фотопериодизм – изменение физиологической активности под воздействием долготы дня.

Биологические ритмы — суточные и сезонные – сроки цветения, созревание семян и плодов, миграция, смена шёрстного покрова.

4. Биотические факторы среды.

5. Домашнее задание

Привести примеры приспособлений животных по отношению к низким температурам.

Приведите примеры разных форм паразитизма.

учебник Общая биология 11 класс, В.И.Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова, изд. Дрофа 2014 год

Источник

Опубликовано в рубрике Птицы

Температура тела различных существ



Температура тела различных существ

Нормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.

Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.

От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С.

Мы относимся к «гомеотермическим» , и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитающих, домашних животных и птиц.

Но есть и животные, температура тела которых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими» , и к ним относятся насекомые, змеи, пресмыкающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их температура обычно немного ниже температуры окружающей среды. Это холоднокровные животные.

Вид животных Температура тела, °С Количество, за 1 минуту

Температура тела рыб

Температура тела рыб непостоянна, зависит от температуры воды. Например, у карпа, линя, карася и других она не отличается от температуры воды, превышая ее при плавании на 0,2-0,3 °C. Исключение составляют тунцы, температура тела которых превышает температуру воды на 10 °C и более. У больных рыб отмечается повышение температуры тела на 2 °C.

С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба (окунь, щука, плотва и др.) в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность. Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку

Нерест Температура активности
минимум макс. активность максимум
Окунь 7-10 8 18-20 24
Судак 8-14 4 12-18 22
Щука 3 — 6 4 15-16 18
Налим 1 4 5 — 6 12
Форель 1 3 10 — 12 18
Карп 18 — 20 14 22 — 28 30
Лещ 12 — 16 13 18 — 20 22
Карась 15 — 18 8 20 — 28 30
Плотва 8 — 10 4 12 — 18 28
Сом 16 — 20 8 20 — 28 30

Температура тела кита

Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду.

Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон.

Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени.

Большинство этимологов считают, что английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но, возможно, что оно также может происходить от старого английского слова «колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с большей частью погруженного в воду колеса.

Как и млекопитающие, киты теплокровные и поддерживают температуру тела, схожую с температурой тела человека от 35 до 40 °С . Верхняя граница отмечалась у раненых китов. В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под шкурой. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.

Если бы не было специальных приспособлений, кит мог бы, видимо, закипеть, ведь при движении со скоростью 36 километров в час в его теле вырабатывается столько тепла, что каждые 5 минут температура должна была бы возрастать на 1 градус. Охлаждаются киты благодаря сосудистым сплетениям кожи. Пока киту холодно, артерии, проходящие к коже через слой жира, сжаты и сплетения запустевают. Во время движения температура тела повышается, тогда горячая кровь выносится в кожу для охлаждения.

Когда китам жарко, они начинают прополаскивать рот и носовую полость холодной водой и выпускать подогретую в виде мощных фонтанов.

Когда любой взрослый кит умирает, температура его тела начинает быстро повышаться. Это происходит потому, что тепло, выделенное при разложении внутренних органов, остается внутри прослоенного жиром тела.

Температура тела дельфина

Температура тела дельфина 36-37°. При плавании метаболизм животного повышается, что влечет незначительное повышение температуры тела. Во время сна тело охлаждается до 36°.

Источник

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

В природе существует много интересного, чем человек в силу ограниченности по времени или отсутствия любопытства не интересуется. К примеру, температура тела рыбы – нюанс, который мы изучали на биологии в школе. И его мгновенно забыли, покинув стены альма-матер. Исключение составляют разве что те, кто выбрал биологию своей специализацией. Ну, может, еще рыбаки могут сказать пару слов на эту тему.

Что говорят ихтиологи?

Современная классификация животного мира относит рыб к разряду холоднокровных. Это значит, что температура тела рыб зависит от температурных показателей окружающей среды. У теплокровных представителей фауны термометр всегда показывает одну и ту же величину, с небольшими вариациями, обычно вызванными нездоровьем. При наступлении холодов такие животные «утепляются» — отращивают более густой мех или накапливают к морозным месяцам подкожный жир (так поступают, к примеру, тюлени).

У рыбы температура тела практически всегда соответствует температуре воды. При активном движении она может повыситься, но незначительно: на 0,2-0,3 градуса по Цельсию. Если температура этого водного животного превышает «теплоту» моря или реки на два градуса, значит, оно серьезно больно.

Причины нестабильности

Объяснить нестабильную температуру тела рыбы несложно. Вода – это среда с очень высокой теплоемкостью. Соответственно, все тепло, которое вырабатывает тело, немедленно ею поглощается. Водные млекопитающие, относящиеся к теплокровным, за время эволюции выработали сложную и особо мощную личную теплоизоляцию. Рыбы «пошли» по другому пути. Их организм подстраивается под окружающие условия, не тратя энергии на бессмысленный обогрев воды.

Низкая эффективность

Правда, такое устройство организма совершенным назвать категорически нельзя: при падении градусов рыбы, температура тела которых становится недостаточной для активности, становятся вялыми и сонными. А если морозы слишком сильны, эти водные позвоночные гибнут, не в силах противопоставить что-либо капризам погоды.

Мышечная теплокровность

Однако официальная позиция биологов, относящих всех без исключения рыб к холоднокровным, не совсем правильна. Есть хордовые, входящие в эту группу, которые в состоянии поддерживать постоянную температуру, пусть и не по всему телу. К таким относится полосатый тунец. Еще в 1835 году британский врач Джон Дэви был поражен тем фактом, что температура тела в воде рыбы этого вида превышает показания градусника, опущенного в среду обитания, на целых 10 градусов по Цельсию.

Причем тунец водится в водах с разными температурными показателями, игнорируя только арктические просторы. Позже исследователи установили, что источником тепла для этих рыб является интенсивно работающая мускулатура. А его потерям в холодной воде препятствует особое обустройство кровеносной системы. Благодаря частичной теплокровности тунец приобретает серьезное преимущество перед собратьями по биологической группе – он в состоянии набрать при движении убедительную скорость, несмотря на размеры (тунцы часто дорастают до метровой, а иногда и больше, длины).

Такой же особенностью обладают и сельдевые акулы, к которым относится и «ужас глубин», белая акула. У нее «греется» в основном мускулатура главного движителя – хвоста.

Мозг в тепле

Несколько по-другому эволюционировали марлины, меч-рыбы и парусники. В их отношении природа поступила иначе, обеспечив «подогревом» мозг и область глаз. Если остальное тело подчиняется правилам холоднокровного существования, то эти важные органы от охлаждения окружающей среды не зависят. По мнению ихтиологов, этот фактор сильно повысил шансы перечисленных пород на выживание.

Не так уж мало

Если к вопросу температуры тела у рыб подойти скрупулезно, то выяснится, что частичная теплокровность – не такая уж и редкость. Таких водных обитателей около 0,1 процента от общего числа пород. То есть примерно 2-2,5 тысячи видов.

Понятно, что их терморегуляция в корне отличается от той, что свойственна теплокровным млекопитающим и птицам. У более высокоорганизованных существ кардинально иное строение сердца в частности и кровообращения в целом. Немаловажный вклад вносит в теплокровность и способ дыхания. У рыб же прогресс в этом плане обусловлен работой мускулатуры и некоторыми особенностями с регулированием кровотока.

Обвал авторитетов

В вопросе о том, какая температура тела у рыб может считаться нормой, не так давно появились новые данные. И они могут заставить биологов с ихтиологами кардинально пересмотреть свои представления об этих существах. Как оказалось, в природе есть уникальные рыбы – животные с температурой тела, которая остается постоянной по всему телу. Установили это факт ученые из американского Национального управления, занимающегося океаническими и атмосферными исследованиями. Они изучили Lampris guttatus; это существо известно так же, как опах обыкновенный, или солнечная рыба. В отличие от частично теплокровных тунцов, акул и макрели, опах поддерживает стабильную температуру по всему телу и постоянно, не только во время движения. Причем его личный показатель довольно существенен: солнечная рыба теплее окружающей среды на целых пять градусов. И не только на наружных покровах либо в скелетных мышцах. Опах теплокровный и на уровне внутренних органов вроде сердца, пищеварительного тракта и мозга.

Для справки

Солнечная рыба живет на глубине в 200-400 метров, является хищником. Основной рацион опаха состоит из кальмаров и рыбы некрупных пород. Очень быстр, и скорость солнечной рыбы обеспечивается предельно результативным метаболизмом.

Как знать, может быть, в дальнейшем обнаружатся и другие холоднокровные рыбы, которые на деле таковыми не являются.

Источник

Температура тела рыбы: факты и новые открытия

В природе существует много интересного, чем человек в силу ограниченности по времени или отсутствия любопытства не интересуется. К примеру, температура тела рыбы – нюанс, который мы изучали на биологии в школе. И его мгновенно забыли, покинув стены альма-матер. Исключение составляют разве что те, кто выбрал биологию своей специализацией. Ну, может, еще рыбаки могут сказать пару слов на эту тему.

У рыбы температура тела

Что говорят ихтиологи?

Современная классификация животного мира относит рыб к разряду холоднокровных. Это значит, что температура тела рыб зависит от температурных показателей окружающей среды. У теплокровных представителей фауны термометр всегда показывает одну и ту же величину, с небольшими вариациями, обычно вызванными нездоровьем. При наступлении холодов такие животные «утепляются» — отращивают более густой мех или накапливают к морозным месяцам подкожный жир (так поступают, к примеру, тюлени).

У рыбы температура тела практически всегда соответствует температуре воды. При активном движении она может повыситься, но незначительно: на 0,2-0,3 градуса по Цельсию. Если температура этого водного животного превышает «теплоту» моря или реки на два градуса, значит, оно серьезно больно.

Причины нестабильности

Объяснить нестабильную температуру тела рыбы несложно. Вода – это среда с очень высокой теплоемкостью. Соответственно, все тепло, которое вырабатывает тело, немедленно ею поглощается. Водные млекопитающие, относящиеся к теплокровным, за время эволюции выработали сложную и особо мощную личную теплоизоляцию. Рыбы «пошли» по другому пути. Их организм подстраивается под окружающие условия, не тратя энергии на бессмысленный обогрев воды.

температура тела рыб зависит

Низкая эффективность

Правда, такое устройство организма совершенным назвать категорически нельзя: при падении градусов рыбы, температура тела которых становится недостаточной для активности, становятся вялыми и сонными. А если морозы слишком сильны, эти водные позвоночные гибнут, не в силах противопоставить что-либо капризам погоды.

Мышечная теплокровность

Однако официальная позиция биологов, относящих всех без исключения рыб к холоднокровным, не совсем правильна. Есть хордовые, входящие в эту группу, которые в состоянии поддерживать постоянную температуру, пусть и не по всему телу. К таким относится полосатый тунец. Еще в 1835 году британский врач Джон Дэви был поражен тем фактом, что температура тела в воде рыбы этого вида превышает показания градусника, опущенного в среду обитания, на целых 10 градусов по Цельсию.

striped tuna - полосатый тунец

Причем тунец водится в водах с разными температурными показателями, игнорируя только арктические просторы. Позже исследователи установили, что источником тепла для этих рыб является интенсивно работающая мускулатура. А его потерям в холодной воде препятствует особое обустройство кровеносной системы. Благодаря частичной теплокровности тунец приобретает серьезное преимущество перед собратьями по биологической группе – он в состоянии набрать при движении убедительную скорость, несмотря на размеры (тунцы часто дорастают до метровой, а иногда и больше, длины).

Такой же особенностью обладают и сельдевые акулы, к которым относится и «ужас глубин», белая акула. У нее «греется» в основном мускулатура главного движителя – хвоста.

White shark

Мозг в тепле

Несколько по-другому эволюционировали марлины, меч-рыбы и парусники. В их отношении природа поступила иначе, обеспечив «подогревом» мозг и область глаз. Если остальное тело подчиняется правилам холоднокровного существования, то эти важные органы от охлаждения окружающей среды не зависят. По мнению ихтиологов, этот фактор сильно повысил шансы перечисленных пород на выживание.

Не так уж мало

Если к вопросу температуры тела у рыб подойти скрупулезно, то выяснится, что частичная теплокровность – не такая уж и редкость. Таких водных обитателей около 0,1 процента от общего числа пород. То есть примерно 2-2,5 тысячи видов.

Понятно, что их терморегуляция в корне отличается от той, что свойственна теплокровным млекопитающим и птицам. У более высокоорганизованных существ кардинально иное строение сердца в частности и кровообращения в целом. Немаловажный вклад вносит в теплокровность и способ дыхания. У рыб же прогресс в этом плане обусловлен работой мускулатуры и некоторыми особенностями с регулированием кровотока.

Обвал авторитетов

В вопросе о том, какая температура тела у рыб может считаться нормой, не так давно появились новые данные. И они могут заставить биологов с ихтиологами кардинально пересмотреть свои представления об этих существах. Как оказалось, в природе есть уникальные рыбы – животные с температурой тела, которая остается постоянной по всему телу. Установили это факт ученые из американского Национального управления, занимающегося океаническими и атмосферными исследованиями. Они изучили Lampris guttatus; это существо известно так же, как опах обыкновенный, или солнечная рыба. В отличие от частично теплокровных тунцов, акул и макрели, опах поддерживает стабильную температуру по всему телу и постоянно, не только во время движения. Причем его личный показатель довольно существенен: солнечная рыба теплее окружающей среды на целых пять градусов. И не только на наружных покровах либо в скелетных мышцах. Опах теплокровный и на уровне внутренних органов вроде сердца, пищеварительного тракта и мозга.

Lampris guttatus, или солнечная рыба

Для справки

Солнечная рыба живет на глубине в 200-400 метров, является хищником. Основной рацион опаха состоит из кальмаров и рыбы некрупных пород. Очень быстр, и скорость солнечной рыбы обеспечивается предельно результативным метаболизмом.

Как знать, может быть, в дальнейшем обнаружатся и другие холоднокровные рыбы, которые на деле таковыми не являются.

Источник

Влияние на рыб температуры воды

Температура воды для рыб – фактор интенсивности жизнедеятельности рыб

Рыбы входят в группу живых существ, для которых характерна переменная температура тела. Вследствие данной особенности жизнедеятельность этих обитателей подводных глубин зависит от температурных показателей среды обитания, оказывающих значительное влияние как на показатели роста и питания, так и на интенсивность размножения и подвижность.

Большой улов

Четверо рыбаков выловили 237 кг. рыбы за несколько часов!

Задержанные рыболовы рассказали в чем секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.

Влияние на рыб температуры воды

В зимнее время, когда наблюдается существенное снижение температуры воды, рыбы предпочитают перекочевывать в места зимовок.Отдельные виды и вовсе отказываются от пищи, иногда вплоть до наступления теплых весенних деньков. Карась предпочитает зарываться в ил. В этот нелегкий период поверхность его тела покрывается слизью.

Влияние на рыб температуры воды

По влиянию температуры среды обитания на интенсивность жизненных функций рыб разделяют на две группы:

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Большой улов

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Как улучшить клев

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

— К тепловодным относят представителей сомовых и карповых (плотву, леща, карася, сома, линя, сазана и т.п.), нерестящихся в весенние и летние месяцы;
— В группу холодноводных входит преобладающая часть тресковых и лососевых.

Приход зимы знаменуется для теплолюбивых рыб замедлением жизненных процессов, вследствие чего они перекочевывают в более глубокие места и сводят к минимуму двигательную деятельность. Некоторые даже перестают питаться.

Интенсивность питания рыб в зависимости от температуры воды

У холодолюбивых видов (форели, налима) пик активности приходится на зимний период. Плотва, щука, ерш, окунь питаться не прекращают. Иногда аналогичное поведение наблюдается также у леща и судака. Различным разновидностям рыб присущи разные температурные интервалы, в которых кормление происходит наиболее интенсивно. Оптимальные показатели для сазана составляют 23-28°С. Для щуки этот предел будет ограничен 15-16°С, в то время как форель нуждается лишь в 10-12°С. Сазан не начинает питаться до тех пор, пока вода не прогреется до 10°С. Налим отказывается от приема пищи в те дни, когда температура воды превышает 12°С. Для форели значение температурного показателя не должно превышать 18°С и не опускаться ниже 3°С.

Влияние на рыб температуры воды

Температура воды для рыб выступает в роли значимого фактора, оказывающего значительное влияние на размножение рыб. Тем самым регулируются сроки нереста. Приведенные ниже температурные показатели не могут быть отнесены к категории неизменных величин. Иногда приходится сталкиваться и с отклонениями, вызванными присущей рыбам способностью приспосабливаться к условиям обитания. Интенсивность питания некоторых разновидностей рыб при различных температурных показателях водной среды.

Источник

Читайте также:  Конспект занятия по программе Экология на тему Осенний перелет птиц
Опубликовано в рубрике Рыбы

Температура тела различных существ

Температура тела различных существ

Нормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.

Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.

От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С.

Мы относимся к «гомеотермическим» , и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитающих, домашних животных и птиц.

Но есть и животные, температура тела которых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими» , и к ним относятся насекомые, змеи, пресмыкающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их температура обычно немного ниже температуры окружающей среды. Это холоднокровные животные.

Вид животных Температура тела, °С Количество, за 1 минуту

Температура тела рыб

Температура тела рыб непостоянна, зависит от температуры воды. Например, у карпа, линя, карася и других она не отличается от температуры воды, превышая ее при плавании на 0,2-0,3 °C. Исключение составляют тунцы, температура тела которых превышает температуру воды на 10 °C и более. У больных рыб отмечается повышение температуры тела на 2 °C.

С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба (окунь, щука, плотва и др.) в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность. Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку

Нерест Температура активности
минимум макс. активность максимум
Окунь 7-10 8 18-20 24
Судак 8-14 4 12-18 22
Щука 3 — 6 4 15-16 18
Налим 1 4 5 — 6 12
Форель 1 3 10 — 12 18
Карп 18 — 20 14 22 — 28 30
Лещ 12 — 16 13 18 — 20 22
Карась 15 — 18 8 20 — 28 30
Плотва 8 — 10 4 12 — 18 28
Сом 16 — 20 8 20 — 28 30

Температура тела кита

Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду.

Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон.

Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени.

Большинство этимологов считают, что английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но, возможно, что оно также может происходить от старого английского слова «колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с большей частью погруженного в воду колеса.

Как и млекопитающие, киты теплокровные и поддерживают температуру тела, схожую с температурой тела человека от 35 до 40 °С . Верхняя граница отмечалась у раненых китов. В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под шкурой. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.

Если бы не было специальных приспособлений, кит мог бы, видимо, закипеть, ведь при движении со скоростью 36 километров в час в его теле вырабатывается столько тепла, что каждые 5 минут температура должна была бы возрастать на 1 градус. Охлаждаются киты благодаря сосудистым сплетениям кожи. Пока киту холодно, артерии, проходящие к коже через слой жира, сжаты и сплетения запустевают. Во время движения температура тела повышается, тогда горячая кровь выносится в кожу для охлаждения.

Когда китам жарко, они начинают прополаскивать рот и носовую полость холодной водой и выпускать подогретую в виде мощных фонтанов.

Когда любой взрослый кит умирает, температура его тела начинает быстро повышаться. Это происходит потому, что тепло, выделенное при разложении внутренних органов, остается внутри прослоенного жиром тела.

Температура тела дельфина

Температура тела дельфина 36-37°. При плавании метаболизм животного повышается, что влечет незначительное повышение температуры тела. Во время сна тело охлаждается до 36°.

Источник

Пойкилотермные животные и гомойотермные животные

От температуры окружающей среды зависит температура тела большинства организмов и, следовательно, скорость всех химических реакций, составляющих обмен веществ. Нормальное строение и функционирование белков, от которых зависит само существование жизни, возможно в пределах от 0 до 50 °С.

Между тем температурные границы, в пределах которых обнаруживается жизнь, гораздо шире. В ледяных пустынях Антарктики температура может опускаться до — 88 °С, а в безводных пустынях достигать 58 °С в тени. Некоторые виды бактерий и водорослей обитают в горячих источниках при температурах 80—88 °С.

Таким образом, диапазон колебаний температур на разных территориях Земли, где встречается жизнь, достигает 176 °С. Даже в одном местообитании разница между минимальной температурой зимой и максимальной летом может составлять более 80 °С. В некоторых местностях велики и суточные колебания температуры: так, в пустыне Сахара на протяжении суток температура может изменяться на 50 °С.

Но ни одно живое существо в мире не способно в активном состоянии переносить весь диапазон температур. Поэтому распространение любого вида животных и растений ограничено тем местообитанием, к температуре которого он приспособлен.

По отношению к температуре окружающей среды живые организмы делят на две группы: пойкилотерм- ные, температура тела которых зависит от окружающей среды и получающие теплоту главным образом от внешних источников, и гомойотермные, поддерживающие постоянную температуру тела независимо от ее колебаний во внешней среде.

Пути теплообмена между пойкилотермным организмом и окружающими его физическими телами. Из рисунка видно, что пойкилотермный организм не только получает теплоту из среды, но и отдает ее в пространство. За счет процессов обмена веществ животные с непостоянной температурой тела могут некоторое время регулировать температуру тела (пресмыкающиеся, пчелы и др.), но такие возможности крайне ограничены. Кроме того, у пойки лотермных организмов выработались определенные структурные, физиологические и поведенческие реакции, позволяющие избежать резких изменений температуры тела.

Приспособления к переохлаждению

Холод неблагоприятно сказывается на организмах, поскольку он тормозит основные физиологические процессы, снижает энергетическую эффективность дыхания, замедляет скорость развития. При замерзании воды в межклеточных пространствах и внутри клетки образующиеся кристаллы льда вызывают механическое повреждение клеток и их последующую гибель. У растений холодных местообитаний или переносящих холодные зимы развиваются защитные изменения от комплекса неблагоприятных условий (сильные ветры, иссушение и др.).

Среди морфологических адаптации у растений отметим лишь имеющие важное значение небольшие размеры (карликовость) и образование стелющихся форм (стлаников). Многолетние травы, кустарники полярных и высокогорных областей имеют высоту несколько сантиметров, очень мелкие листья (карликовая береза, карликовые ивы). Их высота соответствует глубине снежного покрова, так как все части, выступающие над снегом, гибнут от замерзания и высыхания.

Некоторые кустарники и деревья переходят к горизонтальному росту. К ним относятся можжевельник, кедровый стланик ( 68), рябина и др. Их ветви стелются по земле и не поднимаются выше обычной глубины снежного покрова.

Шире распространены физиологические приспособления к низкой температуре. Они направлены на снижение точки замерзания клеточного сока. Это достигается повышением концентрации растворимых углеводов и других веществ. У открыто зимующих насекомых накопление в тканях глицерина и некоторых спиртов позволяют им выносить температуры до — 30—35 °С. Многие пойкилотермные животные приспосабливаются к жизни в местообитаниях с постоянно низкой температурой. Обитающая на поверхности ледников ногохвостка по ночам примерзает ко льду и лишь днем становится активной. Оптимальная температура для нее 5—6 °С, а температура —15 °С губительна. Известно высокогорное насекомое, для которого оптимальная температура 1 °С.

Поведенческие адаптации пойкилотермных животных связаны с поиском укрытий, позволяющих переждать холодное время года. Насекомые и личинки насекомых проникают под кору деревьев, круглые и кольчатые черви, обитающие в почве, уходят на большую глубину, змеи образуют большие скопления в ямах и норах, под корягами, тритоны забираются в дупла деревьев и т. п. Крайней формой приспособления растений и живот ных к холоду служит анабиоз — такое состояние организма, при котором процессы жизнедеятельности настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Состояние анабиоза как приспособительная реакция наблюдается при наступлении и других неблагоприятных условий, например отсутствии влаги. Анабиоз позволяет организмам пережить холодное время года. Так, мхи и лишайники переносят промерзание в зимнее время года в состоянии анабиоза и после оттаивания оказываются вполне жизнеспособными. Некоторые лишайники способны выдерживать низкие температуры, при которых приостановлены все физиологические процессы, более двух лет.

Для многих видов животных характерна зимняя спячка (лягушки и др.,), во время которой уровень обменных процессов снижается, однако не достигает такой степени угнетения, как при анабиозе. Подготовка к состоянию зимнего покоя начинается заблаговременно. У растений сбрасывается листва, наблюдается одревеснение побегов и утолщение их пробкового слоя, зимующие почки водных растений опускаются на дно водоемов, птицы отлетают в более теплые края и т. п.

Приспособления к перегреву

Разнообразие тепловых условий в значительной мере определяет географическое распространение организмов с непостоянной температурой тела. Годовую динамику теплоты отражает ход среднемесячных температур, неодинаковых в разных широтах и при разных типах климата. По обеспеченности теплотой различают следующие термические (тепловые) пояса:

1. Тропический пояс. Температура не снижается до О °С, средняя температура самого холодного месяца 15—20° С, колебания температуры на протяжении года не превышают 5 °С.

2. Субтропические пояса. Температура самого холодного месяца выше 4 °С, самого теплого — выше 2С °С. Минимальные температуры опускаются ниже 0 СС не

каждый год. Возможны кратковременные морозы. Устойчивый снежный покров отсутствует.

3. Умеренные пояса. Хорошо выражен летний теплый сезон и продолжительный зимний период покоя большинства организмов (кроме птиц и млекопитающих). Средняя длительность безморозного периода 70—80 дней. Зимой устойчивый снежный покров и устойчивые морозы. Заморозки весной и осенью.

4. Холодные пояса. Заморозки возможны в течение всего летнего периода, который длится всего 1,5—2 мес.

Таким образом, на обширных территориях планеты живые организмы подвергаются воздействию высоких температур, интенсивному солнечному облучению, что нередко сочетается с недостатком влаги. Действие чрезмерно высоких температур влечет за собой ряд опасностей: обезвоживание и иссушение, ожоги, разрушение хлорофилла у растений, расстройства дыхания и других физиологических процессов, тепловую денатурацию белков и, наконец, гибель.

У растений и животных выработались разнообразные приспособления, позволяющие избежать вредных последствий перегрева. У растений — это густое опушение, придающее листьям светлую окраску и усиливающее отражение падающего света, вертикальное положение листьев, свертывание листовых пластинок (у злаков), уменьшение поверхности листа, развитие колючек (кактусы), способность к запасанию большого количества воды, развитая корневая система и др. Эти особенности строения одновременно обусловливают уменьшение потери воды растениям.

Основные способы регуляции температуры тела у пойкилотермных животных — поведенческие: изменение позы, поиск благоприятных микроклиматических условий, смена мест обитания, рытье нор и т. п. Например, пустынная саранча в прохладные утренние часы подставляет солнечным лучам широкую боковую поверхность тела, а в полдень — узкую спинную. В жаркие часы дня многие животные прячутся в тень или норы, некоторые виды пресмыкающихся взбираются на кусты, чтобы избежать соприкосновения с раскаленной поверх ностью почвы. В ряде случаев низшие растения и животные с непостоянной температурой тела переживают жаркое время года в состоянии анабиоза.

В целом регуляция температуры тела у пойкилотермных животных не достигает уровня, позволяющего сохранять активность круглый год при значительных колебаниях температуры внешней среды.

В связи с этим очень важен вопрос о влиянии температуры на развитие поикилотермных организмов — растений и животных. С повышением температуры окружающей среды они развиваются быстрее. Однако для каждого вида существует определенная температура, при которой восстанавливается нормальный обмен веществ после холодового угнетения. Этот температурный уровень называется температурным порогом развития. Организм будет расти только при температуре среды, превышающей пороговую. Например, развитие икры форели начинается при О °С. При температуре воды 2 °С мальки выходят из яиц через 205 дней, при 5 °С — через 82 дня, а при 10 °С — через 41 день. Во всех случаях произведение положительных температур среды на число дней развития остается постоянным: 410. Таким образом, для осуществления программы развития пойкилотермным организмам необходимо определенное количество теплоты, которое называется суммой эффективных температур (под эффективной температурой понимают разницу между температурой среды и температурным порогом развития). Следовательно, каждый вид имеет свой температурный порог развития и свою сумму эффективных температур, которая требуется для завершения развития. Это относится и к растениям. Сроки цветения растений зависят от того, за какой период они набирают сумму эффективных температур.

Этот показатель служит фактором, ограничивающим геогоафическое распространение вида. Так, северная граница лесов пролегает там, где средняя июльская температура составляет 10—12 °С. Севернее для развития деревьев уже не хватает теплоты — зона лесов сменяется безлесной тундрой.

Гораздо меньше зависят от температурных условий среды животные с постоянной температурой тела, или гомойотермные животные,— птицы и млекопитающие. Они обладают разнообразными механизмами терморе гуляции, позволяющими поддерживать определенную температуру тела и активность при экстремально низких или высоких температурах окружающего воздуха. Например, песец, заяц-беляк, тундровая куропатка проявляют нормальную жизнедеятельность в самые сильные морозы, когда разница между температурой тела и температурой воздуха составляет десятки градусов (до 70 °С). В основе высокой приспособленности птиц и млекопитающих лежат ароморфные изменения строения их тела (полное разделение артериального и венозного кровотока благодаря наличию четырехкамерного сердца и утрате одной дуги аорты; развитие перьевого или волосяного покрова, способствующего сохранению тепла, развитие головного мозга, обеспечивающего возможность совершенной регуляции обмена веществ, кровообращения и т. д.). Существует много более мелких частных приспособлений, обеспечивающих постоянство температуры тела у гомойотермных животных. Например, у ластоногих и китов сохранению тепла способствует толстый слой жира в подкожной клетчатке. Теплоизолирующие свойства жировой прослойки настолько велики, что под тюленями, лежащими на снегу, снег не тает, хотя температуре тела животных поддерживается на уровне 38 °С.

Поддержанию оптимальной температуры способствуют поведенческие реакции животных. Так, обитающие в Антарктике пингвины в сильные морозы и бураны сбиваются в плотную кучу. Особи, оказавшиеся с краю, через некоторое время пробиваются внутрь и таким об разом птицы постоянно перемещаются. Внутри такого скопления температура достигает 37 °С даже в самые сильные морозы.

Высокий уровень организации и совершенство механизмов регуляции физиологических процессов у гомойотермных животных позволяют им сохранять активность при резких перепадах температур и освоить практически все местообитания.

Источник



ГОМОЙОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

ГОМОЙОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (греч, homoios подобный, тот же самый + thermos теплый, горячий; син.: гомотермные животные, теплокровные животные) — животные с относительно постоянной температурой тела. К Г. ж. относятся высшие позвоночные животные — птицы и млекопитающие (в т. ч. и человек). Относительное постоянство температуры тела (т. е. гомойотермия) обусловливает независимость протекания различных физиол, процессов в организме Г. ж. от условий окружающей «среды (см. Гомеостаз). В основе гомойотермии лежат высокий уровень основного обмена (теплопродукции) и тонкая Hейрогуморальная регуляция физиол, механизмов терморегуляции (см.). Терморегуляция осуществляется путем изменения величины теплопродукции (хим. терморегуляция) или теплоотдачи (физ. терморегуляция). Хим. терморегуляция включает изменение интенсивности окислительных процессов в тканях живого организма, степени сопряженности дыхания с фосфорилированием (см. Окисление биологическое, Обмен веществ и энергии) и другие процессы. К физ. факторам терморегуляции относятся регуляция теплоотдачи (потоотделение и др.) и изолирующие покровы (волосяной, перовой и шерстный покровы, слой подкожного жира и т. д.). Изменение функционального состояния организма у Г. ж. сопряжено с адаптивным изменением температуры тела. Диапазон таких изменений у человека находится в пределах от 35,0—36,0° (глубокий сон) до 38,5—39,0° (интенсивная мышечная или умственная деятельность). Постоянство температуры тела с незначительными колебаниями вокруг какой-то средней величины, специфической для каждого вида животных, является объективным признаком здоровья. Значительное отклонение температуры в ту или иную сторону свидетельствует о наличии патол, процессов в организме.

Несмотря на то что температура тела у Г. ж. в целом относительно постоянна, температура отдельных участков тела (напр., кисти рук, стопа, мочка уха, кончик носа и др.) в большей степени зависит от температуры окружающей среды. В частности, в условиях низкой температуры возможны случаи отморожения именно этих участков тела (см. Отморожения). Кроме того, различие в температуре тех или иных участков тела лежит в основе термометрии тела (см.) и может служить одним из диагностических признаков некоторых заболеваний.

Библиография: Иванов К. П. Мышечная система и химическая терморегуляция, М.— Л., 1965, библиогр.; Майстрах Е. В. Патологическая физиология охлаждения человека, Л., 1975, библиогр.; Шилов И. А. Регуляция теплообмена у птиц, М., 1968, библиогр.

Источник

Даже теплое животное

Как теплокровное или гомойотермное животное (от древнегреческого ὁμοῖος homoios , немецкий , подобный ‘ ; древнегреческий θερμos Thermos , немецкий , теплый’ ; также гомоотерм ) или эндотермные животные в зоологии относятся к животным ( птицы , млекопитающие ), что указывает на то, что их ядро температура тела чего угодно Может регулировать температуру окружающей среды до постоянного значения температуры. Иногда переход от гомойотермии к пойкилотермии протекает плавно. Производство тепла обеспечивает большую независимость от погоды, но увеличивает потребление энергии. Кроме того, из-за необходимости допускать потери тепла только в той степени, в которой это необходимо, вариации плана анатомической конструкции ограничены ( правило Бергмана ).

Оглавление

Регулирование температуры тела

У птиц, как и у млекопитающих, одинаковая высокая температура тела создается метаболической активностью животных. Это влияет на базальную скорость метаболизма, которая значительно выше, чем у хладнокровных ( пойкилотермных или эктотермных ) животных.

Терморецепторы кожи и чувствительные к температуре нейроны центральной нервной системы воздействуют на центр обработки температуры в гипоталамусе , который увеличивает или снижает температуру тела в случае отклонений от нормальной температуры.

Снижение внутренней температуры тела

Если внутренняя температура тела слишком высока, тепло может рассеиваться различными способами. Это часто происходит из-за испарения воды, например, у людей из-за потоотделения , у собак из-за одышки или при облизывании шерсти у кошек. Большая поверхность тела, которая при необходимости хорошо снабжается кровью, также может использоваться для отвода тепла, как в ушах африканских слонов .

Повышение внутренней температуры тела

Если внутренняя температура тела слишком низкая, скорость метаболизма увеличивается, усиление метаболизма мышц, известное как тремор, является широко распространенным, а микровибрации часто достаточно для небольшого количества тепла . Кроме того, новорожденные млекопитающие и все спящие зимой имеют большое количество коричневой жировой ткани для прямого термогенеза из накопленного жира .

Теплоизоляция

Животные с одинаковой температурой обычно имеют теплоизоляцию, которая варьируется от уменьшения кровообращения в коже до изоляции подкожной жировой ткани до включения изолирующих слоев воздуха в перья или волосы .

  • У птиц воздушные карманы в оперении, особенно в пухе , вызывают теплоизоляцию.
  • У наземных млекопитающих воздух, попавший в мех, имеет изолирующий эффект , особенно сильно закрученные шерстяные волосы могут улавливать большие объемы воздуха.
  • У водных млекопитающих и птиц под кожей есть изолирующий слой жира (« пузыри »), так как волосы и перья в воде в значительной степени теряют изолирующий слой воздуха.
  • Помимо перьев, гистологические доказательства гомойотермии были обнаружены у некоторых вымерших видов динозавров .

Сезонная корректировка

Млекопитающие, впадающие в спячку, могут снизить внутреннюю температуру своего тела более чем на 10 ° C в холодное время года, чтобы сэкономить энергию в этой неактивной фазе. В случае беспокойства или когда они бодрствуют, они прерывают спячку , высвобождая норадреналин, и быстро снова достигают своей нормальной температуры со значительным потреблением энергии.

Особенностью являются колибри и утконосы , температура тела которых подвержена относительно сильным колебаниям.

Разграничения

В отличие от них, медоносные пчелы , которые поддерживают постоянную температуру в зоне размножения своего улья на уровне 35 ° C, не являются животными с такой температурой. Отдельное насекомое этого не может, только все состояние. Одиночная пчела замерзает при температуре 10 ° C и умирает. (См. Также терморегуляцию у медоносных пчел )

Крупные летающие насекомые , рептилии , земноводные и рыбы — все пойкилотермные, потому что температура их тела не постоянна, а соответствует температуре окружающей среды. Они попадают в холодное время года в спячку , обмен веществ у них, между тем, не будет регулироваться гипоталамусом . Ваша способность контролировать свою температуру тела ограничивается поведением таких как интенсивные физические упражнения или пребывания на солнце, которое заставляет вас нагреться до определенной степени. Однако у тунца , некоторых акул ( алопиас ) и скатов в мышцах туловища происходит адаптация кровеносных сосудов ( принцип противотока ), что позволяет поддерживать температуру тела как можно более высокой; у меч-рыбы и блестящей рыбы мозг снабжается кровью, подогретой мускулами. Напротив, у глубоководных рыб температура тела постоянно составляет 4 ° C. Однако это происходит исключительно из-за постоянной наружной температуры, поэтому они не гомойотермические , а пойкилотермные.

Исключением среди глубоководных рыб является лосось-бог (Lampris guttatus), также называемый солнечной рыбой или опа; Даже в глубоком море он поддерживает постоянную температуру своего тела на пять градусов по Цельсию выше температуры воды, что делает его ловким хищником и путешественником.

Относительно неизвестно, что есть растения, например B. «Вонючая капуста» ( Symplocarpus foetidus ) и другие растения arum , которые регулируют интенсивность клеточного дыхания при низких наружных температурах и тем самым повышают свою внутреннюю температуру. Цветочные бутоны ранних цветков могут достигать температуры на 15–35 ° C выше температуры окружающей среды.

Источник

Читайте также:  Строение малого круга кровообращения птиц
Adblock
detector