ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА
Температура тела — комплексный показатель теплового состояния организма животных и человека.
Поддержание Температуры тела в определенных пределах является одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности организма. У пойкилотермных животных (см.), к к-рым относятся беспозвоночные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, Температура тела близка к температуре окружающей среды. Гомойотермные животные (см.) — птицы и млекопитающие — в процессе эволюции приобрели способность поддерживать постоянную Температуру тела при колебаниях температуры окружающей среды.
В гомойотермном организме условно различают две температурные зоны — оболочку и ядро. Оболочку составляют поверхностно расположенные структуры и ткани — кожа, соединительная ткань, ядро — кровь, внутренние органы и системы. Температура ядра выше, чем оболочки, и относительно стабильна: разница температур между внутренними органами составляет несколько десятых градуса, причем наиболее высокую температуру имеет печень (около 38°). Температура других внутренних органов, в т. ч. мозга, близка к температуре крови в аорте, определяющей среднюю температуру ядра. В мозге у кроликов и нек-рых других животных отмечена разница температуры коры головного мозга и гипоталамуса, достигающая 1°.
Температура оболочки ниже температуры ядра на 5 —10 ° и неодинакова на разных участках тела, что связано с различием их кровоснабжения, величиной подкожного жирового слоя и др. Температура поверхности тела существенно зависит от температуры окружающей среды. При кратковременном нагревании тела (напр., в финской сауне при температуре воздуха 80 —100°) температура кожи конечностей, составляющая в норме около 30°, может подниматься до 45—48°, а при охлаждении падать до 5 —10°.
Наличие в организме зон с разной температурой не позволяет однозначно определить Т. т. Для характеристики ее часто пользуются понятием средневзвешенной температуры, к-рую вычисляют как среднюю температур всех участков тела. Более точно Т. т. может характеризоваться температурной схемой — распределением температуры по поверхности тела (рис.) или в его ядре. Используется также характеристика Т. т. градиентом температуры, к-рый изображается вектором, направленным в сторону наибольшего значения температуры, причем величина вектора соответствует изменению температуры, приходящемуся на единицу длины. Изображение температурной схемы тела в виде изотерм и значений градиента взаимно дополняют друг друга: чем ближе расположены изотермы, тем больший градиент температур имеют участки тела.
Измерение Температуры тела производят с помощью различных термометров и датчиков температуры (См. Термометрия). Температуру ядра достаточно точно (с ошибкой менее 0,5°) можно измерить, размещая термометр в подмышечной впадине, под языком, в прямой кишке или наружном слуховом проходе. Нормальная Т. т. человека, измеренная в прямой кишке, близка к 37°. Температура, измеренная под языком, меньше на 0,2 — 0,3°, в подмышечной впадине меньше на 0,3 — 0,4°.
У большинства людей хорошо выражены суточные колебания Т. т., лежащие в диапазоне 0,1 — 0,6°. Наиболее высокая Т. т. наблюдается во второй половине дня, наиболее низкая — ночью. Имеют место и сезонные колебания Т. т.: летом она на 0,1—0,3° выше, чем зимой. У женщин выражен также месячный ритм изменения Т. т.: при овуляции она повышается на 0,6—0,8°. Повышение температуры тела наблюдается при интенсивной мышечной работе, сильных эмоциональных переживаниях.
Поддержание жизни у гомойотермных животных и человека возможно только в определенном диапазоне Т. т. (см. Перегревание организма, Охлаждение организма). Интервал между нормальной и верхней летальной температурой внутренних органов составляет около 6°. У человека и высших млекопитающих верхняя летальная температура приблизительно 43°, у птиц 46—47°. Причинами гибели гомойотермных животных и человека при превышении Т.т. верхнего критического предела считают нарушение биохимического равновесия в организме вследствие влияния изменения температуры на скорости разных биохимических реакций, а также нарушение структуры мембран в результате термического изменения конформации макромолекул, термическую инактивацию ферментов, идущую со скоростью, превышающей скорость их синтеза, денатурацию белков в результате нагрева, недостаток кислорода. Нижняя летальная температура тела составляет 15—23°. При искусственном охлаждении организма (см. Гипотермия искусственная), когда принимаются специальные меры для сохранения его жизнеспособности, Т. т. можно понизить до более низких величин без риска для жизни.
Поддержание постоянной Температуры тела у человека и гомойотермных животных осуществляется путем взаимодействия механизмов теплопродукции (см.) и теплоотдачи (см.). Устойчивость внутренней температуры при этом обеспечивается функциональной системой, в к-рую включены терморецепторы кожи, сосудов, гипоталамуса, центры терморегуляции в мозге и эфферентные механизмы, регулирующие теплопродукцию и теплоотдачу. При повышении температуры крови усиливается теплоотдача — расширяются сосуды кожи, увеличивается потеря тепла конвекцией, излучением, путем испарения пота, одновременно тормозятся механизмы теплопродукции. При понижении Т. т. уменьшается теплоотдача за счет сужения сосудов кожи и уменьшения ее теплопроводности, растет теплопродукция за счет увеличения мышечной деятельности. В начале охлаждения увеличивается терморегуляторный мышечный тонус (несократительный термогенез), а при более глубоком охлаждении возникает и нарастает мышечная дрожь (сократительный термогенез). При длительных и регулярных охлаждениях включается механизм химической терморегуляции, обусловливающий усиление метаболизма клеток и рост теплопродукции.
Температура тела является одним из важнейших показателей состояния организма. Повышение температуры на 1—2° часто служит признаком патологии (см. Лихорадка). На заболевание может указывать и меньшее повышение температуры (на 0,5° и ниже), удерживающееся длительное время или возникающее периодически (см. Субфебрилитет).
Длительное повышение Т. т. связано с изменением теплорегуляции, вызываемым образованием в организме специфических веществ — пирогенов, к-рые изменяют пределы нормальной установки Т. т. центрами терморегуляции. Пирогены появляются при действии на организм патогенных бактерий, вирусов, эндотоксинов. Возникающее под действием пирогенов повышение температуры (лихорадочное состояние) является выработанной в процессе эволюции адаптивной реакцией организма, к-рая приводит к накоплению дополнительного тепла, стимулирует обменные процессы и в большинстве случаев способствует борьбе организма с патогенными факторами. Местные повышения температуры могут происходить при локальных воспалительных процессах, развитии опухолей. Понижение температуры отдельных участков тела наблюдается при заболеваниях сосудов, приводящих к уменьшению местного кровотока,— ангиоспазмах, окклюзиях, облитерациях. Измерение местной температуры с помощью специальных датчиков или тепловизоров (см. Термометрия, Термография) позволяет своевременно поставить диагноз, локализовать нарушение проходимости сосуда, прогнозировать динамику заболевания.
Особенности температуры тела у детей
У детей Температура тела характеризуется относительным постоянством и определяется анатомо-физиологическими особенностями детского организма: большим, чем у взрослых, отношением поверхности тела к его массе и несовершенством механизмов терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры организм ребенка должен вырабатывать больше тепла на 1 кг массы тела по сравнению с организмом взрослого. Соответственно интенсивность основного обмена у детей, особенно первых месяцев жизни, в пересчете на массу значительно выше, чем у взрослого. Несовершенство механизмов тепло-регуляции проявляется ограничением потоотделения у новорожденных, высокой теплопроводностью кожи, связанной с особенностями ее строения и недостаточным развитием слоя подкожно-жировой клетчатки, незрелостью сократительного термогенеза (мышечной дрожи) из-за недоразвития центра терморегуляции в гипоталамусе.
Т. т. у детей измеряют в подмышечной впадине, ротовой полости и прямой кишке. У новорожденного Т. т. в подмышечной впадине после начального снижения, вызванного Холодовым стрессом, в первые 4 дня жизни поддерживается на уровне 37,2°, после чего устанавливается на уровне ниже 37°. У грудного ребенка температура в подмышечной впадине составляет 36,7 ± 0,4°, в прямой кишке 37,8 ± 0,4°. Такая же температура свойственна и детям старшего возраста.
Суточные колебания Т. т. у здоровых доношенных новорожденных в первые 10 дней жизни отсутствуют, но по мере роста ребенка начинают проявляться все более отчетливо. На первом месяце жизни минимальная Т. т. наблюдается между 10—11 и 19—24 часами, а максимальная между 6—9 и 16—18 часами. Разница между дневной и ночной Т. т. составляет у детей первого месяца жизни 0,4—0,5°, второго 0,5—0,6°, 4—6 месяцев 0,8—1,2°, в возрасте одного года 1,5°. Колебания температуры тела в течение суток зависят от эмоционального состояния ребенка, двигательной активности, одежды, температуры окружающей среды.
Для недоношенных детей характерны резкие колебания Температуры тела в течение суток, интенсивность к-рых зависит от возраста и степени недоношенности, отсутствие суточной периодичности Т. т. и разницы температур кожи между дистальными и проксимальными сегментами конечностей, что свидетельствует о выраженном несовершенстве центральных механизмов терморегуляции. Ректальная температура у недоношенных детей первых 10 дней жизни ниже, чем у доношенных, и составляет в среднем 35,3°, к месячному возрасту она достигает 37,2°.
Повышение Т. т. у детей может быть следствием как задержки теплоотдачи, напр, при длительном субфебрилитете (см.), так и усиления теплопродукции, напр, при тиреотоксикозе (см.). Повышение Т. т. у детей раннего возраста может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. В последнем случае это связано с неправильным гигиеническим содержанием ребенка, перегреванием, дегидратацией, постоянными запорами и др. У детей старшего возраста причиной повышения температуры тела могут быть инфекции (преимущественно вирусного происхождения), коллагеновые заболевания, злокачественные новообразования, заболевания эндокринных желез и др. При нек-рых патологических состояниях, напр. гипотиреозе (см.), наблюдается понижение температуры тела.
Библиография: Ахмедов Р. Терморегуляция человека и животных в условиях повышенной температуры, Ташкент, 1977; Брязгунов И. П. и Стерлигов Л. А. Лихорадка неясного происхождения у детей раннего и старшего возраста, Педиатрия, № 8, с. 54, 1981; Иванов К. П. Биоэнергетика и температурный гомеостазис, Л., 1972; Кандрор И. С. Очерки по физиологии и гигиене человека на Крайнем Севере, М., 1968, библиогр.; Лурье Г. А. Динамика изменения температуры тела у здоровых доношенных новорожденных, Вопр. охр. мат. и дет., т. 21, № 6, с. 83, 1976;
Источник
Температура тела различных существ
Нормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.
Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.
От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С.
Мы относимся к «гомеотермическим» , и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитающих, домашних животных и птиц.
Но есть и животные, температура тела которых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими» , и к ним относятся насекомые, змеи, пресмыкающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их температура обычно немного ниже температуры окружающей среды. Это холоднокровные животные.
Вид животных | Температура тела, °С | Количество, за 1 минуту Температура тела рыбТемпература тела рыб непостоянна, зависит от температуры воды. Например, у карпа, линя, карася и других она не отличается от температуры воды, превышая ее при плавании на 0,2-0,3 °C. Исключение составляют тунцы, температура тела которых превышает температуру воды на 10 °C и более. У больных рыб отмечается повышение температуры тела на 2 °C. С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба (окунь, щука, плотва и др.) в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность. Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку
Температура тела кита Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду. Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон. Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени. Большинство этимологов считают, что английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но, возможно, что оно также может происходить от старого английского слова «колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с большей частью погруженного в воду колеса. Как и млекопитающие, киты теплокровные и поддерживают температуру тела, схожую с температурой тела человека от 35 до 40 °С . Верхняя граница отмечалась у раненых китов. В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под шкурой. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения. Если бы не было специальных приспособлений, кит мог бы, видимо, закипеть, ведь при движении со скоростью 36 километров в час в его теле вырабатывается столько тепла, что каждые 5 минут температура должна была бы возрастать на 1 градус. Охлаждаются киты благодаря сосудистым сплетениям кожи. Пока киту холодно, артерии, проходящие к коже через слой жира, сжаты и сплетения запустевают. Во время движения температура тела повышается, тогда горячая кровь выносится в кожу для охлаждения. Когда китам жарко, они начинают прополаскивать рот и носовую полость холодной водой и выпускать подогретую в виде мощных фонтанов. Когда любой взрослый кит умирает, температура его тела начинает быстро повышаться. Это происходит потому, что тепло, выделенное при разложении внутренних органов, остается внутри прослоенного жиром тела. Температура тела дельфинаТемпература тела дельфина 36-37°. При плавании метаболизм животного повышается, что влечет незначительное повышение температуры тела. Во время сна тело охлаждается до 36°. Источник Кто имеет постоянную температуру тела птицы или млекопитающиеТемпература тела и ее регуляция. Гомойотермные. Пойкилотермные. Изотермия. Гетеротермные организмы.Основу жизнедеятельности организма составляет обмен веществ и энергии, сопровождающийся выработкой тепла при биологическом окислении молекул белков, жиров и углеводов. Существует непосредственная прямая взаимосвязь между интенсивностью обмена веществ и количеством образующегося тепла в организме: увеличение скорости обменных процессов вызывает рост теплообразования, а повышение температуры тела ускоряет биологическое окисление в организме. Поскольку прирост температуры тела сопровождается усилением отдачи организмом тепла в окружающую среду, это препятствует лавинообразному росту скорости обменных процессов и величины температуры. Температура тела млекопитающих и человека поддерживается на относительно постоянном уровне независимо от колебаний температуры окружающей среды. Такое постоянство температуры тела носит название изотермии. Изотермия свойственна только гомойотермным, или теплокровным, животным, постоянство температуры внутренней среды которых является необходимым условием для функционирования ферментов, влияющих на скорость течения метаболических процессов. Температура тела гомойо-термных организмов обусловливается интенсивностью теплообразования за счет протекающих внутри них обменных процессов, поэтому они являются также эндотермными. Рыбы — пойкилотермные, холоднокровные. Изотермия отсутствует у пойкилотермных, или холоднокровных, животных, температура тела которых переменна и мало отличается от температуры окружающей среды (низшие позвоночные и беспозвоночные). Для них характерен более низкий по сравнению с теплокровными организмами уровень энергетического обмена. Температура окружающей среды определяет интенсивность энергетических превращений и уровень активности холоднокровных животных, поэтому их называют эктотермными. В условиях пониженной температуры среды их обитания пойкилотермные животные впадают в состояние анабиоза, характеризующееся низкой активностью ферментов и минимальной интенсивностью обменных процессов. Тем не менее такие организмы обладают способностью противодействовать сдвигам температуры тела при колебаниях температуры окружающей среды за счет принятия определенной позы, выбора (если есть возможность) более холодной или более теплой среды, целенаправленного избегания воздействия более высоких или низких температур. Кроме гомойотермных и пойкилотермных в природе существует промежуточная группа — гетеротермные организмы. При благоприятных условиях существования они обладают способностью к изотермии, а при внезапном понижении температуры внешней среды, недостатке пищи и воды эти организмы теряют такую способность и становятся холоднокровными. К этой группе относятся как млекопитающие (грызуны, летучая мышь), так и некоторые виды птиц (колибри). Источник Организмы с постоянной температурой тела. (птицы, млекопитающие)У этих организмов произошли изменения во внутреннем строении органов, что способствовало их приспособленности к постоянной температуре тела. Это, например – 4-х камерное сердце и наличие одной дуги аорты, обеспечивающие полное разделение артериального и венозного кровотока, интенсивный обмен веществ благодаря снабжению тканей артериальной кровью, насыщенной кислородом, перьевой или волосяной покров тела, способствующий сохранению тепла, хорошо развитая нервная деятельность). Все это позволило представителям птиц и млекопитающим сохранять активность при резких перепадах температур и освоить все места обитания. В природных условиях температура очень редко держится на уровне благоприятности для жизни. Поэтому у растений и животных возникает специальные приспособления, которые ослабляют резкие колебания температуры. У животных, например слонов большая ушная раковина, по сравнению с его предком мамонтом, живущем в холодном климате. Ушная раковина кроме органа слуха выполняет функцию терморегулятора. У растений для защиты от перегрева появляется восковой налет, плотная кутикула. СВЕТ Свет обеспечивает все жизненные процессы, протекающие на Земле. Для организмов важна длина волны воспринимаемого излучения, его продолжительность и интенсивность воздействия. Например, у растений уменьшение длины светового дня и интенсивность освещения приводит к осеннему листопаду. По отношению к свету растения делят на : 1. светолюбивые– имеют мелкие листья, сильно ветвящиеся побеги, много пигмента – хлебные злаки. Но увеличение интенсивности освещения сверх оптимального подавляет фотосинтез, поэтому в тропиках трудно получать хорошие урожаи. 2. тенелюбивые – имеют тонкие листья, крупные, расположены горизонтально, с меньшим количеством устьиц. 3. теневыносливые – растения способные обитать в условиях хорошего освещения, так и в условиях затенения Важную роль в регуляции активности живых организмов и их развитии играет продолжительность и интенсивность воздействие света – фотопериод. В умеренных широтах цикл развития животных и растений приурочен к сезонам года, и сигналом для подготовки к изменению температуры служит продолжительность светового дня, которая в отличии от других факторов всегда остается постоянной в определенном месте и в определенное время. Фотопериодизм – это пусковой механизм, включающий физиологические процессы, приводящие к росту и цветению растений весной, плодоношению летом, сбрасыванию листьев осенью у растений. У животных к накоплению жира к осени, размножению животных, их миграции, перелету птиц и наступлению стадии покоя у насекомых. (Сообщение учащихся). Кроме сезонных, есть еще и суточные изменения режима освещенности, смена дня и ночи определяет суточный ритм физиологической активности организмов. Важное приспособление, которое обеспечивает выживание особи – это своего рода «биологические часы», способность ощущать время. Животные, активность которых зависит от времени суток, бывают с дневным, ночным и сумеречным образом жизни. ВЛАЖНОСТЬ Вода – это необходимый компонент клетки, поэтому ее количество в тех или иных местах обитания является ограничивающим фактором для растений и животных и определяет характер флоры и фауны данной местности. Избыток влаги в почве приводит к заболачиванию почвы и появлению болотной растительности. В зависимости от влажности почвы (количество осадков) видовой состав растительности меняется. Широколиственные леса сменяются мелколиственными, затем лесостепной растительностью. Далее низкотравье, и при 250 мл в год – пустыня. Осадки в течении года могут выпадать не равномерно, живым организмам приходится переносить длительные засухи. Например, растения и животные саванн, где интенсивность растительного покрова, а так же и интенсивное питание копытных животных зависит от сезона дождей.
В природе происходят и суточные колебания влажности воздуха, которые влияют на активность организмов. Между влажностью и температурой есть тесная связь. Температура сильнее влияет на организм при влажность высокая или низкая. У растений и животных появились приспособления к разной влажности. Например, у растений – развита мощная корневая система, утолщена кутикула листа, листовая пластинка уменьшена или превращена в иголки и колючки. У саксаула фотосинтез идет зеленой частью стебля. Рост в период засухи у растений прекращается. Кактусы запасают влагу в расширенной части стебля, иголки вместо листьев уменьшают испарение. У животных тоже появились приспособленности, позволяющих переносить недостаток влаги. Мелкие животные – грызуны, змеи, черепахи, членистоногие – добывают влагу из пищи. Источником воды может стать жироподобное вещество например у верблюда. В жаркое время некоторые животные – грызуны, черепахи впадают в спячку, продолжавшуюся несколько месяцев. Растения – эфемеры к началу лета, после кратковременного цветения, могут сбрасывать листья, отмирать наземные части и так переживать период засухи. При этом до следующего сезона сохраняются луковицы, корневища. По отношению к воде растения делят: 1. водные растения повышенной влажности; 2. околоводные растения, наземно-водные; 3. наземные растения; 4. растения сухих и очень сухих мест,обитают в местах с недостаточным увлажнениям, могут переносить непродолжительную засуху; 5. суккуленты – сочные, накапливают воду в тканях своего тел. По отношению к воде животных делят: 1. влаголюбивые животные; 2. промежуточная группа; 3. сухолюбивые животные. Виды приспособленностей организмов к колебаниям температуры, влажности и света: 1. теплокровность –поддержание организмом постоянной температуры тела; 2. зимняя спячка –продолжительныйсон животных в зимнее время года; 3. анабиоз – временное состояние организма, при котором жизненные процессы замедленны до минимума и отсутствуют все видимые признаки жизни (наблюдается у холоднокровных и у животных зимой и в жаркий период времени); 4. морозостойкость – способность организмов переносить отрицательные температуры; 5. состояние покоя – приспособительное свойство многолетнего растения, для которого характерно прекращение видимого роста и жизнедеятельности, отмирание наземных побегов у травянистых форм растений и опадение листьев у древесных форм; 6. летний покой – приспособительное свойство раннецветущих растений (тюльпан, шафран) тропических районов, пустынь, полупустынь. 3. Обобщение материала. Записать в тетрадь: Основные абиотические факторы а) температура – один из важнейших абиотических факторов, который действует всегда и везде. Холоднокровные — все беспозвоночные и большинство позвоночных животных не способны поддерживать постоянную температуру своего тела. Их температура зависит от теплового режима окружающей среды. Птицы и млекопитающие — теплокровные животные, они имеют практически постоянную температуру тела, не зависящую от температуры окружающей среды. Растения оп отношению к температуре делятся на теплолюбивые и холодостойкие. Семена теплолюбивых растений начинают прорастать при температуре почвы не ниже +12+15 градусов. Холодостойкие прорастают при температуре +3+5 градусов. б) влажность – фактор который определяет распространение организмов. Вода необходима для жизни всем живым организмам. В зависимости от экологических условий у организмов выработались разнообразные приспособления для снабжения себя водой и экономии влаги. Засухоустойчивые растения – глубокая корневая система, узкие жёсткие листья, покрытые восковым налетом, сильно развитая водозапасающая ткань, листья превращены в колючки или чешуйки. Адаптации степных растений – засушливое время года пережидают в виде семян, луковиц, клубней. Животные имеют определенные приспособления – некоторые не пьют, используя только ту жидкость, которая поступает с пищей, имеют плотный хитиновый покров, утратили кожные железы, используют как источник воды жировые запасы, ведут ночной образ жизни, впадают в летнюю спячку. в) свет – основной источник энергии для живых организмов. Ультрафиолетовая часть спектра способствует образованию у животных витамина D. Видимая часть спектра наиболее значима для организмов. Инфракрасные лучи – источник тепловой энергии. Растения светолюбивые – обитатели открытых местностей, они плохо переносят даже незначительное затенение. Теневыносливые растения способны расти даже при значительном затенении. Фотопериодизм – изменение физиологической активности под воздействием долготы дня. Биологические ритмы — суточные и сезонные – сроки цветения, созревание семян и плодов, миграция, смена шёрстного покрова. 4. Биотические факторы среды. 5. Домашнее задание Привести примеры приспособлений животных по отношению к низким температурам. Приведите примеры разных форм паразитизма. учебник Общая биология 11 класс, В.И.Сивоглазов, И.Б. Агафонова, Е.Т. Захарова, изд. Дрофа 2014 год Источник Температура тела различных существ Температура тела различных существНормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру. Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С. Мы относимся к «гомеотермическим» , и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитающих, домашних животных и птиц. Но есть и животные, температура тела которых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими» , и к ним относятся насекомые, змеи, пресмыкающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их температура обычно немного ниже температуры окружающей среды. Это холоднокровные животные.
|
---|