Агроценозы, агробиоценозы, агрофитоценозы
Агроценоз (от греч. ἀγρός , agros — «поле», κοινός , koinos — «общий») — система, созданная человеком и включающая сообщество живых организмов и связанные с ним факторы среды обитания в пределах одной территории, объединенную между собой круговоротом веществ и потоком энергии.
Агробиоценоз (агроэкосистема) — полевое сообщество живых организмов агроценоза. В состав полевого сообщества входят культурные и сорные растения (агрофитоценоз), потребители органического вещества (травоядные, различные паразиты растений, гетеротрофные микроорганизмы и т.д.), а также редуценты растительных и животных остатков (почвообитающие животные, грибы и бактерии).
Агрофитоценоз — растительное сообщество агроценоза, включающее сорные и культурные растения, формирующееся на обрабатываемых сравнительно однородных в экологическом отношении сельскохозяйственных угодья. На формирование агроценозов, его флористический и количественный состав оказывает влияние множество факторов:
- агроклиматических условия местообитания;
- почвенных условий;
- теплового режима и обеспеченности влагой;
- системы удобрений;
- запасы диаспор растений ( банк семян );
- флористическое разнообразие окружающих территорий;
- агротехника возделывания культур;
- видовым и сортовым составом выращиваемых растений;
- уровнем культуры земледелия.
Многообразие факторов приводит к формированию на отдельных полях несходных агрофитоценозов с особенными взаимовлияниями растений друг на друга.
В тоже время, на полях со сходными факторами, прежде всего агротехникой и видами культурных растений, формируются схожие агроценозы, называемые агроассоциациями.
Система управления сорной растительностью должны строиться не на общих понятиях, а на детальных знаниях биологических особенностей и экологических предпочтений сорняков, конкретных значениях флористического состава и количественного обилия сорняков. Понимание особенностей формирования агрофитоценозов, а также конкретных значениях видового и количественного обилия дает возможность вести более эффективную, в том числе и экономически обоснованную, борьбу с сорной растительностью.
Компоненты агрофитоценоза
Агрофитоценоз составляют культурные и сорные растения. Культурные растения в посевах могут быть представлены одним видом — одновидовые посевы, либо несколькими — многовидовые посевы (вико-овсяновые, смесь клевера с тимофеевкой, смесь подсолнечника с масличной редькой и др.).
Возделываемые культуры, в зависимости от севооборота, могут занимать поле в течение одного вегетационного периода или несколько сезонов подряд.
Сорные растения представлены в составе агрофитоценоза чаще всего в количестве 10-15 видов, реже — 20-30. Например, в Московской области в агроассоциации озимой пшеницы насчитывается от 22 до 40, ячменя — от 17 до 32 и однолетних трав — от 14 до 26 видов сорняков.
В состав сорного компонента агрофитоценоза включают также диаспоры сорных растений, находящиеся в почве (плоды, семена, корнеотпрыски, корневища, клубни, корневые шейки, луковицы и другие органы возобновления), в целом, называемые банк семян.
Представление о более высокой жизнеспособности и устойчивости сорняков по сравнению с культурными растениями ошибочно. Эволюция полевых сообществ на протяжении многих веков происходила благодаря отбору человеком наиболее ценных растений по биологической продуктивности и хозяйственной ценности из дикорастущих, в том числе сорных, видов, создавая благоприятные условия для её роста за счет системы агротехнических мероприятий.
Благодаря опережающему развитию и преобладанию в агрофитоценозе культурных растений, создается конкурентное преимущество над сорной растительностью и, как следствие, формирование и состояние внутренней фитоценотической среды полевого сообщества определяется культурным компонентом, который выступает также в качестве средообразователя, или эдификатора, полевых фитоценозов.
Мощный стеблестой культурных растений оказывает угнетающее действие на многие сорняки. При этом величина органической массы, создаваемой ими, редко превышает 2-5% всей массы агроценоза.
Только за счет ослабления культуры по разным причинам: изреженные всходы, несвоевременный посев, сильное поражение вредителями и т.д., могут создаться условия для конкурентного преимущества сорной растительности.
Стоит также заметить, из автотрофов в состав агрофитоценозов входят различные водоросли (зеленые, сине-зеленые, диатомовые и др.); однако синтезируемая ими ежегодно масса органического вещества не превышает 100-150 кг/га.
Формирование агрофитоценоза
Формирование агрофитоценоза конкретного поля определяется сельскохозяйственной культурой и начинается в момент её посева. В процессе развития культуры (набухания семян, образования корней, появлением семядольных и настоящих листьев) интенсивность взаимного влияния и взаимодействия культурных растений и сорняков увеличивается.
Если на данном поле размещается другая культура, то выраженность, направленность и характер взаимоотношений между компонентами агрофитоценоза приобретает иную форму, что влечет формирование и становление уже другого растительного сообщества с только ему присущими особенностями состава и строения.
Состав популяций сорняков зависит от времени последней обработки почвы ( вспашки , культивации, боронования, лущения или применение гербицида . Если последняя обработка почвы происходит поздней осенью или ранней весной, проявятся сорняки, характерные для зерновых культур, даже если в этом году на поле они будут выращиваться. Если же обработка почвы будет проводиться в мае или июне, будут создано условия для появления так называемых «мотыжных сорняков», характерных для пропашных культур. Причиной такого поведения являются разные температуры покоя и прорастания семян сорняков. 1
Свойства соответствующей почвы также влияют на запасы сорняков. Особенно важны реакции почвы, обеспеченность питательными веществами и влагой, а также тип почвы.
С активизацией жизненных и ростовых процессов взаимодействия и взаимовлияния компонентов агрофитоценозов укрепляются и стабилизируются. Появление свежего органического вещества и формирование устойчивой внутренней среды агрофитоценоза, способствующее обитанию и размножению макро- и микроорганизмов, обогащает полевое сообщество организмами, в том числе фитопатогенными и вредными насекомыми. В результате агробиоценоз обогащается по формам жизни, обилию видов и усложняется по качественному проявлению взаимоотношений между его составляющими.
Агробиоценоз включает в себя культурные и сорные компоненты агрофитоценоза, а также всё многообразие живых макро- и микроорганизмов, что существенно усложняет взаимодействие и взаимовлияние внутри агробиоценоза. Очевидно, что чем меньше это многообразие, тем ниже потери органического вещества и выше продуктивность культур в агробиоценозе.
Однако низкий уровень разнообразия организмов, в том числе вредных, приводит к неизбежной утратой даже минимальной способности агробиоценоза к саморегуляции. Функционирование агроэкосистемы в желаемом режиме возможно при постоянном дополнительном поступлении в нее энергии извне, что реализуется в процессе проведения различных сельскохозяйственных работ и агротехнических мероприятий, таких как мелиорация земель, известкование, внесение удобрения, применение пестицидов, обработка почвы, возделывание определенных сортов культур и т.п. Интенсивность производственного воздействие на агробиоценоз снижает способность к саморегуляции и повышает продуктивность культурного компонента.
Дополнительно на характер и выраженность этих взаимоотношений оказывают влияние живые организмы, обитающие в почве (грибы, нематоды, бактерии, дождевые черви, личинки и взрослые особи насекомых и др.).
Источник
Конкуренция растений как метод их защиты
Высшие растения способны создавать сложные комбинации взаимоотношений, которые будут определять особенности существования и видовой состав популяций, напрямую зависящих от доминирующих видов фитоассоциаций
Их называют консортами или компонентами консорции, которым доминант или главный вид сообщества предоставляет питание и энергию, а так же убежище и защиту. Для растений определено три главные группы взаимодействий:
- контактные;
- трансабиотические;
- трансбиотические.
Контактные встречаются в двух формах – когда, вегетативные части растения срастаются и не срастаются. Нередко в природе можно встретить случаи срастания стволов, а еще чаще – корней. Воздействие друг на друга ветвей и листьев отдельно стоящих деревьев в случае сильных ветров – пример контактного действия без срастания.
Трансабиотические взаимоотношения внутри растительного сообщества возникают в результате:
- расхода каждым растением определенного количества неорганических компонентов;
- привнесения в среду обитания конечных продуктов метаболизма;
- отложения мертвого органического вещества на почвенном субстрате;
- влияния на воздушно-водный баланс почвы;
- формирования определенных фитоклиматических условий.
Среди всего упомянутого, изъятие из грунта определенных порций воды и растворенных солей, а так же перехватывание солнечных лучей наиболее значимы. Результатом этого служит начало конкурентных отношений. Так, молодые посевы очень сильно конкурируют за освещенность. И по мере возрастания сомкнутости и стеблестоя она так же увеличивается. На пастбищных площадях, где присутствует элемент скашивания и постоянный выпас скота, она заметно ослабевает.
На сегодня практически не исследованы конкурентные взаимоотношения за кислородное обеспечение. Очевидным есть факт, что большинство бурьянов, которые хорошо себя чувствуют даже при нехватке кислорода, способны изымать в почвах с плохой аэрацией намного больше воды и минеральных веществ, чем их культурные сородичи. Еще с работ Чарльза Дарвина конкуренция или же борьба за существование может быть рассмотрена под несколькими углами:
- борьба в пределах популяции одного вида;
- между разными видами и соответственно популяциями;
- сопротивление неблагоприятным условиям существования.
Все эти формы конкуренции очень сильно между собой взаимосвязаны, так что грань, где заканчивается одна и начинается другая, бывает очень сложно провести. Причем конкуренция за условия обитания, демонстрируемая каждым отдельно взятым биологическим видом, строго индивидуальна. Она определяется различными материально-энергетическими требованиями к каждой из сред, с которыми контактирует данное растение или животное. У растений имеют место различия и связанные с периодом вегетации, его сезонностью, а так же различиями в значениях ассимиляционной и поглотительной поверхности и т.д.
Конкурентоспособность конкретно взятой особи определяется так же ее жизненным состоянием, индивидуальной нехваткой тех или иных питательных элементов. В ходе современных исследований проведено множество экспериментов с целью выяснить особенности конкурентных взаимоотношений за свет, воду, питание в условиях изоляции надземных и подземных вегетативных частей растения. Доказано, что взаимоотношения растений травостоя построены на сильнейшей корневой конкуренции. И более конкурентоспособные за азот или фосфор всегда подавляют менее способных к этому. Даже за условия освещенности не идет такой острой борьбы, как за азот.
Но даже в таком случае, соперничество за лучшие условия освещенности имеет место во многих фитоассоциациях. Результатом этого служит уменьшение ассимилирующей поверхности у отдельных особей, что влияет на возможность светоусваивания, проведение фотосинтеза и производство органической массы. В одновозрастных посевах, где идет борьба растений и за свет, и воду, и азотное питание, конкурентные взаимодействия носят сложный и динамичный характер. В случаях восполнения азотного дефицита, соперничество начинается и за другие питательные вещества почвы.
Умение выступать более конкурентоспособным среди других организмов – дело непростое. Его формирует комплекс морфо-физиологических особенностей растений. Сюда можно отнести темпы роста, скорость прорастания, особенности корневой системы и строения побегов, циклы развития и общую биологическую продолжительность жизни, биотический потенциал, условия прорастания семени. Немалое значение имеет величина и конфигурация экологических ниш растений. Ведь именно они отображают общую картину экологических требований вида к условиям существования.
Внутри сельскохозяйственных комплексов достаточно большая роль принадлежит конкуренции внутри отдельного вида. Ситуация, когда на одном участке земли параллельно произрастает масса растений, сводится к тому, что между отдельными особями вспыхивает серьезнейшая конкуренция, сказывающаяся на их урожае. В случаях, когда преобладают широкорядные посевы, конкуренция сводится практически к нулю. Такие условия обеспечивают более комфортные условия для жизнедеятельности каждой особи. Но, к сожалению, гарантии больших урожаев это не дает. К тому же, увеличивается риск проникновения на свободную площадь сорных растений. На сегодняшний день экспериментальным путем для каждой сельскохозяйственной культуры рассчитаны нормы посадки и посева, следование которым будет способствовать их хорошим продукционным свойствам. Во многих случаях конкурентная борьба внутри одного вида помогает его сохранению и защите от посягательств со стороны других видов. Так, например, для большинства видов разрастание и усиление сомкнутости между побегами выступают хорошим сдерживающим фактором.
Способами выражения межвидовой конкуренции могут служить примеры того, как экземпляры, страдающие от гнета конкурентной борьбы внутри фитоассоциаций, развиваются интенсивней одиночно на грядках. Это говорит о том, что вещественная база среды используется его растительным населением исчерпывающим образом. При этом свободных мест для новых в отношении этой экосистемы видов практически не остается. Экологические особенности растений, как и биологические, строго индивидуальны. И только совместный посев может помочь расставить все точки над «і» относительно того, как они себя поведут в случае соседства.
Сельскохозяйственные сорта и вредоносные сорняки – кто кого?
Ассоциации сорняков образуются под влиянием руководящих в данной местности экологических условий – температуры, влажности, богатства почв, а так же конкуренции, в которой идет постоянная борьба за право занимать ту или иную экологическую нишу. Борьба между сорняками и окультуренной флорой ведется повсеместно за основные параметры окружающего пространства. Для того, чтобы выдерживать такое противостояние, у них эволюционно сложились более широкие диапазоны экологической валентности к действию определенных факторов. Кроме того, не последнее место в данном списке занимают особенности размножения, морфо-анатомические особенности корневых систем и вегетативных органов, длительность жизни. Поэтому то, что сорняки нередко вытесняют культурную флору на наших приусадебных участках, способны расти в условиях светового дефицита под кронами деревьев или кустарников, оплетая корнями их корневые системы, является своеобразными проявления борьбы за право существовать.
Нередко на полях можно пронаблюдать, как сорняки быстрыми темпами перерастают культурные виды. Или обратный вариант, когда развивающиеся и затеняющие почву культурные посевы лимитируют всходы сорняков, что тоже встречается довольно часто. например, в весенне-осенний период на полях ограничивать всходы бурьянов способна озимая рожь. И обычно, кто в этом противостоянии получит победу, определяется приспособляемостью растений.
Особенности вегетации конкретно взятого вида культурных растений способны приводить к смене видового состава конкурирующей с ним флоры. Хорошо рассмотреть это можно на примере отношений ячменя и полевых сорняков. Ромашка хуже в сравнении с ячменем изымает азот из грунта. В условиях избыточного питания в противостояние вступают корневые системы.
Другой бурьян – бухарник или медовая трава – тянет из почвы азот даже лучше ячменя. И тот, кто смог первым укорениться в почве, будет иметь доминирующую позицию. Еще одна сорная трава – мокрица, в конкуренции с ячменем всегда побеждает, ведь ее корневая система развивается куда более интенсивными темпами, что дает возможность быстрей поглощать азот. Неоднократные опыты доказывают, что в большинстве процентов случаев упадка продуктивности ячменя виной всему именно влияние сорняков.
Трансбиотические взаимодействия и растительные сообщества
Нередко воздействие посторонних организмов – птиц, насекомых, млекопитающих, которые избирательно для себя выедают определенные части растений или их плоды, порождают эту форму межорганизменных взаимодействий в агроценозах. Благодарю их вмешательству или наоборот сохранению ими у некоторых видов может снижаться или наоборот повышаться конкурентная способность.
И далеко не последняя роль в этом самого человека. Интересны результаты исследований на примерах райграса и колоска душистого. На олиготрофных, бедных элементами питания почвах, душистый колосок более конкурентен. На метатрофном почвенном субстрате эта позиция принадлежит райграсу. Но учитывая факт того, что на достаточно сбалансированных почвах возможны его поражения, выигрышная комбинация переходит к колоску.
Анализ конкурентных взаимоотношений дает возможность определить некоторые общие закономерности. В процессе созревания посевов конкуренция в середине них усиливается. В начале их формирования, когда требования организмов не столь значительны, конкуренция может и не проявиться.
Экологическая валентность и приспособляемость оказывает не самое слабое влияние на напряженность между конкурентами. Виды, обладающие меньшей экологической валентностью, склонны терять немало особей в ходе вегетационного периода. В обратном случае изреживания посевов не наблюдается, лишь только сбавляются темпы роста и продуктивности. Плотность экземпляров на определенной площади влияет на конкурентные проявления. Поэтому нередко при низкой плотности посева наблюдают у них прибавку в массе. На земельных участках, высокую продуктивность обычно получают и при сниженных нормах посева. Там же, где господствуют сорные растения, норму высева советую повышать, чтобы через загущенность посева давать отпор сорной флоре. В более стабильных и зрелых посевах нередко происходит их самоизреживаемость.
Что еще нужно помнить о внутривидовой конкуренции? Во первых то, что она способствует в большинстве случаев развитию однолетних растений, и затормаживает формирование многолетников. Особи одного вида, составляющие определенную популяцию как пространственно-временное образование, развиваются неодинаково. Это можно объяснить следующим:
- генетической разнотипностью популяции;
- разнородными условиями развития каждой особи;
- различиями в биотическом потенциале, заложенном еще с момента оплодотворения.
Все это в итоге приводит к тому, что популяция населена разношерстными в генетическом плане особями, которые по-разному оказывают сопротивление оказывающим на них воздействиям. Как же искусственно можно самим обусловить высокую гетерогенность в агрофитоценозах? Повышается она высаживанием семян одного растения в разные периоды времени. Так же можно сочетать в посевах семена, предварительно замоченные и не замоченные, прошедшие химическую обработку и без нее. Таким образом, через оптимизацию агроценозов без вспомогательных энергетических затрат можно существенно повысить их продуктивность.
Принятие в расчет конкурентных взаимоотношений в агроэкосистемах способно не только повысить урожайность конкретных культур, но и существенно сократить необходимые затраты на применение агротехнических приемов или использование химии за счет использования конкурентных отношений между растениями, выработанными самой природой в ходе эволюции. Например иногда для избавления от многолетних сорняков достаточно выдержать площадь 1-2 года под посевами культурных однолетних трав, получив при этом как экономическую выгоду от урожая, так и ограничив применение гербицидов.
Источник
Взаимоотношение между культурными и сорными растениями называют a) внутри видовая б) конкуренцией в) паразитом г) симбиозом
Биология, 11.03.2019 17:50, Nastyaaaaaa34
Одно растение одуванчик занимает площадь 10 кв см и дает в год более 100 семян. через 10 лет потомство одной особи могло бы занят вся поверхность земного шара. объясните, почему этого не происходит? ?
Ответов: 1
Посмотреть
Биология, 11.03.2019 17:55, maschkincolyaoyf9ei
Перечерти в тетрадь и впиши в колонки таблицы цифры,соответствующие органам каждого из представленных растений
Ответов: 2
Посмотреть
Биология, 12.03.2019 18:10, akakk
Дополните утверждение кратким пояснением. обмен веществ-главное проявление жизнедеятельности клетки и всего организма, так как в процессе обмена
Ответов: 3
Посмотреть
Биология, 13.03.2019 08:05, vodovozoffsem
1. ракообразные обитают: a. только в морях б. только в водоемах b. только на суше г. в водоемах, некоторые представители – на суше 2. хитиновый покров у членистоногих: а. служит наружным скелетом б. облегчает передвижение в. обеспечивает газообмен г. обеспечивает обмен веществ 3. в отличие от ракообразных у паукообразных нет: а. брюшка б. головогруди в. конечностей г. усиков 4. пищеварение у пауков происходит: а. вне организма б. в кишечнике в. в желудке г. в пищеводе 5. ходильные конечности у насекомых находятся на: а. голове б.головогруди в. груди г. брюшке 6. к какому классу относят клещей? а. ракообразных б.насекомых в.паукообразных г. брюхоногих 7. какая стадия отсутствует у насекомых с неполным превращением? а.яйца б.личинки в.куколки г.взрослого насекомого 8. большой прудовик имеет: a. жабры б. легкое b. не имеет органов дыхания г. трахеи 9. чернильная железа имеется у: а. всех моллюсков б. двустворчатых в. головоногих г. брюхоногих 10. мантия – это: a. вещество, из которого состоит раковина б. кожная складка, под раковиной b. орган передвижения г. орган пищеварения часть в ( на соответствие) 11. установите соответствие между членистоногим животным классом, к которому его относят: животное класс а. медоносная пчела 1) ракообразные б. майский жук 2) паукообразные в. чесоточный зудень 3) насекомые г. дафния д. креветка е. чёрный таракан 12. установите соответствие между типом ротового аппарата и отрядом насекомых: а. грызущий 1) малярийный комар б. колюще-сосущий 2) медоносная пчела в. сосущий 3) майский жук г. грызуще-лижущий 4) павлиний глаз 13. распределите по классам представителей типов членистоногие и моллюски: а. речной рак 1) головоногие моллюски б. большой прудовик 2) паукообразные г. иксодовый клещ 3) насекомые д. рыжий муравей 4) брюхоногие моллюски е. морской жёлудь 5) ракообразные ж. наутилус 6) двухстворчатые моллюски 14. найдите в перечне названия представителей типа членистоногие и моллюски на рисунках. укажите название класса и типа каждого из них. виноградная улитка; 2) иксодовый клещ; 3) креветка; 4) божья коровка.
Ответов: 1
Посмотреть
Источник
Основные формы взаимоотношений между растениями
Организмы, по которым можно определить тип физической среды, где они росли и развивались, являются индикаторами среды. Например, галофиты. Адаптируясь к засолению, они приобретают определенные морфологические признаки, по которым можно определить, что данная почва засолена, даже примерную степень засоления.
Это касается не только галофитов, но и жизненных форм растений относительно влаги (гигрофиты, ксерофиты и т.д.). Широко известно применение геоботанических методов для поисков полезных ископаемых по растениям-индикаторам, которые способны накапливать в себе химические элементы полезного ископаемого и т.п.
По организмам-индикаторам можно судить, например, о загрязнении среды: исчезновение лишайников на столах деревьев свидетельствует об увеличении содержания сернистого газа в воздухе; качественный и количественный составы фитопланктона свидетельствует о степени загрязнения водной среды и т. п.
Биотические факторы – это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие и на окружающую среду. Среди них выделяют:
— зоогенные факторы (влияние животных организмов);
— фитогенные факторы (влияние растительных организмов).
Взаимоотношения между различными организмами многообразны выражаются в гомотипических и гетеротипических реакциях.
Гомотипические реакции – взаимодействие особей одного и того же вида. Основные из них: групповой эффект, массовый эффект, внутривидовая конкуренция.
Групповой эффект – оптимизация физиологических процессов, ведущая к повышению жизнеспособности при совместном существовании. Многие виды нормально развиваются только тогда, когда объединяются в группы. В группе наблюдается тесное общение особей посредством запахов, звуков, специфики поведения. В группе ускоряются темпы роста, повышается плодовитость, средняя продолжительность жизни, поддерживается оптимальная температура (гнезда, улья).
Однако положительный эффект группы проявляется только до некоторого оптимального уровня плотности популяции. Слишком интенсивное увеличение численности может привести к недостатку ресурсов. Например: бакланы могут существовать в колонии, которая насчитывает не менее 10000 особей и где на 1 м2 приходится 3 гнезда. Для выживания африканских слонов в стаде должно быть не менее 25 особей. Наиболее продуктивные стада северных оленей 300-400 особей. Волки объединяются в стаю — для охоты.
Массовый эффект (самоограничение) – это снижение плодовитости (рождаемости) при перенаселении среды. При переуплотнении отдельные особи становятся каннибалами, снижается плодовитость самок, возрастает смертность. В результате через сравнительно короткий период времени численность входит в норму.
Внутривидовая конкуренция – отрицательные взаимодействия двух организмов, стремящиеся к одному и тому же.
Гетеротипические реакции – взаимоотношения между особями разных видов. Влияние, которое оказывают друг на друга организмы, может быть нейтральным, благоприятным или неблагоприятным. Отсюда гетеротипические реакции проявляются в виде нейтрализма, межвидовой конкуренции, мутуализма, сотрудничества, комменсализма, аменсализма, паразитизма, хищничества
Нейтрализм – оба вида независимы и не оказывают друг на друга никакого влияния. Так, лоси и белки, обитающие в одном лесу, практически не контактируют друг с другом. Отношения типа нейтрализма развиты в насыщенных видами сообществах.
Конкуренция межвидовая – борьба за одни и те же условия окружающей среды между двумя или несколькими видами (источник питания, борьба за место под солнцем, за обладание самкой и т.д.), которое вредно сказывается на росте и выживании. Чем разнообразнее возможности организмов, тем менее напряженной будет конкуренция.
Пример: Саранча, грызуны и копытные питаются травами, вступая между собой в конкурентные взаимоотношения; хищные птицы лесов и лисы – за мышевидных грызунов; растения культурные и сорняки за свет, влагу, лучшую защиту от поедания животных
Мутуализм – совместная жизнь двух и более организмов без паразитирования, но необходимая для партнеров.
Классический пример – лишайник; гриб и водоросль физиологически дополняют друг друга. Гифы гриба всасывают минеральные вещества, ассимилированные водорослями; минеральные вещества водоросли получают из воды. Птицы и носороги. Птицы кормятся насекомыми-паразитами на коже носорога, а их взлет служит ему сигналом опасности. Клевер – шмель.
Симбиоз – совместная жизнь двух или группы особей необходимая и полезная для них, но с элементами паразитирования.
Пример: клубеньковые бактерии и бобовые культуры. Клубеньковые бактерии питаются углеводными соединениями.
Сотрудничество – оба вида образуют сообщество, т.к. каждый вид может существовать изолированно, но жизнь в сообществе им приносит пользу.
Комменсализм – использование партнера в качестве жилища и в качестве источника питания, но без вреда для него.
Пример: акула и рыба-прилипала, муравьи – тли.
Широко распространилось среди морских обитателей, ведущий сидячий образ жизни, в частности, мелкие рыбки используют в качестве убежища глауторий, молодь ставриды — колокол ядовитых медуз и т.д.
Аменсализм – подавление одного организма другим без извлечения пользы для себя и без обратного отрицательного воздействия со стороны подавляемого организма. Эта форма встречается чаще к растений. Например: травянистые растения, растущие под елью испытывают угнетение в результате сильного затенения ее кроной, тогда как для самого дерева их соседство может быть безразличным.
Паразитизм – антогонистическое межвидовое сожительство. Организм одного вида (паразит) использует другого (хозяин) как среду обитания и источник питания, причиняя ему вред, как правило, не уничтожая его. Наибольшее число паразитов установлено у типа простейших, плоских круглых червей, членистоногие (клещ, комары, блохи, вши), паразитические грибы — головня и др.
Хищничество – прямое уничтожение одного вида другим. Один организм добывает, убивает и поедает другого.
Выделяют хищников 1 и 2 и т.д. порядков. Хищники 1 порядка питаются травоядными животными, рыбами, птицами. Хищники 2 и других порядков нападают на более слабых хищников (щука — окунь, тигр — волк).
Каннибализм – вид хищничества, когда убивают и поедают особей своего же вида. Например, волки, рыси, насекомые — богомол, каракурт; хищные рыбы (щука, окунь).
Это явление возникает при недостатке пищи или при переуплотнении среды, в особенности при отсутствии естественных врагов (медведь). В этих случаях каннибализм является своеобразным регулятором, помогающим выжить за счет снижения численности данного вида. Каннибализм известен более чем у 1300 видов.
Наиболее распространена классификация форм взаимоотношений между растениями по В.Н. Сукачеву.
Взаимоотношения между растениями:
— механические – охлестывание ветвями, эпифитизм, давление и сцепление стволов и корней;
— физиологические – симбиоз, паразитизм, полупаразитизм, срастание корней.
— трансбиотические – через животных и микроорганизмы (опыление и распространение семян — энтомофилия, орнитофилия, зоохория);
— трансабиотические – средообразующее влияние, конкуренция, аллелопатия.
Аллелопатия – взаимное влияние совместного проживающих организмов через изменение окружающей их среды путем выделения химических продуктов жизнедеятельности. Действие аллелопатических веществ может быть стимулирующим или токсичным.
Продукты аллелопатии бывают:
— фитонциды — выделения высших растений, губительно действующие на микроорганизмы (особенно хвойные деревья, чеснок, лук);
— антибиотики – выделения грибных микроорганизмов, подавляющие жизнедеятельность многих бактерий;
— колины – выделения высших растений, действующие на другие высшие растения. (Нут – подавляет картофель, кукурузу, подсолнечник, томаты; фасоль подавляет рост яровой пшеницы)
— маразмины – выделения микроорганизмов действующие на высшие растения.
Многие сорняки из семейства сложноцветных задерживают рост рядом растущих культурных растений (огурцов, кабачков, томатов и др.); через атмосферу оказывает воздействие шалфей; нарциссы приводят к быстрому старению тюльпанов, что необходимо учитывать при составлении букетов.
Растения с высокой способностью к аллелопатии (пырей, ясень) легко внедряется в состав уже сложившихся сообществ и вытесняет из них другие виды
Источник
Конкурентные взаимоотношения растений
Проблема загрязнения окружающей среды гербицидами вынуждает более осторожно относиться к их использованию. Поэтому ведутся поиски других способов борьбы с сорными растениями. Одним из таких способов является биологический метод борьбы с сорняками. Биологические методы борьбы с сорняками основаны на использовании повышенной конкурентоспособности многих культурных растений по сравнению с сорными, а также на уничтожении или подавлении последних с помощью различных организмов, для которых поражаемое растение служит источником питания. Такими организмами могут быть вирусы, бактерии, грибы, актиномицеты, нематоды, насекомые, грызуны, рыбы и др.
Взаимоотношения между культурными и сорными растениями зависят не только от их биологических особенностей, но и от состояния их развития и биологической совместимости. Хорошо развитые культурные растения сильнее угнетают сорняки, чем плохо развитые. Поэтому создание благоприятных условий для роста и развития возделываемых культур всегда сопровождается подавлением сорных растений. При этом следует иметь в виду, что в засоренных посевах трудно создать благоприятные условия для роста и развития только возделываемых растений, так как сорняки, растущие совместно с культурными растениями, также положительно отзываются, например, на внесение удобрений, на орошение и другие мероприятия.
Семена культурных растений обладают более высокой энергией прорастания, чем семена большинства сорняков. Дружное появление всходов сельскохозяйственных культур обусловлено и тем, что семена их, как правило, заделываются в одно и то же время и на одну и ту же глубину. Семена же сорняков распределены в пахотном слое неравномерно. Всходы большинства сельскохозяйственных культур в первое время затеняют молодые побеги сорняков. В дальнейшем взаимоотношения между культурными и сорными растениями зависят от интенсивности роста, биологических особенностей и условий их развития [1].
Конкурентные взаимоотношения растений
Озимая пшеница и особенно озимая рожь, посеянные после чистого пара, еще осенью обильно кустятся, образуя хороший травостой и довольно большую листовую поверхность. Такие посевы слабо заглушаются сорняками. Поэтому озимые, особенно рожь, высеваются в севообороте для подавления сорняков, главным образом корнеотпрысковых, которые другими сельскохозяйственными культурами угнетаются слабо. Вместе с этим в таких посевах создаются более благоприятные условия для перезимовки озимых и зимующих сорняков.
Большинство яровых культур слабо угнетают сорняки в посевах, однако среди них имеются такие, которые хорошо подавляют сорняки. К ним относятся гречиха, горчица, конопля, которые с первых дней вегетации интенсивно наращивают вегетативную массу, обгоняя в своем развитии даже многолетние сорняки, такие, как пырей ползучий, лисохвост полевой. При подпокровном посеве многолетних трав их всходы угнетаются покровной культурой сильнее, чем всходы сорных растений, однако на второй год жизни многолетние травы довольно хорошо угнетают сорняки, особенно малолетние, а естественное уплотнение почвы при возделывании трав приводит к подавлению развития таких сорняков, как осот полевой, бодяк полевой, вьюнок полевой и др.
По способности подавлять сорняки в посевах сельскохозяйственные культуры можно разделить на три группы:
В первую группу высокой конкурентной способности по отношению ко многим видам сорных растений следует отнести озимую рожь, озимую пшеницу, озимый ячмень, озимый рапс,’ коноплю, земляную грушу, многолетние травы.
Ко второй группе со средней конкурентной способностью относят ячмень, овес, смесь овса с викой, горчицу, подсолнечник, кукурузу, табак, кормовую капусту, люпин.
Третью группу составляют культуры, обладающие слабой конкурентной способностью: яровая пшеница, просо, сорго, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, лен.
Повышать конкурентоспособность культурных растений позволяют и такие меры, как регулирование норм и сроков высева сельскохозяйственных культур. Соблюдение севооборота на полях, чередование возделываемых разных по биологии культурных растений приводит к постоянному изменению среды обитания сорных растений, к резкому изменению экологических условий и характеру засоренности посевов. Особое значение в конкурентоспособности культурных и сорных растений на полях имеет и селекция культурных растений, устойчивых против паразитных и полупаразитных сорняков, против болезней и вредителей (например, сортов подсолнечника, устойчивых к поражению заразихами) [2].
Источник