Влияние различных факторов на рыб

Влияние на рыб температуры воды

Температура воды для рыб – фактор интенсивности жизнедеятельности рыб

Рыбы входят в группу живых существ, для которых характерна переменная температура тела. Вследствие данной особенности жизнедеятельность этих обитателей подводных глубин зависит от температурных показателей среды обитания, оказывающих значительное влияние как на показатели роста и питания, так и на интенсивность размножения и подвижность.

Четверо рыбаков выловили 237 кг. рыбы за несколько часов!

Задержанные рыболовы рассказали в чем секрет хорошего клева. Рыбинспекторов удивило отсутствие у них запрещенного снаряжения.

У каждой разновидности рыб имеются собственные температурные условия, при соблюдении которых представители вида ощущают себя наиболее комфортно. Понижение температуры воды ниже критической отметки приводит к замедлению протекающих в организме рыб жизненных процессов, в то время как ее повышение (до определенных пределов) способствует активизации последних. Превышающие норму отклонения температуры в некоторых случаях приводят к гибели рыб. Наибольшую опасность представляют внезапные перепады. Перегрев воды, к примеру, чреват уменьшением содержания растворенного кислорода. Снижение данного показателя ведет к ухудшению жизненных условий обитателей глубин.

Влияние на рыб сезонного похолодания воды

В зимнее время, когда наблюдается существенное снижение температуры воды, рыбы предпочитают перекочевывать в места зимовок.Отдельные виды и вовсе отказываются от пищи, иногда вплоть до наступления теплых весенних деньков. Карась предпочитает зарываться в ил. В этот нелегкий период поверхность его тела покрывается слизью.

По влиянию температуры среды обитания на интенсивность жизненных функций рыб разделяют на две группы:

Как улучшить клев рыбы?

Друзья! За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше.

2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа, в зависимости от способа ловли.

3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

— К тепловодным относят представителей сомовых и карповых (плотву, леща, карася, сома, линя, сазана и т.п.), нерестящихся в весенние и летние месяцы;
— В группу холодноводных входит преобладающая часть тресковых и лососевых.

Приход зимы знаменуется для теплолюбивых рыб замедлением жизненных процессов, вследствие чего они перекочевывают в более глубокие места и сводят к минимуму двигательную деятельность. Некоторые даже перестают питаться.

Интенсивность питания рыб в зависимости от температуры воды

У холодолюбивых видов (форели, налима) пик активности приходится на зимний период. Плотва, щука, ерш, окунь питаться не прекращают. Иногда аналогичное поведение наблюдается также у леща и судака. Различным разновидностям рыб присущи разные температурные интервалы, в которых кормление происходит наиболее интенсивно. Оптимальные показатели для сазана составляют 23-28°С. Для щуки этот предел будет ограничен 15-16°С, в то время как форель нуждается лишь в 10-12°С. Сазан не начинает питаться до тех пор, пока вода не прогреется до 10°С. Налим отказывается от приема пищи в те дни, когда температура воды превышает 12°С. Для форели значение температурного показателя не должно превышать 18°С и не опускаться ниже 3°С.

Температура воды для рыб выступает в роли значимого фактора, оказывающего значительное влияние на размножение рыб. Тем самым регулируются сроки нереста. Приведенные ниже температурные показатели не могут быть отнесены к категории неизменных величин. Иногда приходится сталкиваться и с отклонениями, вызванными присущей рыбам способностью приспосабливаться к условиям обитания. Интенсивность питания некоторых разновидностей рыб при различных температурных показателях водной среды.

Источник

Влияние различных факторов на рыб

Рыбы, как и все другие организмы, обитающие в водоемах, находятся в тесном взаимодействии с абиотическими факторами среды — совокупностью условий неживой природы, и биотическими факторами среды, включающими в себя разнообразные отношения между организмами. Грунт и вода с ее химическим составом и физическими показателями являются абиотическими факторами среды, действующими в водоемах. Биотические взаимоотношения подразделяются на межвидовые и внутривидовые. Межвидовые взаимоотношения — это связи с кормовыми организмами, хищниками, паразитами и так далее. Внутривидовые взаимоотношения — это взаимоотношения между родителями и их потомством, особями, принадлежащими к одному и тому же виду, но отличающимися по полу, возрасту и др.

Внешняя среда влияет на все жизненные процессы, происходящие в организме рыбы: дыхание, питание, кроветворение и кровообращение, нервную деятельность, размножение, рост и развитие. Рыба на разных стадиях своего развития и в различные периоды жизни неодинаково реагирует на условия внешней среды.

Богатство и многообразие ихтиофауны водоема зависит от многих факторов среды, действующих на организм рыбы, в частности от площади и глубины водоема, характера его грунта, от населяющих его бактерий, растений и животных, от гидрологического и гидрохимического режима и так далее. Чтобы правильно оценить ту огромную роль, которую играют факторы внешней среды в жизни рыб, достаточно рассмотреть лишь наиболее важные из них, с которыми чаще всего приходится сталкиваться специалисту, работающему в области рыбоводства: температуру воды, освещенность, уровень и течение воды, гидрохимический режим, кормовую базу. Изучение этих факторов позволяет рыбоводу не только контролировать внешнюю среду, но и изменять ее в желательном направлении.

Температура воды. Температура воды является одним из факторов, оказывающих большое воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющих ее рост и развитие. Этот фактор действует на рыбу как непосредственно — изменяя интенсивность ферментативных процессов, происходящих в организме, активность потребления пищи, характер обмена веществ, ход развития половых желез и прочее, так и косвенно, оказывая свое влияние на улучшение или ухудшение развития естественной кормовой базы.

Температура является также внешним стимулом, определяющим для физиологически подготовленного организма рыб начало миграций, нереста и зимовки.

Колебания температуры воды значительны. Так, температура в пресных водах может изменяться в течение года от 0 до 30 °С и выше, а в морях — от минус 2 до плюс 20—30 °С. Различные виды рыб живут при различных колебаниях температуры воды. Так, эвритермные рыбы (щука, окунь, карась, лещ, сазан, линь, осетр, белуга, севрюга, стерлядь и др.) живут в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года в широких пределах (в несколько десятков градусов), а стенотермные рыбы (обитатели тропических и полярных широт) переносят лишь температурные колебания в 5—7°.

Влияние различных факторов на рыб

в естественных водоемах

Температурные условия, при которых все жизненные процессы протекают в организме нормально, принято называть оптимальными. Исходя из оптимальных температурных условий, все виды рыб условно подразделяют на теплолюбивых и холодолюбивых.

Многие теплолюбивые рыбы (осетр, севрюга, белуга, шип, стерлядь, сазан, лещ, судак, тарань, вобла и др.) могут жить в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года от 0 до 30 °С и даже несколько выше. Эти рыбы нерестятся в весеннелетний период при температуре воды 8—20 °С, а некоторые из них — при 17—25 °С. Икра этих рыб развивается обычно при тех же температурах, при которых происходит нерест. Питание и рост теплолюбивых рыб происходят наиболее интенсивно при 18—25 °С.

Холодолюбивые рыбы (лососи, кумжа, белорыбица, сиги и др.) нерестятся в основном осенью при температуре воды не выше 10—14 °С. Икра этих рыб развивается при температуре воды от 0 до 14 °С. Холодолюбивые рыбы наиболее интенсивно питаются и растут при температуре воды 8—15°С. При дальнейшем повышении температуры воды у этих рыб резко снижается двигательная активность, интенсивность питания и замедляется рост. Взрослые особи лососей легко переносят колебания от отрицательных температур воды до 18—20 °С. Однако отрицательная температура и соленость воды неблагоприятно влияют на молодь лососей. Так, скатывающаяся из рек молодь кеты, нерки и горбуши не переносит отрицательную температуру морской воды (температура минус 0,1 °С является нижней летальной температурой для этой молоди).

При постепенном повышении или понижении температуры (по отношению к оптимальным температурным условиям) нормальные течения жизненных процессов в организме рыбы нарушаются. Например, сазан, относящийся к теплолюбивым видам, при температуре воды ниже 12—15 °С обычно не размножается и неохотно потребляет корм. При температуре 10 °С активность питания сазана снижается еще больше, так как при такой температуре пища плохо переваривается, в организм поступает мало питательных веществ и рыба медленно растет. При температуре воды ниже 2—4°С сазан, как правило, прекращает питаться и расти, а его дыхание и кровообращение замедляются. Он опускается в нижние слои воды и становится почти неподвижным. В зимний период жизнедеятельность организма сазана поддерживается за счет резервного жира, накопленного им в течение лета. Весной, когда температура воды повышается, жизненные процессы в организме сазана постепенно активизируются. Температура воды 20—25 °С является оптимальной температурой для жизни сазана. Повышение температуры воды в пределах оптимальной температуры для сазана способствует увеличению скорости переваривания пищи, интенсивности потребления корма и более высокому темпу роста. Эта закономерность свойственна всем рыбам. Повышение температуры воды выше 27—30 °С также нарушает жизнедеятельность сазана. Его движения становятся вялыми, дыхание учащается, снижается активность поиска и потребления пищи, а это неизбежно сказывается на замедлении роста.

Резкое изменение температуры воды, если даже она и не выходит за границы оптимальных температурных условий, вызывает у рыб нервный шок, который приводит обычно к гибели.

Изменения температуры воды оказывают влияние на некоторые миграции рыб. Так, яровые формы осетровых рыб, у которых половые продукты близки к окончательному созреванию, совершают нерестовую миграцию из моря в реки со второй половины февраля по май — июнь. Эта миграция проходит в реках в основном при температуре воды

Влияние различных факторов на рыб

в естественных водоемах

0—15°С. Исключение составляет позднеяровой осетр, основной ход которого в реках идет при температуре воды 16—22 °С. Летом, когда температура воды в реках повышается до 18—24 °С, наблюдается массовый ход озимых форм осетровых рыб, половые продукты которых созревают лишь следующей весной. Осенью, когда температура воды в реках снижается до 4—6°С, ход озимых форм осетровых рыб прекращается.

Близкие к зрелости производители яровых форм лососей мигрируют из моря в реки в середине — конце мая, летом и осенью. Их миграции проходят в тот период, когда температура воды в реках выше, чем в море. Однако некоторые популяции яровых форм лососей совершают свой нерестовый ход, когда температура воды в море выше, чем в реках. Озимые формы лососей с незрелыми половыми продуктами идут из моря в реки с конца лета до наступления зимы при снижении в них температуры воды. Молодь атлантического лосося, организм которой подготовлен к жизни в соленой воде, мигрирует в море при температуре воды в реках от 6 до 14 °С, а в большинстве случаев при температуре воды около 9—10°С.

Однако, отмечая влияние температуры воды на миграции рыб, необходимо указать, что она при этом не является единственным и определяющим фактором, а воздействует в совокупности с другими условиями среды (уровень и скорость течения воды в реках, прозрачность воды, продолжительность светового дня и др.).

В зависимости от температуры воды изменяется количество растворенного в воде кислорода, который необходим для дыхания рыб. Так, при понижении температуры содержание кислорода в воде повышается, а при повышении снижается. Обмен веществ и потребление кислорода увеличиваются у рыб с повышением температуры воды и, наоборот, уменьшаются с ее понижением (табл. 5). Однако это происходит только в определенных температурных пределах для теплолюбивых и холодолюбивых рыб.

Температура воды оказывает также большое влияние на развитие в водоеме кормовых организмов, являющихся пищей для рыб. Отклонение температуры воды от оптимальной для организмов зоопланктона и бентоса вызывает снижение их численности и биомассы.

Исходя из изложенного выше, можно сказать, что температура воды имеет огромное значение в жизни рыб. Поэтому рыбовод должен постоянно контролировать температуру воды на рыбоводных предприятиях, а при необходимости, обусловленной биологической целесообразностью, изменять ее до желаемой величины.

Таблица 5. Потребление кислорода половозрелыми осетровыми рыбами за 1 ч при разных температурах, мг/кг массы

Источник



Взаимодействие факторов. Ограничивающий фактор

Факторы окружающей среды всегда действуют на организмы в комплексе. Причем результат не является суммой воздействия нескольких факторов, а есть сложный процесс их взаимодействия. При этом изменяется жизнеспособность организма, возникают специфические адаптивные свойства, которые позволяют ему выжить в тех или иных условиях, переносить колебания значений различных факторов.

Влияние экологических факторов на организм можно представить в виде схемы (рис. 94).

Наиболее благоприятная для организма интенсивность экологического фактора называется оптимальной или оптимумом.

Отклонение от оптимального действия фактора приводит к угнетению жизнедеятельности организма.

Граница, за пределами которой невозможно существование организма, называется пределом выносливости.

Эти границы различны для разных видов и даже для разных особей одного вида. Например, вне пределов выносливости для многих организмов находятся верхние слои атмосферы, термальные источники, ледяная пустыня Антарктиды.

Читайте также:  Рыбозащита на водозаборах воды из водоема

Фактор среды, выходящий за пределы выносливости организма, называется ограничивающим.

Он имеет верхний и нижний пределы. Так, для рыб ограничивающим фактором является вода. Вне водной среды их жизнь невозможна. Понижение температуры воды ниже 0 °C является нижним пределом, а повышением выше 45 °C – верхним пределом выносливости.

Рис. 94.Схема действия экологического фактора на организм

Таким образом, оптимум отражает особенности условий обитания различных видов. В соответствии с уровнем наиболее благоприятных факторов организмы подразделяются на тепло– и холодолюбивые, влаголюбивые и засухоустойчивые, светолюбивые и теневыносливые, приспособленные к жизни в соленой и пресной воде и т. д. Чем шире предел выносливости, тем пластичнее организм. Причем предел выносливости по отношению к различным экологическим факторам у организмов неодинаков. Например, влаголюбивые растения могут переносить большие перепады температур, тогда как отсутствие влаги для них губительно. Узкоприспособленные виды менее пластичны и имеют небольшой предел выносливости, широко приспособленные виды более пластичны и имеют большой диапазон колебания факторов среды.

Для рыб, обитающих в холодных морях Антарктиды и Северного Ледовитого океана, диапазон переносимых температур составляет 4–8 °C. С повышением температуры (выше 10 °C) они перестают двигаться и впадают в тепловое оцепенение. С другой стороны, рыбы экваториальных и умеренных широт переносят колебания температуры от 10 до 40 °C. Более широким диапазоном выносливости обладают теплокровные животные. Так, песцы в тундре могут переносить перепады температуры от -50 до 30 °C.

Растения умеренных широт выдерживают колебания температуры в пределах 60–80 °C, тогда как у тропических растений температурный диапазон гораздо уже: 30–40 °C.

Взаимодействие экологических факторовзаключается в том, что изменение интенсивности одного из них может сузить предел выносливости к другому фактору или, наоборот, увеличить его. Например, оптимальная температура повышает выносливость к недостатку влаги и пищи. Повышенная влажность значительно снижает устойчивость организма к перенесению высоких температур. Интенсивность воздействия факторов среды находится в прямой зависимости от продолжительности этого воздействия. Длительное действие высоких или низких температур губительно для многих растений, тогда как кратковременные перепады растения переносят нормально. Ограничивающими факторами для растений являются состав почвы, наличие в ней азота и других элементов питания. Так, клевер лучше растет на почвах, бедных азотом, а крапива – наоборот. Уменьшение содержания азота в почве приводит к снижению засухоустойчивости злаков. На соленых почвах растения растут хуже, многие виды вообще не приживаются. Таким образом, приспособленность организма к отдельным факторам среды индивидуальна и может иметь как широкий, так и узкий диапазон выносливости. Но если количественное изменение хотя бы одного из факторов выходит за границы предела выносливости, то, несмотря на то что прочие условия благоприятны, организм гибнет.

Совокупность факторов среды (абиотических и биотических), которые необходимы для существования вида, называются экологической нишей.

Экологическая ниша характеризует образ жизни организма, условия его обитания и питания. В отличие от ниши понятие местообитание обозначает территорию, где живет организм, т. е. его «адрес». Например, травоядные обитатели степей корова и кенгуру занимают одну экологическую нишу, но имеют различные места обитания. Наоборот, обитатели леса – белка и лось, относящиеся также к травоядным животным, занимают разные экологические ниши. Экологическая ниша всегда определяет распространение организма и его роль в сообществе.

Основные свойства популяций

В природе организмы одного вида существуют в виде множества популяций.

Популяция – это совокупность особей одного вида, свободно скрещивающихся между собой, населяющих определенную территорию с относительно однородными условиями обитания.

Популяции одного вида представляют собой сравнительно обособленные группы, имеющие определенные границы распространения. Степень изоляции популяций зависит от способности вида к расселению, миграции, географических условий. Один вид речного окуня может обитать в различных пресных водоемах и образовывать разные популяции. Все ели в лесу образуют единую популяцию и изолированы от представителей своего вида в другом лесу. Популяция – это структурная единица вида. В ней происходят основные эволюционные процессы, закрепляются адаптивные признаки, позволяющие организмам приспособиться к конкретным условиям обитания.

В экологии популяцию рассматривают как основной элемент любого сообщества живых организмов и характеризуют такими признаками, как плотность и численность, возрастная и половая структура, рождаемость и смертность, пространственное размещение.

Численность популяции.Это общее число особей, обитающих на какой-либо территории или в сообществе. С численностью связана и плотностьпопуляции – число особей (или биомасса), приходящихся на единицу площади. Например, 300 кустарников лещины на 1 га леса, 5 млн особей хлореллы в 1 м 3 воды. Плотность популяции неустойчива и колеблется в различные годы и сезоны. Она зависит от миграции особей, климатических условий, смертности, наличия ресурсов. В отдельные годы может наблюдаться вспышка численности какой-либо популяции.

Пространственная структура популяции.Определяется особенностями расселения популяции на территории. Часто отдельные особи образуют скопления, группы, стаи, «семьи». С помощью специальных сигналов они отмечают занимаемый участок, изгоняя вторгшихся конкурентов. У птиц для этого служит пение, у млекопитающих – выделение пахучих веществ или экскрементов. У кочующих животных имеются определенные маршруты миграции.

При резком возрастании численности иногда происходит массовая миграция особей, влекущая за собой изменение пространственной структуры популяции или вытеснение конкурирующей популяции другого вида.

Рождаемость.Это свойство характеризует способность популяции к воспроизведению, частоту появления новых особей за единицу времени (число детенышей, отложенных яиц, икринок у животных, семян и спор у растений). У микроорганизмов рождаемость зависит от скорости деления клеток. Рождаемость определяется скоростью возрастания численности популяции в реальных условиях.

Смертность.Характеризуется числом особей, умерших за определенный период, т. е. скоростью уменьшения численности популяции. Гибель особей на разных стадиях развития неодинакова. Смертность рыб на стадии икринок и мальков значительно выше, чем среди взрослых особей. Чем сильнее у животных развит инстинкт заботы о потомстве, тем ниже смертность молоди.

Отсутствие заботы о потомстве может компенсироваться за счет большой плодовитости особей (рыбы, земноводные, некоторые насекомые).

Рождаемость и смертность регулируют численность популяции и ее возрастной состав.

Возрастная структура популяции.Определяется соотношением особей разного возраста, которое также колеблется. В стабильной популяции рождаемость равна смертности, численность популяции почти не меняется, разновозрастные группы находятся примерно в одинаковом соотношении. В растущих популяциях рождаемость превышает смертность, и численность увеличивается.

Половая структура.Определяется соотношением полов, количеством самцов и самок в популяции. Популяции разных видов неоднородны по своему половому составу. Например, у морских котиков, тюленей в гареме каждого самца находится большое количество самок. У животных, образующих пары, соотношение полов приблизительно равное.

Динамика популяции. Гомеостаз.Численность популяций зависит от многих факторов. Благоприятные климатические условия, наличие достаточного количества пищи, ослабление хищничества приводят к росту плодовитости и рождаемости, увеличению численности. И наоборот, нехватка корма, увеличение конкуренции, неблагоприятные условия уменьшают численность.

Изменение численности организмов во времени называют динамикой популяции.

Периодические колебания связаны с регулярными измерениями факторов среды, сезонными ритмами. В отдельные годы могут происходить вспышки численности, при этом величина популяции увеличивается в 20–40 раз без определенной периодичности. Так возникают популяционные волны (рис. 95).

Рис. 95.Колебания численности рыси и зайца-беляка

Важной особенностью популяции является способность к естественному регулированию плотности. Это обеспечивается особыми механизмами, поддерживающими численность популяций на определенном уровне.

Способность популяции к саморегулированию для поддержания численности на определенном уровне называется гомеостазом популяции.

Обычно популяция находится в состоянии динамического равновесия, которое достигается за счет чередования положительных и отрицательных обратных связей. При возрастании численности уменьшаются запасы пищи, организмы находятся в неблагоприятных условиях, что приводит к их массовой гибели и падению плодовитости, т. е. к сокращению популяции. Рост ее численности прекращается, пищевые ресурсы восстанавливаются, что влечет за собой повторный рост популяции. Кроме того, при повышении плотности возрастает вероятность распространения инфекционных заболеваний, приводящих к гибели части особей. При высокой плотности растений они испытывают давление со стороны «соседей» (нехватка воды, света). В результате происходит гибель части организмов, т. е. процесс «самоизреживания».

Важную роль в регуляции численности популяций играют не только абиотические факторы среды,но и взаимоотношения между живыми организмами в сообществе, т. е. биотические факторы.

Один из самых мощных факторов– антропогенный;человек может искусственно регулировать численность популяций, уменьшая или увеличивая ее.

Источник

Абиотические и биотические факторы водоемов

Обзор абиотических и биотических факторов водоемов. Температура и соленость воды. Факторы, от которых зависит распределение промысловых рыб в больших водоемах. Прозрачность, как один из важных показателей физических свойств воды. Внутривидовые связи рыб.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 18.10.2013
Размер файла 25,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Абиотические и биотические факторы водоемов

Абиотические факторы водоемов

Водная среда, где обитает рыба, имеет определенные физические и химические свойства, изменение которых отражается на биологических процессах, протекающих в воде, а, следовательно, и на жизни рыб и других живых организмов и растений.

Температура воды

Разные виды рыб живут при разнообразной температуре. Так, в горах Калифорнии рыбка лукания живет в теплых источниках при температуре воды+50° С и выше, а карась проводит зиму в спячке на дне замерзшего водоема.

Температура воды является важным фактором для жизнедеятельности рыб. Она влияет на сроки икрометания, развитие икры, скорость роста, газообмен, пищеварение.

Потребление кислорода находится в прямой зависимости от температуры воды: при ее понижении потребление кислорода снижается, а при повышении — возрастает. Температура воды влияет и на питание рыб. При ее повышении скорость переваривания пищи у рыб растет, и наоборот. Так, карп наиболее интенсивно питается при температуре воды +23. +29°С, а при +15. +17°С уменьшает свое питание в три-четыре раза. Поэтому в прудовых хозяйствах постоянно наблюдают за температурой воды. В рыбоводстве широко используются бассейны при тепловых и атомных электростанциях, подземные термальные воды, теплые морские течения и др.

Рыбы наших водоемов и морей делятся на теплолюбивые (карповые, осетровые, сомовые, угревые) и холодолюбивые (тресковые и лососевые). В водоемах Казахстана в основном живут теплолюбивые рыбы, если не считать разводимых новых рыб, таких, как форель и сиговые, которые относятся к холодолюбивым. Отдельные виды — карась, щука, плотва, маринка и другие — выдерживают колебания температуры воды от 20 до 25°С.

Теплолюбивые рыбы (сазан, лещ, плотва, сом и др.) зимой концентрируются в определенных для каждого вида участках глубинной зоны, они проявляют пассивность, питание их замедляется или совершенно прекращается.

Рыбы, которые ведут активный образ жизни и в зимний период (лососевые, сиговые, судак и др.) относятся к холодолюбивым.

Распределение промысловых рыб в больших водоемах обычно зависит от температуры в разных районах этого водоема. Оно используется для ведения лова рыбы и промысловой разведки.

Соленость воды

абиотический биотический водоем рыба

Соленость воды также действует на рыб, хотя большинство из них выдерживают ее колебания. Соленость воды определяется в тысячных долях: 1 промилле равно 1 г растворенных солей в 1 л морской воды, и оно обозначается знаком ‰. Отдельные виды рыб выдерживают соленость воды до 70‰, т. е. 70 г/л.

По местообитанию и по отношению к солености воды рыб подразделяют обычно на четыре группы: морские, пресноводные, проходные и солоновато-водные.

К морским относятся рыбы, живущие в океанах и прибрежных морских водах. Пресноводные рыбы постоянно живут в пресной воде. Проходные рыбы для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лососи, сельди, осетровые), либо из пресной воды в морскую (некоторые угри). Солоновато-водные рыбы обитают в опресненных участках морей и во внутренних морях с пониженной соленостью.

Для рыб, обитающих в озерных водоемах, прудах и реках, важное значение имеет наличие растворенных в воде газов — кислорода, сероводорода и других химических элементов, а также запах, цвет и вкус воды.

Важным показателем для жизнедеятельности рыб является количество растворенного кислорода в воде. Для карповых рыб оно должно быть 5-8, для лососевых — 8-11 мг/л. При уменьшении концентрации кислорода до 3 мг/л карп чувствует себя плохо и хуже питается, а при 1,2-0,6 мг/л может погибнуть. При обмелении озера, при повышении температуры воды и при зарастании его растительностью кислородный режим ухудшается. В неглубоких водоемах, когда поверхность их зимой покрывается плотным слоем льда и снега, доступ атмосферного кислорода прекращается и через некоторое время, обычно в марте (если не сделать проруби), от кислородного голодания начинается гибель, или так называемый «замор», рыб.

Углекислый газ играет важную роль в жизни водоема, образуется в результате биохимических процессов (разложение органического вещества и т. п.), он соединяется с водой и образует угольную кислоту, которая, взаимодействуя с основаниями, дает бикарбонаты и карбонаты. Содержание углекислоты в воде зависит от времени года и глубины водоема. Летом, когда водные растения поглощают углекислоту, ее в воде очень мало. Высокие концентрации углекислоты вредны для рыб. При содержании свободной углекислоты 30 мг/л рыба питается менее интенсивно, рост ее замедляется.

Читайте также:  Как называется продолговатый пирог как правило с рыбой или мясом

Сероводород образуется в воде при отсутствии кислорода и вызывает гибель рыб, причем сила действия его зависит от температуры воды. При высокой температуре воды рыба от сероводорода быстро гибнет.

При зарастании водоемов и гниении водной растительности в воде повышается концентрация растворенных органических веществ и меняется цвет воды. В заболоченных водоемах (бурый цвет воды) рыба вообще не может жить.

Прозрачность — один из важных показателей физических свойств воды. В чистых озерах фотосинтез растений протекает на глубине 10-20 м, в водоемах с малопрозрачной водой — на глубине 4-5 м, а в прудах в летнее время прозрачность не превышает 40-60 см.

Степень прозрачности воды зависит от ряда факторов: в реках — в основном от количества взвешенных частиц и в меньшей степени от растворенных и коллоидных веществ; в непроточных водоемах — прудах и озерах — главным образом от хода биохимических процессов, например, от цветения воды. В любом случае снижение прозрачности воды связано с наличием в ней мельчайших взвешенных минеральных и органических частиц. Попадая па жабры рыб, они затрудняют их дыханию их дыхание.

Чистая вода — химически нейтральное соединение в равной степени как с кислотными, так и с щелочными свойствами. Ионы водорода и гидроксила, в ней присутствуют в равных количествах. Исходя из этого свойства чистой воды, в прудовых хозяйствах определяют концентрацию водородных ионов, для этой цели установлен показатель рН воды. Когда рН равен 7, то это соответствует нейтральному состоянию воды, меньше 7- кислотному, а выше 7- щелочному состоянию.

В большинстве пресных водоемов рН равен 6,5-8,5. Летом при интенсивном фотосинтезе наблюдается повышение рН до 9 и выше. Зимой при накоплении углекислоты подо льдом наблюдаются более низкие его значения; рН изменяется и в течение суток.

В прудовом и озерно-товарном рыбоводстве устанавливают регулярный контроль за качеством воды: определяют рН воды, цветность, прозрачность и ее температуру. Каждое рыбоводное хозяйство для ведения гидрохимического анализа воды имеет свою лабораторию, оснащенную необходимыми приборами и реактивами.

Биотические факторы водоемов

Биотические факторы имеют большое значение для жизни рыб. В каждом водоеме взаимно существуют иногда десятки видов рыб, которые отличаются друг от друга по характеру питания, по месторасположению в водоеме и другим признакам. Отличают внутривидовые, межвидовые взаимоотношения рыб, а также взаимоотношения рыб с другими водными животными и растениями.

Внутривидовые связи рыб направлены на обеспечение существования вида путем образования одновидовых группировок: стаи, элементарные популяции, скопление и др.

Многие рыбы ведут стайный образ жизни (атлантическая сельдь, хамса и др.), а большинство рыб в стаи собираются только в определенный период (в период нереста или нагула). Стаи образуются из рыб близкого биологического состояния и возраста и объединяются единством поведения. Стайность — приспособление рыб для поиска пищи, нахождения миграционных путей, защита от хищников. Стаю рыб часто называют косяком. Однако имеются отдельные виды, которые не собираются в стаи (сомы, многие акулы, пинагор и др.).

Элементарная популяция представляет группировку рыб в основном одного возраста, близких по физиологическому состоянию (упитанность, степень полового созревания, количество гемоглобина в крови и др.), и сохраняется пожизненно. Элементарными их называют потому, что они не распадаются ни на какие внутривидовые биологические группировки.

Стадо, или популяция,- одновидовая разновозрастная самовоспроизводящаяся группировка рыб, населяющая определенный район и привязанная к определенным местам размножения, нагула и зимовки.

Скопление — это временное объединение нескольких стай и элементарных популяций рыб, образующееся в результате ряда причин. К ним относятся скопления:

нерестовые, возникающие для размножения, состоящие почти исключительно из половозрелых особей;

миграционные, возникающие на путях движения рыб на нерест, нагул или зимовку;

нагульные, образующиеся на местах кормежки рыбы и вызываемые главным образом концентрацией пищевых объектов;

зимовальные, возникающие в местах зимовки рыб.

Колонии образуются как временные защитные группировки рыб, обычно состоящие из особей одного пола. Они образуются на местах размножения для защиты кладок икры от врагов.

Характер водоема и численность в ней рыб влияют на их рост и развитие. Так, в небольших водоемах, где много рыб, они мельче, чем в крупных водоемах. Это видно на примере сазана, леща и других видов рыб, которые стали более крупными на Бухтарминском, Капчагайском, Чардаринском и других водохранилищах, чем они были раньше в бывшем оз. Зайсан, Балхашско-Илийском бассейне и в озерных водоемах Кзыл-Ординской области.

Увеличение числа рыб одного вида часто приводит к уменьшению количества рыб другого вида. Так, в водоемах, где много леща, сокращается количество сазана, и наоборот.

Между отдельными видами рыб существует конкуренция из-за пищи. При наличии в водоеме хищных рыб пищей для них служат мирные и более мелкие рыбы. При чрезмерном повышении численности хищных рыб сокращается количество рыб, служащих для них пищей и вместе с тем ухудшается породное качество хищных, они вынужденно переходят на каннибализм, т. е. употребляют в пищу особей своего вида и даже своих потомков.

Питание рыб разное, в зависимости от их вида, возраста, а также времени года.

Кормами для рыб служат планктонные и бентосные организмы.

Планктон от греческого планктос — парящий — представляет собой совокупность растительных и животных организмов, обитающих в воде. Они совершенно лишены органов движения, либо имеют слабые органы движения, которые не могут противостоять движению воды. Планктон подразделяется на три группы: зоопланктон — животные организмы, представленные различными беспозвоночными; фитопланктон — растительные организмы, представленные разнообразными водорослями, и особое место занимает бактериопланктон (рис. 4 и 5).

Планктонные организмы, как правило, имеют небольшие размеры и обладают небольшой плотностью, что помогает им плавать в толще воды. Пресноводный планктон состоит в основном из простейших, коловраток, ветвистоусых и веслоногих рачков, зеленых, сине-зеленых и диатомовых водорослей. Многие из планктонных организмов являются пищей для молоди рыб, а некоторыми питаются и взрослые планктоноядные рыбы. Зоопланктон обладает высокими пищевыми качествами. Так, у дафний в сухом веществе организма содержится 58% белка и 6,5 % жира, а у циклопов — 66,8% белка и 19,8% жира.

Население дна водоема носит название бентоса, от греческого бентос — глубина (рис. 6 и 7). Бентосные организмы представлены разнообразными и многочисленными растениями (фито-бентос) и животными (зообентос).

По характеру питания рыб внутренних водоемов делят на:

1. Растительноядные, которые в пищу употребляют в основном водную флору (белый амур, толстолобик, плотва, красноперка и др.).

2. Животноядные, которые употребляют в пищу беспозвоночных (вобла, лещ, сиги и др.). Они делятся на две подгруппы:

планктофаги, которые питаются простейшими, диатомовыми и некоторыми водорослями (фитопланктон), некоторыми кишечнополостными, моллюсками, яйцами и личинками беспозвоночных и др.;

бентофаги, которые питаются организмами, обитающими на грунте и в грунте дна водоемов.

3. Ихтиофаги, или хищные, которые питаются рыбой, позвоночными животными (лягушки, водоплавающие птицы и др.).

Однако такое деление условно.

Многие рыбы имеют смешанное питание. Например, карп — всеяден, питается как растительным, так и животным кормом.

Рыбы отличаются и по характеру откладки икры в период нереста. Здесь выделяют следующие экологические группы;

литофилы — размножаются на каменистом грунте обычно в реках, на течении (осетровые, лососевые и др.);

фитофилы — размножаются среди растений, откладывают икру на вегетирующие или на отмершие растения (сазан, карп, лещ, щука и др.);

псаммофилы — откладывают икру на песок, иногда прикрепляя ее к корешкам растений (пелядь, ряпушка, пескарь и др.);

пелагофилы — выметывают икру в толщу воды, где она и развивается (амур, толстолобик, сельдь и др.);

остракофилы — откладывают икру внутрь

мантийной полости моллюсков и иногда под панцири крабов и других животных (горчаки).

Рыбы находятся в сложных взаимоотношениях между собою, жизнь и их рост зависят от состояния водоемов, от биологических и биохимических процессов, протекающих в воде. Для искусственного разведения рыб в водоемах и для организации товарного рыбоводства необходимо хорошо изучить имеющиеся водоемы и пруды, знать биологию рыб. Рыбоводные мероприятия, осуществляемые без знания дела, могут нанести только вред. Поэтому в рыбохозяйственных предприятиях, совхозах, колхозах должны быть опытные специалисты-рыбоводы и ихтиологи.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Характеристика малых водоемов комплексного назначения. Организация и использование пастбищных озерных хозяйств в солоноватоводных водоемах Астраханской области. Состояние фитопланктона Западных подстепных ильменей. Запасы рыб и перспективы их промысла.

курсовая работа [105,7 K], добавлен 27.02.2009

Влияние содержания соли и воды в почве, температуры внешней среды на жизнеспособность дождевых червей. Влияние сельскохозяйственных мероприятий (распашка, внесение ядохимикатов и удобрений) на численность, плотность популяции и биомассу организмов.

реферат [639,7 K], добавлен 08.07.2011

Абиотические, биотические и антропогенные факторы, влияющие на живой организм. Основные признаки остеодистрофии — заболевания, возникающего вследствие нарушения фосфорно-кальциевого и D-витаминного обменов. Профилактика и лечение при данном заболевании.

контрольная работа [17,2 K], добавлен 12.03.2012

Определение ландшафтного дизайна. Основные характеристики местности. Проектирование и планировка участка, искусственных водоемов. Анализ и обобщение разработанного ландшафтного дизайн–проекта по благоустройству прилегающей территории загородного дома.

дипломная работа [9,2 M], добавлен 28.05.2015

Структура и распространенность биогельминтозной заболеваемости среди взрослого населения на территориях Республики Хакасия. Пути заражения человека гельминтами. Изучение зараженности рыб местных водоемов личинками биогельминтов. Перечень точек отбора рыбы

курсовая работа [550,5 K], добавлен 20.02.2014

Сочетание различных ландшафтных элементов в саду. Ассортимент растений и цветочных культур для оформления водоемов. Основные виды и устройство декоративных водоемов. Виды каменистых садов. Ассортимент древесных культур для оформления каменистых садов.

реферат [40,3 K], добавлен 22.03.2016

Классификация факторов, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур. Роль антропогенного воздействия на развитие растений. Специфика трудностей выращивания культур при избытке или недостатке влаги. Действие засоления почвы. Биотические факторы.

Источник

Ограничивающий фактор рыб вода

  • Главная
  • ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Обитатели аквариумов (обзор литературы)

Методика проведения исследований

Основные факторы внешнего влияния на жизнедеятельность аквариумных рыбок

Выработка рефлексов у рыбок

Рефлекс на звук

Рефлекс на время кормления

Список использованных источников и литературы

Приложение 1. Уход за аквариумом

Приложение 2. Этапы исследовательской работы

Введение

Мне аквариум купили,

В него рыбок посадили:

Меченосцев и гурами

С очень длинными усами,

Барбуса и петушка-

Только он без гребешка,

Две скалярии большие-

Они плоские такие.

Я гляжу через стекло,

Мне ужасно повезло,

У меня есть дома море,

В этом году я впервые самостоятельно плавала в море, и, в подводной маске с трубкой, наблюдала как резвятся рыбки на дне, как плавают медузы, они все такие замечательные!На подводный мир можно часами любоваться, рыбки завораживают своим очарованием.

Люди на подсознательном уровне тянутся к природе. Сегодня многие держат дома различных животных. У кого-то это собака, у кого — то кошка, кто держит хомячков, а кто-то аквариумных рыбок. Аквариум – уголок отдыха, окно в природу. Особенно велико его значение у нас, в Сибири. Ведь лето здесь короткое, не успеешь оглянуться, и уже наступает осень, а потом и затяжная зима. В аквариуме же весь год может быть лето, и это придает любой квартире уют и комфорт.

Мне нравится после трудного дня посидеть у аквариума и понаблюдать за рыбками, посмотреть на их жизнь со стороны. При свете лампы, когда в комнате совсем темно, и в доме очень тихо, аквариум особенно красив, там продолжается своя, иная жизнь.

На жизнедеятельность аквариумных рыбок огромное влияние оказывают именно внешние факторы, что определяет актуальность темы.

Чтобы рыбки были здоровыми и продолжали радовать глаз, я решила наблюдать за аквариумными рыбками.

Итак, объектом моего исследования стал аквариум.

Цель исследовательской работы – определить наиболее комфортные условия для жизнедеятельности аквариумных рыбок.

Задачи:

Выяснить влияние освещения и обогрева аквариума на жизнедеятельность рыбок;

Определить наиболее предпочитаемый рыбками вид сухого корма;

Сформировать у рыбок условные рефлексы на звук и время кормления.

Рабочая гипотеза: обогревание и освещение аквариума, а также питание рыбок играют большую роль в жизнедеятельности рыбок.

Обитатели аквариумов (обзор литературы)

«Аквариум» в переводе с греческого языка означает «ёмкость для воды». Правильно организованный аквариум отлично смотрится, не требует постоянного внимания. Но для того, чтобы аквариум радовал глаз, нужно приложить немало усилий. Перед заполнением водой аквариум следует продезинфицировать марганцовкой или раствором поваренной соли [1].

Первым делом на дно аквариума необходимо засыпать грунт. Грунт – это разноцветные камешки. Их перед укладкой необходимо

Рисунок 1 – Грунт в моем аквариуме

промыть водой. Затем грунт аккуратно выкладывается в виде рисунка. После этого ставятся различные украшения. В моём аквариуме это красивые коряги, искусственные водоросли, ракушки, рисунок 1.

Читайте также:  Как быстро приготовить малосольную рыбу

Приобретая новое растение, следует учитывать потребность в свете и температурный режим. Одни растения растут при слабом освещении, например роголистник, Другие при сильном, например, водокрас [2]. Каких же рыб поселить в аквариум? —

Рисунок 2 – Растения в моем аквариуме

такой вопрос задает почти каждый новичок. Ответить на него не так-то легко. Прежде всего — это дело вкуса. Но нельзя руководствоваться только эстетическими соображениями. Начинающий аквариумист должен знать хотя бы следующее.

— Есть рыбы живородящие, у которых потомство рождается и сразу способно обходиться без помощи родителей.

— Есть рыбы икромечущие, у которых потомство в первые дни жизни нуждается в уходе родителей. И среди живородящих, и среди икромечущих рыб есть хищники, которых нельзя содержать с другими рыбами, особенно если они меньших размеров [3].

Некоторые аквариумные рыбки вообще не встречаются в природе, а являются лишь плодом многолетних трудов селекционеров. Это различные породы золотых рыбок, меченосцы, гуппи, дискусы, скалярии и сомики.

В моём аквариуме обитает 6 рыбок. Мы пробовали заводить больше, но всегда остается примерно 6. Потом я прочитала в книге про аквариумных рыбок, что в норме на 1 рыбку должно приходиться 3-5 литров воды, выживают более сильные рыбки.

Первыми заселили водоем гуппи, данио и неоны, рисунок 3. Через некоторое время мы подселили к ним гурами и моллинезий. Когда равновесие в аквариуме вновь установилось и все рыбки были целы и здоровы, появились еще крапчатые сомики и скалярии. О них я и расскажу.

Сомик крапчатый — настоящий «мусорщик» – очищает аквариум от остатков пищи. Дышит, как и мы с вами воздухом, изредка высовываясь из воды.

Неон простой имеет размеры до 4 см. Самки обладают более толстым брюшком и синяя полоса на нём изогнута, а у самцов прямая.

Гурами мраморный – совместима практически со всеми обитателями аквариума, размер от 3 до 12 см

Рисунок 3 – Рыбки в моем аквариуме

Гуппи – лучшая рыбка для начинающих. Неприхотлива, миролюбива. Размер 2 см.

Рисунок 4 – Мой аквариум

Методика проведения исследований

Аквариум – маленький искусственный водоем. Для ухода за аквариумом мне понадобились: шланг для слива воды, плавающая кормушка, обогреватель, термометр, лампа, грязечерпалка, скребок для чистки стекол и сачок.

На дно аквариума я насыпала грунт – из чистого песка и мелких камушков.

Затем в грунт посадила растения. И заполнила аквариум водой. Первые дни вода была мутной. Но постепенно мелкие частички грунта осели, вода стала прозрачной.

Обитателей аквариума запустила в отстоявшуюся воду. РЫБКИ ЖИВУТ ТОЛЬКО В ЧИСТОЙ ВОДЕ.

Основные методы моего исследования это: изучение научной литературы и интернет-ресурсов, экспериент, наблюдение.

Для того, чтобы узнать наиболее благоприятные условия содержания рыбок в аквариуме, я провела следующие эксперименты:

— Наблюдала за поведением рыбок при отсутствии света в аквариуме и при длительном его освещении;

— Наблюдала за поведением рыбок при температуре воды +20 0 С, +24+26 0 С и при +28 0 С;

— Выясняла наиболее предпочтительные виды сухих кормов;

— Попыталась выработать у рыбок условные рефлексы на звук и время кормления.

Результаты исследований

Основные факторы внешнего влияния на жизнедеятельность аквариумных рыбок

Освещение

Особое внимание я обратила на освещение аквариума, где живут рыбки.

Аквариум не должен находиться под открытыми лучами солнца. Нельзя ставить его на яркий свет, а лучше выбрать для него самое затемненное место в комнате. В ярком освещении рыбки нуждаются только в период размножения и если у них имеется авитаминоз. В этом случае им нужна дополнительная подсветка. В других случаях избыток света для них вреден, поскольку при ярком свете в воде начинают размножаться зеленые микроскопические водоросли. Они оседают на стеклах, а вода начинает цвести.

Если аквариум стоит на солнце, то за день он сильно прогревается, ночью температура падает, даже нетребовательным рыбкам такой подход может навредить.

Ночью, в темноте, я подошла к аквариуму и увидела, что рыбки не двигаются. Глаза у них открыты, не мигают. Мне стало интересно, почему рыбки спят с открытыми глазами. Из литературы я узнала, что происходит это потому, что у рыбок нет век.

Чтобы выяснить, как рыбки относятся к свету, я провела эксперимент: — Ночью, когда свет выключен и рыбки находятся в темноте, они малоподвижные и сонные.

— Я включила свет и рыбки стали активными, подвижными, рисунок 5.

— Снова выключила свет — рыбы опустились на дно и не двигались.

Если загорается лампа, то рыбки ведут себя более оживленно, плавают вблизи света, им нравится искусственное солнышко, но не более 12 часов в сутки.

Я заметила, если аквариум освещен более 12 ч в сутки, то рыбки начинают терять свои красивые краски — прежде всего начинает пропадать при избытке света красный цвет. А в литературе я прочитала о том, что самочки могут перестать метать икру. Чрезмерно длительное освещение может вызвать бесплодие.

Рисунок 5 –Активность рыбок при источнике света в ночное время

Вывод: Затемненные места наиболее благоприятны для размещения аквариума. Рыбки любят яркий свет, но при длительном освещении теряются краски.

Обогрев

Вода в нашем аквариуме 20-22°С. При такой температуре рыбки могут существовать, но чувствуют себя некомфортно — плавают медленно, только в верхних слоях воды и не играют. Если же температура будет ниже 20°, то к рыбкам могут подкрасться опасные болезни. А если температура в аквариуме снизится до 17°, то болезнь, а следом и гибель чудесных рыбок неминуема.

Я решила проверить, как рыбы будут реагировать на тепло.

— У аквариума к стенке поставила обогреватель, рисунок 6. Рыбам нравится водичка потеплее, поэтому они быстро облюбовали тепленькое местечко и плавали там, где вода нагрелась от обогревателя.

— В аквариуме есть термометр. Я включила обогреватель и нагрела воду до 26 градусов. Поведение рыбок изменилось. Они стали активными, подвижными и плавали по всему аквариуму.

— Продолжила эксперимент: поместила рыб в отдельную банку с температурой 28°С. Я увидела, что при очень высокой температуре — выше 28°С — рыбкам становится плохо, им не хватает кислорода, и они начинают задыхаться — это выражается в том, что они подплывают к поверхности и начинают высовываться из воды. Ведь в теплой воде кислорода растворяется меньше, чем в холодной.

Рисунок 6 – Источник тепла в аквариуме и активность рыбок возле

Вывод: Рыбки очень чутко реагируют на изменение температуры воды. Лучшая температура воды для аквариумных рыбок 24—26°. При этой температуре рыбки активны и игривы.

Питание

Изучив литературу для начинающего аквариумиста, я узнала, что кормить аквариумных рыбок лучше всего живым кормом — это циклоп, мелкая дафния, мелкий мотыль, трубочник. Если же живого корма нет и приходится кормить рыбок сухим циклопом или сухой дафнией, то лучше достать жидкий витамин «D». Небольшую порцию сухого корма (пол чайной ложки) смешать с двумя-тремя каплями витамина, дать немного полежать и только после этого давайть рыбкам. Так рыбки получат витаминный корм. Вместо сухой дафнии и сухого циклопа лучше давать специальный сухой корм для рыбок, который продается в зоомагазинах. Это высококачественный витаминный корм.

Я купила два вида корма. Универсал и Коктейль – ежедневный корм для аквариумных рыб мелких и средних размеров, рисунок 7. Это сбалансированный по всем основным питательным веществам, витаминам и микроэлементам, корм. Производится из натуральных продуктов животного и растительного происхожде-

Рисунок 7 – Экспериментальные виды корма

ния методом сухого прессования. В состав корма входят: рыбная, пшеничная, травяная и соевая мука, крапива, микроэлементы, витамины А, В, С,Д, Е,К, Н и специальные добавки.

Еду рыбкам я давала небольшими порциями, они съедали её буквально «на лету». Остатки корма, упавшие на дно, гниют и от этого вода мутнеет, поэтому сыпать много корма не следует.

Корм я насыпала только в плавающую кормушку, рисунок 8. То, что рыбки не съели, вычерпывала сачком.

Кормила рыбок один раз в сутки, в 10 часов утра. Корма я чередовала: 1 неделю давала корм «Коктейль»,

Рисунок 8 – Кормление рыбок

2 неделю – корм «Универсал». Рыбки одинаково быстро съедали любой корм.

Вывод: Рыбам нравится любой из данных кормов, они быстро привыкают к режиму кормления, корма лучше чередовать.

Выработка рефлексов у рыбок

3.2.1 Рефлекс на звук

Рефлексы – это привычки, которые вырабатываются в течении определенного периода времени. Условные рефлексы – это обратимые рефлексы, которые при отсутствии поддерживающих их факторов со временим исчезают.

Со своими рыбками я провела эксперимент по выработке условных рефлексов. Кормила рыб в одно и то же время, в 10 часов утра.

1 день. Я постучала ложечкой по аквариуму. На стук рыбки не подплыли. Посыпала корм. Рыбки подплыли.

2 день. Я постучала ложечкой по аквариуму. Подплыли пять рыбок. Посыпала корм. Рыбки все подплыли, рисунок 9.

3 день. Я постучала ложечкой по аквариуму. Почти все большие рыбки подплыли и несколько маленьких. Посыпала корм. Рыбки подплыли все

4 день. Я постучала ложечкой по аквариуму. Подплыли все рыбки за некоторым исключением. Посыпала корм. Рыбки подплыли все.

5 день. Я постучала ложечкой по

Рисунок 9 – Выработка у рыбок рефлекса на звук

аквариуму. Все рыбы подплыли к кормушке. Посыпала корм.

6 день-8 день. Я постучала ложечкой по аквариуму. Все рыбы подплыли к кормушке. Посыпала корм.

9 день. Постучала по стенке аквариума. Рыбы подплыли, несколько минут плавали у кормушки. Но корм я не сыпала.

Проверяю, слышат ли рыбки. Пока не пришло время кормления, рыбки спокойно плавали. Я подошла и над крышкой позвонила в колокольчик – почти все рыбки всплыли к поверхности, рисунок 10. Из чего следует, что рыбки слышат, обладают слухом.

Рыбки боятся громких звуков. Начинают метаться по аквариуму. Нежелательно ставить аквариум рядом с музыкальным центром, телевизором или пианино, поскольку рыбкам вредны вибрации и электрическое поле. Рыбки должны находиться в тихом укромном уголке.

Рисунок 10 – Проверка слуха у рыбок

Вывод: Таким образом, мне понадобилось всего 5 дней для выработки условного рефлекса у рыбок на звук. Чтобы выработать условный рефлекс нужно кормить рыб в одно и то же время, стучать по стенке аквариума в определенном месте.

3.2.2. Рефлекс на время кормления

Я решила это проверить, удастся ли у рыбок выработать рефлекс на время кормления? В ходе данного эксперимента я кормлю рыбок в одно время – в 8 часов вечера.

1 неделя. Во время кормления рыбки на поверхность не всплывали, а кушали на дне.

2 неделя. Во время кормления почти все всплывали и съедали корм.

3 неделя. Ближе к 8 вечера, ещё до кормления, все рыбки дружно всплывали к поверхности, дожидаясь корма.

Делаю вывод: рефлекс на время кормления удается выработать за 2-3 недели

Выводы

Освещение аквариума очень важный фактор активной жизнедеятельности рыбок. Находиться аквариум должен в затененном месте, а освещаться – не более 12 часов в сутки. Рыбки очень любят свет, но его избыток отрицательно сказывается как на цветовой окраске рыб, так и на их самочувствии.

Температура воды также играет большую роль в жизни рыбок. температуры ниже 20 0 С может вызвать заболевание и гибель рыбок; при 20 0 С рыбки вялые и неактивные, при 28 0 С начинают задыхаться от нехватки кислорода. Наиболее благоприятная температура воды + 24+26 0 С.

Аквариумные рыбки охотно поедали оба исследуемых сухих корма: как «Коклейль», так и «Универсал».

У рыбок можно выработать простейшие условные рефлексы: рефлекс на звук вырабатывается на 5 день эксперимента, рефлекс на время кормления на 2-3 неделе.

Заключение

Наблюдая за рыбками в аквариуме, я узнала, как они растут и развиваются, как правильно за ними ухаживать и кормить, что означает их поведение в разных случаях. Ведь любое живое существо требует от человека заботы, внимания. Чем больше мы будем знать о наших младших друзьях, тем комфортнее условия мы сможем им предложить. Аквариумные рыбки приносят очень много положительных эмоций, расположившись возле аквариума и рассматривая рыбок мы забываем про свою усталость. К нам возвращаются силы и прекрасное настроение.

В будущем я планирую понаблюдать за появлением на свет мальков и за их поведением в первые дни жизни. Хочу понаблюдать, за какое время мальки достигнут размеров взрослых рыб? Сколько родится самок, а сколько самцов? Ответы на эти вопросы мне еще предстоит узнать.

Список использованных источников и литературы:

Ефремов А.В. Аквариум и его обитатели / А. В.Ефремов. Новосибирское книжное издательство, 1990 г.

Собе-Панек М. Азбука домашних животных / М. Собе-Панек. Изд-во «Планета детства», 1999 г.

Сорокоумова Е.А. Уроки экологии в начальной школе. / Е.А. Сорокоумова. М.: «Мэрия», 1994.

Источник

Опубликовано в рубрике Рыбы