Ящур это животное или

Я́ЩУР

Я́ЩУР, ост­рая ви­рус­ная, бы­ст­ро рас­про­стра­няю­щая­ся бо­лезнь до­маш­них и ди­ких пар­но­ко­пыт­ных из груп­пы ан­тро­позо­оно­зов. Бо­ле­ют круп­ный и мел­кий ро­га­тый скот, сви­ньи, се­вер­ные оле­ни, верб­лю­ды. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ли­хо­рад­кой, ин­ток­си­ка­ци­ей, об­ра­зо­ва­ни­ем пу­зырь­ков (афт), а за­тем язв на сли­зи­стой пи­ще­ва­рит. трак­та (осо­бен­но ро­то­вой по­лос­ти), а так­же на бес­шёр­ст­ных уча­ст­ках ко­жи (но­со­вом зер­каль­це, гу­бах, со­сках вы­ме­ни, в меж­ко­пыт­ной ще­ли, у ос­но­ва­ния ро­гов). Я. рас­про­стра­нён в стра­нах Юж. Аме­ри­ки, Аф­ри­ки, Азии, Ев­ро­пы, в т. ч. в РФ. Бо­лезнь ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся в ви­де спо­ра­дич. слу­ча­ев, эн­зо­отии или эпи­зо­отии, по­вто­ряю­щих­ся обыч­но че­рез 10–12 лет; на­но­сит боль­шой эко­но­мич. ущерб: смерт­ность сре­ди мо­лод­ня­ка 80–100%, сре­ди взрос­лых жи­вот­ных при зло­ка­честв. фор­ме 40–90%; пе­ре­бо­лев­шие жи­вот­ные пол­но­стью не вос­ста­нав­ли­ва­ют свою про­дук­тив­ность. Из­вест­но 7 ти­пов ви­ру­са Я. и св. 60 под­ти­пов. Пе­ре­бо­лев­шие Я. жи­вот­ные при­об­ре­та­ют им­му­ни­тет (у мо­лод­ня­ка – неск. ме­ся­цев, у взрос­лых – до не­сколь­ких лет) к ви­ру­су то­го ти­па, ко­то­рый вы­звал за­бо­ле­ва­ние. Ви­рус Я. очень ус­той­чив во внеш­ней сре­де. Осн. ис­точ­ник воз­бу­ди­те­ля ин­фек­ции при Я. – боль­ные и пе­ре­бо­лев­шие жи­вот­ные-ви­ру­со­но­си­те­ли (до 7 мес, ино­гда до 2 лет). Ви­рус вы­де­ля­ет­ся из ор­га­низ­ма с вы­ды­хае­мым воз­ду­хом, со слю­ной, с со­дер­жи­мым пу­зырь­ков, мо­ло­ком, фе­ка­лия­ми, мо­чой, ин­фи­ци­руя под­стил­ку, корм, спец­оде­ж­ду об­слу­жи­ваю­ще­го пер­со­на­ла и т. п. За­ра­же­ние гл. обр. аэро­ген­ным и али­мен­тар­ным пу­тя­ми. Ин­ку­бац. пе­ри­од бо­лез­ни 1–7 сут, ре­же 3 нед. Те­че­ние Я. доб­ро­ка­че­ст­вен­ное и зло­ка­че­ст­вен­ное.

Ди­аг­ноз – на ос­но­ва­нии эпи­зо­ото­ло­гич., кли­нич. и ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний. Ле­че­ние: се­ро­те­ра­пия (ги­пе­рим­мун­ная про­ти­во­ящур­ная сы­во­рот­ка и пр.), сим­пто­ма­тич. сред­ст­ва. Про­фи­лак­ти­ка и ме­ры борь­бы: мас­со­вые при­вив­ки вос­при­им­чи­вых с.-х. жи­вот­ных, кон­троль за им­пор­том и пе­ре­дви­же­ни­ем жи­вот­ных, про­да­жей про­дук­тов жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, пе­ре­во­зом кор­мов и др. При об­на­ру­же­нии Я. на не­бла­го­по­луч­ное хо­зяй­ст­во на­кла­ды­ва­ют ка­ран­тин, оп­ре­де­ля­ют уг­ро­жае­мую зо­ну, вво­дят ог­ра­ни­че­ние в хо­зяйств. дея­тель­но­сти на тер­ри­то­рии рай­она. Боль­ных и по­до­зри­тель­ных по за­бо­ле­ва­нию жи­вот­ных изо­ли­ру­ют и ле­чат; дос­туп к жи­вот­ным толь­ко у об­слу­жи­ваю­ще­го пер­со­на­ла. За­пре­ще­ны: вы­воз мо­ло­ка и сы­рых мо­лоч­ных про­дук­тов из хо­зяй­ст­ва, ис­поль­зо­ва­ние их в пи­щу и на корм без обез­вре­жи­ва­ния, за­го­тов­ка и вы­воз мя­са при вы­ну­ж­ден­ном убое, кож, шер­сти. Про­во­дят де­зин­фек­цию по­ме­ще­ний, на­воз под­вер­га­ют био­тер­мич. обез­вре­жи­ва­нию, ка­ран­тин с не­бла­го­по­луч­но­го пунк­та сни­ма­ют че­рез 21 сут по­сле по­след­не­го слу­чая вы­здо­ров­ле­ния и про­ве­де­ния за­клю­чит. де­зин­фек­ции. Вы­воз жи­вот­ных в бла­го­по­луч­ные хо­зяй­ст­ва раз­ре­ша­ют че­рез 12 мес по­сле сня­тия ка­ран­ти­на. Па­ст­би­ща, где вы­па­са­ли боль­ных и по­доз­ри­тель­ных по за­бо­ле­ва­нию жи­вот­ных, не ис­поль­зу­ют 12 мес для па­сть­бы не при­ви­тых про­тив Я. жи­вот­ных.

Источник

Ящур это животное или

Ящур (лат. наименование — Aphtae epizooticae) — высоко контагиозное, вирусное заболевание, проявляющее себя лихорадкой и афтозными везикулярными образованиями на слизистых оболочках покрытых многослойным эпителием (ротовая полость, пищевод, преджелудки жвачных), межкопытная щель, кожа вымени. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие парнокопытные (крупный рогатый скот, козы, овцы, верблюды, яки, буйволы, олени, косули, сайгаки, туры, лоси, кабаны, и домашние свиньи, джейраны, антилопы). Собаки и коты могут переболевать без клинических признаков. Болеет и человек. Заболевание ящуром регистрируется по всему миру.

Этиология

Возбудитель ящура — РНК-содержащий вирус, отнесённый к роду «афтовирусы». Множество вариантов и типов делают его особо опасным, поскольку животное, переболев болезнью с возбудителем одного типа, может не иметь иммунитета против другого.

Устойчивость возбудителя в условиях внешней среды высокая. Возбудитель не имеет в своей структуре липидных веществ и суперкапсидов, поэтому устойчив к жирорастворяющим веществам.

Сдвиг рН среды в одну или другую сторону, приводит к его гибели. Хлорная известь, фенол, креолин убивают через несколько часов. Растворы щелочей через 10 минут, формальдегид через 24 часа.

Высокая температура быстро убивает вирус. При 65 ᵒC обеззараживание происходит в течение 3 с, при 50 ᵒC через 1 час. Разные штаммы вируса, показывают разную терморезистентность.

Минусовые температуры консервируют вирус. При -70 ᵒC сохраняет свойства в течение нескольких лет. В навозе возбудитель устойчив до 40 дней, в сточных водах до 100. Летом на стоге сена вирулентен только 1 день, осенью 5-10.

В мясе, которое не поддавалось термической обработке, вирус сохраняется до 120 дней, в костном мозге 180.

Эпизоотология

Заражение возможно алиментарным путём и аэрогенно при контакте.

Основной источник инфекции животные-вирусоносители, которые выделяют вирус со слюной, молоком, мочой, фекальными массами, афтозными выделениями, околоплодными водами, абортивными плодами.

Инкубационный период длиться до 15 дней. В это время происходит контаминация окружающей территории, подстилки, корма, воды, посуды, инвентаря, обслуживающего персонала. Заражение происходит на скотных дворах, пастбищах, выгульных двориках, трассах перегонах скота и в помещениях.

На большие расстояния вирус переносится с мясом, кожей, шерстью. Источником также является навоз, корма, подстилочный материал обслуживающий персонал имеющий контакт с больными животными.

Немалую роль играют и животные, которые невосприимчивы к вирусу, но имеющие контакт с больными животными: собаки, кони, птицы.

Симптомы

Место проникновения вируса помечается первичной афтой (пузырьком). Через 48-72 часа вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Этот период сопровождается повышением температуры, угнетением, потерей аппетита у животного.

Через 3-4 дня на слизистых оболочках рта, носового зеркала, межкопытцекой щели, коже вымени возникают единичные или множественные вторичные афтозные поражения. Как следствие проявляется обильная соливация, хромота, маститы. В этот период температура тела возвращается к норме, а общее состояние улучшается.

Разрыв вторичных афт заканчивается появлением эрозий, которые через некоторое время эпителизируются.

У рогатого скота чаще поражается ротовая полость и кожа вымени. Наблюдается атония преджелудков. Маститы характеризуются сильной болезненностью. Иногда наблюдаются аборты, задержание последа, послеродовые заболевания.

Молодняк переболевает без афтозных поражений, однако поражение поперечнополосатой мускулатуры (сердце) приводит к частой гибели. При пастбищном содержании часто отмечаются воспаления венчика копыт.

У свиней первичные афты появляются на пятачке, у подсосных свиноматок начинаются поражения из сосков, а далее переходят на всё вымя. Поросята болеют бессимптомно, погибают в первые 3-4 дня. Взрослые свиньи переболевают на протяжении месяца.

У коз и овец поражается венчик копытец, межкопытная щель, иногда слизистая ротовой полости. Отказ от корма, общее угнетение, повышение температуры, атония преджелудков, хромота может наблюдаться на протяжении 14-20 дней. Ягнята чаще погибают.

Диагноз

Клиническая картина и эпизоотологические данные — основа диагностики ящура. Для подтверждения в лабораторию направляются афтозные выделения.

При дифференциальной диагностике исключают стоматит, оспу, везикулярную экзантему свиней.

Лечение

Хороший эффект оказывает применение сыворотки реконвалесцентов, применим также противоящурный иммунолактон.

Афтозные поражения обрабатывают раствором перманганата калия и йод-глицерином. Поражения конечностей смазывают берёзовым дёгтем с формалином, приготовленным в разведении 1:1.

При осложнениях применима симптоматическая терапия: антибиотики, сульфаниламиды, сердечные препараты.

Меры борьбы и профилактика.

Хозяйство или населённый пункт подлежит карантинированию. Больных изолируют и подвергают лечебным мероприятиям, остальное поголовье вакцинируют.

Молоко за пределы хозяйства не выходит и подлежит кипячению. Навоз обеззараживают биотермически.

Помещение дезинфицируют раствором натрия гидроокиси.

Карантинные мероприятия прекращают через 21 день после последнего выздоровления и проведения заключительных мероприятий. Перегруппировка и вывоз животных разрешается не ранее 12 месяцев после снятия карантина.

Читайте также:  Опытно экспериментальная деятельность Мыльные пузыри в старшей группе

Вакцинация КРС проводится 1 раз в год сорбированной вакциной. К 14 дню после прививки наступает иммунитет, который длится до 12 месяцев. Клостральный иммунитет развивается хорошо только при своевременной выпойке телят молозивом. Продолжительность его зависит от типа вируса и может удерживаться до 5 месяцев.

Поголовье свиней прививают двукратно, эмульгированной вакциной, начиная с 2-х месячного возраста.

Источник



Ящур это животное или

Рис. 1. Истечения из ротовой и носовой полостей у крупного рогатого скота при ящуре.

Рис. 1. Истечения из ротовой и носовой полостей у крупного рогатого скота при ящуре.

Рис. 1. Истечения из ротовой и носовой полостей у крупного рогатого скота при ящуре.

я́щур (Aphthae epizooticae), острая вирусная, чрезвычайно контагиозная болезнь парнокопытных, характеризующаяся главным образом афтозными поражениями слизистых оболочек, выстланных многослойным эпителием (преимущественно ротовой полости), бесшёрстных участков кожи. Иногда болеет и человек. Я. распространён в странах Южной Америки, Африки, Азии, во многих европейских странах, в том числе в СССродни ежегодно регистрируются спорадические вспышки или эпизоотии Я. типов O, A, C. Смертельность среди молодняка 80—100%, взрослых животных при злокачественной форме 40—90%. Я. наносит большой экономический ущерб. Множественность типов и подтипов вируса Я. сильно затрудняет борьбу с ним.

Этиология. Возбудитель Я. —вирус, относящийся к роду Aphthovirus семейства Picornaviridae, характеризуется выраженной множественностью антигенных свойств. Установлено 7 серотипов (О, А, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3, Asia-1) и более 60 подтипов (вариантов) вируса. Переболевание животных Я., вызванное вирусом одного какого-либо типа, не создаёт иммунитета против остальных типов. Вирион вируса характеризуется кубической симметрией (икосаэдр), его диаметр около 25 нм, содержит 31% РНК и 69% белка, состоящего из 4 структурных полипептидов. Иммунизирующее действие вируса Я. связано с трипсиночувствительным антигеном капсида. Вирус хорошо размножается в культурах клеток эпителиоидного типа, вызывая их полное разрушение. Вирус Я. устойчив во внешней среде, особенно в высушенном состоянии при сухом воздухе, отсутствии света, при пониженной температуре. Так, при относительной влажности 30—40% и t 18°C высушенный вирус сохраняет инфекционность в течение 2 лет. К экспериментальному заражению чувствительны морские свинки, крольчата, мышата и крысята.

Эпизоотология. К Я. восприимчивы крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные. Восприимчивость к Я. не зависит от породы и возраста животных, однако молодняк до 2—3 месяцев заражается быстрее. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочой, калом, содержимым афт. Вирус проникает в организм главным образом аэрогенным и алиментарным путями. Эпизоотии Я. характеризуются чрезвычайно быстрым распространением, часто охватывают большие территории, целые страны и континенты. Эта особенность Я. обусловлена широким спектром восприимчивых домашних и диких животных, множественностью путей выделения вируса больными животными и его высокой сохраняемостью во внешней среде и продуктах животного происхождения, высокой заразительностью, а также длительным носительством вируса иммунными животными. Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи при наличии отдельных очагов Я. создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории. Возбудитель Я. при определённых метеорологических условиях может распространяться воздушными течениями на десятки и сотни километров.

Иммунитет. Переболевшие животные приобретают невосприимчивость к повторному заражению вирусом того типа, который вызвал заболевание. Длительность иммунитета от несколькольких месяцев (у молодняка) до нескольких лет у взрослых животных. Для профилактической вакцинации применяются различные вакцины из инактивированного вируса. Продолжительность поствакцинального иммунитета зависит от вида и возраста животного и качества применяемой вакцины. При ревакцинации иммунитет наступает быстрее, он более напряжённый и более продолжительный, чем после первичной вакцинации.

Течение и симптомы. Инкубационный период 1—7 суток, в редких случаях 3 недели. Течение болезни острое. Различают доброкачественные и злокачественные формы Я. При доброкачественной форме у животных повышается температура, на 2—3-е суток. После начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри (афты), заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением (рис. 1), развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных (рис. 2). Афты лопаются через 1—3 сутки и на их месте образуются эрозии, которые в течение нескольких суток вновь покрываются эпителием. Выздоровление наступает через 3—4 недели. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У новорождённых афты не образуются, характерны геморрагический гастроэнтерит и миокардит. При злокачественной форме преобладают нарушения функций сердечнососудистой системы и скелетной мускулатуры (пульс 120—140 ударов, мышечная дрожь, клонические судороги). Животные погибают на 7—14-е сутки болезни от паралича миокарда. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др.

Патологоанатомические изменения. Характерны афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, нередко пищевода и преджелудков (рис. 3). Иногда там же обнаруживают и язвы. У молодняка отмечают геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишок. При злокачественной форме миокард дряблый, имеет серо-грязно-желтоватую, беловатую окраску или полосатость («тигровое» сердце). Такие же изменения в скелетных мышцах. Печень увеличена, с признаками дистрофических нарушений. При гистологическом исследовании обнаруживают изменения в мышцах и центральной нервной системе (рис. 4).

Диагноз ставят на основании клинической картины, эпизоотологических данных, лабораторных исследований патологического материала (серологических и вирусологических). При возникновении первичного очага Я. диагностика должна включать определение как типа, так и подтипа вируса. Я. дифференцируют главным образом от везикулярного стоматита, оспы, везикулярной болезни свиней, везикулярной экзантемы свиней, а также афтозных стоматитов незаразного происхождения, некробактериоза.

Лечение. Применение в начале болезни реконвалесцентной или гипериммунной противоящурной сыворотки предотвращает гибель животных, особенно молодняка. Проводят также симптоматическое лечение.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждение Я. основано на строгом выполнении мер по охране территорий благополучных хозяйств и стран от заноса возбудителя болезни. Эти меры регламентированы Международным ветеринарно-санитарным кодексом, рекомендованным Международным эпизоотического бюро и ветеринарно-санитарной законодательством каждой страны. В СССР и в большинстве стран мира ветеринарно-санитарной меры при Я. сочетаются с вакцинацией восприимчивых животных. Наиболее эффективна систематическая вакцинация в угрожаемых зонах, которая предусматривает обязательные ежегодные прививки крупному рогатому скоту в определённые сроки. При возникновении Я. на хозяйства накладывают карантин. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Запрещают доступ к животным, кроме обслуживающего персонала, а также его выход с неблагополучной территорией, вывоз молока и сырых молочных продуктов из хозяйства, использование их в пищу людям и корм животным без обезвреживания, заготовку и вывоз мяса при вынужденном убое, кож, шерсти. Проводят дезинфекцию помещений 1 раз в 3 дня, навоз подвергают биотермическому обезвреживанию. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 21 сутки после последнего случая выздоровления и проведения заключительной дезинфекции. Вывоз животных в благополучные хозяйства разрешают через 12 месяцев после снятия карантина. Пастбища, на которых выпасали или перегоняли больных и подозрительных по заболеванию животных, нельзя использовать в течение 12 месяцев для пастьбы не привитых против Я. животных.

Читайте также:  Растительный и животный мир зарубежной европы

Ящур человека. Заражение происходит от больных животных — при употреблении сырого молока, через повреждённые кожу и слизистые оболочки (у работников животноводства, боен). Симптомы — головная боль, лихорадка, затем появление афт, болей в мышцах. Выздоровление наступает обычно на 10—15-е сутки болезни. Возможны осложнения — бронхопневмония, гастроэнтерит и др. Профилактика. Необходимо соблюдать осторожность при уходе за больными животными, в неблагополучных пунктах употреблять молоко только после кипячения или пастеризации, мясо после варки.

Литература:
Ререр Х., Ящур, пер. с нем., М., 1971;
Дидовец С. Р., Бондаренко Г. Ф., Ящур, 2 изд., К., 1974;
Онуфриев В. П., Ящур, в кн.: Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 1974.

Рис. 2. Поражение передних конечностей у крупного рогатого скота при ящуре.

Рис. 2. Поражение передних конечностей у крупного рогатого скота при ящуре.

Рис. 2. Поражение передних конечностей у крупного рогатого скота при ящуре.

Рис. 3. Множественные эрозии на слизистой оболочке рубца крупного рогатого скота при ящуре.

Рис. 3. Множественные эрозии на слизистой оболочке рубца крупного рогатого скота при ящуре.

Рис. 3. Множественные эрозии на слизистой оболочке рубца крупного рогатого скота при ящуре.

Рис. 4. Ящур у сельскохозяйственных животных.

Рис. 4. Ящур у сельскохозяйственных животных.

Рис. 4. Ящур у сельскохозяйственных животных:
1 — язык коровы с невскрывшимися афтами;
2 — язык коровы с вскрывшимися афтами;
3 — афты и эрозии на пятачке и нижней челюсти свиньи;
4 — афты на сосках вымени коровы;
5 — миокардит у свиньи;
6 — спадание копыта у свиньи;
7 — поражение скелетных мышц у коровы при злокачественной форме ящура;
8 — разрастание соединительной ткани в сердце после ящурного миокардита.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия» . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое «ЯЩУР» в других словарях:

Ящур — МКБ 10 B08.808.8 МКБ 9 078.4078.4 DiseasesDB … Википедия

Ящур — вирусная инфекция со специфическими поражениями слизистой оболочки полости рта, губ, носа, кожи, в межпальцевых складках и у ложа ногтя. Вобудитель фильтрующийся РНК, содержащий вирус сферической формы. Хорошо сберегается в окружающей среде.… … Справочник по болезням

ЯЩУР — (лат. aphthae epizooticae, франц. fievre aphteuse, нем. Maul und Klauenseuche), острозаразная эпизоотическая б нь двукопытных животных, принадлежит к зоонозам (см.), поражающим человека в виде спорадических или групповых заболеваний. Эпизоотии Я … Большая медицинская энциклопедия

ЯЩУР — ЯЩУР, вирусная болезнь парнокопытных животных. Симптомы: специфические образования афты (пузыри, заполненные серозной жидкостью) на слизистой оболочке пищеварительного тракта и коже. Иногда ящуром заражается и человек при неосторожном контакте с… … Современная энциклопедия

ЯЩУР — вирусная болезнь парнокопытных животных. Симптомы: специфические образования афты (пузыри, заполненные серозной жидкостью) на слизистой оболочке пищеварительного тракта и коже. Иногда ящуром заражается человек … Большой Энциклопедический словарь

ЯЩУР — ЯЩУР, ящура, мн. нет, муж. Заразное заболевание у рогатого скота и свиней. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЯЩУР — ЯЩУР, а, муж. Заразная болезнь парнокопытных животных (редко человека). | прил. ящурный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Ящур — тяжелый эпизоотический афтозный стоматит крупного рогатого скота, вызываемый афтповирусами (см.) из сем. пикорнавирусов (см.). У детей при употреблении сырого молока развивается афтозный стоматит, у доярок везикулярный дерматит. (Источник:… … Словарь микробиологии

ящур — сущ., кол во синонимов: 2 • болезнь (995) • стоматит (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Ящур — Ящур, иначе рыльно копытная, афтозная болезнь (Maul und KlauenSeuche) болезнь заразная, поражает главным образом рогатый скот исвиней; Я. является для современной скотопромышленности одним изсущественных тормозов к ее развитию, к более… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

ящур — ящур, а (болезнь) … Русский орфографический словарь

Источник

Ящур это животное или

Глеб Объедков 19.01.2017 в 14:05

Ящур — это опасное вирусное заболевание, которое сопровождается жаром, слюнотечением, афтами и эрозиями слизистых оболочек, сердца и высокой летальностью молодняка

Экономические потери от ящура состоят из:

снижения молокоотдачи до 75%;потери беременности за счет абортов; снижения привесов и летальности среди молодняка;расходов на карантинные мероприятия.
Кроме того, поражению ящуром подвержены и люди, и, несмотря на преимущественно доброкачественное течение недуга, ящур относится к ряду опасных зооантропонозов.

Болезнь у животных была описана итальянским исследователем Джироламо Фракасторо в середине XVI столетия. У людей ящур описали гораздо позднее — в середине XVIII века и лишь спустя почти 100 лет была доказана возможность заражения людей, пьющих молоко больных ящуром коров.

В более позднее время вспышки недуга фиксировались в странах европейской части материка. Нередко его путали с проявлением совершенного другого заболевания — чумы КРС. Возбудитель болезни был выявлен лишь в конце XIX в. Последний из зарегистрированных в новейшее время очаг ящура в РФ возник в Амурской области, куда возбудитель попал из Китая в 2005 г. Расходы на ликвидацию последствий болезни были высокими — не менее 45 миллионов рублей.

Этиология

Возбудителем недуга является РНК-содержащий вирус, который накапливается в эпителии язв на коже, слизистых рта и в системе лимфообращения. В первые двое суток, на самых ранних стадиях развития болезни, возбудитель можно выявить в значительных количествах на поверхности афт, а в меньших — в слюне, крови, испражнениях. Всего выделяют семь видов вируса, но наиболее распространены:

  • Штамм О
  • Штамм, А
  • Азия-1;САТ-2.

Обостряет ситуацию и то, что животное, переболевшее одним штаммом вируса, может снова заболеть любым иным.

Вирус достаточно долго живет вне организма. На загрязненных участках почвы вирус выживает до 150 суток, на одежде и шерсти — больше месяца, в фекалиях — до 170 дней, в воде — до трех с половиной месяцев. В холодном молоке вирус выживает до шести недель, однако при подогревании до 40°С погибает за 12 часов, не выживает вирус и в скисших молочных средах.

При нагревании до 60°С вирус погибает за 15 минут, при кипячении — мгновенно. Губительно действует на вирус и нахождение в дезинфицирующих растворах едкого натра или формальдегида.

Эпизоотические данные

Заболеванию подвержены парнокопытные животные, чаще заболевает КРС верблюды, олени. В меньшей степени отмечается заражаемость свиней и МРС. В редких случаях заражаются домашние хищные (как правило, при употреблении инфицированного молока). Кони и птицы не болеют ящуром. В лабораторных условиях болеют грызуны. Заражаются и переболевают животные любых возрастов, однако наиболее тяжело заболевание проходит у молодняка.

Источник заболевания — животные с клиническими признаками ящура и вирусоносители. Заражение происходит при поедании инфицированных кормов или аэрогенным путем. В крупных хозяйствах вирус появляется при ввозе больных и переболевших животных, при контакте с дикими переносчиками. Свиньи чаще заражаются поедая не обработанные продукты убоя, инфицированные корма или молоко. Также причиной заболевания может стать необработанный транспорт для перевозки животных или корма.

Читайте также:  Вымершие хордовые животные Работа с геохронологической таблицей

Патогенез

Проникновение патогена происходит через слизистые покровы, где вирус остается в клетках эпителия и начинает активно размножаться. В месте размножения возникает отечность, переходящая в воспалительный очаг. Образуются афты — отличительная черта ящура. В остальном животное чувствует себя стабильно, без изменений.

Уже через сутки из участков первичного поражения вирус попадает в кровяное русло и проникает в органы и ткани. Это приводит к повышению температуры, вызывает иммунную реакцию, которая приводит к уничтожению вируса везде, кроме слизистых оболочек, которые хуже кровоснабжены. В дальнейшем происходит активное размножение возбудителя в тканях эпидермиса.

Таким образом появляются новые афты во рту, межкопытном пространстве, венчике, на вымени. В тяжелых случаях поражается и сердце.

Источник

Диагностирование ящура животных и методы эффективного лечения

ящур животных

Всего выделяют 8 серотипов вируса ящура. Они отличаются по строению, но вызывают схожую клиническую картину болезни. При диагностике обязательно определяется тип и подтип вируса. Это важные данные, поскольку у переболевших животных формируется непродолжительный иммунитет, но только к определенному серотипу вируса. В среднем, он продолжается 12–18 месяцев, после чего животное снова становится восприимчивым к вирусу.

Эпизоотические данные

Афты на слизистой оболочке рта коровы при ящуре

Ящур – болезнь животных, которые относятся к отряду парнокопытных. Вирус может поражать любых диких или домашних парнокопытных, но наиболее подвержен крупный рогатый скот. Менее часто заражаются свиньи, козы и овцы. Человек тоже может болеть ящуром, но на этом цепочка передачи вируса завершается. У людей болезнь редко передается окружающим и не может спровоцировать эпидемию. Она поддается лечению и не вызывает осложнений при своевременной диагностике и медицинской помощи.

Источник возбудителя ящура животных – зараженные особи. Вирус содержится в биологическом материале, который они выделяют в окружающую среду. Особенно много его в слюне, также он находится в моче и кале, молоке, содержимом афт. Также возможно распространение вируса аэрогенным способом, со вдыхаемым воздухом. Он может переноситься на большие расстояния, сохраняясь на кормах, одежде персонала, в транспорте, тем самым обеспечивая высокую степень заразности.

После клинического выздоровления животные остаются носителями до 400 дней. Они продолжают выделять вирус в окружающую среду, представляя опасность для здорового поголовья.

Как распознать ящур животных

ящур животных

Первые симптомы ящура могут проявляться спустя 2–7 дней после попадания вируса в организм, но в некоторых случаях инкубационный период продолжается до 2–3 недель. В течение этого времени животное уже выделяет вирус в окружающую среду и может передавать его здоровым особям.

Клиническая картина заболевания включает следующие признаки:

  • лихорадку с повышением температуры до высоких отметок;
  • общее ухудшение самочувствия, вялость, отказ от еды;
  • образование афт, которые вскрываются и образуют эрозии.

Основное клиническое проявление вируса ящура у животных – это афты. Они представляют собой мелкие пузырьки на поверхности кожи и слизистых оболочек. У крупного рогатого скота они появляются на 2–3 день после развития симптомов и повышения температуры. Чаще всего они располагаются на слизистой рта – по этой причине у животных ухудшается аппетит, пропадает жвачка. Также они могут находиться на коже в области венчика, межкопытной щели и вымени. У свиней и других животных локализация поражений не отличается.

летальность при ящуре невысокая, но животные быстро теряют вес и молочную продуктивность

Афты вначале наполнены прозрачной жидкостью, затем их содержимое становится мутным. На 2–3 день они вскрываются, образуя эрозии. Пораженные участки затем покрываются новым слоем эпителия и заживают в течение нескольких суток. Афты – это болезненное образование, что определяет клиническую картину болезни. При их расположении в полости рта у коров отмечают повышенное слюноотделение, на конечностях – хромоту.

У новорожденных телят преимущественно диагностируется острое, осложненное течение ящура. Болезнь может приводить к летальному исходу либо вызывать существенные нарушения развития молодняка.

Один из вариантов течения – вирусный миокардит, воспаление сердечной мышцы. Также возбудитель ящура может поражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтерит с кровоизлияниями.

Ящур опасен для беременных животных – они абортируют при попадании вируса в организм. В период лактации резко снижается молочная продуктивность, замедляется рост и развитие телят, возможно их заражение через молоко. Также болезнь может протекать в осложненной форме даже у взрослых животных. В таком случае, происходит поражение скелетных мышц и сердца. Возможен летальный исход из-за паралича миокарда, который наступает через 1–2 недели.

Методы диагностики

как диагностируется ящур животных

Ящур – заболевание, которое легко диагностируется по клиническим признакам. Однако, для подтверждения диагноза обязательно проводятся серологические и вирусологические исследования. Для первых используется сыворотка крови – в ней обнаруживаются антитела к возбудителю. Вирусологический анализ позволит точно определить тип и подтип вируса, чтобы подобрать максимально эффективный способ лечения. Характерные особенности заболевания – это высокая заразность, при которой заболевает практически все поголовье, и быстрое распространение вируса. Ящур необходимо отличать от других инфекционных болезней, в том числе от чумы, оспы, везикулярного стоматита, некробактериоза и других.

Человек может заразиться ящуром животных при употреблении молочных продуктов или мяса. Болезнь не представляет опасности для окружающих и протекает в виде одиночных случаев.

Лечение и профилактика ящура

вакцинация против ящура

Лечение ящура у животных симптоматическое. Язвы обрабатываются дезинфицирующими растворами, также назначаются препараты для общего укрепления состояния здоровья. На начальных сроках болезни эффективно введение гипериммунных сывороток – у молодняка эти меры позволяют снизить процент летальности. Однако, специфическое лечение ящура недоступно из-за множественности вариантов возбудителя.

При подозрении на развитие ящура на территории отдельного хозяйства немедленно вводятся карантинные мероприятия. В этот период необходимо полностью прекратить перемещение животных, продуктов мясной и молочной промышленности. Кроме того, о ситуации следует немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу. Больных животных и особей с подозрением на ящур изолируют в помещениях, где они находились до проявления первых симптомов.

Для профилактики заболевания в крупных и мелких хозяйствах важно знать, что такое ящур, и проводить ежедневный осмотр животных.

Также профилактические мероприятия включают следующие пункты:

  • регулярная дезинфекция мест содержания животных и хранения кормов, а также транспортных средств;
  • оборудование санитарных пропускников на крупных хозяйствах;
  • карантинное содержание животных в течение 2-х недель после их приобретения, перемещения;
  • завоз животных только с сопроводительными документами, содержащими печать ветеринара, а кормов – с сертификатами, подтверждающими качество.

Специфическая профилактика (вакцинация) против ящура не проводится. Сложности обусловлены большим количеством серовариантов вируса.

Основной этап профилактики ящура для человека – соблюдение мер гигиены во время ухода за животными, их кормления и доения. В домашних условиях важно подвергать термической обработке все продукты животного происхождения, а именно мясо, молоко и молочную продукцию.

Эпидемия ящура на фермах и животноводческих хозяйствах – это огромный экономический ущерб. Процент летальности крупного рогатого скота, коз, свиней или овец составляет не более 5%, но до полного выздоровления мяса и молоко непригодны в пищу. В этот период состояние животных ухудшается, уменьшается прирост поголовья.

Источник