Земляника это однолетнее растение или нет



Сколько лет можно выращивать землянику на одном месте

Землянику можно выращивать на одном месте три-четыре года, рекомендуют ученые. И очевидно, во многих случаях этой рекомендации следует придерживаться. Но садоводство – дело творческое. Вот три примера, основанных на реальной практике.

Выращивание земляники как однолетней культуры

Известно, насколько трудоемка культура земляники. Надо постоянно поливать растения, пропалывать сорняки, рыхлить почву, обрезать усы и даже опрыскивать растения для защиты их от болезней и вредителей. Но необходимость во всем этом отпадает при выращивании земляники как однолетней культуры.
У нас в Латвии так делают уже многие. Пригодны для этого, прежде всего, ранние сорта (Кокинская ранняя, Ленинградская ранняя, Ранняя Махерауха), но можно использовать и сорта среднего срока созревания (Идун, например) и даже позднеспелые, отличающиеся высокой урожайностью (Редгонтлет, Зенга-Зенгана).

Землянику я сажаю на гряду в три ряда на расстоянии 40 см между рядами и 15 см в ряду. Важно высадить растения не позже первых чисел августа. После посадки вдоль гряды устанавливаю на расстоянии 50-60 см проволочные дуги для укрытия.
Рано весной, когда снег еще не полностью растаял (обычно в начале апреля), междурядья укрываю черной пленкой или рубероидом, а над дугами натягиваю прозрачную пленку. Под ними земля нагревается быстро, не теряя влаги, а начинающие расти сорняки под непрозрачным укрытием погибают. Кроме того, под укрытием вскоре устанавливается температура 18-20°С. Если температура излишне повышается, пленку снизу поднимаю. Опылению растений она не мешает, даже наоборот, пчелы и другие насекомые под защитой пленки от ветра действуют намного активнее. Число продуктивных цветков под пленкой возрастает еще и потому, что пыльца в дождливую погоду не намокает.

Значение пленки этим не ограничивается. Ягоды, лежащие на черной пленке, всегда чистые. Укрытие над грядкой вместе с регулярным проветриванием исключает заболевание земляники серой гнилью, предохраняет почву от высыхания, а цветки – от вымерзания во время весенних заморозков, ускоряет созревание урожая. Первого июня мы уже дегустируем ягоды, а когда земляника на открытом участке только начинает созревать, у нас уже убрано около 85 % всего урожая. И если гнилых ягод среди выращенных на открытом участке 20 %, то среди тех, что под пленкой, – всего 1 %.
Середина июня обычно столь теплая, так что пленку можно убрать, чтобы не мешала снять ягоды. Урожай собран практически уже до начала июля, к первому августа убираю черную пленку и полностью выкапываю (и выбрасываю) растения центрального ряда. Потом грядку обильно поливаю, разрыхляю почву между оставшимися боковыми рядами и в эту свободную зону размещаю усы земляники обоих рядов.

Усы к этому времени выросли уже длинные, с большим количеством розеток, которые не могли укорениться из-за черной пленки. Укореняются они теперь быстро, особенно если их вовремя поливать, и к первому августа я выкапываю оставшиеся два ряда земляники, оставляя лишь рассаду, а потом высаживаю ее с комом земли на новое подготовленное для нее место. Это хороший посадочный материал. Ведь известно, что молодые растения, а мы имеем дело именно с такими, дают большее число усов и более ценную рассаду, что в конечном итоге повышает урожай с плантации.
Кроме указанных сортов, из семян выращиваю ремонтантную землянику.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Васариетис Ян Фридрихович, Латвия, садовод-любитель

Выращивание земляники как двухлетней культуры

На основе многолетнего опыта по выращиванию земляники на подмосковном садовом участке мы пришли к выводу, что экономически выгодно оставлять ее на одном месте в течение двух лет. Сажать и ухаживать за однолетними и двухлетними кустами гораздо легче, чем за трех- и четырехлетними. Кроме того, однолетние и двухлетние растения мало поражаются вредителями и болезнями, дают большой урожай крупных ягод высокого качества.
Но рассчитывать на хороший урожай в первом же году плодоношения можно только вырастив раннюю здоровую рассаду. Мы рассаду по мере ее готовности высаживаем на приготовленные грядки до 1 августа. И к концу сентября образуются сильные кусты с 2-4 почками. Однолетний куст дает нам 300-350 г ягод, то есть 1,2-1,3 кг с 1 м 2 , двухлетний соответственно 500-600 и 1,8-2 кг.

После двух лет плодоношения землянику уничтожаем. Возвращаем на прежнее место через четыре года. Ее предшественниками являются лук, морковь, горох, свекла, укроп, редис, петрушка. В год посадки часть площади, предназначенной под землянику, занимаем укропом и редиской, которые убираем в июне.
На 1 м 2 земли вносим 1-2 ведра компоста и 30 г полного гомельского удобрения с микроэлементами. Перекапываем почву на глубину 25 см и за 3-5 дней до посадки делаем гряды шириной 1 м, располагая их с севера на юг.
Выращиваем три сорта: Фестивальная, Зенга-Зенгана и Народная.

Для подготовки рассады ежегодно закладываем маточную грядку (3х1 м), на которую в июле высаживаем 5 розеток-усов, взятых от однолетних хорошо плодоносящих кустов. На второй год после посадки на маточной грядке все цветоносы срезаем и получаем только усы-розетки. Их пришпиливаем и после укоренения розетки отделяем от маточного куста, что способствует росту следующих усов. Пять маточных кустов к 1 – 15 июля дают 100-120 розеток здоровой рассады. Можно получить и больше, если сделать парник с искусственным туманом.
Основной уход за рассадой заключается в своевременном пришпиливании усов, рыхлении почвы, поливе при сухой погоде и, если розетки развиваются слабо, подкормке (1 ведро коровяка на 4-5 ведер воды или 20-25 г мочевины на 10 л воды) под корни растений после полива.
По мере развития розеток (при появлении 3-4 листьев) рассаду выкапываем с комом земли, не тревожа корней, и высаживаем на ранее подготовленные грядки в два ряда, отстоящие на 60 см. Расстояние между кустами 35-40 см.
При посадке розеток в каждую лунку вносим 2 столовые ложки древесной золы и одну чайную ложку суперфосфата, пол-литра 0,02 %-ного раствора марганцовки, обильно поливаем и мульчируем торфопесчаной землей.
При посадке усов с комом земли выпадов у нас не бывает, приживаемость 100 %, растения не болеют и быстро развиваются. Уход за посадками обычный: полив, рыхление почвы и прополка.

Весной следующего года обработку начинаем рано, как только сойдет снег. Срезаем сухие листья, подкармливаем золой (2 столовые ложки на куст), промачиваем почву раствором марганцовки малинового цвета и рыхлим землю. С обработкой кустов запаздывать, считаем, нельзя. Запоздание сильно снижает урожай.
После срезки сухих листьев для профилактики растения опрыскиваем настоем чеснока (250-300 г чеснока пропускаем через мясорубку, заливаем водой, настаиваем 2-3 дня, процеживаем и доводим раствор до 10 л). Иногда применяем настои горчицы, табачной пыли, зольного отвара. Между рядами земляники выращиваем чеснок для отпугивания вредителей.

При наливе ягод под плодоножки подставляем рогульки из ивы длиною 20-30 см, предварительно очищенные от коры. Подставки служат нам несколько лет. После сбора урожая мы их убираем, предварительно продезинфицировав в течение часа в 1 % ном растворе медного купороса и просушив.
Когда урожай убран, кусты второго года плодоношения выкапываем, отряхиваем от земли и сжигаем, а у кустов первого года плодоношения удаляем старые листья и опрыскиваем растения настоем чеснока.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Фурсевич Семен Семенович, г. Москва, садовод-любитель

Выращивание земляники двадцать шесть лет на одном месте

Земляника может плодоносить на одном месте 20 и более лет. Как этого добиться, и имеет ли это практическое значение?
Красавица Загорья на нашем садовом участке ежегодно обильно плодоносит, хотя и посажена в 1958 году – 26 лет назад. Почему она сохранила «молодость» и способность давать урожай спустя четверть века? Основное в принятой нами агротехнике – использование листового перегноя. Он служит единственным удобрением земляники. Готовим его осенью. Во время листопада собираем лист, березовый и яблоневый, укладываем его в кучу на солнечном месте участка, послойно пересыпая золой и суперфосфатом, тщательно накрываем толем, листовой резиной и даем ему «зреть» до следующей осени. Через год перегной представляет собой однородную массу без каких-либо следов первоначальных листьев. Ни пищевых отходов, ни фекалии в листовой перегной не вносим.
Дважды в год мы мульчируем почву под земляникой листовым перегноем: в самом начале осени и ранней весной. В конце августа, убрав старый лист земляники и разрыхлив почву, насыпаем вокруг каждого куста слой его в 3-4 см. Это осеннее мульчирование, кроме «питательного» назначения, служит утеплителем на осень – зиму и не дает весной после таяния снега оголяться корням.

Читайте также:  При скрещивании между собой растений красноплодной земляники всегда получаются растения с красными плодами а бесплодные с белыми

В конце апреля, когда земля прогреется, мы обрабатываем землянику таким же способом, как и осенью. Благодаря ранней обработке и мульчированию листовым перегноем сохраняем весеннюю влагу в почве. В этой рыхлой питательной среде у земляники ежегодно вырастает масса молодых корешков и таким образом она как бы омолаживается и вновь обильно плодоносит, не образуя причем мощного листового аппарата и препятствуя появлению большого количества усов (которые мы удаляем). Этому же способствует и то, что в течение всего вегетационного периода мы не поливаем.

Итак, описанный способ выращивания земляники, во-первых, избавил нас от частой замены посадок, что сэкономило немало времени. Во-вторых, позволил, как я уже сказала, обходиться летом без поливов, а это не только облегчило уход, но и улучшило вкус ягод и повысило их сохраняемость. И, в-третьих, предохранил землянику от заболевания серой гнилью, так как нет избытка азотного удобрения, да и кусты из-за малого количества листьев хорошо проветриваются. Ягоды, лежащие на мульче, не гниют даже в сырую погоду, потому что листовой перегной не образует на своей поверхности корку и дождевая вода уходит в почву.

В заключение хочется предостеречь садоводов от применения навоза при выращивании земляники. Мне кажется, что порой именно это приводит к тому, что землянику после 3-4 лет нельзя выращивать на том же месте. От навоза появляются сорняки, образуется излишне много листьев и усов в ущерб плодоношению, создаются условия для развития серой гнили.
Я убеждена: сама земляника не требует частой смены, скорее это результат неправильного ухода за ней – избыток азота.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Гельвиг Людмила Васильевна, Ленинградская область, садовод-любитель, 1985 г.

Источник

ЗЕМЛЯНИ́КА

ЗЕМЛЯНИ́КА (Fragaria), род ягод­ных мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. ро­зо­вых. Ок. 50 ви­дов (по др. дан­ным, 20–25) про­из­ра­ста­ют в Ев­ра­зии и Аме­ри­ке; в РФ – 7 ви­дов. В ди­ком ви­де наи­бо­лее рас­про­стра­не­на З. лес­ная (F. ves­ca) – кор­не­вищ­ное рас­те­ние с пол­зу­чи­ми по­бе­га­ми, трой­ча­ты­ми че­реш­ко­вы­ми ли­сть­я­ми и бе­лы­ми пя­ти­ле­пе­ст­ко­вы­ми цвет­ка­ми в щит­ко­вид­ных со­цве­ти­ях на вер­ху­шеч­ных цве­то­но­сах. Цве­тёт в мае – ию­не; ме­до­нос. Пло­ды – лож­ные яго­ды, со­стоя­щие из мно­же­ст­ва ореш­ков (се­мян), рас­по­ло­жен­ных на яр­ко-крас­ной мя­ко­ти раз­рос­ше­го­ся цве­то­ло­жа, со­зрева­ют в ию­не – ию­ле. В ка­че­ст­ве ягод­ной куль­ту­ры в осн. вы­ра­щи­ва­ют круп­но­плод­ную З. са­до­вую, или ана­нас­ную (F. grandiflora, F. ananassa), имею­щую гиб­рид­ное про­ис­хо­ж­де­ние и час­то оши­боч­но на­зы­вае­мую клуб­ни­кой. Куст З. са­до­вой (вы­со­та до 40 см) об­ра­зо­ван мно­го­лет­ни­ми и од­но­лет­ни­ми по­бе­га­ми (т. н. рож­ка­ми), сте­лю­щи­ми­ся пле­тя­ми (т. н. уса­ми), ли­сть­я­ми и цве­то­но­са­ми. Цвет­ки (диа­мет­ром бо­лее 2 см) на длин­ных цве­то­нож­ках; в осн. обое­по­лые. Пло­ды (мас­са 20–40 г) ко­ни­че­ской или ша­ро­вид­ной (в за­ви­си­мо­сти от сор­та) фор­мы. З. са­до­вая те­п­ло-, све­то- и вла­го­лю­би­ва, пе­ре­но­сит не­боль­шое за­те­не­ние, но не вы­но­сит пе­ре­ув­лаж­не­ния и не­дос­та­точ­но мо­ро­зо­стой­ка (при вы­со­те снеж­но­го по­кро­ва ме­нее 0,2 м под­мер­за­ет). Вы­ра­щи­ва­ют на хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ных сла­бо­кис­лых поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва, бо­га­тых ор­га­нич. и ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми. По сро­кам фор­ми­ро­ва­ния цве­точ­ных по­чек З. под­раз­де­ля­ют на обыч­ную (пло­до­но­сит од­но­ра­зо­во в кон­це июня – на­ча­ле ию­ля), ре­мон­тант­ную (пло­до­но­сит в обыч­ные сро­ки, а за­тем в ав­гу­сте–сен­тяб­ре) и т. н. ней­траль­но-днев­ную (да­ёт уро­жай ка­ж­дые 3 мес, ис­поль­зу­ет­ся гл. обр. для вы­гон­ки). Пло­ды содер­жат уг­ле­во­ды (до 10%), пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, ор­га­нич. ки­сло­ты, ви­та­ми­ны С, Р, В2, K, со­ли Ca, Fe и др., име­ют ле­чеб­ные и дие­тич. свой­ст­ва; их упот­реб­ля­ют в све­жем, за­мо­ро­жен­ном, су­шё­ном и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де. Куль­ти­ви­ру­ют З. са­до­вую все­свет­но. По дан­ным ФАО, в 2002 ми­ро­вое про­из-во З. со­став­ля­ло 2,6 млн. тонн. В Рос­сии З. вы­ра­щи­ва­ют на пло­ща­ди ок. 70 тыс. га: З. обыч­ную – в центр. рай­онах Ев­роп. час­ти, Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях, По­вол­жье; З. ре­мон­тант­ную – в Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях (при вы­ра­щи­ва­нии её се­вер­нее этих рай­онов не­об­хо­ди­мо плё­ноч­ное ук­ры­тие); ней­траль­но-днев­ную – ог­ра­ни­чен­но. В ми­ре на­счи­ты­ва­ют бо­лее 2000 сор­тов З. са­до­вой; в Гос­рее­ст­ре РФ – ок. 70 сор­тов. По сро­кам со­зре­ва­ния сор­та З. обыч­ной под­раз­де­ля­ют­ся на ран­ние (За­ря, Ран­няя Махе­рау­ха и др.), сред­ние (Су­да­руш­ка, На­де­ж­да, Фес­ти­валь­ная и др.) и позд­ние (Зен­га-Зен­га­на, Зо­луш­ка, Ред-Гонт­лет и др.). Осн. сор­та ре­мон­тант­ной З.: Мо­с­ков­ский де­ли­ка­тес, Ма­унт Эве­рест, Ада, Не­ис­чер­пае­мая, Же­не­ва и др. Осн. ми­ро­вые сор­та ней­траль­но-днев­ной З.: Трибь­ют, Оль­стар, Три­стар, Брай­тон и др. З. са­до­вая жи­вёт 6–8 лет, на­чи­на­ет пло­до­но­ше­ние на 1–2-й год по­сле по­сад­ки, обиль­но пло­до­но­сит 2–3 го­да. Сбор ягод про­из­во­дят по ме­ре их со­зре­ва­ния. Уро­жай­ность З. в осн. 9–12 т/га (ино­гда до 17 т/га) или до 400 г с рас­те­ния, у ре­мон­тант­ных сор­тов – до 1 кг с рас­те­ния за се­зон. З. са­до­вую вы­ра­щи­ва­ют в спец. се­во­обо­ро­тах, уход вклю­ча­ет по­лив, рых­ле­ние, под­корм­ку и др. Раз­мно­жа­ют З. ро­зет­ка­ми с 2–5 ли­сть­я­ми и при­да­точ­ны­ми кор­ня­ми, об­ра­зую­щи­ми­ся на усах, ко­торые раз­ви­ва­ют­ся в па­зу­хах ниж­них ли­сть­ев по­бе­гов про­шло­го го­да. Вре­ди­те­ли: зем­ля­нич­ный клещ, зем­ля­нич­но-ма­ли­но­вый дол­го­но­сик, зем­ля­нич­ная не­ма­то­да и др. Бо­лез­ни: се­рая гниль, пят­ни­сто­сти ли­сть­ев зем­ля­ни­ки (бе­лая, бу­рая, ко­рич­не­вая) и др.

Источник

Земляника это однолетнее растение или нет

ЗЕМЛЯНИ́КА (Fragaria), род ягод­ных мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. ро­зо­вых. Ок. 50 ви­дов (по др. дан­ным, 20–25) про­из­ра­ста­ют в Ев­ра­зии и Аме­ри­ке; в РФ – 7 ви­дов. В ди­ком ви­де наи­бо­лее рас­про­стра­не­на З. лес­ная (F. ves­ca) – кор­не­вищ­ное рас­те­ние с пол­зу­чи­ми по­бе­га­ми, трой­ча­ты­ми че­реш­ко­вы­ми ли­сть­я­ми и бе­лы­ми пя­ти­ле­пе­ст­ко­вы­ми цвет­ка­ми в щит­ко­вид­ных со­цве­ти­ях на вер­ху­шеч­ных цве­то­но­сах. Цве­тёт в мае – ию­не; ме­до­нос. Пло­ды – лож­ные яго­ды, со­стоя­щие из мно­же­ст­ва ореш­ков (се­мян), рас­по­ло­жен­ных на яр­ко-крас­ной мя­ко­ти раз­рос­ше­го­ся цве­то­ло­жа, со­зрева­ют в ию­не – ию­ле. В ка­че­ст­ве ягод­ной куль­ту­ры в осн. вы­ра­щи­ва­ют круп­но­плод­ную З. са­до­вую, или ана­нас­ную (F. grandiflora, F. ananassa), имею­щую гиб­рид­ное про­ис­хо­ж­де­ние и час­то оши­боч­но на­зы­вае­мую клуб­ни­кой. Куст З. са­до­вой (вы­со­та до 40 см) об­ра­зо­ван мно­го­лет­ни­ми и од­но­лет­ни­ми по­бе­га­ми (т. н. рож­ка­ми), сте­лю­щи­ми­ся пле­тя­ми (т. н. уса­ми), ли­сть­я­ми и цве­то­но­са­ми. Цвет­ки (диа­мет­ром бо­лее 2 см) на длин­ных цве­то­нож­ках; в осн. обое­по­лые. Пло­ды (мас­са 20–40 г) ко­ни­че­ской или ша­ро­вид­ной (в за­ви­си­мо­сти от сор­та) фор­мы. З. са­до­вая те­п­ло-, све­то- и вла­го­лю­би­ва, пе­ре­но­сит не­боль­шое за­те­не­ние, но не вы­но­сит пе­ре­ув­лаж­не­ния и не­дос­та­точ­но мо­ро­зо­стой­ка (при вы­со­те снеж­но­го по­кро­ва ме­нее 0,2 м под­мер­за­ет). Вы­ра­щи­ва­ют на хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ных сла­бо­кис­лых поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва, бо­га­тых ор­га­нич. и ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми. По сро­кам фор­ми­ро­ва­ния цве­точ­ных по­чек З. под­раз­де­ля­ют на обыч­ную (пло­до­но­сит од­но­ра­зо­во в кон­це июня – на­ча­ле ию­ля), ре­мон­тант­ную (пло­до­но­сит в обыч­ные сро­ки, а за­тем в ав­гу­сте–сен­тяб­ре) и т. н. ней­траль­но-днев­ную (да­ёт уро­жай ка­ж­дые 3 мес, ис­поль­зу­ет­ся гл. обр. для вы­гон­ки). Пло­ды содер­жат уг­ле­во­ды (до 10%), пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, ор­га­нич. ки­сло­ты, ви­та­ми­ны С, Р, В2, K, со­ли Ca, Fe и др., име­ют ле­чеб­ные и дие­тич. свой­ст­ва; их упот­реб­ля­ют в све­жем, за­мо­ро­жен­ном, су­шё­ном и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де. Куль­ти­ви­ру­ют З. са­до­вую все­свет­но. По дан­ным ФАО, в 2002 ми­ро­вое про­из-во З. со­став­ля­ло 2,6 млн. тонн. В Рос­сии З. вы­ра­щи­ва­ют на пло­ща­ди ок. 70 тыс. га: З. обыч­ную – в центр. рай­онах Ев­роп. час­ти, Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях, По­вол­жье; З. ре­мон­тант­ную – в Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях (при вы­ра­щи­ва­нии её се­вер­нее этих рай­онов не­об­хо­ди­мо плё­ноч­ное ук­ры­тие); ней­траль­но-днев­ную – ог­ра­ни­чен­но. В ми­ре на­счи­ты­ва­ют бо­лее 2000 сор­тов З. са­до­вой; в Гос­рее­ст­ре РФ – ок. 70 сор­тов. По сро­кам со­зре­ва­ния сор­та З. обыч­ной под­раз­де­ля­ют­ся на ран­ние (За­ря, Ран­няя Махе­рау­ха и др.), сред­ние (Су­да­руш­ка, На­де­ж­да, Фес­ти­валь­ная и др.) и позд­ние (Зен­га-Зен­га­на, Зо­луш­ка, Ред-Гонт­лет и др.). Осн. сор­та ре­мон­тант­ной З.: Мо­с­ков­ский де­ли­ка­тес, Ма­унт Эве­рест, Ада, Не­ис­чер­пае­мая, Же­не­ва и др. Осн. ми­ро­вые сор­та ней­траль­но-днев­ной З.: Трибь­ют, Оль­стар, Три­стар, Брай­тон и др. З. са­до­вая жи­вёт 6–8 лет, на­чи­на­ет пло­до­но­ше­ние на 1–2-й год по­сле по­сад­ки, обиль­но пло­до­но­сит 2–3 го­да. Сбор ягод про­из­во­дят по ме­ре их со­зре­ва­ния. Уро­жай­ность З. в осн. 9–12 т/га (ино­гда до 17 т/га) или до 400 г с рас­те­ния, у ре­мон­тант­ных сор­тов – до 1 кг с рас­те­ния за се­зон. З. са­до­вую вы­ра­щи­ва­ют в спец. се­во­обо­ро­тах, уход вклю­ча­ет по­лив, рых­ле­ние, под­корм­ку и др. Раз­мно­жа­ют З. ро­зет­ка­ми с 2–5 ли­сть­я­ми и при­да­точ­ны­ми кор­ня­ми, об­ра­зую­щи­ми­ся на усах, ко­торые раз­ви­ва­ют­ся в па­зу­хах ниж­них ли­сть­ев по­бе­гов про­шло­го го­да. Вре­ди­те­ли: зем­ля­нич­ный клещ, зем­ля­нич­но-ма­ли­но­вый дол­го­но­сик, зем­ля­нич­ная не­ма­то­да и др. Бо­лез­ни: се­рая гниль, пят­ни­сто­сти ли­сть­ев зем­ля­ни­ки (бе­лая, бу­рая, ко­рич­не­вая) и др.

Читайте также:  Цветы это трава или растение

Источник

Клубника настоящая, или Земляника мускусная, или Земляника мускатная, или Шпанка — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника семейства Розовые.

Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей! С апреля 2021-го года наблюдаю удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).

Зачастую клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая.

Зепп Хольцер помещает на клубничной грядке крупные камни, что повышает урожайность как Клубники, так и Земляники — камни днём накапливают тепло, а ночью постепенно отдают его.

Клубника может выращиваться как уплотнитель по винограду.

В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.

Часто неправильно называют ягодой разросшееся сочное цветоложе — так называемую ложную ягоду.

Многолетнее травянистое растение 15—35 сантиметров высотой. Стебель прямостоячий, железисто-опушённый.

Листья крупные, тройчатые, светло-зелёного цвета.

Соцветия щитковидные из 5—10 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков.

То, что обычно называют «ягодой» земляники — сочные ярко-красные (реже с розоватым оттенком) конические «плоды», обладающие сладким вкусом и характерным ароматом, — в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие настоящие плоды — орешки.

На сегодня в фаворитах у меня сорт нейтрального светового дня Эльсиноре. Попал ко мне сорт в конце лета 2011 года рассадой с закрытой корневой.

В первый же год плодоношения, то есть сезон 2012 года Эльсиноре показал себя как более урожайный, среди сортов нейтрального светового дня. Цветоносов на Эльсиноре очень много и я их в первую волну не удалял, так как с осени кусты хорошо укоренились и на весну были полноценные и готовые к битве за урожай.

Сорт был высажен двумя способами: традиционным способом на грунт и на высокие грядки с пластиковой мульчей и капельным поливом.

Эльсиноре пришлись по вкусу мои песчаные грунты, выразилось это в высокой усообразовательной способности (на ягодных грядках через 3-4 дня была обязательная чистка усов), хотя в Интернете читал жалобы других ягодников на недостаток усов, но это отношу к разным почвам, способам ухода, и другим факторам.

Вкус ягод в первую волну немного не добирал сахара, но вторая и последующие волны с помощью солнечных лучей восстановили баланс и мне понравился вкус, многие ранние сорта разового плодоношения тоже с кислинкой. Размер ягод запрограммирован в сорте как на заказ, очень малый процент очень большой и маленькой ягоды, 80-90% ягод среднего или выше среднего размера.

Я отношу Эльсиноре к сортам труженикам, так как в сезон волна за волной он характеризуется сверхмощными плодоношениями и урожаями красивых выровненных сочных ягод.

Клубника это замечательная и любимая всеми ягода, которая заряжает нас витаминами, микроэлементами и хорошим настроением на целый год!

Лето, пора ягод и фруктов. Наливается в саду клубника. Вот именно ей посвящена эта статья. Из этой ароматной и небывало вкусной ягодки можно приготовить множество красивых, и самое главное вкусных сладостей. Эти сочные красные ягоды клубники любят практически все — от мала до велика. Клубника обладает красивой формой, изумительным ароматом и превосходным вкусом.

Если вы собираете сами клубнику, то не забудьте о том, что это очень нежная и хрупкая ягода. Обращаться с ней надо ласково и нежно. А для этого собирать клубнику надо в плоские корзины, а при транспортировке защитить влажной салфеткой.

Можно запастись клубникой на зиму, заморозив ягоды. В морозильной камере клубника хранится около 6 месяцев. Ягоды клубники следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить и лишь затем переложить в специальный пакет или емкость для замороженных продуктов.

Клубника, как и земляника, — многолетнее травянистое растение со сладкими, ароматическими розово-красными ягодами. В обиходной речи клубникой нередко называют садовую землянику, но это не так.

Клубника относится к другому ботаническому виду. Она отличается от земляники тем, что является двудомным растением — на одних растениях имеются только мужские цветки (тычиночные), которые не дают урожая, а на других — только женские (пестичные) — они формируют урожай.

Кусты клубники выше, чем у земляники, компактные, густо-облистованные с крупными опущенными гофрированными листьями на длинных черешках. Цветоносы толстые, прямо-рослые, опушены волосками, расположены выше листьев. Ягоды мелкие (3-5 г), с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Окраска розовая, мякоть нежная, белая.

Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах.
Сок клубники отбеливает и смягчает кожу.

Выращивание клубники

Выращивание клубники в защищенном грунте может происходить как выгонка, либо как ускорение плодоношения.

В первом случае клубнику растят в обогреваемых теплицах по методу малых емкостей, во втором — в грунте, в умеренно обогреваемых теплицах или под передвижными пленочными укрытиями.

Выращивание тепличной клубники не имеет широкого распространения в странах умеренного климата. Вместе с тем в Болгарии, Румынии и Венгрии теплицы, занятые этой ягодой, занимают многие сотни гектаров. Отсюда она идет на экспорт во многие европейские страны.

Выращивание тепличной клубники вполне может быть окупаемым, особенно в больших, хорошо налаженных хозяйствах, где нужно использовать теплицы с максимальной интенсивностью.

Чтобы получить урожай клубники вне сезона, ей придется создать хорошие условия развития.

При этом климатические и агротехнические требования клубники могут отличаться в зависимости от сорта. Большая часть сортов клубники реагирует на длину дня.

Клубника образует цветочные почки только в том случае, если ночь достаточно длинна. Когда такие сорта клубники выращиваются в открытом грунте, цветочные почки закладываются осенью.

Замечено, что чем длиннее «день» в защищенном грунте, тем раньше клубника начинает цвести. Так, при длине дня в 16 часов (что достигается дополнительным освещением) клубника зацветает через десять, а начинает плодоносить через 35 дней, в то время как при длине дня в восемь часов — соответственно через 14 и 48 дней.

Для выращивания клубники в защищенном грунте используют посадочный материал из усов, образовавшихся в минувшем вегетативном сезоне.

Причем чем качественнее усы-розетки, чем лучше развита их корневая система, тем больше шансов на успешное выращивание в защищенном грунте.

Розетки-усы клубники укореняют в открытом грунте в июле-августе, затем в октябре-ноябре пересаживают в обогреваемую теплицу. При использовании искусственного освещения урожай собирают с середины марта до начала мая, без дополнительного освещения — с конца марта до середины мая.

Читайте также:  Чем опасны ядовит растения

Если применяются передвижные пленочные туннели, то порядок действий таков: усы высаживают в начале августа, в ноябре-декабре гряды укрывают, урожай, в зависимости от погоды, собирают в мае-начале июня.

Если имеется возможность слегка обогревать туннели (при помощи электрического обогревателя), урожай клубники можно получить уже во второй половине апреля.

Клубнику в защищенном грунте выращивают как однолетнюю культуру. После клубники, с середины мая до октября, в обогреваемых теплицах и туннелях можно выращивать томаты, перец, огурцы, дыню и т. д.

В необогреваемых помещениях, где площади после клубники освобождаются в начале июня, можно проводить летне-осеннее выращивание томата и перца.

В необогреваемых теплицах, после клубники, можно наладить летне-осеннее выращивание томатов, перца или же 2-3 цикла выращивания культур с коротким периодом вегетации.

Выращивание клубники в теплице

Клубника очень подходит для выращивания под пленочными укрытиями. Тепличных сортов клубники западноевропейской селекции довольно много. Это Гласа, Кембридж, Виже, Горелла, Воля, Ред Гаунтле, Зенга Прекоса, Сайветта, Глима, Ананасовая, Зенга Лентесса, Зенга Гормел-ла, Кама, Ред Капулет.

В последние годы в странах — производителях тепличной клубники (а это прежде всего Бельгия и Голландия) разводят почти исключительно сорт Эльсанта.

В год, предшествующий выращиванию клубники в теплице, в открытом грунте следует подготовить посадочный материал. Плантацию материнских растений следует заложить так, чтобы иметь возможность при надобности поливать растения.

Почва должна быть суглинистой, нейтральной или слабокислой, с достаточным содержанием перегноя. Число растений на плантации должно составлять 0,1-0,15 от будущей потребности.

Для того, чтобы занять поверхность площадью 1 га, придется заложить материнскую плантацию 150 кв. м.

Материнскую плантацию рекомендуется ежегодно обновлять. Существует несколько способов получения посадочного материала. Лучшими, т. е. обильно плодоносящими, считаются саженцы, полученные от двухлетних растений.

Для выращивания клубники в теплице или туннеле саженцы можно приготовить несколькими способами.

Саженцы клубники укореняют на материнской плантации, а после того, как растения образуют соответствующую корневую систему, их пересаживают по схеме 15×15 см в питомник.

Питомник представляет собой гряду с 15-сантиметровым слоем плодородной почвы, в которую предварительно вносят комплексные удобренния. Можно также пересаживать растения в ящики. В сухие периоды саженцы нужно обязательно поливать.

Перед наступлением морозов растения переносят в теплицу или туннель (это бывает обычно в ноябре).

Молодые растения укореняют в горшочках диаметром 8-10 см, наполненных хорошей почвой или органическим субстратом. Перед наступлением сильных морозов горшочки перенесут в парники или в другие помещения, температура в которых не должна опускаться ниже -2°С, где растения и остаются до того момента, пока их не переносят в теплицу для выращивания.

Саженцы клубники, выращенные в горшочках, обильно цветут и хорошо плодоносят. Их можно выращивать как в собственном грунте теплиц, так и в емкостях.

Саженцы можно укоренять сразу в тех емкостях, где они будут расти в. теплице, например, в цилиндрах диаметром 18-20 см.

Поздней осенью на материнской плантации выкапывают саженцы, удаляют с них листья и хранят в таком виде при температуре -2°С до того момента, когда нужно высаживать их в теплицу.

Для выращивания в теплице пригодны саженцы клубники, выращенные в питомнике, парнике или в горшочках.

Почву для клубники удобряют торфом и, возможно, навозом. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят комплексные минеральные удобрения. Саженцы сажают в теплицы в период с конца ноября до середины декабря по схеме 25×30 см.

В обогреваемых теплицах выгонку клубники можно начать с середины января, поддерживая вначале температуру на уровне 8-12°С в солнечные дни. По мере улучшения световых условий температуру поднимают до 15-20°С.

Ночная температура должна быть около 8°С. С началом цветения теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха и связанную с этим опасность появления болезней.

Рекомендуется подкормка углекислым газом. Она ускоряет начало плодоношения и увеличивает урожайность.

Горшочки с саженцами клубники могут находиться под открытым небом до морозов, затем их переносят в теплицу. Саженцы, укоренившиеся на гряде, перед наступлением морозов также переносят в теплицу.

Грунт в теплице должен быть заправлен навозом и комплексными удобрениями из расчета 5-7 кг на 100 кв. м.

Полив клубники

Клубнику нужно регулярно поливать. Цветущие и плодоносящие растения поливают так, чтобы вода не попадала на них. В западных странах грунт повсеместно укрывают черной пленкой, которая препятствует соприкосновению ягод с землей, замедляет рост сорняков.

Опыление клубники в теплице придется проводить искусственное . На небольших плантациях это можно делать вручную при помощи мягкой кисточки 2-3 раза в течение дня. Спустя несколько дней процедуру опыления следует повторить.

На больших плантациях на период цветения в теплицу или туннель помещают пчелиные ульи. Одна пчелиная семья может опылить 1000-1500 кв. м клубничной плантации.

Полезное воздействие на клубнику оказывает дополнительное освещение в течение 8 часов в сутки в период с середины января и до конца февраля.

Почва для клубники

Почву для посадки клубники под переносными пленочными укрытиями готовят так же, как и в теплицах. Так же заправляют почву органическими и минеральными удобрениями.

Саженцы клубники с материнской плантации высаживают на постоянное место в начале августа (схема посадки — 25×30 см). Если нет дождей, растения нужно полить.

Учитывая изменчивую весеннюю погоду, желательно обзавестись переносными обогревателями, которые в заморозки помогут удерживать температуру под пленкой не ниже 0°С.

Если вы ставите целью ускорить плодоношение плантаций клубники при помощи переносных пленочных туннелей, укройте ими гряды в декабре. Если зимой будут сильные морозы, рассаду клубники под пленкой укрывают соломой.

Весной ее освобождают от соломы, но оставляют ее на грядах в качестве мульчи. В остальном приемы ухода за клубникой такие же, как и при выращивании в теплице. В необогреваемых помещениях рекомендуется весной использовать переносные обогреватели.

Перспективен способ выращивания тепличной клубники не на грядах, а в емкостях.

Ёмкостями могут служить горшочки диаметром 18-20 см, наполненные органическим субстратом. Такие горшочки с рассадой клубники можно рационально размещать в теплице, например, в междурядьях томатов.

К моменту, когда томаты сильно разовьются, плодоношение клубники уже закончится и ее можно будет убрать из теплицы.

Очень важно не допустить появления серой гнили, которая губительна для клубничной рассады.

Для этого нужно следить, чтобы влажность в теплице не была чрезмерно высокой. В начале апреля, когда появляются бутоны, клубнику профилактически опрыскивают специальными препаратами, продающимися в магазинах. Опрыскивания повторяют каждую неделю, пока период цветения не подойдет к концу и лепестки не начнут осыпаться.

Большой враг клубники — слизни. Против них применяют препараты-ловушки.

В теплицы можно помещать только абсолютно здоровые растения клубники с плантаций, свободных от вирусных болезней, нематод, паутинных клещей. Следует следить, чтобы влажность в теплице не была слишком высокой.

Клубника в теплицах собирается 2-3 раза в неделю. Ягоды сортируют и укладывают в специальные ящики-корзинки, в которых и доставляют потребителю.

Полезные свойства клубники

  • Клубника незаменима для активной деятельности головного мозга, благодаря наличию в ней полезных биологических веществ.
  • Клубника хороший источник антиоксидантов, которые очень нам необходимы в современых экологических условиях.
  • Сок клубники прекрасно повышает аппетит, повышает иммунитет.
  • Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Клубника полезна людям, которые страдают сахарным диабетом, так как она обладает сахаропонижающим действием.

Пищевая ценность клубники

Энергетическая ценность клубники: — 100 г ягод содержат 46 килокалорий.

Клубника богата витаминами, макро и микроэлементами. В клубнике много витамина А и Е, а по содержанию витамина С — клубника уступает только черной смородине. 100 грамм клубники содержат дневную норму витамина С.

Таблица с основными особенностями Клубники находится на странице «Клубника«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
КлубникаПродолжение тут…

Источник